Кормление овец по детализированным кормам и расчет потребности корма

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 18:56, курсовая работа

Краткое описание

Дает ценные виды сырья для легкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение для народного хозяйства имеет шерсть, которая благодаря ценным техническим свойствам – прочности, растяжимости, гигроскопичности, валкоспособности и другому представляет собой лучшее сырье для производства тканей, трикотажа, ковров, валяных изделий. Из шкур выделывают шубные и меховые овчины, из шкурок новорожденных ягнят смушковых пород изготавливают меховые изделия. Из молока грубошерстных овец вырабатывают сыры.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….
1 Обзор литературы………………………………………………………….
1.1 Морфологические и продуктивно-биологические особенности овец…………………………………………………………………………….
1. 2 Системы содержания и способы выращивания ягнят…………………
1. 3 Кормление молодняка овец ……………………………………………
1.3.1 Кормление молодняка до 4-х месячного возраста…………………..
1.3.2 Кормление молодняка овец с 4-х месячного возраста………………
1.4 Выращивание ягнят с использованием заменителей овечьего молока…………………………………………………………………………..
1.5 Содержание молодняка овец……………………………………………..
2 Специальная часть…………………………………………………………..
Заключение…………………………………………………………………….
Список использованной литературы…………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Кормление овец.doc

— 346.00 Кб (Скачать файл)

Таблица 6 - План выращивания ремонтного молодняка

 

 

Половозрастные группы

Поступило

Выращивалось

Снято с выращивания

гол.

масса

Средняя масса 

1 головы

Начало

Конец

Продолжительность

Среднесуточный прирост

Валовый прирост,г

гол.

масса

ср. мас. 1 гол. кг

Ярки ст. 1 года

400

18400

46

VIII

I

60

95

8650

400

18408

48

Ярки до 1 года

600

21120

32

VIII

VIII

150

120

18000

600

19218

34

Ярки текущего

года

1196

4187

3.5

V

VIII

90

110

9900

1196

14057

3.6


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 7-План выбраковки и откорма

 

 

 

Половозрастные группы

Поступило на откорм

Условия откорма

Снято с откорма

гол.

масса

Ср. масса гол.

Начало

Конец

Продолжительность

Ср. сут. прирост, г

Валовый прирост

гол.

масса

Ср. масса гол.

Бараны-производители

35

2730

78

VIII

XI

90

85

7650

35

2815

80

Матки

500

25000

50

VIII

XI

90

85

7650

500

25085

50.5

Ярки ст. 1 года

-

-

-

VIII

XI

90

-

-

-

-

-

Ярки до 1 года

60

1920

32

VIII

XI

150

120

18000

60

2040

34

Валухи

210

6720

32

VIII

XI

90

110

9900

210

6720

34

Баранчики Т.Р.

1196

4186

3.5

VII

 

120

120

14400

-

-

-

Итого

2001

54956

241.5

       

66150

2001

36660

49.6


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 8- План случки

 

 

№ отары

Половозрастные группы

Количество, гол.

Закреплено баранов

Сроки случки

Сроки ягнения

 

Всего

В том числе

Начало

VIII

Конец

IX

I

II

основные

пробники

1.

матки

380

13

5

8

364

157

364

157

2.

матки

360

14

6

8

364

157

364

157

3.

матки

400

14

6

8

364

157

364

157

4.

Ярки

400

14

7

7

387

166

387

166

Итого

 

1540

55

24

31

1479

637

1479

637


 

 

Таблица 9- План получения и выращивания ягнят от рождения до 4-месячного возраста

 

Месяцы

План поступления

 ягнят

Продолжительность выращивания, дней

Среднесуточный прирост, г

Валовый прирост, кг

Отъем ягнят от маток

голов

масса

средняя масса

голов

масса

масса одной головы

Январь

1520

5320

3,5

120

120

182.4

     

Февраль

872

3052

3,5

120

120

107.6

     

Май

           

1520

5472

3.6

Июнь

           

872

3139

3.6

Итого

             

8611

3.6


Таблица 10- План производства шерсти

 

 

Половозрастные группы

Среднее квадратическое отклонение

Процент отбора на племя

Поголовье, гол.

Настриг на 1 гол., кг

Валовый настриг, кг

Процент

 выхода чистой

шерсти

Масса мытой шерсти, кг

Бараны-производители

1,58

70

55

9,4

517

52

268,8

Матки

1,45

75

1140

4,2

4788

51

2441,9

,Ярки ст. 1 года

1,24

80

400

4,0

1600

50

800

Ярки текущего года

-

-

-

-

-

-

-

Баранчики текущего года

-

-

-

-

-

-

-

Итого

   

3391

14,9

6905

50,5

3510,7


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 11- План потребности в кормах

 

 

Наименование 

продукции

Объем продукции, кг

Норматив на ед. продукции

Требуется корм. ед.

всего, ц

В том числе

Кол-во корм. ед.

Питательность кормов

Выделяется в натуре

по видам

%

Шерсть

6905

9,0

6214,5

конц.

16

4390

0,96

4573

Прирост

12975

9,0

116775

сено

15

   4116

0,43

9572

Молоко

-

-

-

солома

5

1372

0,22

6236

       

силос

9

15042

0,23

65617

Итого

-

-

122989,5

Зеленый корм

55

2470

0,16

15437


 

 

Таблица12 - Расчет среднего поголовья

 

 

Месяцы года

Половозрастные группы

Бараны

произв.

Матки

Яр. ст. 1г.

Яр. до 1 г.

Валухи

Яр. тек. г.

Баранчики

текущ. г.

Откорм

На летне-пастбищный период. Продолжительность периода-184 дня

Август

55

830

350

600

-

-

-

2001

Сентябрь

55

830

350

550

-

-

-

2001

Октябрь

55

830

350

550

-

-

-

2001

Май

55

1140

-

550

-

1196

1196

-

Июнь

55

1140

-

550

-

1196

1196

-

Июль

55

1140

-

550

-

1196

1196

-

Среднее поголовье на период

55

985

350

558

-

1196

1196

2001

Кормодни

10120

181240

64400

102733

-

220064

220064

36884

На зимне-стойловый  период. Продолжительность периода- 181 дней

Ноябрь

55

830

350

600

-

-

-

-

Декабрь

55

830

350

550

-

-

-

-

Январь

55

830

350

550

-

1196

1196

-

Февраль

55

1140

-

550

-

1196

1196

-

Март

55

1140

-

550

-

1196

    1196

-

Апрель

55

1140

-

550

-

1196

    1196

-

Среднее поголовье за период

55

985

350

558

-

1196

1196

-

Кормодни

9955

178285

63350

100998

-

216476

216476

-


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 13- Расчет расхода кормов

 

 

Половозрастные группы

Среднее поголовье

Концентрированные

Сено

Солома

Силос

Зеленые корма

На 1 гол. в сут.

Всего на период

На 1 голову в сут.

Всего на период

На 1 голову в сут.

Всего на период

На 1 голову в сут.

Всего на период

На 1 голову в сут.

Всего на период

На зимне-стойловый  период

Бараны-производители

55

0,6

4785

2,5

19937,5

1,23

9809,2

2,5

19937,5

   

Матки

1140

0,4

66120

2,0

330600

1,5

247950

3,37

557061

   

Ярки ст. 1 года

400

0,3

17400

1,2

69600

1,0

58000

2,0

116000

   

Ярки до 1 года

600

0,25

21750

1,0

87000

0,51

44370

1,5

130500

   

Ярки тек. года

1196

0,15

26013

0,43

74571

   

0,6

104052

   

Баранчики текущего  года

1196

0,15

26013

0,43

74571

   

0,6

104052

   

Итого

3391

 

162081

 

656279,5

 

360129,2

 

843402,5

   

На летне-пастбищный период

Бараны-произв.

55

1,0

7975

-

-

-

-

-

-

8,0

63800

Матки

1140

0,1

16530

-

-

-

-

-

-

7,62

1259586

Ярки ст. 1 года

400

-

        -

-

-

-

-

-

-

6,0

348000

Ярки до 1 года

600

 

-

-

       -

-

-

-

-

5,0

435000

Ярки тек. года

1196

0,14

-

-

-

-

-

-

-

3,0

520260

Баранчики

текущего  года

1196

0,14

-

-

-

-

-

-

-

3,0

520260

Итого

3391

 

24505

-

-

-

      -

-

-

 

3147206

Всего за год

   

186586

 

892421,5

 

360129,2

 

84302,5

 

3147206

Информация о работе Кормление овец по детализированным кормам и расчет потребности корма