Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 18:56, курсовая работа
Дает ценные виды сырья для легкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение для народного хозяйства имеет шерсть, которая благодаря ценным техническим свойствам – прочности, растяжимости, гигроскопичности, валкоспособности и другому представляет собой лучшее сырье для производства тканей, трикотажа, ковров, валяных изделий. Из шкур выделывают шубные и меховые овчины, из шкурок новорожденных ягнят смушковых пород изготавливают меховые изделия. Из молока грубошерстных овец вырабатывают сыры.
Введение……………………………………………………………………….
1 Обзор литературы………………………………………………………….
1.1 Морфологические и продуктивно-биологические особенности овец…………………………………………………………………………….
1. 2 Системы содержания и способы выращивания ягнят…………………
1. 3 Кормление молодняка овец ……………………………………………
1.3.1 Кормление молодняка до 4-х месячного возраста…………………..
1.3.2 Кормление молодняка овец с 4-х месячного возраста………………
1.4 Выращивание ягнят с использованием заменителей овечьего молока…………………………………………………………………………..
1.5 Содержание молодняка овец……………………………………………..
2 Специальная часть…………………………………………………………..
Заключение…………………………………………………………………….
Список использованной литературы…………………………………
Совместный - содержание ягнят
с матками в помещении, в
хорошую погоду - на пастбищах
или на выгульно-кормовых
Кошарно-базовый - содержание маток с ягнятами в помещении до 10 - 15 суток. В дневное время маток содержат на выгульно-кормовой площадке или на пастбище и 2 - 3 раза в день загоняют в овчарню для кормления ягнят. Ночью маток и ягнят содержат совместно в овчарне[ 2 ].
Раздельно-контактный - ягнят с 3 сут. возраста отделяют от маток и содержат в помещении, так называемом ягнятнике[ 3 ].
Подсосное кормление ягнят осуществляют в контактном помещении от 5 до 2 раз в сутки[ 3 ].
При искусственном выращивании ягнят отнимают от маток в 2 - 3 сут. возрасте и выращивают до 45 сут. возраста с использованием заменителя овечьего молока[ 3].
В шубном овцеводстве искусственно выращивают до 40 % родившихся ягнят, в тонкорунном - до 20 %, в каракульском - 5 - 10 %[3 ].
1. 3 Кормление молодняка овец
1.3.1 Кормление молодняка до 4-х месячного возраста
Развитие ягнят после рождения зависит от условий кормления маток и их молочности. Первые 2—3 недели ягнята питаются только молоком матери и потребляют его по1,5-1,2 л в сутки. Показателем достаточного питания ягнят в этот период служит их живая масса. Ягнята шерстных и шерстно-мясных пород, например, за 2 недели после рождения в 2 раза увеличивают живую массу, а среднесуточный прирост как правило, составляет 200 г и более. Для стимулирования у ягнят преджелудков, особенно рубца, их необходимо в более раннем возрасте приучать к растительным кормам. Если у матки молока недостаточно или ягнята остались без матерей (сироты), то их нужно подкармливать коровьим молоком или использовать для подкормки маток-мамок[ 5].
С 15—20-дневного возраста ягнят приучают к поеданию хорошего клеверного или люцернового сена, для этого с 7-10 суточного возраста в специально отведенных местах подвешивают пучки люцернового сена, потребление которого даже в небольших количествах стимулирует развитие пищеварительного тракта и будет способствовать большему поеданию корма в дальнейшем[5].
С 2-недельного возраста приучают к концентратам. Концентрированные корма в виде плющеного овса, а затем смеси овса, отрубей и жмыхов дают сначала по 20—50 г; постепенно суточную дачу увеличивают и доводят до 200 г и более. К концентрированным кормам добавляют мел или костную муку по 5 — 10 г на голову в сутки, поваренной соли 3 г. С месячного возраста хорошо давать ягнятам измельченную морковь, смешав ее с концентратами. В среднем по периодам выращивания ягнятам необходимо скармливать такое количество концентратов: в первый месяц-50 г в сутки, во второй-100г, в третий-150 г и в четвертый –250 г. При выходе на пастбища (апрель-май) поедаемость концентрированной подкормки уменьшается. Это связано с тем, что на пастбище ягнята потребляют достаточное количество питательны веществ, поедая сочную зеленую траву. При таких условиях ягнятам за подсосный период вполне достаточно скормить 12-13 кг концентратов, чтобы получить к отъему в 4-месячном возрасте хорошо развитых животных с живой массой не менее 25-27 кг. В связи с тем, что в наших кормах наблюдается недостаток фосфора, а в некоторых случаях серы и кальция, то особое внимание необходимо уделять сбалансированию рационов по этим элементам. До 4-месячного возраста ягнятам следует скармливать 3- г такой минеральной смеси, а старшим по 5-10 г[ 3].
Кормление и содержание ягнят с 4- до 8-месячного возраста. Отнимают ягнят от маток обычно в возраст 4 месяцев. Однако часто в конце июня-начале июля пастбища выгорают. У маток в этот период резко сокращается молочность , ягнята слабеют , наблюдается падеж. Все это заставляет отнимать ягнят от маток в более раннем возрасте –в 2,5-3 мес. Маток угоняют на отдаленные участки, а молодняк пасут на посевных участках или ставят на стойловое выращивание на фермы-площадки. Молоко, продуцируемое маткой за 4 месяца, распределяется по периодам лактации следующим образом : в 1-й месяц – 37-40%, во 2-й –30-32, в 3-й –18-20 и 4-й-10%.В 12 недельном ягненок удовлетворяет свои потребности в питательных веществах за счет материнского молока только на 5-10%. При составлении рационов для ягнят раннего отъема корма должны быть высококачественными, иметь высокую концентрацию питательных веществ и энергии в сухом веществе[ 6].
1.3.2 Кормление молодняка овец с 4-х месячного возраста
Выращивание ягнят с 4- до 8-месячного возраста в большинстве хозяйств страны совпадает с пастбищным содержанием[ 6 ].
Корм молодняку надо давать не менее 3—4 раз в сутки в определенное время: например, первая дача сена в 6—7 часов; в 10—11 часов—дача концентратов; в 15—16 часов — корнеплодов и силоса; в 18—19 часов — вторая дача сена[ 6 ].
Кормить ягнят надо в базу, а в помещении — только в непогоду. В морозные дни корнеплоды скармливают в помещении. Соли (рассыпной) дают по 8—10 г на голову в день, кроме того, в кормушке должна быть соль-лизунец[ 5 ].
Обычно молодняк, особенно валухов, откармливают и забивают. Самым распространенным и дешевым способом откорма является нагул на естественных пастбищах, лучше на бобово-злаковых[ 7 ].
Таблица 1
Примерные рационы кормления молодняка, кг
Корм |
Возраст молодняка, месяц | ||
6—8 |
8—10 |
10—12 | |
Сено |
1,0 |
1,2 |
1,5 |
Свекла, картофель |
1,0 |
2,0 |
2,0 |
Концентраты |
0,2 |
0,25 |
0,3 |
Веточный корм |
— |
1,0 |
1,0 |
Чтобы максимально использовать высокую энергию роста животных в молодом возрасте, целесообразно сочетать нагул (начальный этап) с заключительным откормом в стойле. В этом случае сроки откорма сокращаются[ 5].
После 4-месячного возраста
молодняк переводят на откорм гранулированными
кормосмесями, в которых по массе
должно быть 60-65% травяной муки и 40-35% концентратов.
При выращивании ягнят с
Среднесуточный прирост
ягнят в 120-150 г обеспечивается при
использовании хороших пастбищ
и подкормке ягнят концентриров
Выращивание ягнят после 8-месячного возраста во многих овцеводческих зона совпадает со стойловым содержанием. У ягнят в это возрасте при хороших условиях кормления и содержания среднесуточный прирост составляет 100-120 г. Для получения такого прироста в рационы необходим включать 0,6-0,8 кг хорошего сена , 2,0-2,5 кг силоса, 0,2-0,3 кг концентрированных кормов для ярочек и 0,4-0,5 кг для племенных баранчиков[ 6 ].
Таблица 2
Примерные рационы для откорма овец
( в среднем на голову в сутки)
Показатель |
Молодняк | ||
шерстный |
мясо-шерстный |
романовский | |
Сено, кг |
1,0 |
1,3 |
1,2 |
Солома, кг |
— |
— |
— |
Картофель, свекла, кг |
1,5 |
2,0 |
1,5 |
Концентраты, кг |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
Постановочная живая масса, кг |
25—27 |
28—30 |
23—25 |
Планируемый прирост, г |
130-150 |
150-170 |
150-170 |
Эффективно кормление молодняка овец гранулированными кормосмесями . Питательность 1 г гранул должна быть 0,60-0,65 корм.ед. На 1 корм.ед. должно приходиться 100-110 г переваримого протеина ( для баранчиков –120 г) , 4,0-4,5 г фосфора и 3,5-3,7 г серы. Соломы в гранулы для ярок можно вводить до 30% , концентрированных кормов-15-25%, для баранчиков-40%. Гранулированных смесей молодняк съедает 1,2-2,0 кг. Их используют и как подкормку к рационам ,состоящим из натуральных кормов ( конц- корма + травяная мука, конц- корма + солома и др.) [ 5 ] .
Хорошим кормом являются полнорационные рассыпные смеси. В зависимости от набора кормов в них можно включать 8-12%соломы, 19-20% сена бобовых и злаковых, 50-55% силоса, 10-15% концкормов и до 1% минеральных добавок. В зависимости от пола, возраста и продуктивности животных состав кормосмесей можно изменять с учетом норм и рационов[6].
1.4 Выращивание ягнят с использованием заменителей овечьего молока
Учитывая, что основной отход молодняка в первые сутки жизни происходит из числа двойневых ягнят, ягнят- сирот или полученных от маломолочных маток, разработан метод их выращивания без маток с использованием заменителей овечьего молока[5].
Для искусственного выращивания из двойневых , тройневых окотов берут , как правило ,одного или двух ягнят в двух-трех суточном возрасте. При это необходимо, чтобы ягненок в течение первых 1-2 сток получил молозиво своей или чужой матери. Возможно скармливание и молозива коров. После отъема от матки первый раз выпаивать заменитель ягнятам следует через 4-5 ч. В этом случае они активно принимают соску. В течение 1-2 суток ягнят выпаивают 5-6 раз в сутки , по 15-150 г за один прием . Перед выпаиванием сухой порошок ЗОМа разбавляю теплый водой в соотношении 1:5. После этого ягнят переводят на групповое поение и до 15 дней заменитель выпаивают 4-5 раз по 400-500 г, а с 16-го по 35-40-й день-3-4 раза по 400-500 г. За молочный период ягнятам скармливают по 7-8 кг сухого заменителя. С недельного возраста ягнятам необходимо давать люцерновое сено и комбикорм, а с месячного возраста гранулированные кормосмеси высокого качества с диаметром частиц 8-10мм и воду. После окончания выпойки заменителя ягнятам следует скармливать сено или зеленую массу высокого качества, гранулы, состоящие по массе из 50% комбикорма и 50% травяной или сенной муки, комбикорм вволю[6].
В первые 15 суток
искусственного выращивания
Температуру в помещениях
следует поддерживать в
После 4-месячного возраста молодняк переводят на откорм гранулированными кормосмесями, в которых по массе должно быть 60-65% травяной муки и 40-35% концентратов[7].
При выращивании ягнят с использованием заменителей овечьего молока, комбикормов и сена обеспечивается максимальная сохранность народившихся ягнят, а при дальнейшем их откорме – увеличение производства молодой баранины[7].
1.5 Содержание молодняка овец
Овцы — менее требовательны к теплу, чем другие виды животных, и значительное время могут проводить вне овчарни. Овцеводство позволяет максимально использовать огромные территории наших степных и полустепных кормовых угодий с минимальными затратами на капитальное строительство. В районах с большой распаханностью земель рекомендуется переводить овцеводство на промышленную основу со строительством крупных овцеводческих комплексов. Эти особенности должны учитываться при разработке проектов планировки и застройки овцеводческих предприятий[8].
В овчарнях для ягнения ягнят содержат 3 - 4 недели, а затем переводят в овчарни для выращивания молодняка[8].
Размеры кормушек и поилок приведены в чистом виде без учета размеров конструкций и оборудования. Наиболее распространенными являются линейные односторонние и двусторонние кормушки. При устройстве двусторонних кормушек их размеры увеличиваются вдвое. Длину кормушки по фронту кормления на одну голову принимают равной: для ремонтного молодняка—200 - 300 мм. Общую длину кормушек при нормируемом кормлении принимают из расчета одновременного подхода животных к кормушкам (одна голова на одно кормоместо), а при ненормируемом кормлении (свободный доступ овец к кормам) — из расчета 2 овцы на одно место. Общую длину поилок принимают из расчета 50 овец на одно место. У кормушек со стороны кормового проезда рекомендуется устраивать отбойный брус, который предотвращает наезд транспорта на кормушку[10].
Естественная резистентность и дальнейшая продуктивность молодняка овец зависят как от наследственности и полноценного кормления, так и от условий содержания, микроклимата, основными параметрами которого являются температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, его газовый и механический состав[9].
Интенсивные технологии содержания молодняка овец с изоляцией от внешней среды создали для нее качественно новые условия обитания, к которым нет унаследованных механизмов адаптации. И эти новые условия определяют формирование физиологического статуса, уровень общей резистентности, устойчивость к заболеваниям и продуктивность. Из наиболее важных факторов среды на первом плане — оптимизация параметров микроклимата в помещениях для содержания молодняка овец[9].
Микроклимат в помещении - это климат ограниченного пространства, включающий в себя совокупность факторов среды: температура, влажность, скорость движения и охлаждающая способность воздуха, атмосферное давление, уровень шума, содержание взвешенных в воздухе пылевых частиц и микроорганизмов, газовый состав воздуха и др. Микроклимат в помещениях для содержания молодняка овец должен отвечать физиологическому состоянию, их возрасту[10].
Информация о работе Кормление овец по детализированным кормам и расчет потребности корма