Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2014 в 22:10, курсовая работа
Целью территориального планирования должно стать обеспечение сбалансированного развития Красноярского района. Это позволит избежать деградации территории района, превращения участков территорий, прилегающих к крупным городам в безликую урбанизированную среду обитания населения, примыкающих к крупным центрам.
Введение.
Глава 1. Природно-экономическая характеристика района.
Местоположение
Природно-климатические условия
Климатические условия
Природные ресурсы
Социально-экономическая и территориальная характеристика
Глава 2. Анализ современного использования земельного фонда муниципального образования и освоение новых земель.
2.1. Использование земельного фонда
2.2. Анализ использования земель сельскохозяйственного назначения.
2.3.Использование земель общего пользования
Глава 3Прогнозирование развития материальных и нематериальных
ресурсов района
3.1. Определение перспектив развития рынка недвижимости
Глава 4 Прогноз обеспеченности человеческими ресурсами и прогнозирование уровня и структуры питания
Глава 5 Прогнозирование развития муниципального района
5.1. Прогнозирование отводов для селитебной застройки в муниципальном районе
5.2. Прогнозирование развития промышленных и транспортных объектов
Глава 6 Прогнозирование природоохранных мероприятий в районе
6.1. Экономическая эффективность природоохранных мероприятий в районе
Глава 7 Прогнозирование межотраслевого баланса земель района и технико-экономических показателей
Заключение
Список литературы
Почвы обладают недостаточным плодородием, в основном это бурые и пойменные луговые почвы. Однако в процессе эксплуатации почвенного покрова области развивались процессы его деградации, сократились площади ценных почв, уменьшился уровень плодородия почвенного покрова (эрозия, потеря гумуса, засоление и др.)
Удельный вес района в валовом производстве продукции сельского хозяйства области составляет 7% (по продукции растениеводства – 6,6%, животноводства – 7,7%).
В условиях перехода к рынку сельское хозяйство оказалось не защищенным, убыточным (особенно мясное животноводство), однако в настоящее время появилась возможность стабильного развития отрасли по всем категориям хозяйств.
Среднегодовая численность, занятых в сельскохозяйственном производстве в 2011г составила менее 1тыс чел. ( в 1985г. - 5,7тыс. чел.).
Основные показатели сельского хозяйства района в динамике
Поголовье скота и птицы (тыс.гол.) | ||||||||
Крупный рогатый скот*) |
16,0 |
2,4 |
16,8 |
1,5 |
17,3 |
1,0 |
18,25 |
1,0 |
В том числе: коровы |
6,85 |
0,7 |
7,2 |
0,5 |
7,3 |
0,4 |
7,8 |
0,4 |
Свиньи |
2,1 |
0,8 |
0,8 |
0,15 |
0,6 |
0,06 |
1,0 |
0,1 |
Птица – всего |
0,7 |
0,02 |
0,03 |
10,0 |
0,04 | |||
Овцы и козы |
17,0 |
8,0 |
16,5 |
6,4 |
17,4 |
5,3 |
16,8 |
5,0 |
Верблюды |
2,6 |
2,2 | ||||||
Лошади |
4,5 |
3,1 |
4,4 |
2,8 |
4,35 |
2,2 |
4,2 |
1,8 |
Валовое производств (тыс.т) | ||||||||
Зерно (в весе после доработки) |
2,8 |
2,8 |
1,4 |
1,4 |
1,7 |
1,1 |
2,0 |
1,5 |
рис |
2,6 |
2,6 |
1,2 |
1,2 |
1,5 |
0,9 |
1,8 |
1,3 |
Картофель |
6,7 |
0,1 |
8,3 |
0,03 |
9,3 |
0,05 |
10,3 |
- |
Овощи |
12,2 |
2,8 |
14,2 |
1,8 |
15,7 |
1,1 |
17,5 |
0,4 |
Бахчёвые |
1,3 |
- |
1,7 |
0,1 |
2,5 |
0,01 | ||
Молоко |
12,0 |
0,65 |
12,3 |
0,6 |
13,3 |
0,6 |
13,7 |
0,5 |
Мясо (жив.вес) |
2,7 |
0,6 |
3,0 |
0,7 |
3,1 |
0,5 |
3,0 |
0,35 |
Мясо (уб.вес) |
1,4 |
0,3 |
1,6 |
0,4 |
1,6 |
0,3 |
1,6 |
0,2 |
Яйцо (тыс.штук) |
546 |
- |
689 |
- |
694 |
- |
884 |
- |
шерсть, тн |
64 |
38 |
62 |
35 |
58 |
30 |
60 |
24 |
Основные показатели сельского хозяйства за 2011г.
№№ п/п |
Сельхозпредприятие |
Поголовье скота (голов) |
||||||||||||||||
Численность кадров, занятых сельхозпроизводством, чел. |
Общая площадь, тыс.га |
Сельхоз угодья тыс.га |
в т.ч. пашня, тыс.га |
Посевная площадь всего-тыс.га |
Многолетние насаждения (га) |
Освоенность, распаханность (%) |
Крупный рогатый скот |
в т.ч. коровы |
свиньи |
Овцы и козы |
Лошади/ верблюды | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
|||||
1 |
ОАО ПЗ «Аксарайский» (пос.Степной) |
80 |
159,1 |
65,9 |
0,2 |
- |
- |
41,4/0,3 |
- |
- |
- |
- |
974/1046 | |||||
2 |
СХП “Ахтубинское” (с.Комсомольское) |
67 |
25,8 |
19,8 |
0,3 |
0,01 |
- |
76,7/1,5 |
139 |
72 |
- |
- |
105 | |||||
3 |
ГП “Бузанское”(п.Бузан) |
93 |
9,7 |
7,6 |
0,8 |
- |
- |
78,35/10,5 |
57 |
36 |
- |
6/30 | ||||||
4 |
РК “Восход”(с.КривойБузан) |
- |
5,8 |
3,9 |
0,7 |
- |
- |
67,2/17,95 |
- |
- |
- |
- |
2 | |||||
5 |
РК “Дружба”(с.Забузан) |
9 |
2,9 |
2,9 |
0,3 |
- |
10 |
100/10,34 |
- |
- |
- |
- |
- | |||||
6 |
РК “Заветы Ильича” (с.Джанай) |
72 |
4,5 |
4,0 |
0,08 |
- |
- |
88,9/2,0 |
252 |
75 |
- |
- |
345/30 | |||||
7 |
Колхоз “Знамя” |
14 |
4,9 |
3,8 |
0,25 |
- |
9 |
77,5/6,6 |
- |
- |
- |
- |
- | |||||
8 |
ООО “Картубинское” (с. Бузан) |
37 |
0,8 |
0,8 |
0,3 |
0,6 |
- |
100/37,5 |
280 |
130 |
14 |
- |
78 | |||||
9 |
СХП “Красноярец” (с.Черемуха) |
53 |
2,8 |
2,2 |
0,8 |
0,3 |
2 |
78,6/36,4 |
- |
- |
59 |
- |
- | |||||
10 |
СХП “Ленинский путь” (Сеитовка) |
34 |
23,7 |
12,0 |
1,0 |
0,3 |
- |
50,6/8,3 |
- |
- |
- |
464 |
39 | |||||
11 |
СХП “Маячное” (Алча) |
21 |
5,2 |
3,8 |
0,5 |
- |
6 |
73,08/13,2 |
- |
- |
- |
- |
30 | |||||
12 |
СХП ПЗ “Родина”(Байбек) |
145 |
52,6 |
8,9 |
0,3 |
0,05 |
- |
16,9/3,4 |
- |
- |
- |
4487 |
133/1077 | |||||
13 |
ООО Старфи (Воробьевка) |
20 |
0,2 |
- |
- |
0,02 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |||||
14 |
МУПСХПБайбек (с.Байбек) |
15 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Доля в общем объёме продукции, %%
№№ п/п |
Показатели |
Личный сектор |
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели |
1 |
зерно ( в т.ч. рис) |
- |
25(28) |
2 |
картофель |
94 |
5,8 |
3 |
овощи |
79 |
18,3 |
4 |
бахчёвые |
44 |
56 |
5 |
фрукты, ягоды |
83 |
17 |
6 |
молоко |
95 |
1,5 |
7 |
мясо |
88 |
1 |
8 |
яйца |
100 |
- |
9 |
шерсть |
59 |
3,3 |
С 2002г. доля продукции сельского хозяйства в личном (индивидуальном) секторе увеличилась: ранее производилось – 74% мяса, 90% молока, 37% шерсти, 70% овощей.
Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения района,
кг/год, шт/год
Таблица №4
№№ п/п |
Показатели |
Приходится на душу населения |
Физиологическая норма | |
область |
Район (место в области по производству) | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Мясо (убойный вес) |
22 |
50(9) |
78 |
2 |
Молоко |
144 |
380(4) |
390 |
3 |
Яйца |
233 |
24,6(12) |
290 |
4 |
Рис |
24 |
50(5) |
3 |
5 |
Овощи (местного производства) |
367 |
486(10) |
76 |
6 |
Приходится на 1 жителя(га): |
|||
7 |
сельхозугодия |
3,0 |
7,6 |
|
8 |
пашня |
0,3 |
0,3 |
Красноярский район занимает территорию 526 тыс.га, из которых 65% составляют земли предприятий, организаций и граждан, занимающихся производством сельхозпродукции. По степени сельскохозяйственной освоенности территории рассматриваемый район является хорошо освоенным. Под сельскохозяйственными угодьями всех видов занято 274,7тыс.га или 52,2% территории района, распаханность сельхозугодий – 3,9%, удельный вес пашни – 2,5%.
За крупными землепользователями закреплено 152 тыс.га сельхозугодий. Освоенность земель сельхозорганизаций составляет 45,4%, распаханность – 5,4%.
Крестьянские (фермерские) хозяйства занимают 0,8% всех земель землепользователей с сельхозпроизводством; средний размер хозяйства – 76,5га (индивидуальные предприниматели - 64,4га, 0,3% всех земель).
Земли индивидуального (личного) сектора составляют 1,3% всех земель, закрепленных за землепользователями с сельхозпроизводством.
Количество и размер земельных участков (хозяйства населения)
№№ п/п |
Земельные участки |
Кол-во участков (тыс.шт.) |
Средн. размер участка, (га) |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Личные подсобные хозяйства |
8820 |
0,3 |
2 |
Садоводство |
1387 |
0,1 |
3 |
Огородничество |
199 |
1,7 |
4 |
Животноводы и животноводческие объединения |
32 |
48,0 |
Земельный фонд на 01.01.2007г.
№№ п/п |
Показатели |
Площадь, тыс.га |
Структура, %% |
1 |
2 |
3 |
4 |
Все земли | |||
1 |
Территория |
526,0 |
х |
2 |
Сельхозугодия – всего |
274,7 |
100 |
3 |
В т.ч. пашня |
10,8 |
3,9 |
4 |
Кормовые угодья (сенокосы и пастбища) |
263,6 |
95,9 |
5 |
Многолетние насаждения |
0,4 |
0,14 |
6 |
Справочно: |
||
7 |
Освоенность территории (удельные вес сельхозугодий) |
52,2 | |
8 |
в т.ч.: удельный вес пашни |
2,0 | |
9 |
Распаханность (пашня к сельхозугодиям) |
3,9 | |
Земли сельхозорганизаций | |||
10 |
Общая площадь |
334,9 |
X |
11 |
Сельхозугодия |
152,0 |
100 |
12 |
В т.ч.: пашня |
8,25 |
5,4 |
13 |
Кормовые угодья |
143,6 |
94,5 |
14 |
Многолетние насаждения |
0,2 |
0,1 |
Справочно: |
|||
15 |
Освоенность территории сельхозорганизаций |
45,4 | |
16 |
В т.ч. удельный вес пашни |
2,5 | |
17 |
распаханность |
5,4 |
Урожайность неустойчивая, низкая в отдельные годы, что объясняется, в основном, потерей плодородия почв в результате нарушения агротехники, мелиоративной неустроенности угодий, недостаточного внесения минеральных удобрений и.т.д.
Анализ урожайности сельскохозяйственных культур
№№ п/п |
Наименование культур |
Годы |
Среднее | ||
2004г. |
2005г. |
2006г. | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Зерновые и зернобобовые (после доработки) |
19,5 |
29,2 |
28,2 |
25,6 |
2 |
Рис |
20,7 |
30,8 |
30,0 |
27,2 |
3 |
Картофель |
126,8 |
155,3 |
162,8 |
148,3 |
4 |
Овощи |
203,6 |
244,8 |
259,9 |
236,1 |
5 |
Бахчевые культуры |
313,3 |
309,9 |
269,5 |
297,6 |
Сложившаяся специализация сельского хозяйства на производстве молока, мяса, зерна, овощей, картофеля, и кормов для животноводства соответствует природно-экономическим условиям района и сохраняется на перспективу. Однако следует отметить, что район не полностью использует потенциальные возможности и имеет резервы для восстановления и развития сельского хозяйства за счет улучшения существующих сельхозугодий и вовлечения в оборот неиспользуемой пашни. Неиспользуемую часть пашни рекомендуется использовать под посевы зерновых культур.