Маркетинговые исследования аптечного ассортимента продуктов детского питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2015 в 16:25, дипломная работа

Краткое описание

Целью данного исследования является маркетинговый анализ ассортимента продуктов детского питания и разработка рекомендаций по формированию рационального ассортимента изучаемой группы.
Поставленная цель обуславливает необходимость решения следующих задач:
Дать общую характеристику продуктам детского питания;

Содержание

Введение..........................................................................................................4
Глава I. Продукты детского питания: характеристика, классификация, рынок……………………………………………………………………………..6
1.1. Общая характеристика продуктов детского питания………………...6
1.2. Современный рынок продуктов детского питания в РФ: объем, структура, тенденции……………………………………………………………11
Выводы по главе…………………………………………………………………17
Глава II. Маркетинговые исследования регионального рынка продуктов детского питания…………………………………………………..…………...19
2.1. Методы и объекты исследования ………………………………….....19
2.2. Анализ регионального рынка продуктов детского питания……..…20
2.3. Маркетинговые исследования заменителей грудного молока в аптеках г. Москвы.................................................................................................32
Выводы по главе ………………………………………………………………...41
Глава III. Анализ потребительских предпочтений в выборе продуктов детского питания……………………………………………………………….42
3.1. Портрет потребителя продуктов детского питания аптек г. Москвы…………………………………….……………………………………42
3.2. Разработка рекомендаций по формированию оптимального аптечного ассортимента продуктов детского питания ……………..…………48
Выводы по главе…………………………………………………………………49
Общие выводы………………………………………………………………….50
Заключение……………………………………………………………….........52
Список литературы…………………………………………………………….54

Вложенные файлы: 1 файл

diplom_Erokhina_1.doc

— 852.50 Кб (Скачать файл)

По результатам опроса, наиболее часто встречающейся претензией по большинству производителей детского питания оказалась непереносимость и аллергические реакции у ребенка на компоненты продуктов детского питания, плохой вкус и негерметичность упаковки.

3.2. Разработка рекомендаций по формированию оптимального аптечного ассортимента продуктов детского питания

На основании вышеизложенного можно дать следующие рекомендации для аптек по формированию ассортимента изучаемой группы:

  1. Исходя из данных АВС-анализа, из ассортимента не следует исключать такие продукты детского питания, как Нан премиум 1,2; Нутрилон пронутри плюс 1,2; Нан ГА 1,2; Нан-Альфаре; Нутрилон комфорт 1,2; Нутрилон ГА 1,2; Нан ГА; Нестожен 1,2; Хипп био 1,2; Нутрилак премиум 1,2.
  2. При выборе детского питания для ассортимента аптечной организации необходимо ориентироваться   на:   состав   продуктов питания, в частности на отсутствие консервантов, красителей и других искусственных добавок; неаллергенность;    предпочтения ребенка; отсутствие в продуктах детского питания генномодифицированных ингредиентов;
  3. При использовании смесей предпочтительны адаптированные молочные смеси, так как они наиболее схожи по составу с грудным молоком, поэтому следует обратить особое внимание на данный сегмент детского питания;
  4. Для получения достоверной и полной информации о продуктах детского питания рекомендуется создать источники доступной для потребителя информации: Интернет-сайты, брошюры, журналы, которые могут находиться в детских поликлиниках, аптеках, женских консультациях и на прилавках магазинов, занимающихся реализацией детского питания;
  5. Формировать у будущих мам и кормящих женщин «стереотип грудного вскармливания», т.е. оказывать грамотную информационную услугу фармспециалистами по подбору смеси и остальных продуктов детского питания;
  6. Вводя в питание ребенка соки и пюре, лучше отдавать предпочтение продуктам заводского изготовления отечественного производства или импортного производства, особенно в зимне-весеннее время, так как существующие производители гарантируют качество своей продукции по ГОСТу, т.е. руководителям аптек надо учитывать в ассортименте только сертифицированную продукцию известных брендов, которым клиенты отдают наибольшее предпочтение;
  7. В ассортимент фармацевтических маркетов (аптечных организаций открытой выкладки), кроме детского питания, необходимо вводить следующие   группы   товаров   для   детей: игрушки, обувь, одежду, белье; в этом случае рентабельность будет выше.

Выводы по главе

  1. Потребители предъявляют все более жесткие требования к продуктам детского питания: они желают приобретать высококачественный, разнообразный, удобный и безопасный товар.
  2. Среди фирм-производителей в потребительских предпочтениях лидируют компании Nutricia (24%), Nestle (20%) и Hipp (11%).
  3. Основные покупатели детского питания - это мамы, в возрасте от 20 до 30 лет. Цена перестала быть решающим фактором выбора. Основными критериями выбора детского питания теперь являются состав, неаллергенность, обогащенность продукта витаминами и предпочтения ребенка. Самым большим показателем остается качество продукта.
  4. Благоприятная динамика продаж детского питания в аптечных организациях свидетельствует о перспективности данного рынка и широких возможностях повышения рентабельности бизнеса.

 

 

Общие выводы

  1. Всплеск рождаемости и рост платежеспособности населения в России способствовали быстрому развитию рынка детского питания. В работе были  выявлены особенности Российского рынка продуктов детского питания.
  2. Был проведен анализ регионального рынка продуктов детского питания по структуре, ассортименту. В настоящее время на рынке присутствуют и отечественные и импортные производители. Среди российских производителей лидируют ОАО «Прогресс», ЗАО «Сивма», ОАО «Вимм-Билль-Данн».
  3. Региональный рынок детского питания представлен двумя крупными сегментами: заменители грудного молока (сухие и жидкие) - на их долю приходится 21% рынка; и продукты прикорма (каши, мясные, овощные и фруктовые пюре, натуральные соки, детская вода и десерты), на долю которого приходится 79%. Поэтому АВС-анализ был проведен по основному сегменту, представленному в аптечных организациях – ЗГМ, в ходе которого выявлены товары-«лидеры» и «аутсайдеры.»
  4. Составлен портрет потребителя продуктов детского питания, обозначены факторы, влияющие на потребительское поведение. Основные покупатели детского питания - это мамы, в возрасте от 20 до 30 лет. Самый обширный сегмент активных потребителей продуктов детского питания составляет 84% детей возрастной группы 0-3 года. Потребители предъявляют все более жесткие требования к продуктам детского питания: они желают приобретать высококачественный, разнообразный, удобный и безопасный товар. Среди фирм-производителей в потребительских предпочтениях лидируют компании Nutricia (24%), Nestle (20%) и Hipp (11%). Цена перестала быть решающим фактором выбора. Основными критериями выбора детского питания теперь являются состав, неаллергенность, обогащенность продукта витаминами и предпочтения ребенка.
  5. Даны рекомендации аптечным организациям по формированию оптимального ассортимента продуктов детского питания с учетом анализа ассортимента и потребительских предпочтений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Одним из наиболее привлекательных мест приобретения детского питания становятся аптеки, что связано, прежде всего, с высоким уровнем доверия, которое они вызывают у покупателей. В работе была дана общая характеристика продуктов детского питания, их классификация, нормативное регулирование. В литературном обзоре был проанализирован современный рынок продуктов детского питания в РФ: его объем, структура, тенденции.

Сегодня российский рынок детского питания находится на этапе активного развития, являясь одним из наиболее динамично развивающихся сегментов в пищевой отрасли в целом – как в натуральном, так и стоимостном выражении. Постоянное расширение и обновление ассортимента с учетом научных рекомендаций и разработок, а также потребительских приоритетов - главные его особенности [31].

Рынок детского питания в России не консолидирован, на нем присутствует большое количество как российских, так и западных производителей. В сегменте детского питания, также как и на всем рынке детских товаров, большую долю занимает импортная продукция. Спрос на детское питание в России подчиняется общим законам функционирования рыночной экономики, но на него также влияет и такой фактор, как растущая занятость людей, рекомендации врачей [20].

Наиболее развит рынок детского питания Москвы. При этом следует заметить, что в регионах также происходит увеличение потребления детского питания.

В работе был проанализирован региональный рынок детского питания на примере г. Москвы, изучен ассортимент продуктов детского питания на фармацевтическом рынке. Исследовано влияние факторов, определяющих объем и структуру потребления изучаемого сегмента продуктов детского питания – заменителей грудного молока в аптечных организациях г. Москвы.

В ходе работы были проведены социологические исследования потребительского спроса. В настоящее время наблюдается так называемая индивидуализация потребителей, когда каждый человек из разнообразия всех товаров и услуг, находящихся в розничной торговой сети, выбирает только то, что нужно ему. Каждый имеет свои предпочтения и желания. И только изучив текущий или реальный спрос покупателей на товары, а также их предпочтения, можно успешно формировать ассортимент аптеки. Изучение потребительских мотиваций позволило определить социально-демографический портрет потребителя, выявить основные факторы, влияющие на приобретение детского питания с учетом безопасности их использования.

Были также разработаны рекомендации для аптек по формированию ассортимента детского питания с учетом анализа ассортимента и потребительских предпочтений. На фармацевтическом рынке Москвы имеется достаточный ассортимент продуктов питания для детей, который позволяет удовлетворить потребность любого покупателя. Проведенный обзор рынка детского питания, реализуемого через аптечную сеть г. Москвы, свидетельствует о возможности расширения ассортимента новыми видами и разновидностями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Абчук В.А. Азбука маркетинга - СПб: Изд – во «Союз», 2005.-270с.
  2. Алексашенкова И.А. Продукты детского питания на основе мясных консервов/ И.А. Алексашенкова // Успехи современного естествознания. - 2011. - № 8. - С. 205-206
  3. Амблер Т. Практический маркетинг/Пер. с англ. Под общей ред. Ю.Н. Каптуревского.-СПб: Издательство «Питер», 2006.-400с
  4. Андросова Н.Л., Никонова Н.К., Барышенкова Е.П. Разработка новых видов кисломолочных продуктов для детского питания // Материалы 1-го Всерос. конгресса «Питание детей XXI век». - М., 2000. - С. 143.
  5. Афанасьева О.В. Детское питание от 1 года до 5 лет. Советы, рецепты, рекомендации - М: ACT, 2008.
  6. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг: Учебник для вузов; Под общей ред.Багиева Г.Л.-М.: Издательство «Экономика», 2008.-703с.
  7. Березин И.С. Маркетинг и исследования рынков. -  М.: Русская Деловая Литература, 2007.-416с.
  8. Бессонова О.В. Ассортимент молочных продуктов для детского питания / О.В. Бессонова // Пищевая промышленность. - 2012. - № 5. - С. 68-69
  9. Борисенко Е.В. Создание вкусных и безопасных продуктов для детской аудитории / Е.В. Борисенко, С.А. Климова // Пищевая промышленность. - 2011. - № 2. - С. 36-37
  10. Боровик Т.Э. Детское питание: настоящее и будущее / Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо, Н.Н. Семенова // Российский педиатрический журнал. - 2011. - № 3. - С. 4-10
  11. Голубков Е.П. Основы маркетинга: Учебник. – М.: Издательство «Финпресс», 2006.-656с.
  12. ГОСТ 29276-92 «Консервы рыбные для детского питания. Технические условия».
  13. ГОСТ 30625-98 «Продукты молочные жидкие и пастообразные для детского питания. Общие технические условия».                                
  14. ГОСТ 30626-98 «Продукты молочные сухие для детского питания. Общие технические условия».
  15. ГОСТ 51770-2001 «Продукты мясные консервированные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия».
  16. Грузинов В.П. Схема маркетинговой деятельности. - М.: «Инфра – М», 2008.-305с.
  17. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, практика и методология. М: Финпресс,2008.
  18. Данько Т.П. Управление маркетингом. (Методологический аспект) М: ИНФРА – М: 2007.
  19. Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг: Учеб.пособие/ Пер. с нем. А.М.Макарова; Под ред.И.С.Минко.- М.: Высш.шк., 2005.- 255 с.
  20. Дурович А. П. Маркетинг в предпринимательской деятельности. – Мн.: НЖП «Финансы, учет, аудит», 2007-464с.
  21. Индилов, Э.В. Аутсорсинг информационных технологий в медицинской отрасли // Информационные и управленческие технологии в медицине: сборник статей II Всероссийской научно-технической конференции. – Пенза: Приволжский дом знаний, 2008.
  22. Индилов, Э.В. Инновационные технологии медицины как основа коммерческого успеха // Социально-экономическая и финансовая политика России в процессе перехода на инновационный путь развития: материалы Международной научно-практической конференции 22-23 апреля 2008 г. Заседания секций. В 2-х т. – Москва: ВЗФЭИ, 2009. – Т. 1.
  23. Индилов, Э.В., Синяев, В.В. Система управления маркетингом как механизм стратегических и тактических решений // Маркетинг в России: сборник статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции, проведенной ВЗФЭИ 14 апреля 2009 г. – Москва: ВЗФЭИ, 2009.
  24. Котлер  Ф., Армстронг Г., Сондерс Д., Вонг В. Основы маркетинга: Пер. с англ.-2-е европ.изд.-К.;М.;СПб.: Издат.дом. «Вильямс», 2008.-105с.
  25. Маталыгина О.А. Современные научные направления в нутрициологии и их влияние на развитие рынка детских продуктов / О.А. Маталыгина // Вопросы современной педиатрии. - 2010. - Т. 9. - № 2. - С. 82-89
  26. Маюрникова Л.А. Анализ инновационного развития сферы питания /Л.А. Маюрникова, Н.И. Давыденко, С.В. Новоселов // Пищевая промышленность. - 2011. - № 5. - С. 16-18
  27. Моисеева Н.К. Международный маркетинг: Уч.пособие. М: Центр экономики и маркетинга,2008.
  28. Мосов А. Дошкольное и школьное питание в столице: практика разработки и использование рационов питания / А. Мосов // СЭС (Санитарно-эпидемиологический собеседник). - 2011. - № 8. - С. 12-16
  29. Нетребенко О.К. Вскармливание детей: современные представления и нерешенные вопросы // Педиатрия. 2004. № 2.
  30. Никитина Е. Родительские пристрастия (рынок детского питания) // Товаровед продовольственных товаров. 2007. № 8.
  31. Ноздрева Р.Б., Цыгичко Л.И. Маркетинг: Как побеждать на рынке. М: Финансы и статистика,2001.
  32. Нэреш К. Маркетинговые исследования. Практическое руководство = Marketing Research: an applied orientation. — 4-е изд. — М.: Вильямс, 2006. — 1200 с.
  33. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность: Учебник. М: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг» 2006.
  34. Перцовский Н.И. Маркетинг: Краткий толковый словарь основных маркетинговых понятий и терминов = Marketing Research: an applied orientation. — М.: Дашков и Ко, 2008. — 140 с.
  35. Писарева Е.В. Совершенствование ассортимента продуктов детского питания в современных условиях / Е.В. Писарева, Л.А. Донскова // Известия Уральского государственного экономического университета. - 2010. - Т. 32. - № 6. - С. 168-173
  36. Плоскирева А.А. Роль обогащенных продуктов питания в формировании здоровья детей/А.А. Плоскирева, С.В. Николаева// Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2011. - Т. 90. - № 6. - С. 59-63
  37. Прокопенко И. П. Обеспечение безопасности потребления детского питания // Фармация и общественное здоровье: материалы науч. практ. конф. – Екатеринбург: УГМА, 2011. – С.341-343.
  38. Прокопенко И. П., Олифер Л. Д. Анализ факторов, влияющих на аптечный ассортимент молочных смесей для детей до года // Университетская наука: взгляд в будущее: материалы науч. конф. (Курск; 7 февр. 2013 г.). – Курск: ГБОУ ВПО КГМУ, 2013. – С.116-118.
  39. Прокопенко И. П., Олифер Л. Д. Исследование ассортимента детского питания аптечных организаций // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. тр. – Пятигорск: Пятигорская ГФА, 2012. – Вып.67. – С.504-505.
  40. Рязанова О.А. Классификация продуктов детского питания / О.А. Рязанова // Пищевая промышленность. - 2012. - № 7. - С. 58-62
  41. Симоненко С.В. Научно-практические аспекты в детском питании / С.В. Симоненко, Т.А. Антипова, Б.М. Мануйлов // Пищевая промышленность. - 2010. - № 2. - С. 8-9
  42. Трошенкова Д.В. Анализ ассортимента детского питания в аптечной сети / Д.В. Трошенкова // Медицинская сестра. - 2011. - № 8. - С. 49-53
  43. Хершген Х.  Маркетинг: основы профессионального успеха: Учебник для вузов: Пер. с нем.- М.: ИНФРА- М, 2005.- 334с.
  44. Хруцкий В.Е., Корнеева И.В. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка: Учеб.пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика.2007-528с.
  45. Черенков В.И. Международный маркетинг: Уч. пособие СПб.: Общество «Знание», 2008.
  46. Швальбе Х. Практика маркетинга для малых и средних предприятий. Пер. с нем. М: Республика,2005.
  47. Широкова И. Н. Детский ассортимент – специализация фармбизнеса // Российские аптеки. – 2005. – № 5. – С. 32-35.
  48. Щур Д.Л. Государственное регулирование цен на детское питание и изделия медицинского назначения: коллизии позиций высших судебных органов / Д.Л. Щур // Торговое право. - 2011. - № 5. - С. 30-36
  49. Элвин С. Бернс, Рональд Ф. Буш. Основы маркетинговых исследований с использованием Microsoft Office Excel = Basic Marketing Research: Using Excel Data Analysis. — М.: Вильямс, 2005. — 704 с.

 


Информация о работе Маркетинговые исследования аптечного ассортимента продуктов детского питания