Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2013 в 01:08, отчет по практике
В настоящее время открывается все больше предприятий общественного питания различного типа и класса, различной специализации. Столовая - общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням меню. Услуга питания столовой представляет собой услугу по изготовлению кулинарной продукции, разнообразной по дням недели или специальных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента (рабочих, школьников, туристов и пр.), а так же по созданию условий для реализации и потреблений на предприятии.
Введение…………………………………………………………………….3
История возникновения, основные цели, задачи и виды деятельности предприятия……………………………………………………….5
1.1. История возникновения Кафе «На бульваре»……………………….5
1.2. Описание Кафе «На бульваре»………………………………………7
1.3. Основные цели, задачи и виды деятельности Кафе «На бульваре»…………………………………………………………………………10
2. Основные технико-экономические показатели предприятия.….......12
3. Организационно-технологические аспекты деятельности предприятия……………………………………………………………………...26
4. Анализ обеспечения качества продукции и услуг………………….30
5. Основные аспекты менеджмента на предприятии………………….35
6. Особенности производственно-торговой деятельности предприятия……………………………………………………………………..39
7. Состояние и перспективы развития ресторанно-гостиничных информационных систем……………………………………….….……………43
7.1. Система автоматизации работы хостес - размещение заказов и управление отношениями с клиентами «Restorun 2.0» в Кафе «На бульваре»……………………………………………………………………….48
Заключение………………………………………………………………..51
Список использованной литературы…………………………………...53
Мебель
прочная, так как подвергается интенсивной
эксплуатации. Деревянные стулья и
столы выполнены из твердых пород
дерева. Они соответствуют
1.3. Основные цели, задачи и виды деятельности Кафе «На бульваре»
Кафе небольшое, но достаточно уютное. Оно ориентировано на клиента среднего класса. Стратегия развития Кафе ориентирована на удовлетворение потребности гостей и предвосхищение их ожиданий. В Кафе стараются уделять большое внимание развитию маркетинговых программ. Так в 2012 году была введена программа «Постоянный клиент», которая предусматривает 10%-ю скидку посетителям, которые постоянно обедают в этом Кафе.
Миссия Кафе «На бульваре» - максимально удовлетворить посетителей благодаря квалифицированному производственному и обслуживающему персоналу, изысканностью блюд, добродушной атмосферой и музыкальным сопровождением в условиях повышенного уровня комфорта.
Кафе «На бульваре» предлагает своим клиентам продукты исключительно высшего качества, ориентируется на предпочтения каждого гостя, стремится быть лучшим для своих посетителей.
Дерево целей «На бульваре» представлено на рисунке 1.
Рисунок 1 - Древо целей Кафе «На бульваре»
Главной целью всех предприятий является получение прибыли, но для Кафе «На бульваре» получение прибыли стоит на последнем месте. Для Кафе главная цель - завоевание хорошей репутации и привлечение клиентов за счет высокого уровня обслуживания и высокого качества продуктов, а благодаря этому обеспечить стабильное финансовое и материальное положение Кафе на целевых рынках.
2. Основные технико-экономические показатели предприятия
Товарооборот общественного
Товарооборот предприятия питания состоит из двух основных частей:
• реализации продукции собственного производства
• продажа покупных товаров
Анализ товарооборота Кафе за 2011-2012 года
Таблица 1
№ П\П |
показатели |
2011г. |
2012г. |
Текущий к прошлому |
Отклонение (+,-) |
1 |
Розничный товарооборот тыс.руб. |
31675 |
46230 |
145.95% |
14555 |
2 |
Оборот прод. собственного производства тыс.руб. |
23449 |
35874 |
152.99% |
12425 |
3 |
Оборот по покупным товарам тыс.руб. |
8226 |
10355 |
125.89% |
2129 |
4 |
Удельный вес продукции собстве |
74,03 |
77,60 |
104,82% |
3,57 |
5 |
Удельный вес покупной продукции в товарообороте в % |
25,97 |
22,40 |
86,25% |
-3,57 |
Более наглядно
соотношение продукции
Рисунок 2 - Структура товарооборота за 2012 год
Розничный товарооборот в 2012 году по сравнению с 2011 годом вырос на 14555 тыс.руб. или на 45,95%. Рост товарооборота связан с увеличением количества мест в зале, что позволяет обслуживать больше гостей. Оборот по продукции собственного производства увеличился в текущем году на 12425 тыс.руб., оборот по покупным товарам увеличился на 2129 или на 25,89%.
Данные показатели позволяют сделать вывод, что руководство Кафе выбрало правильную стратегию развития и увеличение количества мест оправдало прогнозы руководства и позволило Кафеу значительно увеличить товарооборот, а следовательно и прибыль.
Следует так же отметить, что удельный вес по продукции собственного производства увеличился на 4,82%, а удельный вес по покупным товарам в свою очередь снизился в отчетном году на 13,75% и составил 86,25%. Это означает, что производственные мощности Кафе возросли, значительно расширился ассортимент по продукции собственного производства.
Основными
задачами анализа фонда заработной
платы являются изучение состава
и динами фонда заработной платы,
выявление изменения
Анализ показателей по труду и заработной плате
Таблица 2
№ |
показатели |
Ед.измерения |
2011г. |
2012г. |
Темп роста |
1 |
Товарооборот |
Тыс.руб. |
31675 |
46230 |
145,95 |
2 |
Оборот прод. собственного производства |
тыс.руб. |
23449 |
35874 |
152,99 |
3 |
Численность работников |
Чел. |
64 |
75 |
117,19 |
4 |
Работники производства |
Чел. |
45 |
48 |
106.67 |
5 |
Производительность труда |
Тыс.руб. |
494,9 |
616,4 |
124,54 |
6 |
Производительность труда 1 работника производства |
Тыс.руб. |
521,09 |
747,38 |
143,43 |
7 |
Фонд оплаты труда |
Тыс.руб. |
5021,78 |
6764,76 |
134,71 |
8 |
Уровень фонда оплаты труда |
% к т.о. |
15,85 |
14,63 |
92,30 |
9 |
Средняя з.п. одного работника |
Тыс.руб. |
6,54 |
7,513 |
114,95 |
Для более полного анализа показателей по труду и заработной плате необходимо произвести расчет следующих показателей:
1) рассчитать
влияние прироста численности
работников на прирост
,
где – прирост товарооборота,
– прирост численности
– прирост производительности труда.
2) рассчитать
влияние производительности
,
где – прирост товарооборота за счет производительности труда.
3) экономия/перерасход
по фонду заработной платы,
абсолютное отклонение по
,
где У - экономия/перерасход по фонду заработной платы,
– уровень фонда заработной
платы фактический (за
– уровень фонда заработной платы по плану (за прошлый год),
– товарооборот фактический (за отчетный год),
Уа – абсолютное отклонение по фонду заработной платы,
Ф з/пф – фонд заработной платы за отчетный год,
Ф з/пп – фонд заработной платы за прошлый год.
Произведем расчет данных показателей:
1) на
основе формулы [1] рассчитаем
влияние прироста численности
работников на прирост
145,95 = 117,19 * 124,54
2) на
основе формулы [2] рассчитаем
влияние производительности
,
3) на
основе формул [3] и [4] произведем
расчет экономии/перерасхода
У= (14,63-15,85):100*46230=-564
Уа = 6764,76-5021,78 = 1735,22 тыс.руб.
На основе
таблицы 2.9 и приведенных выше расчетов
можно сделать следующие
1) Численность работников в отчетном году увеличилась на 17,19%, численность работников производства также возросла в 2012 году на 6,67%. Увеличение численности работников связано с расширением Кафе и увеличением ассортимента предлагаемой продукции.
2) Производительность труда работников увеличилась на 24,54%, производительность работников производства также возросла на 43,43%. Темпы роста производительности труда работников производства выше темпов роста общей производительности труда, что связано с расширением ассортиментом предлагаемой продукции собственного производства.
3) Средняя
заработная плата одного
4) Фонд оплаты труда в отчетном году увеличился на 34,71% или на 1735,22 тыс.руб. и составил в 2012 году 6764,76 тыс.руб. Уровень фонда оплаты труда в отчетном году снизился 7,7%, что обеспечило экономию по фонду заработной платы на 564 тыс.руб.
5) Численность
работников растет более
Анализ издержек Кафе
Задача анализа издержек - выявление путей, возможностей и резервов сокращения расходов и разработка мероприятий по оптимизации издержек. Анализ издержек направлен на выявление возможностей повышения эффективности работы Кафе.
Издержки производства и обращения Кафе характеризуются следующими данными (см. табл. 3).
Динамика издержек производства и обращения
Таблица 3
показатели |
2011г. |
2012г. |
Отклонение |
Выручка от продаж |
46230 |
31675 |
14555 |
Издержки Кафе |
23243 |
17818 |
5425 |
Постоянные издержки |
10022 |
8786 |
1236 |
Переменные издержки |
13220 |
9031 |
4189 |
Уровень издержек |
50,28 |
56,25 |
-5,97 |
Структура издержек Кафе представлена на рисунке 3.
Рисунок 3 - Структура и динамика изменения издержек Кафе за 2011 и 2012 года
Из данных таблицы 3 видно, что издержки Кафе увеличились на 5425 тыс.руб., постоянные и переменные издержки также увеличились на 1236 тыс.руб. и на 4189 тыс.руб. соответственно. Уровень издержек в отчетном году снизился на 5,97%.
Рассчитаем относительное отклонение по издержкам Кафе по формуле [5]:
[5]
где Уф – уровень издержек фактический,
Упр.г. – уровень издержек за прошлый год,
Тоб.ф – товарооборот фактический.
Относ.отклонение
по издержкам: ((50,28-56,25)*46230):100=-
Экономия по издержкам в отчетном году по сравнению с прошлым составила 2759,9 тыс.руб.
Также целесообразно провести анализ издержек по их составу (см. табл. 4).
Таблица №4 «Анализ издержек по составу»
№ |
Наименование статей издержек |
2011г. |
2012г. |
Отклонение (+,-) | |||
Тыс. |
% к то |
Тыс. |
% к то |
Тыс. |
% | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
Выручка от основной деятельности |
31675 |
46230 |
14555 |
145,95 | ||
2 |
Дополнительный доход |
286 |
342 |
56 |
119,30 | ||
3 |
Итого доход |
31962 |
46572 |
14610 |
145,71 | ||
4 |
издержки |
17818 |
56,25 |
23243 |
50,28 |
5425 |
130,45 |
5 |
Издержки переменные |
9031 |
28,51 |
13220 |
28,60 |
4189 |
146,39 |
6 |
Товары на реализацию |
7498 |
23,67 |
11609 |
25,11 |
4110 |
154,82 |
7 |
Расходные товары |
624 |
1,97 |
630 |
1,36 |
6 |
100,96 |
8 |
% по эквайрингу |
282 |
0,89 |
284 |
0,61 |
1,3 |
100,47 |
9 |
Списание на порчу |
130 |
0,41 |
142 |
0,31 |
12 |
109,18 |
10 |
налоги |
495 |
1,56 |
554 |
1,20 |
59 |
111,98 |
11 |
Издержки постоянные |
8786 |
27,74 |
10056 |
21,68 |
1236 |
114,06 |
12 |
Кафе |
2428 |
7,67 |
2446 |
5,29 |
17,24 |
100,71 |
13 |
Юр.услуги |
85 |
0,27 |
61,6 |
0,13 |
-24 |
71,93 |
14 |
Аренда |
2343 |
7,40 |
2384 |
5,16 |
41,26 |
101,76 |
15 |
маркетинг |
823,2 |
2,60 |
605,1 |
1,31 |
-218,14 |
73,50 |
16 |
внутренний |
480,6 |
1,52 |
397,1 |
0,86 |
-83,47 |
82,63 |
17 |
внешний |
342 |
1,08 |
208 |
0,45 |
-134,6 |
60,70 |
18 |
Обслуживание Кафе |
276,6 |
0,87 |
276,6 |
0,68 |
40 |
114,46 |
19 |
ремонт |
76 |
0,24 |
82 |
0,18 |
6 |
107,89 |
20 |
инвентарь |
64 |
0,20 |
92 |
0,20 |
28 |
143,75 |
21 |
охрана |
136 |
0,43 |
142 |
0,31 |
6 |
104,39 |
22 |
персонал |
5258 |
16,60 |
6654 |
14,39 |
1396 |
126,56 |
23 |
Основные индивидуальные начисления |
3929 |
12,41 |
5225 |
11,30 |
1295 |
132,98 |
24 | |||||||
25 |
Дополнительные индивидуальные начисления |
1328 |
4,19 |
1429 |
3,09 |
100,82 |
107,59 |
26 |
налоги |
1250 |
3,95 |
1358 |
2,94 |
108 |
108,64 |
27 |
телефон |
12 |
0,04 |
10 |
0,02 |
-2,6 |
78,95 |
28 |
Тренинги |
14,6 |
0,05 |
9,3 |
0,02 |
-5,3 |
63,64 |
29 |
Питание персонала |
50 |
0,16 |
51 |
0,11 |
0,82 |
101,62 |
Информация о работе Состояние и перспективы развития ресторанно-гостиничных информационных систем