Кормление овец по детализированным кормам и расчет потребности корма

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 18:56, курсовая работа

Краткое описание

Дает ценные виды сырья для легкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение для народного хозяйства имеет шерсть, которая благодаря ценным техническим свойствам – прочности, растяжимости, гигроскопичности, валкоспособности и другому представляет собой лучшее сырье для производства тканей, трикотажа, ковров, валяных изделий. Из шкур выделывают шубные и меховые овчины, из шкурок новорожденных ягнят смушковых пород изготавливают меховые изделия. Из молока грубошерстных овец вырабатывают сыры.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….
1 Обзор литературы………………………………………………………….
1.1 Морфологические и продуктивно-биологические особенности овец…………………………………………………………………………….
1. 2 Системы содержания и способы выращивания ягнят…………………
1. 3 Кормление молодняка овец ……………………………………………
1.3.1 Кормление молодняка до 4-х месячного возраста…………………..
1.3.2 Кормление молодняка овец с 4-х месячного возраста………………
1.4 Выращивание ягнят с использованием заменителей овечьего молока…………………………………………………………………………..
1.5 Содержание молодняка овец……………………………………………..
2 Специальная часть…………………………………………………………..
Заключение…………………………………………………………………….
Список использованной литературы…………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Кормление овец.doc

— 346.00 Кб (Скачать файл)

Создание и поддержание  микроклимата в животноводческих помещениях связаны с решением комплекса инженерно-технических задач и наряду с полноценным кормлением являются определяющим фактором в обеспечении здоровья животных, их воспроизводительной способности и получении от них максимального количества продукции высокого качества[7].

Оптимальный микроклимат  в овцеводческих помещениях способствует более полной реализации генетического потенциала, профилактике заболеваний, повышению естественной резистентности, а также удлинению сроков службы построек и установленного в них оборудования. Обеспечение оптимального микроклимата в помещениях достигается за счет соблюдения научно обоснованных значений формирующих его факторов среды (температура, влажность, скорость движения воздуха и др) [9] .

Для нормальной жизнедеятельности ягнят большое значение имеет химический состав воздуха в помещении[9].

В процессе жизнедеятельности  овец из  организма с выдыхаемым воздухом постоянно поступает углекислый газ, при этом его содержание в  помещении повышается, а кислорода  – снижается. В воздухе овцеводческих помещений накапливаются аммиак, сероводород, клоачные газы и другие продукты гниения и брожения органических веществ[11].

Для новорожденных ягнят  температура воздуха должна быть 10-14°С , для более старших - 5-8°С при  относительной влажности воздуха в том   другом случае не выше 75%. Чтобы уберечь ягнят от простуды, их содержат  на обильной, сухой, высококачественной соломенной подстилке. На хорошей подстилке ягнята даже недельного возраста не простужаются и при минусовой температуре. Содержание на сырой, грязной подстилке в течение одной ночи может привести к развитию простудных заболеваний у ягнят даже при 10-12°С.(таблица 3) [9]

 

Таблица 3

Микроклимат помещения  для овец

 

Параметр микроклимата

Овчарни, помещения для  молодняка после отбивки и валухов

Температура, °С

6(3-6)

Относительная влажность, %

75 (50-80)

Воздухообмен, м3/ч на голову:

зимой

0,3

в переходный период

0,5

летом

0,8

Допустимая концентрация вредных газов:                                                                                     

диоксида углерода, %

0,25

аммиака мг/м3

0,02

сероводорода, мг/мз

0,01

Допустимая микробная  загрязненность, тыс. микробных тел в 1 м3 воздуха

До 70


 

В первые 15 суток искусственного выращивания ягнят содержат группами по 10-12 голов, с 16 до 35-40 суток-по 20-24 головы и с 36-41 до 100-120 суток-по 40-60 голов, при площади пола – соответственно по периодам 0,35,0,40 и 0,40 метра в квадрате на животное. Температуру в помещениях следует поддерживать в пределах 15-18 градусов[12].

Первые 3-4 недели после  рождения естественным и самым ценным в питании  ягнят является молоко матери. Новорожденных ягнят подпускают к овцематкам через каждые 2-3 ч. Крепкие, здоровые ягнята обычно при нахождении в «кучке» сами сосут мать. Если ягненок по какой-либо причине остается голодным, дежурный чабан должен помочь ему найти соски матери и периодически кормить его[12].

Окрепших и хорошо развитых ягнят в хорошую погоду зимой выпускают на прогулку на баз, обильно застланный подстилкой, постоянно увеличивая время нахождения их с овцематками на воздухе в солнечную погоду на 15-20 мин, а затем на 1 ч и более[13].

С наступлением тёплой и  сухой погоды следует выпускать  ягнят с матками на пастбище, близкое  к овчарне. Вначале выпускают  старших и крепких ягнят, а затем младших и слабых. Ягнят с матками нельзя быстро гонять. Если водопой далеко, воду нужно подвозить и поить ягнят из водопойного корыта (на колёсах), Длительные перегоны сильно истощают маток с ягнятами и ведут к недоразвитию молодняка. Матки при этом дают мало молока, худеют, плохо кормят ягнят и к началу случки не поправляются.                                          

  Маток с ягнятами нужно пасти на лучших пастбищах. С 3-недельного возраста при наступлении тёплых ночей маток оставляют с ягнятами на ночь в базу. Чтобы укрыть ягнят от дождя,- устраивают навес[13].          

Отбивку ягнят от маток  в пользовательных стадах, надо проводить  не ранее 2,5-3-месячного возраста, делая  это в зависимости от упитанности  маток, ягнят и состояния пастбищ. Отбивку ягнят от племенных маток тонкорунных, английских мясных, романовских и другие пород овец следует производить не раньше 3-4,месячн кого возраста.

Отбивку ягнят от маток  нужно веста постепенно, вначале  отбивая наиболее развитых и сильных. Поступающих в дойку овец, у которых есть подсосные ягнята, можно доить лишь тогда, когда их ягнята достигнут 2-2,3 месяцев. Отбивка наиболее развитых ягнят может быть произведена в 2,5 месяца. Слабых ягнят оставляют под матками ешё на срок до одного месяца. Отбитых от маток ягнят надо обеспечить лучшими выпасами и подкармливать концентратами, силосом, солью и минеральной подкормкой (по нормам, указанным выше) [13].                

Отбитый молодняк формируют  в отары. При этом нужно не только отделить баранчиков от ярок, но, по возможности, сгруппировать ягнят так, чтобы отары или группы состояли из ягнят, хорошо упитанных и достаточно развитых, и ягнят более слабых и менее развитых. Отары должны быть однородны по составу молодняка и по упитанности. [14]            

Для лучшего выращивания ягнят отары молодняка ни в коем случае не следует делать крупными. Для ягнят тонкорунных пород нужно комплектовать отары не более 400-600 голов, для полугрубошерстных - 500-700 голов, для грубошёрстных - 750-1000 голов. Соединение молодняка в отары не должно приводить к обезличке при выращивании ягнят. В отаре нужно также придерживаться индивидуального подхода к каждому ягнёнку, не допускать поедания сильными ягнятами большего количества корма.                                                    Правильная организация пастбищного содержания овец возможна лишь при наличии на ферме строго продуманного плана. Питательность растительности на пастбищах в разные сезоны неодинакова. Различны также и требования отдельных групп животных к выпасам[8].          

  Лучшие пастбища необходимо отводить для молодняка, родившегося в текущем году[8].                      

  Для ягнят-годовиков и валухов, не предназначенных для нагула, можно отводить наиболее отдалённые и относительно более бедные выпасы. Перед выгоном овец на пастбища необходимо определить качество травостоя и обследовать пастбища в ветеринарно-санитарном отношении. На это дело следует обратить особое внимание, помня, что пастбища, неблагополучные в отношении болезней (чесотки, бруцеллёза, сибирской язвы, оспы и т. п.), могут быть очагом заразы для всего стала[14].

 

2 Специальная  часть

 

Таблица 4- Исходные данные для выполнения курсового проекта

 

Задание

В а р и а н  т ы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 

Структура стада овец, %

Бараны- производители

2,3

2,4

2,5

2,6

2,7

2,8

2,9

3,0

3,1

3,2

Матки

41,7

42,6

43,5

44,4

45,3

46,2

47,1

48,0

49,9

50,8

Ярки ст. 1 года

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

Ярки до 1 года

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

Валухи

28

25

22

19

16

13

10

7

3

-

 

Живая масса 1 головы, кг

Бараны- производители

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

Матки

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

Ярки ст. 1 года

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

Ярки до 1 года

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

 

Настриг физической шерсти на 1 голову, кг

Бараны- производители

8,7

8,8

8,9

9,0

9,1

9,2

9,3

9,4

9,5

9,6

Матки

3,5

3,6

3,7

3,8

3,9

4,0

4,1

4,2

4,3

4,4

Ярки ст. 1 года

3,3

3,4

3,5

3,6

3,7

3,8

3,9

4,0

4,1

4,2

Ярки до 1 года, валухи

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

-



                                                                                                                                        

Продолжение таблицы

 

Задание

В а р и а н  т ы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 

Выбраковка животных, %

Бараны- производители

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

Матки

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

Ярки ст. 1 года

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

Ярки до 1 года

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

 

Выход ягнят на 100 маток  и ярок, %

Матки

95

96

97

98

99

100

101

102

103

104

Ярки ст. 1 года

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

Продолжительность выращивания ягнят под матками, дней

120

121

122

123

124

125

126

127

128

129

Среднесуточный прирост  ягнят под матками, г

125

135

145

155

165

175

185

195

200

205

Среднесуточный прирост  ягнят от отъема до годовалого возраста

75

86

87

88

89

90

95

100

115

120

Среднесуточный прирост  в возрасте старше 1 года

25

29

35

37

39

43

36

54

54

62

Среднесуточный прирост  на откорме для всех вариантов в среднем 85-120 г


 

Таблица 5- Оборот стада на планируемый год

 

 

Половозрастные группы

 

Наличие на

01. 08. 200__г.

Приход

Прирост

Расход

Наличие на

01. 08. 200__г.

Приплод

Покупка

Перевод из др. групп

Перевод в др. группы

Реализация

на племя

на откорм

гол

мас

гол

Масс

гол

мас

гол

мас

гол

мас

гол

мас

гол

мас

гол

мас

Бараны-производители

90

7020

           

2565

   

35

2835

   

55

4185

Матки

1440

72000

       

200

21197

5303

   

500

26500

   

1140

66697

Ярки ст. 1 года

600

27600

           

-

200

6400

-

-

   

400

21200

Ярки до 1 года

660

21120

           

1520

   

60

2100

   

600

19600

Валухи

210

6720

           

-

   

210

6720

   

-

-

Ярки текущего года

   

1196

4187

       

3587

           

1196

4187

Бараны текущего года

   

1196

4187

             

1196

4186

   

-

-

Откорм

                             

1390

 

Итого

3000

148860

23928

8374

       

12975

   

2001

13870

   

3391

115869

Информация о работе Кормление овец по детализированным кормам и расчет потребности корма