Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 18:56, курсовая работа
Дает ценные виды сырья для легкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение для народного хозяйства имеет шерсть, которая благодаря ценным техническим свойствам – прочности, растяжимости, гигроскопичности, валкоспособности и другому представляет собой лучшее сырье для производства тканей, трикотажа, ковров, валяных изделий. Из шкур выделывают шубные и меховые овчины, из шкурок новорожденных ягнят смушковых пород изготавливают меховые изделия. Из молока грубошерстных овец вырабатывают сыры.
Введение……………………………………………………………………….
1 Обзор литературы………………………………………………………….
1.1 Морфологические и продуктивно-биологические особенности овец…………………………………………………………………………….
1. 2 Системы содержания и способы выращивания ягнят…………………
1. 3 Кормление молодняка овец ……………………………………………
1.3.1 Кормление молодняка до 4-х месячного возраста…………………..
1.3.2 Кормление молодняка овец с 4-х месячного возраста………………
1.4 Выращивание ягнят с использованием заменителей овечьего молока…………………………………………………………………………..
1.5 Содержание молодняка овец……………………………………………..
2 Специальная часть…………………………………………………………..
Заключение…………………………………………………………………….
Список использованной литературы…………………………………
Создание и поддержание микроклимата в животноводческих помещениях связаны с решением комплекса инженерно-технических задач и наряду с полноценным кормлением являются определяющим фактором в обеспечении здоровья животных, их воспроизводительной способности и получении от них максимального количества продукции высокого качества[7].
Оптимальный микроклимат в овцеводческих помещениях способствует более полной реализации генетического потенциала, профилактике заболеваний, повышению естественной резистентности, а также удлинению сроков службы построек и установленного в них оборудования. Обеспечение оптимального микроклимата в помещениях достигается за счет соблюдения научно обоснованных значений формирующих его факторов среды (температура, влажность, скорость движения воздуха и др) [9] .
Для нормальной жизнедеятельности ягнят большое значение имеет химический состав воздуха в помещении[9].
В процессе жизнедеятельности овец из организма с выдыхаемым воздухом постоянно поступает углекислый газ, при этом его содержание в помещении повышается, а кислорода – снижается. В воздухе овцеводческих помещений накапливаются аммиак, сероводород, клоачные газы и другие продукты гниения и брожения органических веществ[11].
Для новорожденных ягнят температура воздуха должна быть 10-14°С , для более старших - 5-8°С при относительной влажности воздуха в том другом случае не выше 75%. Чтобы уберечь ягнят от простуды, их содержат на обильной, сухой, высококачественной соломенной подстилке. На хорошей подстилке ягнята даже недельного возраста не простужаются и при минусовой температуре. Содержание на сырой, грязной подстилке в течение одной ночи может привести к развитию простудных заболеваний у ягнят даже при 10-12°С.(таблица 3) [9]
Таблица 3
Микроклимат помещения для овец
Параметр микроклимата |
Овчарни, помещения для молодняка после отбивки и валухов |
Температура, °С |
6(3-6) |
Относительная влажность, % |
75 (50-80) |
Воздухообмен, м3/ч на голову: | |
зимой |
0,3 |
в переходный период |
0,5 |
летом |
0,8 |
Допустимая концентрация
вредных газов: | |
диоксида углерода, % |
0,25 |
аммиака мг/м3 |
0,02 |
сероводорода, мг/мз |
0,01 |
Допустимая микробная загрязненность, тыс. микробных тел в 1 м3 воздуха |
До 70 |
В первые 15 суток искусственного выращивания ягнят содержат группами по 10-12 голов, с 16 до 35-40 суток-по 20-24 головы и с 36-41 до 100-120 суток-по 40-60 голов, при площади пола – соответственно по периодам 0,35,0,40 и 0,40 метра в квадрате на животное. Температуру в помещениях следует поддерживать в пределах 15-18 градусов[12].
Первые 3-4 недели после рождения естественным и самым ценным в питании ягнят является молоко матери. Новорожденных ягнят подпускают к овцематкам через каждые 2-3 ч. Крепкие, здоровые ягнята обычно при нахождении в «кучке» сами сосут мать. Если ягненок по какой-либо причине остается голодным, дежурный чабан должен помочь ему найти соски матери и периодически кормить его[12].
Окрепших и хорошо развитых ягнят в хорошую погоду зимой выпускают на прогулку на баз, обильно застланный подстилкой, постоянно увеличивая время нахождения их с овцематками на воздухе в солнечную погоду на 15-20 мин, а затем на 1 ч и более[13].
С наступлением тёплой и
сухой погоды следует выпускать
ягнят с матками на пастбище, близкое
к овчарне. Вначале выпускают
старших и крепких ягнят, а затем младших
и слабых. Ягнят с матками нельзя быстро
гонять. Если водопой далеко, воду нужно
подвозить и поить ягнят из водопойного
корыта (на колёсах), Длительные перегоны
сильно истощают маток с ягнятами и ведут
к недоразвитию молодняка. Матки при этом
дают мало молока, худеют, плохо кормят
ягнят и к началу случки не поправляются.
Маток с ягнятами нужно пасти на лучших пастбищах. С 3-недельного возраста при наступлении тёплых ночей маток оставляют с ягнятами на ночь в базу. Чтобы укрыть ягнят от дождя,- устраивают навес[13].
Отбивку ягнят от маток в пользовательных стадах, надо проводить не ранее 2,5-3-месячного возраста, делая это в зависимости от упитанности маток, ягнят и состояния пастбищ. Отбивку ягнят от племенных маток тонкорунных, английских мясных, романовских и другие пород овец следует производить не раньше 3-4,месячн кого возраста.
Отбивку ягнят от маток нужно веста постепенно, вначале отбивая наиболее развитых и сильных. Поступающих в дойку овец, у которых есть подсосные ягнята, можно доить лишь тогда, когда их ягнята достигнут 2-2,3 месяцев. Отбивка наиболее развитых ягнят может быть произведена в 2,5 месяца. Слабых ягнят оставляют под матками ешё на срок до одного месяца. Отбитых от маток ягнят надо обеспечить лучшими выпасами и подкармливать концентратами, силосом, солью и минеральной подкормкой (по нормам, указанным выше) [13].
Отбитый молодняк формируют в отары. При этом нужно не только отделить баранчиков от ярок, но, по возможности, сгруппировать ягнят так, чтобы отары или группы состояли из ягнят, хорошо упитанных и достаточно развитых, и ягнят более слабых и менее развитых. Отары должны быть однородны по составу молодняка и по упитанности. [14]
Для лучшего выращивания ягнят отары молодняка ни в коем случае не следует делать крупными. Для ягнят тонкорунных пород нужно комплектовать отары не более 400-600 голов, для полугрубошерстных - 500-700 голов, для грубошёрстных - 750-1000 голов. Соединение молодняка в отары не должно приводить к обезличке при выращивании ягнят. В отаре нужно также придерживаться индивидуального подхода к каждому ягнёнку, не допускать поедания сильными ягнятами большего количества корма. Правильная организация пастбищного содержания овец возможна лишь при наличии на ферме строго продуманного плана. Питательность растительности на пастбищах в разные сезоны неодинакова. Различны также и требования отдельных групп животных к выпасам[8].
Лучшие пастбища необходимо отводить для молодняка, родившегося в текущем году[8].
Для ягнят-годовиков и валухов, не предназначенных для нагула, можно отводить наиболее отдалённые и относительно более бедные выпасы. Перед выгоном овец на пастбища необходимо определить качество травостоя и обследовать пастбища в ветеринарно-санитарном отношении. На это дело следует обратить особое внимание, помня, что пастбища, неблагополучные в отношении болезней (чесотки, бруцеллёза, сибирской язвы, оспы и т. п.), могут быть очагом заразы для всего стала[14].
2 Специальная часть
Таблица 4- Исходные данные для выполнения курсового проекта
Задание |
В а р и а н т ы | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 | |
Структура стада овец, % | ||||||||||
Бараны- производители |
2,3 |
2,4 |
2,5 |
2,6 |
2,7 |
2,8 |
2,9 |
3,0 |
3,1 |
3,2 |
Матки |
41,7 |
42,6 |
43,5 |
44,4 |
45,3 |
46,2 |
47,1 |
48,0 |
49,9 |
50,8 |
Ярки ст. 1 года |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
Ярки до 1 года |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
Валухи |
28 |
25 |
22 |
19 |
16 |
13 |
10 |
7 |
3 |
- |
Живая масса 1 головы, кг | ||||||||||
Бараны- производители |
71 |
72 |
73 |
74 |
75 |
76 |
77 |
78 |
79 |
80 |
Матки |
43 |
44 |
45 |
46 |
47 |
48 |
49 |
50 |
51 |
52 |
Ярки ст. 1 года |
39 |
40 |
41 |
42 |
43 |
44 |
45 |
46 |
47 |
48 |
Ярки до 1 года |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
32 |
33 |
34 |
Настриг физической шерсти на 1 голову, кг | ||||||||||
Бараны- производители |
8,7 |
8,8 |
8,9 |
9,0 |
9,1 |
9,2 |
9,3 |
9,4 |
9,5 |
9,6 |
Матки |
3,5 |
3,6 |
3,7 |
3,8 |
3,9 |
4,0 |
4,1 |
4,2 |
4,3 |
4,4 |
Ярки ст. 1 года |
3,3 |
3,4 |
3,5 |
3,6 |
3,7 |
3,8 |
3,9 |
4,0 |
4,1 |
4,2 |
Ярки до 1 года, валухи |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
- |
Продолжение таблицы
Задание |
В а р и а н т ы | ||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 | ||
Выбраковка животных, % | |||||||||||
Бараны- производители |
30 |
31 |
32 |
33 |
34 |
35 |
36 |
37 |
38 |
39 | |
Матки |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
32 |
33 |
34 | |
Ярки ст. 1 года |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 | |
Ярки до 1 года |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 | |
Выход ягнят на 100 маток и ярок, % | |||||||||||
Матки |
95 |
96 |
97 |
98 |
99 |
100 |
101 |
102 |
103 |
104 | |
Ярки ст. 1 года |
70 |
71 |
72 |
73 |
74 |
75 |
76 |
77 |
78 |
79 | |
Продолжительность выращивания ягнят под матками, дней |
120 |
121 |
122 |
123 |
124 |
125 |
126 |
127 |
128 |
129 | |
Среднесуточный прирост ягнят под матками, г |
125 |
135 |
145 |
155 |
165 |
175 |
185 |
195 |
200 |
205 | |
Среднесуточный прирост ягнят от отъема до годовалого возраста |
75 |
86 |
87 |
88 |
89 |
90 |
95 |
100 |
115 |
120 | |
Среднесуточный прирост в возрасте старше 1 года |
25 |
29 |
35 |
37 |
39 |
43 |
36 |
54 |
54 |
62 | |
Среднесуточный прирост на откорме для всех вариантов в среднем 85-120 г |
Таблица 5- Оборот стада на планируемый год
Половозрастные группы |
Наличие на 01. 08. 200__г. |
Приход |
Прирост |
Расход |
Наличие на 01. 08. 200__г. | ||||||||||||
Приплод |
Покупка |
Перевод из др. групп |
Перевод в др. группы |
Реализация | |||||||||||||
на племя |
на откорм | ||||||||||||||||
гол |
мас |
гол |
Масс |
гол |
мас |
гол |
мас |
гол |
мас |
гол |
мас |
гол |
мас |
гол |
мас | ||
Бараны-производители |
90 |
7020 |
2565 |
35 |
2835 |
55 |
4185 | ||||||||||
Матки |
1440 |
72000 |
200 |
21197 |
5303 |
500 |
26500 |
1140 |
66697 | ||||||||
Ярки ст. 1 года |
600 |
27600 |
- |
200 |
6400 |
- |
- |
400 |
21200 | ||||||||
Ярки до 1 года |
660 |
21120 |
1520 |
60 |
2100 |
600 |
19600 | ||||||||||
Валухи |
210 |
6720 |
- |
210 |
6720 |
- |
- | ||||||||||
Ярки текущего года |
1196 |
4187 |
3587 |
1196 |
4187 | ||||||||||||
Бараны текущего года |
1196 |
4187 |
1196 |
4186 |
- |
- | |||||||||||
Откорм |
1390 |
||||||||||||||||
Итого |
3000 |
148860 |
23928 |
8374 |
12975 |
2001 |
13870 |
3391 |
115869 |
Информация о работе Кормление овец по детализированным кормам и расчет потребности корма