Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 18:56, курсовая работа
Дает ценные виды сырья для легкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение для народного хозяйства имеет шерсть, которая благодаря ценным техническим свойствам – прочности, растяжимости, гигроскопичности, валкоспособности и другому представляет собой лучшее сырье для производства тканей, трикотажа, ковров, валяных изделий. Из шкур выделывают шубные и меховые овчины, из шкурок новорожденных ягнят смушковых пород изготавливают меховые изделия. Из молока грубошерстных овец вырабатывают сыры.
Введение……………………………………………………………………….
1 Обзор литературы………………………………………………………….
1.1 Морфологические и продуктивно-биологические особенности овец…………………………………………………………………………….
1. 2 Системы содержания и способы выращивания ягнят…………………
1. 3 Кормление молодняка овец ……………………………………………
1.3.1 Кормление молодняка до 4-х месячного возраста…………………..
1.3.2 Кормление молодняка овец с 4-х месячного возраста………………
1.4 Выращивание ягнят с использованием заменителей овечьего молока…………………………………………………………………………..
1.5 Содержание молодняка овец……………………………………………..
2 Специальная часть…………………………………………………………..
Заключение…………………………………………………………………….
Список использованной литературы…………………………………
Таблица 14- Расчет питательности рационов
Половозрастные группы |
Корм. единицы |
Перевар. протеин |
Кальций |
Фосфор |
Каротин | |||||
Требуется |
Содержится |
Требуется |
Содержится |
Требуется |
Содержится |
Требуется |
Содержится |
Требуется |
Содержится | |
На зимне-стойловый период | ||||||||||
Бараны-производители |
||||||||||
Матки |
||||||||||
Ярки ст. 1 года |
||||||||||
Ярки до 1 года |
||||||||||
Ярки тек. года |
||||||||||
Баранчики текущего года |
||||||||||
Итого |
||||||||||
На летне-пастбищный период | ||||||||||
Бараны-производители |
||||||||||
Матки |
||||||||||
Ярки ст. 1 года |
||||||||||
Ярки до 1 года |
||||||||||
Ярки тек. года |
||||||||||
Баранчики тек. года |
||||||||||
Откорм |
Таблица 15- Расчет обеспечения овец зелеными кормами
Половозрастные группы |
Количество отар |
Размер отар |
Характеристика пастбищ |
Количество дней пастьбы в загоне |
Требуется | ||||
Урожайность, ц/га |
% использования |
Кол-во поедаемой травы |
Площадь 1 загона га |
Количество загонов |
Общая площадь, га | ||||
Бараны-производители |
I |
55 |
75 |
85 |
64 |
10 |
0,7 |
9 |
6,3 |
Матки |
I |
1140 |
75 |
85 |
64 |
10 |
13,6 |
9 |
122,4 |
Ярки ст. 1 года |
I |
400 |
75 |
85 |
64 |
10 |
3,76 |
9 |
33,8 |
Ярки до 1 года, тек. |
I |
600 |
75 |
85 |
64 |
10 |
4,7 |
9 |
42,3 |
Откорм |
I |
2001 |
75 |
85 |
64 |
10 |
21 |
9 |
189 |
Итого |
5 |
4196 |
75 |
85 |
64 |
10 |
43,76 |
9 |
351,5 |
Примечание: Размер загона определяется по формуле S
где S- площадь загона, га; n- количество овец в отаре; Н- суточная норма зеленой массы на одну овцу, кг; Т-число дней пастьбы овец в одном загоне; У- урожайность, ц/га; К- коэффициент использования травостоя
Таблица 16- Расчет потребности в помещениях
Наименование построек |
Плановое поголовье |
Норматив на 1 голову |
Требуется пл. помещений, м2 |
Количество помещений |
Размер помещений |
Баранник |
75 |
2,8 |
210 |
1 |
20 х 18 |
Маточник |
1300 |
1,8 |
2340 |
3 |
75 х 18 |
Овчарня для молодняка |
2500 |
1,4 |
3500 |
2 |
58 х 18 |
Овчарня для валухов |
300 |
1,3 |
390 |
1 |
108 х 18 |
Стригальный пункт |
3500 |
300 |
1 |
25 х 18 | |
Ветпункт с изолятором |
100 |
150 |
1 |
10 х 15 | |
Установка для купания |
3500 |
50 |
1 |
10 х 5 | |
Кормоцех |
450 |
1 |
25 х 18 | ||
Автобойня |
100 |
1 |
10 х 10 | ||
Дом для животноводов |
30 |
1 |
6 х 5 | ||
Склад для зернофуража |
100 |
1 |
10 х 10 | ||
Склад для грубых кормов |
на 1500 тонн |
||||
Силосные траншеи |
на 1500 тонн |
Заключение
В результате проделанной мною курсовой работы можно сделать следующие выводы, что для нормальной жизнедеятельности молодняка овец необходимо организовать правильную технологию выращивания. Правильное выращивание молодняка овец зависит от полноценного кормления, улучшенной системы содержания и оптимального микроклимата[1].
Оптимальный микроклимат в овцеводческих помещениях способствует более полной реализации генетического потенциала, профилактике заболеваний, повышению естественной резистентности, а также удлинению сроков службы построек и установленного в них оборудования. Обеспечение оптимального микроклимата в помещениях достигается за счет соблюдения научно обоснованных значений формирующих его факторов среды (температура, влажность, скорость движения воздуха и др) [15].
Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо обеспечивать полноценное питание молодняка овец с учетом их возраста, пола и физиологического состояния, которое способствует сохранению здоровья, обеспечивает высокую устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, а также повышает дальнейшую продуктивность овец. Также необходимо соблюдать условия содержания и поддерживать оптимальный микроклимат в помещениях для лошадей, что обеспечивает повышение резистентности, жизнедеятельности организма[15].
Список использованной литературы
1. Доброхотов Г.Н. Справочник зоотехника. Издание третье. Часть-2.- М.: Колос,1991.
2 Катаранов А.Н., Баринов Н.Д., Авдеенко В.С. Справочник овцевода. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.
3. Кирина Л.И. Животноводство. - М.: Колос, 1984.
4. Ерохин А.И. Приусадебное
хозяйство. Разведение овец и
коз.-М.:ЭКСМО-Пресс, Лик
5. Хаданович И.В., Окуличев Г.А., Имбс Б. Г. Кормление и содержание овец. - М.; Колос, 1999
6. Калашникова А.П. Нормы и рационы кормления с\х животных. – М.:Колос, 1994 .
7. Юдин Ю.И. Овцеводство с основами промышленных технологий
8. Кузнецов А.К. Зоогигиена с основами проектирования. - М.; Лань, 2004
9. Николаев А.И. Овцеводство и козоводство. - М.: Колос, 1987.
10. Родионов Г.В., Табакова Л.П. Основы зоотехнии.- М.: Академия, 2003.
11. Рублёв С.В., Давыдова Ю.А. Козы и овцы. - Ростов-на-Дону: Владис, 2003.
12. Аристов У. Х., Виноградова В. М. Овцеводство и козоводство.- М.: Колос, 1990
13. Джапаридзе Т. Г.,
Зарытовский В. С. Овцеводство.
14 . Смирнов В. Г.
Энциклопедия сельского
15. Тиунов А. П., Щукарь Г. С. Овцеводство. – М.: Колос, 2005.
Информация о работе Кормление овец по детализированным кормам и расчет потребности корма