Кормление овец по детализированным кормам и расчет потребности корма

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 18:56, курсовая работа

Краткое описание

Дает ценные виды сырья для легкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение для народного хозяйства имеет шерсть, которая благодаря ценным техническим свойствам – прочности, растяжимости, гигроскопичности, валкоспособности и другому представляет собой лучшее сырье для производства тканей, трикотажа, ковров, валяных изделий. Из шкур выделывают шубные и меховые овчины, из шкурок новорожденных ягнят смушковых пород изготавливают меховые изделия. Из молока грубошерстных овец вырабатывают сыры.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….
1 Обзор литературы………………………………………………………….
1.1 Морфологические и продуктивно-биологические особенности овец…………………………………………………………………………….
1. 2 Системы содержания и способы выращивания ягнят…………………
1. 3 Кормление молодняка овец ……………………………………………
1.3.1 Кормление молодняка до 4-х месячного возраста…………………..
1.3.2 Кормление молодняка овец с 4-х месячного возраста………………
1.4 Выращивание ягнят с использованием заменителей овечьего молока…………………………………………………………………………..
1.5 Содержание молодняка овец……………………………………………..
2 Специальная часть…………………………………………………………..
Заключение…………………………………………………………………….
Список использованной литературы…………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Кормление овец.doc

— 346.00 Кб (Скачать файл)

 Совместный - содержание ягнят  с матками в помещении, в  хорошую погоду - на пастбищах  или на выгульно-кормовых площадках[2  ].

Кошарно-базовый - содержание маток  с ягнятами в помещении до 10 - 15 суток. В дневное время маток  содержат на выгульно-кормовой площадке или на пастбище и 2 - 3 раза в день загоняют в овчарню для кормления  ягнят. Ночью маток и ягнят  содержат совместно в овчарне[ 2 ].

Раздельно-контактный - ягнят с 3 сут. возраста отделяют от маток и содержат в помещении, так называемом ягнятнике[ 3 ].

Подсосное кормление ягнят осуществляют в контактном помещении от 5 до 2 раз  в сутки[ 3 ].

При искусственном выращивании ягнят отнимают от маток в 2 - 3 сут. возрасте и выращивают до 45 сут. возраста с использованием заменителя овечьего молока[  3].

В шубном овцеводстве  искусственно выращивают до 40 % родившихся ягнят, в тонкорунном - до 20 %, в каракульском - 5 - 10 %[3 ].

 

1. 3 Кормление молодняка овец

 

1.3.1  Кормление молодняка до 4-х месячного возраста

 

Развитие ягнят после  рождения зависит от условий кормления  маток и их молочности. Первые 2—3 недели ягнята питаются только молоком  матери и потребляют его по1,5-1,2 л в сутки. Показателем достаточного питания ягнят в этот период служит их живая масса. Ягнята шерстных и шерстно-мясных пород, например, за 2 недели после рождения в 2 раза увеличивают живую массу, а среднесуточный прирост как правило, составляет 200 г и более. Для стимулирования у ягнят преджелудков, особенно рубца, их необходимо в более раннем возрасте приучать к растительным кормам. Если у матки молока недостаточно или ягнята остались без матерей (сироты), то их нужно подкармливать коровьим молоком или использовать для подкормки маток-мамок[ 5].

С 15—20-дневного возраста ягнят приучают к поеданию хорошего клеверного или люцернового сена, для этого с 7-10 суточного возраста в специально отведенных местах подвешивают  пучки люцернового сена, потребление  которого даже в небольших количествах стимулирует развитие пищеварительного тракта и будет способствовать большему поеданию корма в дальнейшем[5].

С 2-недельного возраста приучают к концентратам. Концентрированные  корма в виде плющеного овса, а  затем смеси овса, отрубей и жмыхов дают сначала по 20—50 г; постепенно суточную дачу увеличивают и доводят до 200 г и более. К концентрированным кормам добавляют мел или костную муку по 5 — 10 г на голову в сутки, поваренной соли 3 г. С месячного возраста хорошо давать ягнятам измельченную морковь, смешав ее с концентратами. В среднем по периодам выращивания ягнятам необходимо скармливать такое количество концентратов: в первый месяц-50 г в сутки, во второй-100г, в третий-150 г и в четвертый –250 г. При выходе на пастбища (апрель-май) поедаемость концентрированной подкормки уменьшается. Это связано с тем, что на пастбище ягнята потребляют достаточное количество питательны веществ, поедая сочную зеленую траву. При таких условиях ягнятам за подсосный период вполне достаточно скормить 12-13 кг концентратов, чтобы получить к отъему в 4-месячном возрасте хорошо развитых животных с живой массой не менее 25-27 кг. В связи с тем, что в наших кормах наблюдается недостаток фосфора, а в некоторых случаях серы и кальция, то особое внимание необходимо уделять сбалансированию рационов по этим элементам. До 4-месячного возраста ягнятам следует скармливать 3- г такой минеральной смеси, а старшим по 5-10 г[  3].

Кормление и содержание ягнят с 4- до 8-месячного возраста. Отнимают ягнят от маток обычно в возраст 4 месяцев. Однако часто в конце июня-начале июля пастбища выгорают. У маток в этот период резко сокращается молочность , ягнята слабеют , наблюдается падеж. Все это заставляет отнимать ягнят от маток в более раннем возрасте –в 2,5-3 мес. Маток угоняют на отдаленные участки, а молодняк пасут на посевных участках или ставят на стойловое выращивание на фермы-площадки. Молоко, продуцируемое маткой за 4 месяца, распределяется по периодам лактации следующим образом : в 1-й месяц – 37-40%, во 2-й –30-32, в 3-й –18-20 и 4-й-10%.В 12 недельном ягненок удовлетворяет свои потребности в питательных веществах за счет материнского молока только на 5-10%. При составлении рационов для ягнят раннего отъема корма должны быть высококачественными, иметь высокую концентрацию питательных веществ и энергии в сухом веществе[ 6].

 

1.3.2 Кормление молодняка овец с 4-х месячного возраста

 

Выращивание ягнят с 4- до 8-месячного возраста в большинстве  хозяйств страны совпадает с пастбищным содержанием[ 6 ].

Корм молодняку надо давать не менее 3—4 раз в сутки в определенное время: например, первая дача сена в 6—7 часов; в 10—11 часов—дача концентратов; в 15—16 часов — корнеплодов и силоса; в 18—19 часов — вторая дача сена[ 6 ].

Кормить ягнят надо в  базу, а в помещении — только в непогоду. В морозные дни корнеплоды скармливают в помещении. Соли (рассыпной) дают по 8—10 г на голову в день, кроме того, в кормушке должна быть соль-лизунец[ 5 ].

Обычно молодняк, особенно валухов, откармливают и забивают. Самым  распространенным и дешевым способом откорма является нагул на естественных пастбищах, лучше на бобово-злаковых[ 7 ].

 

Таблица 1

Примерные рационы кормления  молодняка, кг

 

Корм

Возраст молодняка, месяц

6—8

8—10

10—12

Сено

1,0

1,2

1,5

Свекла, картофель

1,0

2,0

2,0

Концентраты

0,2

0,25

0,3

Веточный корм

1,0

1,0


 

Чтобы максимально использовать высокую энергию роста животных в молодом возрасте, целесообразно  сочетать нагул (начальный этап) с  заключительным откормом в стойле. В этом случае сроки откорма сокращаются[  5].

После 4-месячного возраста молодняк переводят на откорм гранулированными кормосмесями, в которых по массе  должно быть 60-65% травяной муки и 40-35% концентратов. При выращивании ягнят с использованием заменителей овечьего молока, комбикормов  и сена обеспечивается максимальная сохранность народившихся ягнят, а при дальнейшем их откорме – увеличение производства молодой баранины[7  ].

Среднесуточный прирост  ягнят в 120-150 г обеспечивается при  использовании хороших пастбищ  и подкормке ягнят концентрированными кормами в количестве 0,2-0,3 кг на голову в сутки . При отсутствии пастбищ молодняк содержат на фермах-площадках, где они согласно нормам кормления получают по –4 кг зеленой массы и 0,-0,4 кг концентратов на голову в сутки или 0,4-0,6 кг гранулированных кормосмесей[ 5].

Выращивание ягнят после 8-месячного возраста во многих овцеводческих  зона совпадает со стойловым содержанием. У ягнят в это возрасте при  хороших условиях кормления и  содержания среднесуточный прирост  составляет 100-120 г. Для получения такого прироста в рационы необходим включать 0,6-0,8 кг хорошего сена , 2,0-2,5 кг силоса, 0,2-0,3 кг концентрированных кормов для ярочек и 0,4-0,5 кг для племенных баранчиков[ 6 ].

 

 

Таблица 2

Примерные рационы для  откорма овец

( в среднем на голову в сутки)

 

Показатель

     Молодняк

шерстный

мясо-шерстный

романовский

Сено, кг

1,0

1,3

1,2

Солома, кг

Картофель, свекла, кг

1,5

2,0

1,5

Концентраты, кг

0,3

0,3

0,3

Постановочная живая  масса, кг

25—27

28—30

23—25

Планируемый прирост, г

130-150

150-170

150-170


 

Эффективно кормление  молодняка овец гранулированными кормосмесями . Питательность 1 г гранул должна быть 0,60-0,65 корм.ед. На 1 корм.ед. должно приходиться 100-110 г переваримого протеина ( для  баранчиков –120 г) , 4,0-4,5 г фосфора  и 3,5-3,7 г серы. Соломы в гранулы для ярок можно вводить до 30% , концентрированных кормов-15-25%, для баранчиков-40%. Гранулированных смесей молодняк съедает 1,2-2,0 кг. Их используют и как подкормку к рационам ,состоящим из натуральных кормов ( конц- корма + травяная мука, конц- корма + солома и др.) [ 5 ] .

Хорошим кормом являются полнорационные рассыпные смеси. В  зависимости от набора кормов в них  можно включать 8-12%соломы, 19-20% сена бобовых и злаковых, 50-55% силоса, 10-15% концкормов и до 1% минеральных добавок. В зависимости от пола, возраста и продуктивности животных состав кормосмесей можно изменять с учетом норм и рационов[6].

 

1.4 Выращивание ягнят с использованием заменителей овечьего молока

 

Учитывая, что основной отход молодняка в первые сутки жизни происходит из числа двойневых ягнят, ягнят- сирот или полученных от маломолочных маток, разработан метод их выращивания без маток с использованием заменителей овечьего молока[5].

Для искусственного выращивания  из двойневых , тройневых окотов берут , как правило ,одного или двух ягнят в двух-трех суточном возрасте. При это необходимо, чтобы ягненок в течение первых 1-2 сток получил молозиво своей или чужой матери. Возможно скармливание и молозива коров. После отъема от матки первый раз выпаивать заменитель ягнятам следует через 4-5 ч. В этом случае они активно принимают соску. В течение 1-2 суток ягнят выпаивают 5-6 раз в сутки , по 15-150 г за один прием . Перед выпаиванием сухой порошок ЗОМа разбавляю теплый водой в соотношении 1:5. После этого ягнят переводят на групповое поение и до 15 дней заменитель выпаивают 4-5 раз по 400-500 г, а с 16-го по 35-40-й день-3-4 раза по 400-500 г. За молочный период ягнятам скармливают по 7-8 кг сухого заменителя. С недельного возраста ягнятам необходимо давать люцерновое сено и комбикорм, а с месячного возраста гранулированные кормосмеси высокого качества с диаметром частиц 8-10мм и воду. После окончания выпойки заменителя ягнятам следует скармливать сено или зеленую массу высокого качества, гранулы, состоящие по массе из 50% комбикорма и 50% травяной или сенной муки, комбикорм вволю[6].

 В первые 15 суток  искусственного выращивания ягнят  содержат группами по 10-12 голов,  с 16 до 35-40 суток - по 20-24 головы и с 36-41 до 100-120 суток - по 40-60 голов, при площади пола – соответственно по периодам 0,35,0,40 и 0,40 метра в квадрате на животное[7].

 Температуру в помещениях  следует поддерживать в пределах 15-18 градусов[8].

После 4-месячного возраста молодняк переводят на откорм гранулированными кормосмесями, в которых по массе должно быть 60-65% травяной муки и 40-35% концентратов[7].

При выращивании ягнят  с использованием заменителей овечьего молока, комбикормов и сена обеспечивается максимальная сохранность народившихся ягнят, а при дальнейшем их откорме – увеличение производства молодой баранины[7].

 

1.5 Содержание молодняка овец

 

Овцы — менее требовательны  к теплу, чем другие виды животных, и значительное время могут проводить  вне овчарни. Овцеводство позволяет  максимально использовать огромные территории наших степных и полустепных кормовых угодий с минимальными затратами на капитальное строительство. В районах с большой распаханностью земель рекомендуется переводить овцеводство на промышленную основу со строительством крупных овцеводческих комплексов. Эти особенности должны учитываться при разработке проектов планировки и застройки овцеводческих предприятий[8].

В овчарнях для ягнения ягнят содержат 3 - 4 недели, а затем переводят в овчарни для выращивания молодняка[8].

Размеры кормушек и поилок приведены в чистом виде без учета  размеров конструкций  и оборудования.   Наиболее распространенными являются линейные односторонние и двусторонние кормушки. При устройстве двусторонних кормушек их размеры увеличиваются вдвое. Длину кормушки по фронту кормления на одну голову принимают равной: для ремонтного молодняка—200 - 300 мм. Общую длину кормушек при нормируемом кормлении принимают из расчета одновременного подхода животных к кормушкам (одна голова на одно кормоместо), а при ненормируемом кормлении (свободный доступ овец к кормам) — из расчета 2 овцы на одно место. Общую длину поилок принимают из расчета 50 овец на одно место. У кормушек со стороны кормового проезда рекомендуется устраивать отбойный брус, который предотвращает наезд транспорта  на  кормушку[10].

Естественная резистентность и дальнейшая продуктивность молодняка  овец зависят как от наследственности и полноценного кормления, так и  от условий содержания, микроклимата, основными параметрами которого являются температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, его газовый и механический состав[9].

Интенсивные технологии содержания молодняка овец с изоляцией  от внешней среды создали для  нее качественно новые условия  обитания, к которым нет унаследованных механизмов адаптации. И эти новые условия определяют формирование физиологического статуса, уровень общей резистентности, устойчивость к заболеваниям и продуктивность. Из наиболее важных факторов среды на первом плане — оптимизация параметров микроклимата в помещениях для содержания молодняка овец[9].

Микроклимат в помещении - это климат ограниченного пространства, включающий в себя совокупность факторов среды: температура, влажность, скорость движения и охлаждающая способность  воздуха, атмосферное давление, уровень  шума, содержание взвешенных в воздухе пылевых частиц и микроорганизмов, газовый состав воздуха и др. Микроклимат в помещениях для содержания молодняка овец должен отвечать физиологическому состоянию, их возрасту[10].

Информация о работе Кормление овец по детализированным кормам и расчет потребности корма