Учет затрат на производство и формирования себестоимости продукции зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2012 в 15:47, курсовая работа

Краткое описание

Растениеводство — одно из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Для удовлетворения потребностей населения в продовольствии в растениеводстве должен быть обеспечен значительный рост среднегодового валового сбора зерна, повышена урожайность зерновых культур, увеличено производство других основных видов сельскохозяйственной продукции. Важной задачей растениеводства является резкое увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства.
Важную роль в решение этих задач должен играть точный и своевременный учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства. Правильный организованный учет затрат в растениеводстве имеет первостепенное значение.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ:
Введение……………………………………………………………………….3
1. Теоретические и законодательные основы учета на производство и формирования себестоимости продукции зерновых культур…………………..5
1.1 Обзор литературных источников по теме исследования……………..5
1.2 Законодательные и нормативные документы, регламентирующие организацию учета в растениеводстве……………………………………………9
2. Организационно — экономическая характеристика и состояние учетной работы в ООО «Бутаковское»………………………………………….11
2.1 Краткие исторические сведения, местоположение и организационно — правовая структура ООО «Бутаковское»……………………………………….11
2.2 Ресурсы и основные экономические показатели ООО «Бутаковское»……………………………………………………………………..15
2.3 Организация и состояние учетной работы в ООО «Бутаковское»……………………………………………………………………..18
3. Учет затрат и выхода продукции зерновых культур в ООО «Бутаковское»……………………………………………………………………..21
3.1 Особенности, объекты, значение и задачи учета в растениеводстве…21
3.2 Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции зерновых культур в ООО «Бутаковское»……………………………………………………23
3.3 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции зерновых культур ООО «Бутаковское»…………………………………………26
3.4 Учет затрат в незавершенном производстве, распределяемых расходов и прочих затрат в растениеводстве в ООО «Бутаковское»………………………30
3.5 Порядок отражения затрат и выхода продукции растениеводства в отчетности…………………………………………………………………………34
4. Исчисление себестоимости продукции зерновых культур и порядок закрытия субсчета 20-1 «Растениеводство» в ООО «Бутаковское»…………..37
4.1 Принципы и особенности формирования производственной себестоимости продукции растениеводства……………………………………..37
4.2 Порядок исчисления себестоимости продукции зерновых культур в ООО «Бутаковское»……………………………………………………………….38
4.3 Порядок закрытия субсчета 20-1 «Растениеводства» в ООО «Бутаковское»………………………………………………………………………40
Выводы и предложения…………………………………………………….44
Список использованной литературы………………………………………46
Приложения………………………………………………………………….48

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая калькулирование.doc

— 272.00 Кб (Скачать файл)

     Таким образом, после закрытия аналитических  счетов 1, 2, 3-й групп на счете 20-1 остаются только затраты незавершенного производства. В ООО «Бутаковское» отсутствует  незавершенное производство в растениеводстве.

     Для закрытия счетов  применяется «Ведомость на закрытие счетов бухгалтерского учета» или Справка по закрытию субсчета 20-1 «Растениеводство». В данном хозяйстве  данные документы не применяют, как  и справку-расчет себестоимости  продукции зерновых. Закрытие производится в произвольной форме.

     Таблица 4 — Корреспонденция счетов по закрытию счета 20-1 «Растениеводство» в ООО  «Бутаковское»

п/п

Содержание  операции Корреспондирующий

счет

Сумма, тыс. руб.
Дт Кт
1 Передали зерно  в переработку 20-4 20-1 386 998
2 Оприходовали  семена и посадочный материал 10-8 20-4 94 000
3 Оприходовали  сырье и материалы 10-1 20-4 76 469
4 Выход  продукции 10-7,8 20-4 216 529
5 Списали продукцию  на продажу 90/2-1 10-7,8 216 529

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

     В условиях рыночных отношений, особенно важно совершенствовать систему  бухгалтерского учета, и в частности  учет затрат на производство и калькулирование  себестоимости. Сложность вопросов калькулирования, прежде всего, связана  с многообразием хозяйственных процессов, осложняющихся технологическими и организационными условиями производства. Сложность калькулирования заключается в том, что необходимо обеспечить разграничение затрат между законченными и незаконченными объектами, оценив брак, побочную продукцию и отходы производства.

     Изучив  учет затрат на производство и формирования себестоимости продукции зерновых культур на примере ООО «Бутаковское»  можно сформировать следующие выводы:

      1. На данном хозяйстве плохо налажен первичный и сводный учет продукции растениеводства, что значительно осложняет точно и достоверно сформировать объективное состояние дел. Для улучшения данного учета предлагается своевременно фиксировать совершение хозяйственных операций, применять типовые бланки документов и заполнять все соответствующие реквизиты.
      2. Из-за применения в ООО «Бутаковское» мемориально-ордерной формы учета значительно осложняется работа в бухгалтерии. Для лучшей работы хозяйству предлагается перейти на автоматизированную форму учета.
      3. Для правильного формирования себестоимости продукции зерновых культур в данном хозяйстве нужно правильно разграничивать затраты текущего года и затраты под урожай будущего года.
      4. Система учета производственных затрат и калькулирования зависит от выбора их объектов, которые в свою очередь определяются целями управления. Совершенствовать учет затрат на производство можно за счет повышения аналитичности получаемой информации. Достичь этого можно увеличив число объектов такого учета.
      5. Организация учета производственных затрат по цехам, бригадам и корпусам, вычисление себестоимости продукции обеспечат руководителей и специалистов сведениями для определения затрат, информацией об их нормативах и отклонениях от этого уровня, причинах возникновения и виновниках.

     Таким образом, состояние учета затрат на производство и формирования себестоимости продукции зерновых культур в ООО «Бутаковское» в настоящее время не отвечает требованиям нормативных документов, что приводит к значительному искажению себестоимости продукции, влияющиму  отрицательно на финансовом результате предприятия.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

      1. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ // Справочно-правовая система Консультант-Плюс.
      2. План счетов бухгалтерского учета, финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.
      3. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. Утверждены приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 6 июня 2003 г. № 792.
      4. Широбоков В.Г. Проблемы становления и развития управленческого учета в России/ В.Г. Широбоков, Н.Н. Костева, Л.Н. Баренкова// Бухгалтерский учет.- 2007.-№ 1. – С. 62-66.
      5. ГоловинаТ.А. Основные концепции оптимизации себестоимости продукции / Т.А. Головина// Управленческий учет. – 2005. - № 4. – С. 63-67.
      6. Терехова В.А. Международный опыт организации управленческого учета /В.А. Терехова// Международный бухгалтерский учет. – 2007.- № 4.– С. 35-36
      7. Заводчиков Н.Д. Управление затратами – основа высокой эффективности зернового производства /Н.Д. Заводчиков// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2009. - № 10.- С.21-23.
      8. Харченко О.Н. Методологические аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции при переходе на МСФО / О.Н. Харченко, С.А. Самусенко// Международный бухгалтерский учет. – 2007. - № 3. – С.24-25.
      9. Туякова З.С. Понятие себестоимости и рыночной стоимости в системе категорий бухгалтерского учета / З.С. Туякова// Бухгалтерский учет. – 2008. - № 18. – С.62-63.
      10. Нехорошева В.И Конкурентоспособность зерновой отрасли: проблемы, перспективы/ В.И. Нехорошева// Экономика в сельскохозяйственных предприятиях. – 2007 - №2 – С. 18-22.
      11. Бычков, М. Ф. Бухгалтерский учет в предприятиях АПК: учеб. пособие / М. Ф. Бычков // М.: Финансы и статистика, 2004. – 208 с.
      12. Пизенгольц, М. З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т. 2. Ч. 2. Бухгалтерский управленческий учет. Ч. 3. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. / М. З. Пизенгольц // М.: Финансы и статистика, 2002. – 400 с.
      13. Хоружий Л. И. Бухгалтерский учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях / Л. И. Хоружий, К. А. Джикил, В. И. Хоружий. – М.: Издательство «Альфа – Пресс», 2005. – 224 с.
      14. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет /  Н.Б. Кондраков// М: ИНСФРА, 2006 – 717с.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ПРИЛОЖЕНИЯ


Информация о работе Учет затрат на производство и формирования себестоимости продукции зерновых культур