Состояние и перспективы развития ресторанно-гостиничных информационных систем

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2013 в 01:08, отчет по практике

Краткое описание

В настоящее время открывается все больше предприятий общественного питания различного типа и класса, различной специализации. Столовая - общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням меню. Услуга питания столовой представляет собой услугу по изготовлению кулинарной продукции, разнообразной по дням недели или специальных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента (рабочих, школьников, туристов и пр.), а так же по созданию условий для реализации и потреблений на предприятии.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
История возникновения, основные цели, задачи и виды деятельности предприятия……………………………………………………….5
1.1. История возникновения Кафе «На бульваре»……………………….5
1.2. Описание Кафе «На бульваре»………………………………………7
1.3. Основные цели, задачи и виды деятельности Кафе «На бульваре»…………………………………………………………………………10
2. Основные технико-экономические показатели предприятия.….......12
3. Организационно-технологические аспекты деятельности предприятия……………………………………………………………………...26
4. Анализ обеспечения качества продукции и услуг………………….30
5. Основные аспекты менеджмента на предприятии………………….35
6. Особенности производственно-торговой деятельности предприятия……………………………………………………………………..39
7. Состояние и перспективы развития ресторанно-гостиничных информационных систем……………………………………….….……………43
7.1. Система автоматизации работы хостес - размещение заказов и управление отношениями с клиентами «Restorun 2.0» в Кафе «На бульваре»……………………………………………………………………….48
Заключение………………………………………………………………..51
Список использованной литературы…………………………………...53

Вложенные файлы: 1 файл

otchet_po_praktike_Kafe_Na_bulvare.docx

— 227.16 Кб (Скачать файл)

Содержание:

 

Введение…………………………………………………………………….3

  1. История возникновения, основные цели, задачи и виды деятельности предприятия……………………………………………………….5

1.1. История  возникновения Кафе «На бульваре»……………………….5

1.2. Описание  Кафе «На бульваре»………………………………………7

1.3. Основные  цели, задачи и виды деятельности  Кафе «На бульваре»…………………………………………………………………………10

2. Основные  технико-экономические показатели предприятия.….......12

3. Организационно-технологические  аспекты деятельности предприятия……………………………………………………………………...26

4. Анализ  обеспечения качества продукции  и услуг………………….30

5. Основные  аспекты менеджмента на предприятии………………….35

6. Особенности  производственно-торговой деятельности  предприятия……………………………………………………………………..39

7. Состояние и перспективы развития ресторанно-гостиничных информационных систем……………………………………….….……………43

7.1. Система  автоматизации работы хостес - размещение заказов и управление отношениями с клиентами «Restorun 2.0» в Кафе «На бульваре»……………………………………………………………………….48

Заключение………………………………………………………………..51

Список  использованной литературы…………………………………...53

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Практика — это деятельность, которая осуществляется для достижения. В нашем современном и динамичном мире развитие массового питания  играет огромную роль.

Питание - одно из важнейших условий существования человека. Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на жизнедеятельность организма.

В настоящее время открывается  все больше предприятий общественного  питания различного типа и класса, различной специализации. Столовая - общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням меню. Услуга питания столовой представляет собой услугу по изготовлению кулинарной продукции, разнообразной по дням недели или специальных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента (рабочих, школьников, туристов и пр.), а так же по созданию условий для реализации и потреблений на предприятии.  

   

Основными целями прохождения данного  вида практики, являются:

 

1.  Получение практических навыков при производстве пищевых продуктов питания, полуфабрикатов и кулинарных блюд;

2. Ознакомление с наличием, состоянием и эффективностью использования оборудования и поточных линий, их соответствие требованиям нормативно- технической документации;

3.  Приобретение практических навыков решения практических задач на уровне работы предприятий пищевой промышленности в современных условиях;

4.  Приобретение навыков по анализу и сравнению выпускаемой продукции с нормативно- технической документацией;

5.  Ознакомление с составом (рецептурами) на выпускаемую продукцию и установление его влияния на качество готовой продукции;

6.  Изучение системы материально- технического снабжения предприятия;

7.  изучение ассортимента выпускаемой продукции и ее состава.

Основными задачами данного вида практики, являются:

1.  Ознакомление с производственными процессами на предприятии в целом и в отдельных цехах;

2.  Освоение технологии производства пищевых продуктов, полуфабрикатов и кулинарных блюд;

3.  Изучение оборудования и техники по производству пищевых продуктов, полуфабрикатов и кулинарных блюд;

4.  Ознакомление с правилами техники безопасности, охраны труда и личной гигиены работников;

5.  Анализ соблюдения определенных требований при производстве пищевых продуктов;

6.  Повышение качества пищевых продуктов и расширение ассортимента.

Предметом изучения практики является кафе «На бульваре».

 

 

  1. История возникновения, основные цели, задачи и виды деятельности предприятия.

1.1. История возникновения кафе «На бульваре»

 

Кафе «На бульваре» расположен Москве по адресу: Никитский переулок, был открыт 27 июля 2011 года. Современный интерьер Кафе от известного итальянского дизайнера Андреа Иллини, превратил небольшое помещение в уютное место, куда хочется постоянно возвращаться. Кафе ориентирован на посетителей среднего класса.

Кафе «На бульваре», как организация является обществом с ограниченной ответственностью (На бульваре).

Имеется 1 основной зал. Общее количество посадочных мест - 50, максимальная вместимость  – 100 человек.

Форма собственности На бульваре – частно-долевая.

Основным  документом общества является его Устав.

На бульваре имеет уставный капитал в размере 1 200 000 рублей. Учредителями общества являются два физических и одно юридическое лицо.

На бульваре является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, действует на основании своего Устава, имеет в собственности имущество, может от своего имени приобретать гражданские права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком  в суде.

Общество  является коммерческой организацией, имеет расчетный счет в банке, самостоятельный баланс, круглую  печать со своим наименованием. Общество в своей деятельности регулируется Гражданским кодексом РФ, Законом  РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью», нормативно – правовыми  актами, регламентирующими деятельность предприятий общественного питания, Уставом.

Целью деятельности общества является извлечение прибыли.

Характерными  чертами Кафе являются кубанская кухня, WI-FI, банкетный зал до 100 человек, танцпол, мягкая зона, кальян, парковка. В выходные и праздничные дни - ночная дискотека; шоу-программа.

Стратегия развития компании ориентирована на удовлетворение потребности гостей и предвосхищение их ожиданий. Торговые марки компании любимы ее гостями  в первую очередь потому, что Кафеы предлагают не только качественные сервис и блюда, но и атмосферу заботы, домашнего уюта, хорошее настроение.

Изначально  «На бульваре» был ориентирован на посетителей бизнес класса, т.е. для проведения деловых переговоров и светских вечеров. Интерьер был соответствующий, на стенах развешаны картины, дорогая мебель сделанная из дуба.

В начале 2012 года, после проведения анализа было выявлено, что более эффективнее было бы сделать ориентир на торжественные мероприятия, нежели на деловые переговоры и к тому же кроме того, что торжественные пиршества эффективнее в экономической сфере, так оно приносит с собой радостную обстановку и вдохновение.

Летом 2012 года был открыт «новый» Кафе «На бульваре» интерьер Кафе выполнен достаточно оригинально. Там преобладает много белых, золотых и зеленных тонов, что придает много света, свежесть, спокойствию и уютную обстановку. По всему залу расставлены живые цветы и растения, расставлены вазы, развешаны картины - это придает спокойную обстановку и уносит на несколько часов далеко от «серых» будней. Пол выполнен мастерами в виде фрески из разных камней. В декоративных нишах размещены подсвеченные скрытыми светильниками. Авторский почерк без труда угадывается в блестящих занавесях из плетеной металлической нити и обилии пластика различных фактур. Освещение в виде маленьких огоньков, разбросанных по всему потолку, регулируется от яркого света - днем, до приглушенного - вечером. В Кафе организуются обслуживание приемов, семейных торжеств, банкетов, проведение тематических вечеров.

Но также  мы не забываем о наших добрых друзей, которым приятно и хочется  возвращаться обратно к нам, для  них разработаны отдельные небольшие  залы, где можно проводить деловые  переговоры в тихой, уютной,  комфортной и привычной обстановке.

 

1.2. Описание Кафе «На бульваре»

 

Кафе - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные блюда и изделия; алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков, мучные и кондитерские и булочные изделия, табачные изделия, покупные товары, с высоким уровнем обслуживания.

Высший  класс Кафе предлагает богатый выбор услуг, предоставляемых потребителям, комфортность и удобство размещения потребителей в зале, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных и заказных фирменных блюд и изделий для Кафе, широкий выбор заказных фирменных коктейлей и закусок для баров.

Интерьер  Кафе выполнен достаточно оригинально. Там преобладает много белых, золотых и зеленных тонов, что придает много света, свежесть, спокойствию и уютную обстановку. По всему залу расставлены живые цветы и растения, расставлены вазы, развешаны картины - это придает спокойную обстановку и уносит на несколько часов далеко от «серых» будней. Пол выполнен мастерами в виде фрески из разных камней. В декоративных нишах размещены подсвеченные скрытыми светильниками панно с изображением звезд. Авторский почерк без труда угадывается в блестящих занавесях из плетеной металлической нити и обилии пластика различных фактур. Освещение в виде маленьких огоньков, разбросанных по всему потолку, регулируется от яркого света - днем, до приглушенного - вечером.

В Кафе используется фарфоровая посуда с эмблемой «На бульваре». Фужеры, бокалы и рюмки выполнены из хрусталя, инкрустированные позолотой. Приборы выполнены из нержавеющей стали с выгравированным символом Кафе.

В Кафе организуются обслуживание приемов, семейных торжеств, банкетов, проведение тематических вечеров.

Кафе «На бульваре» относится к предприятию с полным циклом производства.

Ассортимент продукции собственного производства и покупных товаров в Кафе очень широк и изменяется в зависимости от сезонности и спроса потребителей. В меню включены холодные блюда и закуски из рыбных, мясных продуктов, овощей, горячие закуски, различные супы, вторые горячие блюда, сладкие блюда, горячие и холодные напитки, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия.

Посетители  обслуживаются официантами. Применяется  различная предварительная сервировка обеденных столов в зависимости  от вида и характера обслуживания. В дневное время в Кафе «На бульваре» производится отпуск обеденной продукции по специальному меню (меню бизнес-ланча). Дополнительная сервировка стола официантами осуществляется в зависимости от принятого заказа. В Кафе «На бульваре» оплата посетителем полученной продукции осуществляется наличными деньгами по счету, предъявленному официантами. Для постоянных клиентов предусмотрены скидки.

В состав предприятия входят производственные, административные, бытовые помещения, банкетный зал, аванзал, вестибюль, гардероб.

Производственные  помещения включают овощной, мясорыбный, горячий, холодный цеха, моечные кухонной, столовой посуды, сервизную. К административным помещениям относятся кабинет директора, бухгалтерия, кабинет зав. производством.

На фасаде здания находится неоновая вывеска  названия Кафе.

В Интернете  открытых сайтов, на котором можно  ознакомится с меню Кафе, имеются фотографии всех блюд, залов Кафе, описаны все услуги предоставляемые предприятием. Маркированная посуда с логотипом Кафе, визитные карточки, униформа обслуживающего персонала, расшитая с логотипом Кафе, уютная атмосфера зала с мелодичной музыкой, выпуск высококачественной продукции и первоклассное обслуживание выступают в качестве средств внутренней рекламы. К внешним средствам рекламы относят вывески, рекламные стенды с логотипом Кафе, буклеты, выставки - продажи.

Помимо  средств внутренней и внешней  рекламы используется реклама по радио, телевидению, в периодической  печати.

От интерьера  во многом зависит настроение посетителей, условия работы персонала, культура и качество обслуживания.

В интерьере  Кафе использованы декоративные элементы, создающие единство стиля. Единство стиля в интерьере достигается соотношением объемно - пространственного решения, цветовой композиции, приемов освещения и декоративных элементов. С решением интерьеров органически связано оформление технологического, торгового и холодильного оборудования в Кафе, стиль мебели, посуды.

В интерьере  Кафе использованы новые технико-конструктивные решения: планировка, пастельные тона, сочетание цветов и оттенков, абстрактные линии, нетрадиционные материалы. С решением интерьера связано оформление технологического, торгового и холодильного оборудования в Кафе.

Вестибюль оклеен виниловыми обоями однотонного  цвета, с одной стороны висит  зеркало. Потолок подвесной, стоят  мягкие пуфики. Гардероб располагается  в вестибюле при входе. Оборудован секционными металлическими двусторонними вешалками. Для хранения обуви, ручной клади на внутренней стороне гардеробной стойки оборудованы ячейки.

Стены зала покрыты жидкими обоями с абстрактными рисунками в пастельных тонах. Потолок  подвесной с встроенными лампочками. Освещение выполнено в виде маленьких  точечных огоньков, разбросанных по всему потолку, они регулируются от яркого света до приглушенного. Пол из ламинированного паркета. Танцевальная зона находится сбоку зала, стена обклеена зеркалами и имеет хороший обзор. В Кафе предусмотрена цветомузыка.

Информация о работе Состояние и перспективы развития ресторанно-гостиничных информационных систем