Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2012 в 15:47, курсовая работа
Растениеводство — одно из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Для удовлетворения потребностей населения в продовольствии в растениеводстве должен быть обеспечен значительный рост среднегодового валового сбора зерна, повышена урожайность зерновых культур, увеличено производство других основных видов сельскохозяйственной продукции. Важной задачей растениеводства является резкое увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства.
Важную роль в решение этих задач должен играть точный и своевременный учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства. Правильный организованный учет затрат в растениеводстве имеет первостепенное значение.
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение……………………………………………………………………….3
1. Теоретические и законодательные основы учета на производство и формирования себестоимости продукции зерновых культур…………………..5
1.1 Обзор литературных источников по теме исследования……………..5
1.2 Законодательные и нормативные документы, регламентирующие организацию учета в растениеводстве……………………………………………9
2. Организационно — экономическая характеристика и состояние учетной работы в ООО «Бутаковское»………………………………………….11
2.1 Краткие исторические сведения, местоположение и организационно — правовая структура ООО «Бутаковское»……………………………………….11
2.2 Ресурсы и основные экономические показатели ООО «Бутаковское»……………………………………………………………………..15
2.3 Организация и состояние учетной работы в ООО «Бутаковское»……………………………………………………………………..18
3. Учет затрат и выхода продукции зерновых культур в ООО «Бутаковское»……………………………………………………………………..21
3.1 Особенности, объекты, значение и задачи учета в растениеводстве…21
3.2 Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции зерновых культур в ООО «Бутаковское»……………………………………………………23
3.3 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции зерновых культур ООО «Бутаковское»…………………………………………26
3.4 Учет затрат в незавершенном производстве, распределяемых расходов и прочих затрат в растениеводстве в ООО «Бутаковское»………………………30
3.5 Порядок отражения затрат и выхода продукции растениеводства в отчетности…………………………………………………………………………34
4. Исчисление себестоимости продукции зерновых культур и порядок закрытия субсчета 20-1 «Растениеводство» в ООО «Бутаковское»…………..37
4.1 Принципы и особенности формирования производственной себестоимости продукции растениеводства……………………………………..37
4.2 Порядок исчисления себестоимости продукции зерновых культур в ООО «Бутаковское»……………………………………………………………….38
4.3 Порядок закрытия субсчета 20-1 «Растениеводства» в ООО «Бутаковское»………………………………………………………………………40
Выводы и предложения…………………………………………………….44
Список использованной литературы………………………………………46
Приложения………………………………………………………………….48
От
уровня себестоимости зависят
финансовые результаты деятельности предприятий.
Выявление резервов снижения себестоимости
продукции возможно на основании данных,
получаемых в процессе анализа хозяйственной
деятельности предприятия. При этом изучение
издержек производства имеет исключительно
важное значение. Кандидатом экономических
наук Н.В.Климовой проведен анализ себестоимости
продукции и резервы ее снижения. При анализе
себестоимости единицы зерна выявляются
основные факторы, влияющие на его изменение,
из которых определяющими являются затраты
на 1 га и урожайность сельскохозяйственных
культур. Факторный анализ показывает,
что основными причинами превышения фактической
себестоимости зерна над плановой являются
невыполнение запланированного уровня
урожайности сельскохозяйственных культур
и необъективные прогнозные значения
затрат труда и средств на единицу площади.
Высокие темпы роста затрат в целом увеличивают
себестоимость единицы продукции, тем
самым снижая эффективность его производства
[10].
1.
Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ
"О бухгалтерском учете" (с изменениями
от 3 ноября 2006 г.) Принят Государственной
Думой 23 февраля 1996 года. Одобрен Советом
Федерации 20 марта 1996 года. Закон регламентирует
основные положения и требования по ведению
бухгалтерского учета.
2.
Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н
"Об утверждении Плана счетов бухгалтерского
учета финансово-хозяйственной деятельности
организаций и инструкции по его применению"
(с изменениями от 18 сентября 2006 г.) Приказ
утверждает План
счетов бухгалтерского
учета финансово-хозяйственной деятельности
организаций и инструкцию по его применению.
Положение определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, независимо от их организационно-правовой формы (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений), а также взаимоотношения организации с внешними потребителями бухгалтерской информации.
Настоящие
Методические рекомендации конкретизируют
соответствующие положения
ООО «Бутаковское» расположено
от районного центра Качуг
в 30 км и в 300 км от областного
центра г. Иркутск. Головная
усадьба находится в селе
Общество с ограниченной ответственностью «Бутаковское» образовано на базе совхоза «Бутаковский», который образовался в 1982 году. В дальнейшем в связи с реорганизацией в 1992 году было образовано ТОО «Бутаковское», в 1998 году было переименовано в ЗАО «Бутаковское».
Официальной
датой образования ООО «
В
настоящее время должность
ООО «Бутаковское» находится в резкоконтинентальном климате, земли, размещенные на территории хозяйства, относятся к дерново-подзолистым почвам. Почвенный покров представлен черноземными и лугово-черноземными почвами. Агроклиматический район, к которому относится территория хозяйства, недостаточно увлажненный, с коротким безморозным периодом. Период засухи распространяется на конец июня и начало июля. Также существует проблема эрозии почвы из-за покатости склонов и ветров.
Природно-климатические условия позволяют выращивать зерно на фураж и на другие продовольственные цели. Получение большого количества урожая возможно в том случае, если в хозяйстве высокий уровень земледелия и благоприятные климатические условия. Также для уменьшения негативных последствий применяют специальные агроклиматические мероприятия: орошение, применение почвозащитной системы земледелия и т.д. В данном хозяйстве не применяются эти мероприятия, что ведет к снижению урожая.
Организация производства – это система методов, направленных на осуществление того или иного производства, которая предусматривает систему мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью получения большего объема продукции высокого качества при экономном расходовании средств.
Общество
занимается производством
ООО «Бутаковское» имеет 2 животноводческие фермы, находящиеся в селе Бутаково и в деревне Шейно.
Организационно
– производственная структура представлена
следующем рисунком 1.
Рисунок 2 - Организационная структура ООО «Бутаковское»
Где:
- полеводческая бригада
- бригада ремонта
- строительная бригада
- тракторно-полеводческая бригада
- ферма
Структура
организации аппарата управления рассмотрена
в следующей схеме.
Рисунок 2 – Организационная структура аппарата управления ООО «Бутаковское»
По данному рисунку можно сказать, что аппарат управления на предприятии достаточно мал, количество специалистов в бухгалтерии составляет 5 человек, в других отделах также небольшое количество.
2.2
Ресурсы и основные
Любое сельскохозяйственное предприятие обладает определенными ресурсами: земельными, трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал. Иными словами, ресурсный потенциал – это сумма ресурсов предприятия независимо от уровня их технологической сбалансированности.
Важным ресурсом сельского хозяйства является земля. На уровне сельскохозяйственного предприятия различают такие понятия как общая земельная площадь и площадь сельхозугодий, т.е. земли с определенным сельскохозяйственным использованием: пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения и т.п. Эти угодья непосредственно связаны с производством сельскохозяйственной продукции. Они составляют группу сельскохозяйственных угодий.
В
ООО «Бутаковское» земля
Трудовые ресурсы являются главной составляющей любого производственного процесса. Качество и эффективность их использования во многом определяют результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Трудовые ресурсы сельского хозяйства – это совокупность людей, обладающих способностью трудиться. В их состав входят население, находящиеся в возрасте: мужчины от 16 до 60 лет, женщины от 16 до 5 лет.
Основные фонды – это совокупность производственных, материально – вещественных ценностей, которые действуют в процессе производства в течение длительного периода времени, сохраняют при этом на протяжение всего периода натурально – вещественную форму и переносят их стоимость на продукцию по частям по мере износа в виде амортизационных отчислений.
В зависимости от участия основных фондов в производственном процессе они подразделяются на производственные основные фонды и непроизводственные.
К производственным фондам относят орудия труда, участвующие в процессе производства продукции.
Непроизводственные основные фонды не участвуют в производственном процессе, а служат для удовлетворения культурно-бытовых потребностей работников сельхозпредприятия.
Значение
себестоимости продукции в
Конечный
результат финансовой деятельности
– это прибыль или убыток. Эти
показатели слагаются из финансового
результата от реализации продукции (работ,
услуг), основных средств и иного
имущества предприятия и
Определяется прибыль (убыток) от реализации продукции как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без НДС и акцизов и затратами на ее производство и реализацию (себестоимость).
Важным
экономическим показателем
Уровень рентабельности определяется по формуле:
Р = (П/С)*100%
где П – прибыль (балансовая или чистая), руб.;
С – полная себестоимость реализованной продукции, руб.
Таблица 1 – Ресурсы и экономические показатели ООО «Бутаковское»
Показатель | Год | 2009г. в
% к
2007 г. | ||
2007 г. | 2008г. | 2009г. | ||
Наличие сельскохозяйственных угодий, га | 5171 | 5171 | 5171 | 100 |
Среднегодовое количество работников, чел. | 78 | 78 | 70 | 111,43 |
Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | 907 | 6038 | 8278 | 912,67 |
Стоимость валовой продукции по ценам реализации, тыс. руб. | 9534 | 15129 | 13926 | 146,07 |
Стоимость основных производственных фондов в расчете на: 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. | 17,54 | 116,77 | 160,09 | 912,68 |
одного среднегодового работника, тыс. руб. | 11,62 | 77,41 | 118,26 | 10,18 |
на 1 рубль валовой продукции, руб. | 95,13 | 399,10 | 594,43 | 624,86 |
Валовая продукция в расчете на: 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. | 184,37 | 292,57 | 269,31 | 146,07 |
одного среднегодового работника, тыс. руб. | 122,23 | 77,41 | 118,26 | 96,75 |
Прибыль, тыс. руб. | 1038 | 3792 | 3189 | 307,22 |
Полная
себестоимость реализованной |
2936 | 4421 | 7143 | 243,29 |
Уровень рентабельности, % | 35,35 | 85,77 | 44,65 | 126,31 |