Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2012 в 15:47, курсовая работа
Растениеводство — одно из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Для удовлетворения потребностей населения в продовольствии в растениеводстве должен быть обеспечен значительный рост среднегодового валового сбора зерна, повышена урожайность зерновых культур, увеличено производство других основных видов сельскохозяйственной продукции. Важной задачей растениеводства является резкое увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства.
Важную роль в решение этих задач должен играть точный и своевременный учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства. Правильный организованный учет затрат в растениеводстве имеет первостепенное значение.
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение……………………………………………………………………….3
1. Теоретические и законодательные основы учета на производство и формирования себестоимости продукции зерновых культур…………………..5
1.1 Обзор литературных источников по теме исследования……………..5
1.2 Законодательные и нормативные документы, регламентирующие организацию учета в растениеводстве……………………………………………9
2. Организационно — экономическая характеристика и состояние учетной работы в ООО «Бутаковское»………………………………………….11
2.1 Краткие исторические сведения, местоположение и организационно — правовая структура ООО «Бутаковское»……………………………………….11
2.2 Ресурсы и основные экономические показатели ООО «Бутаковское»……………………………………………………………………..15
2.3 Организация и состояние учетной работы в ООО «Бутаковское»……………………………………………………………………..18
3. Учет затрат и выхода продукции зерновых культур в ООО «Бутаковское»……………………………………………………………………..21
3.1 Особенности, объекты, значение и задачи учета в растениеводстве…21
3.2 Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции зерновых культур в ООО «Бутаковское»……………………………………………………23
3.3 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции зерновых культур ООО «Бутаковское»…………………………………………26
3.4 Учет затрат в незавершенном производстве, распределяемых расходов и прочих затрат в растениеводстве в ООО «Бутаковское»………………………30
3.5 Порядок отражения затрат и выхода продукции растениеводства в отчетности…………………………………………………………………………34
4. Исчисление себестоимости продукции зерновых культур и порядок закрытия субсчета 20-1 «Растениеводство» в ООО «Бутаковское»…………..37
4.1 Принципы и особенности формирования производственной себестоимости продукции растениеводства……………………………………..37
4.2 Порядок исчисления себестоимости продукции зерновых культур в ООО «Бутаковское»……………………………………………………………….38
4.3 Порядок закрытия субсчета 20-1 «Растениеводства» в ООО «Бутаковское»………………………………………………………………………40
Выводы и предложения…………………………………………………….44
Список использованной литературы………………………………………46
Приложения………………………………………………………………….48
По
данным таблицы видно, что среднегодовое
количество работников снизилось, в 2009
году оно составило 70 человек, что на 8
человек меньше чем в 2007 году. Стоимость
основных производственных фондов в динамике
по годам увеличивается, в 2009 году в сравнении
с 2007 годом она больше на 7371тыс. руб., также
стоимость валовой продукции повышается,
в 2009 году составила 13926 тыс. руб., что на
46,07% выше чем в 2007 году, данное повышение
связано с увеличением себестоимости
продукции. Прибыль за рассматриваемому
периоду увеличивается, в 2009 году она повысилась
на 2151 тыс. руб., это связано с увеличением
валовой продукции предприятия. Отрицательным
моментом является увеличение себестоимости,
в сравнении с 2007 годом в 2009 году увеличивается
на 207 тыс. руб. Уровень рентабельности
достаточно высокий — 44.65%, что на 26,31% выше
чем в 2007 году. Данный рост уровня рентабельности
говорит о повышении эффективности производства
данного хозяйства.
2.3
Организация и состояние
В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» организации, руководствуясь нормативными документами органов, регулирующих бухгалтерский учет, должны самостоятельно разрабатывать учетную политику.
ООО «Бутаковское» не ведут и не разрабатывают учетную политику, что является главным нарушением Федерального закона «О бухгалтерском учете».
Бухгалтерский
учет ведется бухгалтерской службой,
возглавляемой главным
В ООО «Бутаковское» учет ведется в мемориально-ордерной форме. При этой форме основанием для записей синтетического и аналитического учета служит мемориальный ордер, который составляется на каждую хозяйственную операцию, по которой составлен первичный документ. К ордеру прилагают все документы, которые послужили для составления бухгалтерской проводки.
В
дальнейшее данные мемориальных ордеров
заносят в регистрационный
Такая форма учета является простой и ясной, но имеет следующие недостатки:
При
мемориально-ордерной форме учета
характерен следующий документооборот:
Рисунок 3 – Схема документооборота в ООО «Бутаковское»
На данном предприятии для оформления хозяйственных операций используют единые унифицированные формы первичных документов. ООО «Бутаковское» не достаточно обеспечено такими формами, поэтому они разрабатывают специальные бланки первичных документов. Также многие формы в хозяйстве не ведутся или вообще отсутствуют, если их заводят, то в произвольной форме.
Представление
внутрихозяйственной отчетности от
должностных лиц и материально-
Рабочие места бухгалтеров
Помещение кассы соответствует нормам и требованиям, предъявленным к таким помещениям.
В
ООО «Бутаковское»
Распределение обязанностей в бухгалтерии также связано с планом выполнения учетных работ. Распределение обязанностей разработано таким образом, чтобы была обеспечена взаимозаменяемость работников.
На данном предприятии имеется следующий состав бухгалтерской службы, он представлен в таблице 2.
Таблица 2 - Количественный и качественный состав работников
учетного аппарата организации
Ф.И.О. работника | Должность | Образование | Стаж работы | Возраст |
Бобровская Р.П. | гл. бухгалтер
бухгалтер растениеводства |
высшее | 25 | 55 |
Щапова Е.В. | Бухгалтер животноводства | средне-специальное | 15 | 45 |
Щапова Е.В. |
Кассир | средне-специальное | 15 | 45 |
По
данным таблицы можно сказать, что
ООО «Бутаковское» нуждается
в специалистах учетного аппарата,
так как состав бухгалтерии всего 2 человека,
при чем один человек выполняет две функции,
что может сказаться на качестве работы.
Высшее образование имеет только главный
бухгалтер.
Производственный
процесс в растениеводстве
В
производственном процессе отрасли
растениеводства при выполнении
конкретных работ расходуются
Ввиду рассредоточенности сельскохозяйственного производства выполняемые работы и затраты одновременно производятся в разных подразделениях хозяйства. Бухгалтерский учет должен обеспечить разграничение затрат в растениеводстве по конкретным подразделениям хозяйства.
Таким образом, в соответствии с особенностями производственного процесса в отрасли растениеводства в учете должно быть обеспечено разграничение затрат и получение соответствующих итоговых данных по смежным годам производства, по основным видам производства и культур, по основным видам выполняемых работ, по основным статьям (видам) затрат, по конкретным подразделениям хозяйства.
Учет
в отрасли растениеводства
Объектами учета затрат в отрасли растениеводства являются сельскохозяйственные культуры (или группа культур); сельскохозяйственные работы; затраты, подлежащие распределению; прочие объекты.
Конкретно по указанным четырем группам принята следующая номенклатура объектов учета затрат.
Первая группа — зерновые и зернобобовые культуры, технические культуры, корнеклубнеплодные культуры, овощные культуры открытого и закрытого грунта, бахчевые продовольственные, корнеплодные и бахчевые культуры кормовые, кормовые культуры, плодовые, ягодные культуры и виноградники, чай, хмель, лавр, тунг, шелковица, цветоводство. Питомники и маточники плодовых культур и многолетних насаждений, теплицы, парники, шампиньонницы.
Вторая группа — посев озимых зерновых на зерно по каждой культуре, озимые зерновые ни силос и корм, подзимний посев овощных культур ( по культурам), подъем зяби, лущение, внесение органических удобрений и минеральных удобрений, снегозадержание, многолетние травы посева беспокровные посева весны и осени отчетного года, многолетние травы подпокровные посева весны и осени отчетного года, пары под яровые культуры урожая будущего года, освоение новых земель, улучшенные сенокосы и культурные пастбища и т.д. Объекты затрат по выполняемым сельскохозяйственным работам выделяются в том случае, если затраты по этим работам не могут быть отнесены на объекты учета по культурам под урожай текущего года. Это относится к затратам под урожай будущих лет, т.е. к незавершенному производству растениеводства.
Третья группа — амортизационные отчисления, затраты на ремонт основных средств, используемых в растениеводстве, затраты на орошение, затраты на осушение, затраты на содержание полезащитных полос. Данные затраты называют распределяемые затраты. В течение года их учитывают на отдельных аналитических счетах, а в конце года распределяют.
Четвертая
группа. Некоторые виды затрат в
отрасли растениеводства
Объектами
калькулирования являются непосредственно
сами виды культур (1 единица).
Все записи в бухгалтерском учете о затратах и выходе продукции в отрасли растениеводства основываются на данных соответствующих первичных документов по учету затрат труда, предметов труда, средств труда и выхода продукции.
Документы по учету затрат труда фиксируют произведенные трудовые затраты в отрасли растениеводства на выполнение конкретных работ по возделываемым культурам и начисленную при этом оплату.
В ООО «Бутаковское» к данным документам относятся: табель учета рабочего времени (ф. № 140-АПК), учетный лист тракториста-машиниста (ф. № 131-АПК) и книжка бригадира по учету труда и выполненных работ (ф. № 65). Учетный лист труда и выполненных работ (ф. № 132-АПК) не применяется в данном хозяйстве.
«Учетный лист тракториста-машиниста (ф.№ 131-АПК)» - применяется на механизированных работах, составляется учетчиком в одном экземпляре на выполнение работы (Приложение В).
«Табели учета использования рабочего времени (ф.№ 140-АПК)»- составляется бригадиром отделения на рабочем месте в одном экземпляре для начисления заработной платы работникам (Приложение Б).
«Книжка бригадира по учету труда и выполненных работ (ф. № 65)» - составляется бригадиром для обобщения выполненных работ в целом по бригаде, подразделению. На данном предприятии данная форма не ведется.