Учет затрат на производство и формирования себестоимости продукции зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2012 в 15:47, курсовая работа

Краткое описание

Растениеводство — одно из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Для удовлетворения потребностей населения в продовольствии в растениеводстве должен быть обеспечен значительный рост среднегодового валового сбора зерна, повышена урожайность зерновых культур, увеличено производство других основных видов сельскохозяйственной продукции. Важной задачей растениеводства является резкое увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства.
Важную роль в решение этих задач должен играть точный и своевременный учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства. Правильный организованный учет затрат в растениеводстве имеет первостепенное значение.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ:
Введение……………………………………………………………………….3
1. Теоретические и законодательные основы учета на производство и формирования себестоимости продукции зерновых культур…………………..5
1.1 Обзор литературных источников по теме исследования……………..5
1.2 Законодательные и нормативные документы, регламентирующие организацию учета в растениеводстве……………………………………………9
2. Организационно — экономическая характеристика и состояние учетной работы в ООО «Бутаковское»………………………………………….11
2.1 Краткие исторические сведения, местоположение и организационно — правовая структура ООО «Бутаковское»……………………………………….11
2.2 Ресурсы и основные экономические показатели ООО «Бутаковское»……………………………………………………………………..15
2.3 Организация и состояние учетной работы в ООО «Бутаковское»……………………………………………………………………..18
3. Учет затрат и выхода продукции зерновых культур в ООО «Бутаковское»……………………………………………………………………..21
3.1 Особенности, объекты, значение и задачи учета в растениеводстве…21
3.2 Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции зерновых культур в ООО «Бутаковское»……………………………………………………23
3.3 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции зерновых культур ООО «Бутаковское»…………………………………………26
3.4 Учет затрат в незавершенном производстве, распределяемых расходов и прочих затрат в растениеводстве в ООО «Бутаковское»………………………30
3.5 Порядок отражения затрат и выхода продукции растениеводства в отчетности…………………………………………………………………………34
4. Исчисление себестоимости продукции зерновых культур и порядок закрытия субсчета 20-1 «Растениеводство» в ООО «Бутаковское»…………..37
4.1 Принципы и особенности формирования производственной себестоимости продукции растениеводства……………………………………..37
4.2 Порядок исчисления себестоимости продукции зерновых культур в ООО «Бутаковское»……………………………………………………………….38
4.3 Порядок закрытия субсчета 20-1 «Растениеводства» в ООО «Бутаковское»………………………………………………………………………40
Выводы и предложения…………………………………………………….44
Список использованной литературы………………………………………46
Приложения………………………………………………………………….48

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая калькулирование.doc

— 272.00 Кб (Скачать файл)

     По  элементу "Прочие затраты" отражают: налоги, относимые на затраты (налог  на землю и т.п.), сборы, платежи  за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ, вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, платежи по процентам за кредиты, затраты на командировки, подъемные, оплату сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану, за подготовку и переподготовку кадров, оплату услуг связи, вычислительных центров, банков, износ по нематериальным активам, арендные платежи по арендованным земельным долям, страховые платежи по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, лизинговые платежи, а также другие нематериальные затраты, входящие в себестоимость продукции.

     Порядок отражения затрат и выхода продукции  растениеводства отражают в форме  № 9-АПК «Сведения о производстве, затратах. Себестоимости и реализации продукции растениеводства» (Приложение П), в которой отражают затраты на производство продукции растениеводства и ее себестоимость. Заполняют форму на основании данных аналитического учета по счету 20-1 "Растениеводство".

     В отчет включают данные о производстве всех видов продукции растениеводства  и затратах на их выращивание. Прежде всего по каждой культуре отражают площади посевов.

     Вторым  этапом при заполнении отчета является указание массы продукции, полученной по каждой культуре.

     Третьим этапом является заполнение по каждой культуре графы "Затраты - всего" на основании соответствующих данных аналитического учета по каждой культуре по счету 20-1 (за исключением затрат по полностью погибшим посевам, не давшим продукции).

     Следующим этапом является определение себестоимости  полученной продукции. Для этого  сумму затрат по каждой культуре относят на полученную продукцию. Если от культуры получают один вид продукции, то на него относят все затраты под культуру. Если получают основную и побочную продукцию, то часть затрат относят на побочную продукцию, а остальные - на основную. Если получают несколько видов основной продукции, то производится распределение затрат между ними по специально установленным коэффициентам либо пропорционально стоимости каждого вида продукции в реализационных ценах и т.п. По каждому виду продукции указывают прямые затраты труда на продукцию (всего человеко - часов). 

     
        1. ИСЧИСЛЕНИЕ  СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И ПОРЯДОК ЗАКРЫТИЯ СУБСЧЕТА 20-1 «РАСТЕНИЕВОДСТВО» В ООО «БУТАКОВСКОЕ»
    1. Принципы и особенности формирования производственной себестоимости продукции растениеводства в ООО «Бутаковское»

     Продукция растениеводства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К  основной относится продукция, для  получения которой организованно  производство (зерно, овощи и т.п.). К побочной относится такая продукция, которая получается одновременно с основной, но имеет второстепенное значение (солома, ботва и т.п.). Два и более основных продукта, являющихся результатом одного и того же производственного процесса, называют сопряженным (например, в льноводстве получают семена и соломку).

       При исчислении себестоимости  продукции растениеводства затраты  распределяют на основную (сопряженную), а также побочную продукцию,  используемую в организации. Для  распределения затрат между основной, сопряженной и побочной продукцией на практике применяют несколько способов:

  1. исключение из общей суммы затрат стоимости побочной продукции по учетным ценам;
  2. использование коэффициентов;
  3. распределение общей суммы затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции в оценке по реализационным ценам;
  4. распределение затрат по установленным нормативам и др.

     Методы  калькуляции, используемые при исчислении себестоимости продукции, зависят  от технологий производства. При исчислении себестоимости важное значение имеет  определение места окончательного включения затрат в себестоимость, так называемое франко-место калькулирования.

     Франко  означает, какая часть расходов по транспортировке грузов должна быть включена в себестоимость продукции.

     В настоящее время для каждого  вида продукции установлено определенное франко. Для зерна и семян подсолнечника - поле, ток или другое место первичной переработки, для сена, корнеплодов, картофеля, сахарной свеклы, овощей, плодов, ягод – пункт хранения; для зеленной массы на корм – место потребления; для семян трав, овощных культур, фруктов, ягод – место хранения или приемки.

     Данные  о фактических затратах в растениеводстве  берут из дебетовой части аналитических  счетов, открываемых к субсчету 20-1 «Растениеводство» в производственных отчетах подразделений.

     Побочная  продукция не калькулируется. Себестоимость  соломы (половы), ботвы, стеблей кукурузы, корзинок подсолнечника, капустного листа, хвороста и другого определяют исходя из нормативов, установленных на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы.

     При исчислении себестоимости продукции  затраты на побочную продукцию вычитаются из общей суммы расходов на выращивание  сельскохозяйственных культур.

     В растениеводстве, кроме продукции, получаемой от каждой отдельной сельскохозяйственной культуры, объектами исчисления себестоимости являются также сельскохозяйственные работы, выполняемые в текущем году под урожай будущего года и относящиеся к незавершенному производству по их видам, а также работы по улучшению земель, осуществляемые за счет собственных средств.  

     4.2  Порядок исчисления себестоимости  продукции зерновых культур в  ООО «Бутаковское»

     В ООО «Бутаковское» возделывают  только яровые зерновые культуры: пшеница, ячмень, овес. Объектом калькулирования  является 1 центнер зерна и используемых зерноотходов.

     В данном хозяйстве применяется метод  калькулирования - исключение из общей  суммы затрат стоимости побочной продукции по учетным ценам.

     Себестоимость основной продукции зерновых культур  определяется  только по уборным, обмолоченным культурам по количеству зерна после доработки (сортировке и сушке). Качество зерноотходов определяется содержанием полноценного зерна в них. По данным лабораторного анализа устанавливается процент содержания полноценного зерна в зерноотходах. По этому проценту зерноотходы при калькуляции переводятся в условное зерно. В данном хозяйстве, в основном,  применяется 60% содержания зерна в зерноотходах.

     Солома  как побочная продукция не калькулируется. Она оценивается, исходя из затрат на уборку, прессование, скирдование и другие работы, принятые в хозяйстве по заготовке соломы.

     В себестоимость продукции зерновых культур текущего года не включают затраты по убранным, но не обмолоченным или не убранным культурам. Поэтому  при определении себестоимости из общей суммы фактических затрат  по убранной обмолоченной и убранной не обмолоченной культуре исключают расходы по обмолоту и вывозу продукции с поля. Оставшуюся после этого сумму затрат распределяют пропорционально количеству гектаров между убранной обмолоченной и не обмолоченной культурой. Для определения фактической себестоимости продукции убранных обмолоченных культур к сумме затрат, отнесенных к убранным культурам, прибавляют расходы по их обмолоту и транспортировке. В следующем году при исчислении себестоимости по не обмолоченным культурам и затрат по уборке их добавляют в расходы по обмолоту, очистке и транспортировке продукции. 

     Из  затрат на возделывание, уборку обмолоченных зерновых культур,  включая расходы  по обмолоту, очистке и сушке зерна на току, исключается стоимость соломы. Оставшаяся величина затрат распределяется на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу содержания в них полноценного зерна. Зерноотходы с примесью зерна переводят в полноценное зерно, исходя из  установленного процента.

     В ООО «Бутаковское» себестоимость 1 центнера зерна и зерноотходов определяется путем деления суммы  затрат на зерно и затрат, отнесенных на зерноотходы, соответственно на физический вес зерна и зерноотходов.

     Исчисление  себестоимости 1 центнера семенного зерна в хозяйстве определяют делением общей суммы затрат, отнесенных на семена соответствующей репродукции пропорционально их стоимости по ценам продажи, на массу семян после отчистки и сушки. 

     
    1. Порядок закрытия субсчета 20-1 «Растениеводство» в ООО «Бутаковское»

     Закрытие  счета 20-1 «Растениеводство» производится в конце отчетного года и сводится с выделением калькуляционных разниц и правильному списанию их по назначению. Это возможно сделать после исчисления фактической себестоимости  продукции, к которому приступают после закрытия счетов 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы».

     Перед закрытием счета 20-1 производится следующая  подготовительная работа:

  • тщательно проверяют разграничение затрат по годам и правильность отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет.
  • проверяют правильность списания затрат по погибшим посевам:

     а) затраты по полностью и частично погибшим в результате стихийных  бедствий посевам в хозяйстве  списываются на убытки организации в дебет счета 84;

     б) при частичной гибели посевов  в результате нарушения агротехники  затраты  списываются на общепроизводственные расходы в растениеводстве в  дебет счета 25;

     в) при потраве посевов скотом затраты  относят на виновное лицо в дебет счета 73.

  • уточняют выход основной и побочной, стандартной и нестандартной продукции, используемых не используемых отходов.

     Потери  при доработке зерна на току (усушка и неиспользуемые отходы) списывают  «красным сторно» и отражают записью: дебет счетов 10  кредита счета 20-1 только количество отходов.

     Исчисление  продукции ведется по количеству ее после доработки. Затем приступают к закрытию аналитических счетов. При этом необходимо соблюдать определенную последовательность в исчислении себестоимости продукции и закрытии счетов.

     Процесс закрытия счета 20-1 «Растениеводство»  сводится к закрытию аналитических  счетов 1, 2, 3-й групп. Фактическая  себестоимость продукции исчисляется  в соответствии с данными бухгалтерского учета и действующими указаниями.

     После закрытия аналитических счетов затрат, подлежащих распределению, на субсчете 20-1 «Растениеводство» останутся  лишь аналитические счета затрат под соответствующие культуры (группы культур) или виды работ. Закрытие аналитических  счетов затрат под культуры (группы культур) урожая текущего года и составляет основу всей последующей работы по закрытию счетов растениеводства.

     К концу года на аналитических счетах затрат под культуры по субсчету 20-1 в Дт сосредоточены все фактические  затраты на производство продукции, в Кт – выход продукции в плановой оценке. Сопоставляя дебетовые и кредитовые обороты по каждому аналитическому счету, выводят производственный результат – экономию или перерасход в затратах. Закрытие субсчета 20-1 и заключается в выведении калькуляционных разниц и правильном их списании по назначению. Данные о фактических затратах в растениеводстве берут из дебетовой части аналитических счетов, открываемых к счету 20-1 собираемых в мемориальных ордерах.

     Для закрытия аналитических счетов по субсчету 20-1 «Растениеводство» в ООО «Бутаковское» составляют «Расчет продукции растениеводства по плановой и фактической себестоимости» (Приложение Р), в которой совмещают расчет себестоимости и распределение выявленных калькуляционных разниц. Определив общую сумму затрат по основной и побочной продукции, из нее вычитают плановую себестоимости продукции, отраженную по кредиту аналитических счетов, и получают сумму отклонений между фактическими затратами и плановой себестоимостью продукции. Выявленные суммы отклонений (экономия или перерасход) распределяют по каждому виду продукции в соответствии с направлением ее использования. При этом из распределения исключают продукцию, списанную в течение года на уже закрытые счета. Побочная продукция не корректируется и остается в оценке по стоимости ее оприходования.

     Списывается калькуляционная разница дополнительной записью или «красным сторно» и оформляется бухгалтерскими записями: Дт счетов 10, 43 Кт счета 20-1 и затем дебет счетов  20-2, 20-1 и других, Кт счетов 10,43 или Дт счетов 20-1, 20-2, 43, 10 и других

Информация о работе Учет затрат на производство и формирования себестоимости продукции зерновых культур