Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2012 в 16:34, автореферат
Современный склад: виды и функции
Склады представляют собой разнообразные помещения, где содержатся товары, и различные устройства, специально предназначенные для их приемки, размещения и хранения. Сегодня склад – это хорошо отрегулированная многоуровневая организация, объединенная в единый технологический процесс с автоматизированными системами по учету складируемых запасов, начиная от их приемки и заканчивая отпуском конечному потребителю.
Трудовые операции в складском хозяйстве. Осуществляемые на данном этапе операции состоят из следующих компонентов:
разгрузки транспорта (фур, контейнеров, вагонов и т. д.);
контроля формального и фактического соответствия заказов поставки;
оформления документов на
прибывшую продукцию через
создание складской грузовой
единицы. Ее размеры, а также оборудования
для погрузки складских грузовых
единиц, транспортировки, разгрузки
и хранения должны находиться в соответствии
друг другу. Это способствует эффективному
использованию материально-
В качестве базы для формирования
грузовой единицы применяются
На складе принятый по количеству и качеству груз подвигается на участок хранения.
Перемещение груза внутри
склада подразумевает транспортировку
материальных запасов между различными
зонами склада: с разгрузочного пандуса
в зону приемки, оттуда на участок
хранения, комплектации и на погрузочную
конструкцию. Эта операция осуществляется
с помощью подъемно-
В ходе складирования груз
размещается и укладывается на хранение.
Основополагающий принцип рационального
складирования – эффективное
использование складских
Чтобы упорядочить хранение материальных запасов и разместить их наиболее рационально, применяют систему адресного (фиксированного) хранения или свободного (продукция размещается на любом свободном месте) выбора зоны складирования.
Процесс складирования и хранения включает:
закладку материальных запасов на хранение;
хранение материальных запасов и поддержание подходящих для этого факторов;
инвентаризацию запасов
на складе, выполняемую через
Для примера рассмотрим способы хранения формовочных и шихтовых материалов, представленные в таблице 1.
Таблица 1. Способы хранения формовочных и шихтовых материалов[4]
Основные требования обеспечения безопасности при хранении формовочных и шихтовых материалов представлены в таблице 2.
Таблица 2. Основные требования обеспечения безопасности при хранении формовочных и шихтовых материалов[5]
Обычно отпускаемая продукция представляет собой незначительную часть ассортимента, поэтому ее лучше размещать в удобных, предельно приближенных к участкам отпуска местах, параллельно зонам, где грузопоток наиболее интенсивен.
Прием и отправка продукции со склада могут выполняться на одном совмещенном участке, а могут быть пространственно разъединены[6] (рис. 3).
Рис. 3. Разделение потоков на складе
Продукцию, необходимость, в
использовании которой
Интересен пример, который приводит А. М. Гаджинский. Он рассматривает склад, ассортимент которого включает 27 позиций (табл. 3, позиции а, б, в,…, я). Продукция в данном примере располагается в стеллажном оборудовании на поддонах в пакетированном виде, отпускается целыми грузовыми пакетами, и все операции с ним целиком автоматизированы. Всего за предшествующий период было отпущено 945 грузовых пакетов.
Таблица 3. Реализация за предшествующий период[7]
В этом примере почти все заказанные грузы составили 6 позиций ассортимента (позиции н, д, г, к, у, ю). А. М. Гаджинский подчеркивает, что «при размещении запаса на складе без учета скорости оборота разных позиций суммарный пробег техники при укладке на хранение и отборке возрастает в 2–3 раза».[8] Не вызывает сомнения тот факт, что продукцию по наиболее востребованным позициям ассортимента следует разместить в зонах, где грузопоток наиболее интенсивен.
Еще одна операция в технологическом процессе на складе представляет собой отборку товаров из зоны хранения. Она может воплощаться в жизнь двумя ключевыми способами:
отборка полного грузового пакета;
отборка доли пакета без смещения поддона.
К исполнению потребительского заказа приступают с отборки материальных запасов на участках хранения. Отборка проводится в соответствии со счетом-фактурой или отборочным листом.
Методы отборки продукции:
индивидуальная отборка (для одного заказчика) представляет собой последовательное комплектование каждого заказа в отдельности. При индивидуальной отборке товары немедленно упаковываются, по завершении процедуры отборки проверяются и отсылаются получателю;
комплексная отборка (для нескольких клиентов) представляет собой отбор продукции одновременно для нескольких потребителей по общему отборочному листу; Комплектование осуществляется из массы самых разнообразных единиц хранения определенного ассортимента, который имеется на складе в данный момент, в соответствии с потребительским заказом.
Эта операция может быть
полностью механизирована или выполняться
с помощью средств малой
Как было упомянуто выше, склады отличаются друг от друга по уровню механизации и технической оснащенности. Механизированная отборка используется преимущественно на крупных складах и терминалах. Материальные запасы, спакетированные на поддоне, снимаются посредством механизма с участка укладки и в виде полной транспортной единицы перебрасывается на участок комплектования заказов. В закрытых помещениях обычно применяется напольный безрельсовый транспорт, а на площадках под открытым небом механизмы, работающие на бензине, дизельном топливе или газе. Могут быть использованы автопогрузчики, мостовые и козловые краны и т. д.
На автоматизированных складах отборка осуществляется с помощью автоматизированных средств – таких, как стеллажные краны-штабелеры, робокары и т. д. Ручная отборка проводится при отпуске незначительного объема продукции, мелкоштучных товаров сложного ассортимента, складируемых на стеллажах.
На статистических складах отборщик перемещается параллельно ячейкам стеллажа в специализированном стеллажном подъемнике, отбирая требуемую продукцию.
На высотных динамических складах стеллажный подъемник без участия работника подается в ячейки с нужным грузом. Посредством телескопического вилочного захвата пакет с грузом извлекается из места хранения и перевозится к рабочему месту отборщика. Нужная часть материальных запасов отбирается, остаток возвращается на место складирования.
Высота статистических складов, как правило, не превышает 12 м. Длина стеллажей не имеет обязательной величины, но наиболее подходящим принято считать соотношение 1/5.
Динамические склады обычно масштабнее статистических. Высота стеллажей может варьироваться от 25 до 40 м, а длина – вплоть до 150 м.
Процесс комплектации представляет собой подготовительные работы в отношении товара согласно потребительским запросам.
Комплектация и отгрузка заказанной продукции включают следующие этапы:
получение потребительского заказа (отборочный лист);
отбор товара каждого наименования в соответствии с отборочным листом;
индивидуальную комплектацию отобранной продукции для определенного потребителя в соответствии с его заказом;
подготовку груза к отправке (упаковка, укладывание на товароноситель);
оформление документов на подготовленную продукцию и осуществление контроля подготовки заказа;
совмещение потребительских заказов в единую транспортную партию и заполнение накладных;
подача и укладка груза в транспортное средство.
Комиссионирование потребительские заказов осуществляется на территории комплектации. Делопроизводство проводится через информационную систему. Если система ранения носит адресный характер, в отборочном листе отображается место отбираемого товара. Это позволяет уменьшить сроки отборки и способствует отслеживанию выдаче материальных запасов со склада.
Информационная система
упрощает комплектацию отправки и способствует
оптимально задействовать транспортное
средство посредством объединения
грузов в экономичную партию. При
этом выбирается наилучший маршрут
доставки продукции. Отгрузка ведется
на специальной погрузочно-
Если оптовая фирма сама доставляет продукцию клиенту со склада, то на участке, расположенном отдельно от основного помещения склада следует организовать отправочную экспедицию, где будут сосредотачиваться подготовленные к отгрузке материальные запасы и обеспечиваться их доставка заказчикам.
Технологический процесс на складе заканчивается операцией погрузки. Отобранная продукция перемещается в зону комплектования потребительских заказов, где контролируется верность отборки складских единиц в соответствии с клиентскими заказами. После чего груз укладывается в многоразовую упаковку. В каждую единицу инвентарной тары закладывается упаковочный лист, существование которого способствует повышению ответственности сотрудников склада за точность комплектования партии и активизирует процесс приемки продукции в магазинах. Инвентарную тару с грузом пломбируют и отправляют в экспедицию, где проводится комплектование партий груза по заранее спланированному маршруту до места назначения согласно местонахождению конкретных заказчиков.
При организации таких
отправок должна приниматься во внимание
грузоподъемность применяемых автотранспортных
средств. Готовые партии продукции
в экспедиции учитываются в особом
журнале, в котором записывается
заказчик, номер, дата оформления и
сумма счета-фактуры, число мест,
подлежащих отправке, номера тары. Заведующий
экспедицией удостоверяет подписью
прием продукции к отправке. После
возврата платежных требований –
поручений с распиской
Образец письменной заявки заказчика, прилагаемый к договору транспортной экспедиции
от «___» _______ 2008 г. N___
ЗАЯВКА
Просим рассмотреть
Маршрут
Город отправления
______________________________
Город назначения
______________________________
Транспорт
______________________________
Планируемая дата отправки
______________________________
Информация о грузе
Характер груза
______________________________
Общий: вес груза (кг) / объем груза (м 3)
______________________________
Количество мест / Максимальные: габариты одного места (см) / вес одного места (кг)
______________________________
Характер упаковки
______________________________
Особые условия доставки
______________________________
Заключить договор страхования / объявить страховую стоимость (руб.)
______________________________
Вызов курьера с машиной
______________________________
Адрес получения груза
(если вызов курьера с машиной)
Фирма
______________________________
Подробный адрес
______________________________
Телефон
______________________________
Контактное лицо
______________________________
Отправитель
Фирма
______________________________
Подробный адрес
______________________________
Телефон
______________________________
Контактное лицо
______________________________
Получатель
Фирма
______________________________
Подробный адрес
______________________________
Телефон
______________________________
Контактное лицо
______________________________
Дополнительные сведения
Кто оплачивает отправку
______________________________
Форма оплаты
______________________________
Реквизиты плательщика (ИНН, КПП)
______________________________
Информацию по отправке груза просим сообщить (контактное лицо, телефон)
______________________________
Счета фактуры и акты выполненных работ просим выслать по адресу (индекс обязателен)
______________________________
Заявку оформил
Фамилия Имя Отчество
______________________________
Телефон для связи
______________________________
Образец заполнения упаковочного листа
Упаковочный лист составляется в свободной форме, но он должен включать строго определенные сведения.
1. Наименование продукции.
2. Маркировка, артикулы и т. д..
3. Вес нетто/брутто.
4. Количество.
5. Вид инвентарной тары.
6. Количество и вид грузовых мест.
7. Подпись ответственного лица, печать организации.
Продукцию, подготовленную
к отправке, препровождается в
зону погрузки. В транспортном средстве
груз размещают, принимая во внимание
эффективность использования
Информация о работе Складские ресурсы: организация и управление