Учет затрат на производство и формирования себестоимости продукции зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2012 в 15:47, курсовая работа

Краткое описание

Растениеводство — одно из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Для удовлетворения потребностей населения в продовольствии в растениеводстве должен быть обеспечен значительный рост среднегодового валового сбора зерна, повышена урожайность зерновых культур, увеличено производство других основных видов сельскохозяйственной продукции. Важной задачей растениеводства является резкое увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства.
Важную роль в решение этих задач должен играть точный и своевременный учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства. Правильный организованный учет затрат в растениеводстве имеет первостепенное значение.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ:
Введение……………………………………………………………………….3
1. Теоретические и законодательные основы учета на производство и формирования себестоимости продукции зерновых культур…………………..5
1.1 Обзор литературных источников по теме исследования……………..5
1.2 Законодательные и нормативные документы, регламентирующие организацию учета в растениеводстве……………………………………………9
2. Организационно — экономическая характеристика и состояние учетной работы в ООО «Бутаковское»………………………………………….11
2.1 Краткие исторические сведения, местоположение и организационно — правовая структура ООО «Бутаковское»……………………………………….11
2.2 Ресурсы и основные экономические показатели ООО «Бутаковское»……………………………………………………………………..15
2.3 Организация и состояние учетной работы в ООО «Бутаковское»……………………………………………………………………..18
3. Учет затрат и выхода продукции зерновых культур в ООО «Бутаковское»……………………………………………………………………..21
3.1 Особенности, объекты, значение и задачи учета в растениеводстве…21
3.2 Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции зерновых культур в ООО «Бутаковское»……………………………………………………23
3.3 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции зерновых культур ООО «Бутаковское»…………………………………………26
3.4 Учет затрат в незавершенном производстве, распределяемых расходов и прочих затрат в растениеводстве в ООО «Бутаковское»………………………30
3.5 Порядок отражения затрат и выхода продукции растениеводства в отчетности…………………………………………………………………………34
4. Исчисление себестоимости продукции зерновых культур и порядок закрытия субсчета 20-1 «Растениеводство» в ООО «Бутаковское»…………..37
4.1 Принципы и особенности формирования производственной себестоимости продукции растениеводства……………………………………..37
4.2 Порядок исчисления себестоимости продукции зерновых культур в ООО «Бутаковское»……………………………………………………………….38
4.3 Порядок закрытия субсчета 20-1 «Растениеводства» в ООО «Бутаковское»………………………………………………………………………40
Выводы и предложения…………………………………………………….44
Список использованной литературы………………………………………46
Приложения………………………………………………………………….48

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая калькулирование.doc

— 272.00 Кб (Скачать файл)

     От  уровня  себестоимости зависят  финансовые результаты деятельности предприятий. Выявление резервов снижения себестоимости продукции возможно на основании данных, получаемых в процессе анализа хозяйственной деятельности предприятия. При этом изучение издержек производства имеет исключительно важное значение. Кандидатом экономических наук Н.В.Климовой проведен анализ себестоимости продукции и резервы ее снижения. При анализе себестоимости единицы зерна выявляются основные факторы, влияющие на его изменение, из которых определяющими являются затраты на 1 га и урожайность сельскохозяйственных культур. Факторный анализ показывает, что основными причинами превышения фактической себестоимости зерна над плановой являются невыполнение запланированного уровня урожайности сельскохозяйственных культур и необъективные прогнозные значения затрат труда и средств на единицу площади. Высокие темпы роста затрат в целом увеличивают себестоимость единицы продукции, тем самым снижая эффективность его производства [10]. 
 
 

    1.  Законодательные  и нормативные документы, регулирующие  организацию учета в растениеводстве

      1. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ 
"О бухгалтерском учете" (с изменениями от 3 ноября 2006 г.) Принят Государственной Думой 23 февраля 1996 года. Одобрен Советом Федерации 20 марта 1996 года. Закон регламентирует основные положения и требования по ведению бухгалтерского учета.

      2. Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н 
"Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению" 
(с изменениями от 18 сентября 2006 г.) Приказ утверждает
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцию по его применению.

      1. Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н) (с изменениями от 18 сентября 2006 г.) Настоящая Инструкция устанавливает единые подходы к применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и отражению фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета. В ней приведена краткая характеристика синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов: раскрыты их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых на них фактов хозяйственной деятельности, порядок отражения наиболее распространенных фактов.
      2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н) (с изменениями от 26 марта 2007 г.)

      Положение определяет порядок организации  и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, независимо от их организационно-правовой формы (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений), а также взаимоотношения организации с внешними потребителями бухгалтерской информации.

      1. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. Утверждено  Министерством сельского хозяйства  Российской Федерации от 6 июня 2003года  №792.
      2. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции растениеводства. Утверждено Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 22 октября 2008 года.

    Настоящие Методические рекомендации конкретизируют соответствующие положения федеральных  и отраслевых нормативных актов  по бухгалтерскому учету применительно  к производству продукции растениеводства  в сельскохозяйственных организациях и других хозяйственных субъектах, на которые распространяется действующее законодательство о бухгалтерском учете. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТОЯНИЕ УЧЕТНОЙ РАБОТЫ ООО «БУТАКОВСКОЕ»
    2. Краткие исторические сведения, местоположение и организационно-правовая структура ООО «Бутаковское»

       ООО «Бутаковское» расположено  от районного центра Качуг  в 30 км и в 300 км от областного  центра г. Иркутск. Головная  усадьба находится в селе Бутаково, адрес усадьбы: 666223, Иркутская область, Качугский район, село Бутаково, ул. Горная, 2.

     Общество  с ограниченной ответственностью  «Бутаковское» образовано на базе совхоза  «Бутаковский», который образовался  в 1982 году. В дальнейшем  в связи  с реорганизацией в 1992 году было образовано ТОО «Бутаковское», в 1998 году было переименовано в ЗАО «Бутаковское».

     Официальной датой образования ООО «Бутаковское»  считается 8 февраля 2006 года.

     В настоящее время должность генерального директора занимает Дмитриев Андрей Иванович.

     ООО «Бутаковское» находится в резкоконтинентальном  климате, земли, размещенные на территории хозяйства, относятся к дерново-подзолистым почвам. Почвенный покров представлен черноземными и лугово-черноземными почвами. Агроклиматический район, к которому относится территория хозяйства, недостаточно увлажненный, с коротким безморозным периодом. Период засухи распространяется на конец июня и начало июля. Также существует проблема эрозии почвы из-за покатости склонов и ветров.

     Природно-климатические  условия позволяют выращивать зерно  на фураж и на другие продовольственные цели. Получение большого количества урожая возможно в том случае, если в хозяйстве высокий уровень земледелия и благоприятные климатические условия. Также для уменьшения негативных последствий применяют специальные агроклиматические мероприятия: орошение, применение почвозащитной системы земледелия и т.д. В данном хозяйстве не применяются эти мероприятия, что ведет к снижению урожая.

    Организация производства – это система методов, направленных на осуществление того или иного производства, которая предусматривает систему мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью получения большего объема продукции высокого качества при экономном расходовании средств.

     Общество  занимается производством сельскохозяйственной продукции: зерна, молока, мяса КРС и  лошадей и его переработкой, также  занимаются производством муки и  мукомольных изделий. Вид деятельности организации – мясомолочный. Для  обеспечения непрерывного производства в хозяйстве используется следующие вспомогательные производства - ремонтные мастерские, машинно-тракторный парк, автотранспорт. К промышленному производству относят мукомольное производство (мельница), к обслуживающему -  пекарня и столовая.

     ООО «Бутаковское» имеет 2 животноводческие фермы, находящиеся в селе Бутаково и в деревне Шейно.

     Организационно  – производственная структура представлена следующем рисунком 1. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

    Рисунок 2 - Организационная структура ООО  «Бутаковское»

     Где:

           - полеводческая  бригада

       - бригада  ремонта

           - строительная бригада

             - тракторно-полеводческая  бригада

           - ферма  
 
 
 
 
 
 

     Структура организации аппарата управления рассмотрена  в следующей схеме.  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рисунок 2 – Организационная структура аппарата управления ООО «Бутаковское»

     По  данному рисунку можно сказать, что аппарат управления на предприятии  достаточно мал, количество специалистов в бухгалтерии составляет 5 человек, в других отделах также небольшое  количество.

     2.2  Ресурсы и основные экономические   показатели ООО «Бутаковское»

    Любое сельскохозяйственное предприятие  обладает определенными ресурсами: земельными, трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал. Иными словами, ресурсный потенциал – это сумма ресурсов предприятия независимо от уровня их технологической сбалансированности.

    Важным  ресурсом сельского хозяйства является земля. На уровне сельскохозяйственного предприятия различают такие понятия как общая земельная площадь и площадь сельхозугодий, т.е. земли с определенным сельскохозяйственным использованием: пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения и т.п. Эти угодья непосредственно связаны с производством сельскохозяйственной продукции. Они составляют группу сельскохозяйственных угодий.

    В ООО «Бутаковское» земля является главным средством производства, от нее во многом зависят результаты хозяйственной деятельности. При  правильном использовании земельных  ресурсов она может давать большой  выход продукции.

     Трудовые ресурсы являются главной составляющей любого производственного процесса. Качество и эффективность их использования во многом определяют результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий.

     Трудовые  ресурсы сельского хозяйства  – это совокупность людей, обладающих способностью трудиться. В их состав входят население, находящиеся в возрасте: мужчины от 16 до 60 лет, женщины от 16 до 5 лет.

    Основные  фонды – это совокупность производственных, материально – вещественных ценностей, которые действуют в процессе производства в течение длительного периода времени, сохраняют при этом на протяжение всего периода натурально – вещественную форму и переносят их стоимость на продукцию по частям по мере износа в виде амортизационных отчислений.

    В зависимости от участия основных фондов в производственном процессе они подразделяются на производственные основные фонды и непроизводственные.

    К производственным фондам относят орудия труда, участвующие в процессе производства продукции.

    Непроизводственные  основные фонды не участвуют в производственном процессе, а служат для удовлетворения культурно-бытовых потребностей работников сельхозпредприятия.

    Значение  себестоимости продукции в условиях рыночной экономики возрастает. Она  продолжает оставаться основным результативным показателем эффективности производства. Уровень себестоимости отражает все стороны хозяйственной деятельности коммерческой организации. Чем эффективнее используются в хозяйственных процессах экономические ресурсы, рабочая сила, научные достижения, тем ниже себестоимость и выше прибыль, а отсюда и большая устойчивость организации в конкуренции.

     Конечный  результат финансовой деятельности – это прибыль или убыток. Эти  показатели слагаются из финансового  результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного  имущества предприятия и доходов  от внереализационых операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

     Определяется  прибыль (убыток) от реализации продукции  как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в  действующих ценах без НДС  и акцизов и затратами на ее производство и реализацию (себестоимость).

     Важным  экономическим показателем сельскохозяйственных предприятий является рентабельность, которая означает доходность, прибыльность предприятия. В этом показатели отражаются результаты затрат труда, качество реализуемой  продукции, уровень организации  производства и его управление.

    Уровень рентабельности определяется по формуле:

    Р = (П/С)*100%

    где  П – прибыль (балансовая или чистая), руб.;

    С – полная себестоимость реализованной  продукции, руб.

     Таблица 1 – Ресурсы и экономические  показатели ООО «Бутаковское»

Показатель Год 2009г. в  % к 

2007 г.

2007 г. 2008г. 2009г.
Наличие сельскохозяйственных угодий, га 5171 5171 5171 100
Среднегодовое количество работников, чел. 78 78 70 111,43
Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 907 6038 8278 912,67
Стоимость валовой продукции по ценам реализации, тыс. руб. 9534 15129 13926 146,07
Стоимость основных производственных фондов в  расчете на: 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. 17,54 116,77 160,09 912,68
одного  среднегодового      работника, тыс. руб. 11,62 77,41 118,26 10,18
на 1 рубль валовой продукции, руб. 95,13 399,10 594,43 624,86
Валовая продукция в расчете на:    100 га  сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. 184,37 292,57 269,31 146,07
одного  среднегодового работника, тыс. руб. 122,23 77,41 118,26 96,75
Прибыль, тыс. руб. 1038 3792 3189 307,22
Полная  себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 2936 4421 7143 243,29
Уровень рентабельности, % 35,35 85,77 44,65 126,31

Информация о работе Учет затрат на производство и формирования себестоимости продукции зерновых культур