Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 19:35, курсовая работа
Животноводческие предприятия, здания строят и реконструируют на основе специально разработанных проектов, которые представляют собой комплект технической документации.
Проектирование во всех строительных организациях ведут с учетом норм и государственных стандартов на строительные материалы и проектирование.
Зооветеринарные специалисты обязаны проверять соблюдение санитарно- гигиенических норм как при проектировании и строительстве, так и в процессе приема и эксплуатации объектов. Контролируют целесообразность принятия проектных решений, правильность составления смет, соблюдение норм проектирования (Чикалев А.И., 2006).
Введение…………………………………………………….……………………3
Зоогигиенические требования к выбору участка для строительства животноводческого помещения……………….………………………...5
Санитарно – гигиенические требования к животноводческим помещениям………………………………………………………………7
Зоогигиенические требования к основным процессам.
Гигиена кормления животных ……………………………………….....11
Гигиена поения животных………………………………………………12
Микроклимат и его влияние на здоровье животных………………......13
Мероприятия по защите окружающей среды………………………......18
Место и методика работы………………..………………………………20
Результаты проведенных исследований
Оценка планировки фермы с учетом санитарных, противопожарных разрывов, розы ветров и рельефа местности………..………………….21
Оценка взаимного расположения фермы и других объектов…….…...21
Схема генерального плана………………………………………….……23
Характеристика санитарно – гигиенического состояния здания….…..26
Оптимизация микроклимата…………………………………………….30
Санитарно – гигиеническая оценка кормов и кормления животных на ферме…………………………………………………………………...…36
Водоснабжение фермы……………………………………………..……36
Анализ причин заболеваемости……………………………………...….36
Общее заключение по ферме…………………………………………....38
Предложения о проведении на ферме конкретных зоогигиенических мер…………………………………………………………………..…….38
Список литературы………………………………………………………………39
Δ tнб = К – Х / К1 + К2
Δ tнб = 209096-14902 / 2469 + 8911 = 17 ˚
Х = Q H2O *0,25 *0,595
Х = 100182*0,25*0,595 = 14902 ккал.
К2 = 0,3 * L СО2
К2 = 0,3*29703,5 = 8911 ккал / час
При расчете Δ tнб получилась равной 17 ˚. Если принять среднюю температуру коровника +9 ˚, то вентиляция может работать без ограничения при температуре атмосферного воздуха 8 ˚ ,т.е. найден предел температуры, при которой может осуществляться вентиляция при сохранении нормальных параметров температуры, влажности или СО2 внутри помещения.
Если средняя январская t = -10,8 ˚ ,то внутри помещения будет 17 ˚ - 10,8 = 6,2 ˚ ,т.е. ниже нормы (8 ˚) ,надо рассчитать дефицит тепла (Дк).
Дк = К – [ (К1 + К2) * Δ t
Дк1 = 209096 – [ (2469+8911) * 19,8] = -16228 ккал
Δ t1 = 9+10,8 = 19,8˚
Δ t2 = 9-(-30) = 39˚
Дк2 = 209096- [ (2469 +8911) *39] = -234724 ккал
Х = Дк / 860
Х1 = 16228/860 = 18,9 кВт / ч
Х2 = 234724 / 860 = 272,9 кВт / ч
Y = х / 15
Y1 = 18,9 / 15 = 1,26 = 1 калорифер
Y2 = 272,9 / 15 = 18,2 = 18 калориферов
y = Дк / 12000
у1 = 16228/12000 = 1,35 кг/ч топлива (солярки)
у2 = 234724/12000 = 19,5 кг/ч топлива (солярки)
В качестве подстилки используют опилки и стружки,5 кг на голову, что соответствует норме 2-5 кг. (А.П. Онегов, 1975). Уборка подстилки производится 2 раза в сутки. При осмотре подстилки плесени, грязи не обнаружено.
Расчет запаса подстилки: 5 кг * 200 голов = 1000 кг в день;
Система навозоудаления в помещении состоит из навозных проходов с навозными каналами и навозоудалителя-транспортера. Размеры навозных каналов составляют: ширина – 30 см, глубина – 20 см, что превышает норму. Подстилку сгребают вручную в навозные каналы, затем навоз удаляется из помещения транспортером 2 раза в сутки в навозные тележки и вывозится на поля,с целью удобрения. Навозохранилище отсутствует.
Суточный выход навоза рассчитывают по формуле:
Gсут = n × (Pэ + Рн + Рд + Рпр + Рп).
где:
Gсут – суточный выход навоза от группы животных, кг;
Рэ – суточный выход экскрементов от одного животного, кг;
Рн – суточное количество воды, попадающее в систему навозоудаления в расчете на одно животное с учетом мытья кормушек и полов, уборки помещения, промывки навозных каналов, коллекторов, подтекания водопроводных кранов и автопоилок, л;
Рд – суточное количество сточных вод, попадающих в систему навозоудаления в расчете на одно животное из доильных залов, молочных, кормоцехов и других объектов фермы, л;
Рпр – количество механических примесей попадающих в систему навозоудаления за сутки в расчете на одно животное, кг (1 – 7 % для К.Р.С., 0,2 – 1,0 % для свиней от общей массы экскрементов);
Рп – норма подстилки на одно животное, кг;
n – количество животных в группе, голов
Подсчет суточного выхода навоза.
Животные |
Рэ |
Рн |
Рд |
Рпр |
Рп |
Итого |
Кол-во животных |
Gсут. |
Коровы дойные |
55 |
0,35 |
25 |
1,1 |
5 |
86,45 |
150 |
12967,5 |
Коровы сухостойные |
55 |
0,35 |
25 |
1,1 |
5 |
86,45 |
48 |
4149,6 |
Быки - производители |
40 |
0,35 |
- |
0,4 |
5 |
45,75 |
2 |
91,5 |
Всего |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
17208,6 |
Навозохранилища не имеется, но оно необходимо для животноводческой фермы, следовательно, его надо построить.
Навозохранилище необходимо расположить с подветренной стороны, ниже по рельефу, на расстоянии : 300м от фермы, 500м от водоисточника, от населенного пункта не менее 500м (А.П.Онегов,1975).
Расчет необходимой площади навозохранилища ведут по формуле:
, где:
Fx – площадь навозохранилища, м2;
h – высота укладки навоза, м;
Gсут. – суточный выход навоза от всего поголовья на ферме, кг;
Dхр. – продолжительность хранения навоза в навозохранилище, сут;
P – плотность навоза, кг/м3.
7.6 Санитарно-гигиеническая оценка кормов и кормления животных на ферме
Кормораздача производится вручную. Корм с грузовой платформы скидывают в кормовой проход, а затем вручную раскидывают по кормушкам. Кормят животных 3 раза в сутки. Заболевания животных в результате недостаточности в кормах микроэлементов наблюдаются редко. В основном типовой рацион коров составляет - концентраты, сено, силос,солома.
Рацион кормления коров в зимовку 2010 – 2011 годов (240 дней) ООО «Родник»
Наименование кормов |
В сутки на 1 голову,кг |
В сутки на стадо,тонн |
На зимовку,тонн |
Кормовых едениц на 1 голову в сутки,кг |
Кормовых единиц на 1 голову на зимовку,цн |
примечания |
Сено |
5 |
2,1 |
504 |
2,9 |
7,0 |
|
Солома |
2 |
0,8 |
200 |
0,4 |
1,0 |
|
Силос |
7,5 |
3,2 |
768 |
2,2 |
5,2 |
|
Концентраты |
5 |
1,7 |
504+240=744 |
6,0 |
14,4 |
В т.ч. 100 гр.на надоенный литр |
Всего |
11,5 |
27,6 |
Расчет запаса корма:
Сено: 5*200 = 1000 кг
Солома: 2*200 = 400 кг
Силос: 7,5*200 = 1500 кг
Концентраты: 5*200 = 1000 кг
Всего: 1000 кг + 400 кг + 1500 кг + 1000 кг = 3900 кг в день;
3900 * 365 = 1423500 кг за год
7.7 Водоснабжение фермы и поение животных
В коровнике для поения животных установлены автоматические поилки, которые располагаются над кормушками. Приемы очистки, улучшения и обезвреживания питьевой воды на данной ферме не применяются. Температура воды при водопое 10 0С, что соответствует норме (А.П. Онегов,1975). Два раза в год проводится дезинфекция поилок 2%-м раствором хлорной извести. Состояние поилок удовлетворительное, в воде находятся остатки корма, металл местами проржавел.
Расчет запаса воды: 80* 200 = 16000 литров в день;
16000 * 365 = 5840000 литров за год
7.8 Анализ причин заболеваемости, отхода и снижения продуктивности животных на ферме за предыдущий год
Заболеваемость и отход ( падеж и вынужденный убой) животных различного возраста:
1. От заразных болезней, заболеваний не наблюдалось, хозяйство благополучно по заразным болезням.
2. От незаразных: - болезни органов пищеварения – 5 голов
3. Выбраковка и яловость животных – 10 %
На ферме проводятся профилактические меры против заразных и незаразных болезней. Профилактическую дезинфекцию проводят по плану, в котором предусмотрены сроки, методы и режимы дезинфекционных работ, потребность в дезинфицирующих средствах с учетом вида и производственной группы животных, а также технологии производства, принятой на предприятии. Также проводят туберкулинизацию, вакцинации животных против сальмонеллеза, трихофитоза. Трупы утилизируются в биотермическую яму. Зеленые насаждения располагают по всей территории фермы. На территории фермы имеются открытые выгульные площадки для животных, без твердого покрытия. Выгульные площадки огорожены деревянной изгородью. Разделение территории фермы на производственную и хозяйственную зоны не произведено.
8. Общее заключение по ферме в целом
8. Анализ освещенности помещения показал, что освещенность не соответствуют зоогигиеническим нормам. Окна находятся в неудовлетворительном состоянии. Они грязные, есть разбитые и затянутые пленкой.
9. Предложения
о проведении на ферме
1. Следует
компенсировать дефицит
2. Организовать постройку навозохранилища в соответствии с зоогигиеническими нормами, своевременно вывозить навоз с территории фермы.
3. Желательно
установить новые кормушки в
соответствии с
4. Раздача корма производится вручную, поэтому рекомендуется механизировать этот трудоемкий процесс.
5. Групповые стойла не разделены на индивидуальные места, для повышения комфортности желательно разделить стойла на индивидуальные боксы.
6. Провести ремонт дверей для устранения щелей и других дефектов. Желательно провести текущий ремонт помещения коровника №2 с побелкой стен и потолка.
Список литературы