Кормление овец по детализированным кормам и расчет потребности корма

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 18:56, курсовая работа

Краткое описание

Дает ценные виды сырья для легкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение для народного хозяйства имеет шерсть, которая благодаря ценным техническим свойствам – прочности, растяжимости, гигроскопичности, валкоспособности и другому представляет собой лучшее сырье для производства тканей, трикотажа, ковров, валяных изделий. Из шкур выделывают шубные и меховые овчины, из шкурок новорожденных ягнят смушковых пород изготавливают меховые изделия. Из молока грубошерстных овец вырабатывают сыры.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….
1 Обзор литературы………………………………………………………….
1.1 Морфологические и продуктивно-биологические особенности овец…………………………………………………………………………….
1. 2 Системы содержания и способы выращивания ягнят…………………
1. 3 Кормление молодняка овец ……………………………………………
1.3.1 Кормление молодняка до 4-х месячного возраста…………………..
1.3.2 Кормление молодняка овец с 4-х месячного возраста………………
1.4 Выращивание ягнят с использованием заменителей овечьего молока…………………………………………………………………………..
1.5 Содержание молодняка овец……………………………………………..
2 Специальная часть…………………………………………………………..
Заключение…………………………………………………………………….
Список использованной литературы…………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Кормление овец.doc

— 346.00 Кб (Скачать файл)

Курсовая  работа

Тема:  Кормление овец по детализированным кормам и расчет потребности корма

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………….

1  Обзор литературы………………………………………………………….

1.1 Морфологические и  продуктивно-биологические особенности овец…………………………………………………………………………….

1. 2 Системы содержания  и способы выращивания ягнят…………………

1. 3 Кормление молодняка  овец ……………………………………………

1.3.1  Кормление молодняка  до 4-х месячного возраста…………………..

1.3.2  Кормление молодняка овец с 4-х месячного возраста………………

1.4 Выращивание ягнят  с использованием заменителей  овечьего молока…………………………………………………………………………..

1.5 Содержание молодняка овец……………………………………………..

2 Специальная часть…………………………………………………………..

Заключение…………………………………………………………………….

Список использованной литературы…………………………………………

3

5

 

5

6

8

8

9

 

11

12

16

31

32


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Овцеводство как отрасль  животноводства занимает важное место в народном хозяйстве Республики Казахстан. Отрасль имеет несколько направлений: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошёрстное и грубошёрстное; последнее подразделяют на смушковое, шубное, мясо-шёрстное, мясо-шёрстно-молочное [1].

Дает ценные виды сырья для легкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение для народного хозяйства имеет шерсть, которая благодаря ценным техническим свойствам – прочности, растяжимости, гигроскопичности, валкоспособности и другому представляет собой лучшее сырье для производства тканей, трикотажа, ковров, валяных изделий. Из шкур выделывают шубные и меховые овчины, из шкурок новорожденных ягнят смушковых пород изготавливают меховые изделия. Из молока грубошерстных овец вырабатывают сыры.

В зависимости от основной продуктивности выделяют несколько направлений овцеводства: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное и грубошерстное. Последнее подразделяется на смушковое, шубное, мясо-сальное, мясо-шерстное и мясо-шерстно-молочное.  
Уровень и качество продуктивности овец определяется многими факторами, в том числе генетическими, морфофизиологическими, организационно-техническими и технологическими, а также условиями кормления и содержания [2].

Значительная часть территории Казахстана пригодна в основном для  развития овцеводства. [ 2 ].

Сохранение овцеводческих  хозяйств и дальнейшее их эффективное  функционирование составляет социально-экономическую  необходимость как источник доходов, возможность занятости населения  и использование специфических  пастбищ [ 1].                                                                                                                  

Задачи, поставленные перед  отраслью, должны решаться путем увеличения поголовья овец, повышения их продуктивности, улучшения качества продукции на базе концентрации, специализации и агропромышленной интеграции овцеводства с переводом ее на индустриальную основу[ 3 ].

Одно из основных условий  интенсификации отрасли и дальнейшего  увеличения производства продукции  овцеводства - создание устойчивой кормовой базы. Решение проблемы производства кормов должно осуществляться путем улучшения малопродуктивных естественных кормовых угодий, создания долголетних культурных пастбищ, а также более широкого внедрения в практику прогрессивных систем заготовки и хранения кормов, использования в кормлении животных рассыпных и гранулированных кормосмесей [ 3].

Для нормальной жизнедеятельности  организма и получения высококачественной продукции  в овцеводстве необходимо организовать правильное выращивание  овец начиная с раннего возраста, т. е. обеспечить полноценное кормление и создавать благоприятные условия, оптимальный микроклимат, систематический уход в помещениях  для содержания  молодняка. Ухудшение микроклимата и неполноценное кормление сопровождается не только снижением резистентности молодняка овец, повышенным расходом кормов на единицу продукции, но и значительным возрастанием заболеваемости животных[ 4 ].

Необходимо соблюдать  условия содержания и поддерживать оптимальный микроклимат в помещениях для молодняка овец, что обеспечивает повышение резистентности, жизнедеятельности организма[ 3].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Обзор литературы

 

1.1 Морфологические и продуктивно-биологические особенности овец.

 

Овцы - жвачные животные с четырехкамерным желудком. Пищеварительный  аппарат овцы хорошо приспособлен к поеданию разнообразных растительных кормов. Узкая морда, подвижные тонкие губы, косо поставленные острые зубы позволяют этим животным низко скусывать траву и подбирать очень мелкие листья и другие частички растений. Овцы подвижны и хорошо приспособлены к длительным переходам на горных и пустынных пастбищах. У них крепкие конечности с прочными копытами, что позволяет им полноценно использовать пастбища в любое время года. Как отмечал П.И.Кулешов, все эти особенности дают возможность овцам поедать около 570 разновидностей трав из 600[ 3 ].

Успешное разведение овец основывается на глубоком знании их биологических  особенностей. При организации кормления  овец необходимо учитывать, что в первые 2-3 недели после рождения ягнята питаются молозивом (1-3 суток) и молоком матери, затем начинают поедать другие виды кормов. К этому времени уже активно функционируют преджелудки. Большую роль в пищеварении овец играет рубец, где грубые растительные корма подвергаются утилизации бактериями и простейшими (инфузории и т.д.), находящимися в этом отделе желудка. В результате жизнедеятельности микроорганизмов растительные полисахариды (крахмал, целлюлоза и др.) превращаются в рубце в органические жирные кислоты, которые наряду с белками самих погибших микроорганизмов усваиваются овцами[ 3 ].

Овцы обладают сезонным характером размножения, выработанным в процессе эволюции. В Северном полушарии половая  активность овец нарастает к осени, по мере уменьшения длины светового  дня. Продолжительность суягного периода в среднем 150 дней с колебаниями в зависимости от породы, возраста и упитанности маток в пределах 5-6 дней. От большинства пород овец, как правило, получают одного ягненка, а от романовских за одно ягнение - до 3-4, а иногда и до 7-9 ягнят. В зависимости от породы, возраста и упитанности матерей, а также числа ягнят в помете их живая масса при рождении колеблется от 2 до 6 кг, достигая 7-8 % массы взрослой овцы. Ягнята развиваются быстро. К 15-20-дневному возрасту, они удваивают живую массу. Ягнят отнимают от маток в возрасте 3-4 месяцев. Суточный прирост живой массы в период от рождения до отъема составляет 200-400 г[ 2 ].

Овцы способны быстро восстанавливать  потерянную массу.

Средняя продолжительность жизни овец 12-15 лет. Обычно в хозяйствах их содержат около 6-7 лет, а затем выбраковывают на мясо, так как к этому времени зубная система слабеет, что ведет к ухудшению использования кормов и снижению продуктивности. Одна из важнейших биологических особенностей овец - высокая акклиматизационная способность к разным природно-климатическим условиям, которая выработана в процессе одомашнивания и селекции. Благодаря густому шерстному покрову овцам не требуются особо теплые помещения. Они хорошо переносят холодный и жаркий климат, но не выносят сырости и сквозняков. Овцы являются, скорее, равнинными животными, но в то же время их разводят и в горах. Высокая влажность, болотистые места и сырые помещения плохо на них влияют[ 2 ].

Способность жирнохвостых и особенно курдючных овец откладывать большое  количество жира в области хвоста и ягодиц приспособительный признак. Благодаря этому многие породы овен могут существовать в условиях сухого и жаркого климата[ 3 ].

Следует помнить, что длительное неправильное использование пастбищ овцами может  привести к обеднению травостоя, нарушению водного баланса, вызвать эрозию и засыхание почв[ 3 ].

Овцы характеризуются хорошим  зрением, слухом и обонянием. Но поскольку  это дневные животные, острота  зрения проявляется только при хорошем  освещении. Поэтому помещения для  овец, особенно при откорме или ягнении, должны быть хорошо освещены. Лишь при этом условии овцы могут потреблять из кормушек соответствующее количество корма, а во время ягнения ночью не будут давить новорожденных ягнят[ 4 ].

Дикие предки домашних овец были горными животными, что до настоящего времени отражается на некоторых особенностях поведения овец ряда современных пород. В частности, овцы хорошо ориентируются в горных условиях, смело ведут себя в узких проходах между скал[2 ].

Овцы пугливы и поэтому  легко подвержены влиянию стрессовых факторов, из-за чего их продуктивность снижается. Овцы пугаются резкого шума, медленно привыкают к новому помещению, новому персоналу. Поэтому недопустимы грубое обращение с ними, частые перегоны с места на место, осмотры и т.п[2].

Охлаждение овец после  стрижки часто приводит к простудным заболеваниям. Поэтому в первые 2 недели после стрижки овец содержат в достаточно теплых помещениях и  выпасают на расположенных поблизости участках, чтобы в случае дождя  или резкого понижения температуры их можно было быстро загнать в овчарни[  2].

У овец развит инстинкт стадности, в связи, с чем их содержат группами (отарами). Их можно держать и вместе с любыми другими домашними животными, что способствует более эффективному использованию пастбищ, кормов, помещений[ 3].

 

1. 2 Системы содержания и способы выращивания ягнят

 

Большие разнообразия природных  и хозяйственных условий Республики Казахстан, различный уровень интенсификации сельского хозяйства обусловливают  использование различных систем и способов кормления и содержания овец[4].

В овцеводстве принимаются  следующие основные системы содержания:

- круглогодовая стойловая;

- стойлово-пастбищная;

- пастбищно-стойловая;

- пастбищная.

В современных условиях, когда происходит перевод производства продукции овцеводства на промышленную основу, применяют преимущественно стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое, а в ряде районов круглогодовое стойловое содержание овец[ 2 ].

Круглогодовая стойловая система  содержания применяется в зонах  интенсивного земледелия с хорошо развитым полевым кормопроизводством при отсутствии пастбищ. При этой системе овец зимой содержат и кормят в помещениях и на выгульно-кормовых площадках, а летом - только навыгульно-кормовых площадках[ 1].

Стойлово-пастбищная система содержания применяется в районах с хорошо развитым полевым кормопроизводством и отсутствием зимних пастбищ и характеризуется преобладанием продолжительно стистойлового периода[ 4 ].

Наиболее широкое распространение имеет стойлово-пастбищное содержание, при котором овцы в течение определенного периода в зависимости от климатических условий и организации кормовой базы содержатся в помещениях, а в летнее время — на культурных или естественных пастбищах. Такой способ содержания овец применяется главным образом в зонах интенсивного ведения сельского хозяйства, Преимущество его заключается в том, что он позволяет более рационально использовать не только стойловые корма (грубые, сочные и концентрированные), но и имеющиеся в хозяйстве пастбища, поскольку сухое вещество молодой травы по общей питательной ценности приближается к концентрированным кормам, но себестоимость кормовой единицы пастбищного корма значительно ниже[ 3 ].

 Пастбищно-стойловое содержание  овец распространено главным  образом в южных областях Казахстана, в республиках Средней Азии и Закавказья, Восточной Сибири и некоторых других районах, где в основном все еще используют природные кормовые угодья. Здесь большую часть года овцы находятся на пастбищах и только зимой (2—3 мес и больше) их содержат в помещениях[ 3 ].

 Пастбищно-стойловая система  содержания применяется во всех  зонах, где имеются зимние пастбища, производится заготовка необходимого  количества кормов для кормления  маток в период ягнения и  подкормки овец в зимний и  ранне-весенний периоды, и характеризуется преобладанием продолжительности пастбищного периода[ 4].

Пастбищная система содержания применяется в районах, где имеется  достаточно пастбищ, в том числе  зимних. В этих зонах преобладает  круглогодовое пастбищное содержание овец с подкормкой их зимой грубыми и концентрированными кормами[ 4 ].

В стойловый период овец размещают  в зданиях по секциям. Животных в  секции должно быть не более:

ягнят на искусственном  выращивании в  возрасте:

- до 45 сут.                                                         -25;

- старше 45 сут.                                                -75;

- молодняка ремонтного                                   - 250;

- откормочного поголовья                                - 250.

Различают следующие  способы выращивания ягнят: совместный (кошарно-базовый), раздельно-контактный и искусственный. Способ выращивания ягнят определяется заданием на проектирование[ 2 ].

Информация о работе Кормление овец по детализированным кормам и расчет потребности корма