Ниже располагается вся диетическая
группа - ряженка, фруктовые кефиры, простокваша,
другие продукты этой группы. На трех полках
к тому же продукция может быть сгруппирована
по упаковке – вторая полка упаковка 1л,
ниже - 0,5л. Такое расположение возможно
при соответствующих расстояниях между
полками.
Внизу располагается продукция
в «неудобной» упаковке. Сметана чаще
всего содержит информацию только на крышке
(марка, жирность, производитель и т.д.)
Поэтому нижняя полка (гондола) – единственное
место, где ее можно расположить «лицом
к покупателю». Продукция в пергаменте
или неправильной формы располагается
в специальных ванночках, которые также
удобно расположить в гондоле.
Таким образом,
подобное расположение позволяет разместить
все продукты «лицом к покупателю» и отвести
самым продаваемым группам больше места.
Есть и определенные «против». Например,
продукция может падать сверху и повреждать
фольгу на упаковках сметаны и йогуртов.
3. КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ ПО
УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕРЧЕНДАЙЗИНГА В
МАГАЗИНЕ «ЖУРАВУШКА» ОСП ЦВТ УП «ГРОДНОПИЩЕПРОМ»
На
настоящем этапе предприятие может выделить
несколько путей совершенствования продвижения
товаров.
- В сложившейся практике принято, что
мерчендайзинговые мероприятия (выкладка,
размещение и оптимальная презентация
товара) проводятся в основном с подачи
поставщика данной группы товаров. Таким
образом, выкладка чая производится силами
мерчендайзера фирмы «Караван»; выкладка
и размещение йогрутов торговой марки
«Данон» – фирмы «Арлон»; выкладка
«Кока-колы» и «Пепси-колы» - соответственно
представителями соответствующих компаний.
Работники магазина в данном случае неактивны
и, в лучшем случае, поддерживают оформленную
полку с товаром «по-образцу». При этом
необходимо отметить, что роль розничного
торгового предприятия не только в размещении
для продажи определенных товарных групп,
но и в увеличении объема товарооборота,
в повышении качества обслуживания населения,
поддержании конкурентоспособности собственного
предприятия. Исходя из этого, представляется
возможным предложить в качестве мероприятий
по усовершенствованию мерчендайзинга
в магазине «Журавушка» дополнительное
обучение персонала (например, на специализированных
семинарах по мерчендайзингу) и закрепление
ответственности продавцов за выкладку
и размещение отдельных групп товаров,
что позволит обеспечить контроль выкладки
и состояние работы по продвижению товара
в магазине.
- Заключить договор с компанией оказывающей
мерчендайзинговые услуги. Как правило,
подобные предприятия работают в ночное
время, чтобы не создавать помех для торгово-технологического
процесса. Основной недостаток данного
способа (в частности для магазина «Журавушка»)
заключается в том, что имеет место достаточно
высоких оборот товаров между складскими
помещениями и торговым залом, а, следовательно,
без соотвествующей подготовки продавцов
результативность данного мероприятия
может оказаться существенно ниже ожидаемой.
Поэтому данный метод используют чаще
крупные магазины, площади и оборудование
которых могут позволить разместить необходимое
количество товара.
- Приобретение более современного специализированного
торгового оборудования. На предприятии
в основном используется универсальное
торговое оборудование, которое не может
учеть все особенности реализуемого товара.
Исключение составляет оборудование предоставленное
в пользование поставщиками определенных
групп товаров (всевозможные подставки,
холодильники для напитков и мороженного,
планшеты для выкладки сигарет, стойки
и т.п.). Использование специализированного
оборудование позволит наиболее удачно
разместить товары.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам выполненной
курсовой работы можно сделать следующие
выводы.
1) Мерчендайзинг – это
комплекс действий, направленных
на эффективную продажу товаров
в магазине розничной торговли,
включающий в себя:
- создание уникальной атмосферы
торгового зала (с помощью освещения, цветовых
пятен, музыки, запаха, оптимального размещения
оборудования и др.);
- организацию рекламно-информационной
поддержки товаров в торговом зале;
- правильную выкладку товаров;
- детальное знание товаров продавцами;
- овладение продавцами ключевыми
аспектами общения с покупателями.
Основными правилами мерчендайзинга
являются:
Эффективный запас + Эффективное расположение
+ Эффективное представление
Сочетание этих трех правил
одновременно дает результат: стимулирует
желание потребителей выбрать и купить
предлагаемый товар и, как следствие, увеличивает
рост продаж.
При расположении
товаров в торговом зале учитывается несколько
факторов:
- оптимальное
использование пространства торгового
зала,
- оптимальное
расположение товарных групп,
- расположение
основных и дополнительных точек продажи,
- способы замедления
потока покупателей
Главными принципами
выкладки продукции являются:
- обзор,
- доступность,
- опрятность,
- вид товаров
«переднего ряда»,
- привлекательность
упаковки,
- маркировка
цен,
- определенное
место на полке,
- постоянное
восполнение запасов «Ротация».
Основные виды
выкладки:
вертикальная,
горизонтальная, массовая, перекрестная
и специальная выкладки, метод цветового
пятна.
К основным типам
выкладки относят следующие:
- «Лестница»
- «Пирамида»
- «Прямой угол»
- «Колонна»
Магазин «Журавушка» придерживается
принципа чересполосицы, при котором товары
с низкими ценами и товары, приносящие
магазину наибольшую прибыль, чередуются
по ходу движения покупателя в торговом
зале. Дорогой товар, обеспечивающий наибольшую
маржу, не загнан в конец маршрута, так
как покупатель может, дойдя до него, уже
заполнить свою корзину. Главными идеологическими
правилами выкладки, на которые опираются
в магазине «Журавушка» являются: обзор;
доступность; опрятность; соответствующий
вид товаров переднего ряда; заполненность
полок; привлекательность упаковки; маркировка
цены; определенное место на полке; постоянное
восполнение запасов. В магазине «Журавушка»
используются, горизонтально-вертикальная,
горизонтальная, вертикальная, специальная
и массовая выкладки товаров.
Выкладка и размещение товара
в торговом зале магазина «Журавушка»
с учетом мерчендайзинга имеет положительное
влияние на повышение объема продаж магазина.
Приведенные в п.п.2.3 примеры, в частности,
подтверждают эффективность применения
приемов мерчендайзинга на исследуемом
предприятии, что говорит о возможности
их применения в управлении товарооборотом
и товарными запасами на предприятии.
В третьей главе курсовой работы
приведены мероприятия способствующие
повышению эффективности мерчендайзинга
на предприятии. Основными мероприятиями
должны стать:
- повышение квалификации персонала;
- закрепление персональной ответственности
за организацию размещения товара в торговом
зале по потребительским комплексам;
- совершенствование организации
торгового пространства путем применения
специализированного современного торгового
оборудования;
- использование принципов и
инструментов мерчендайзинга при размещении
товаров с учетом целей предприятия и приоритеом первоочередной реализации тех или иных групп товаров.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
- Аллин, П. Учимся торговать./ П. Аллин – Минск: Амалфея, 2004. – 214 с.
- Бакунович, М. Мерчендайзинг: современная
стратегия успешных продаж./ М. Бакунович
// Маркетинг, реклама и сбыт. – 2003. - №3.
– С.61-63
- Бобров, Н. Анализ новых тенденций в развитии
розничной торговли/ Н. Бобров // Маркетинг.
– 2004. - № 2. – С.83-87.
- Богачева, Е. Где у него «кнопка». Еще
раз про механизм управления покупателями/
Е. Богачева // Дело. – 2009. - №9. – С.20-22.
- Богачева, Е. Товар лицом. К покупателю/
Е. Богачева // Дело. – 2009. - №11. – С.66-68.
- Визуальный мерчендайзинг в розничной
торговле // Товаровед и торговля. – 2009.
- №2. – С. 27-33.
- Организация и технология торговли/ С.Н
Виноградова, О.В Пигунова, С.П Гурская,
Р.Н Кольцова – М.: Высшая школа. 2002. – 460
с.
- Гузелевич, Н. 10 правил хорошего торга/
Н. Гузелевич // Дело. – 2008. - №9. – С.40-42.
- Гузелевич, Н.Ю. Мерчендайзинг: практика
эффективных продаж/ Н.Ю Гузелевич – Минск:
Издательство Гревцова, 2009. – 208с.
- Демченкова, Т.В. Правила продажи товаров:
последние изменения/ Т.В Демченкова //
Эпиграф. – 2002. – Май (№ 19). – С. 6
- Долгинов, И. Торговля – дело техники/
И. Долгинов // Эпиграф. – 1999. – Сент. (№ 33).
– С. 4
- Ефремов, А. Проблемы организации торговли/
А. Ефремов // Экономист. – 2008. - № 4. – С.
57-60.
- Климченя, Л. Менрчендайзинг продовольственных
товаров: особенности выкладки/ Л. Климченя
// Маркетинг, реклама и сбыт. – 2006. - №4.
– С.56-59.
- Климченя, Л. Покупатель не дает второго
шанса/ Л. Климченя // Маркетинг, реклама
и сбыт. – 2006. - №2. – С.61-64.
- Корецкая, Л.К. Розничная торговля – индикатор
состояния рынка потребительских товаров/
Л.К. Корецкая – Новосибирск: СибУПК, 2000.
– 120 с.
- Котлер, Ф. Основы маркетинга/ Ф. Котлер - М.: Прогресс, 1990. – 214 с.
- Лашук, Т. Интернет – мерчендайзинг: цели, задачи, приоритеты и советы/ Т. Лашук // Маркетинг, реклама и сбыт. – 2005. - №12. – С.30-34
- Лебедева, С.Н. Экономика торгового предприятия:
учеб. пособие/ С.Н Лебедева – Минск: Новые знания, 2005. – 239 с.
- Манько, А.В. Коммерция: учеб. - метод.
пособие/ А.В. Манько – Минск, 2002. – 256 с.
- Митина, А.А., Организация торговли продуктовыми
товарами/ А.А. Митина – М.: Экономика,1987.
– 190 с.
- Насковеч, М.Д. Концепция национального маркетинга/ М.Д. Насковеч – М.: Экономика, 1993. – 91 с.
- Организация и технология торговли:
учеб. пособие / под ред. С.И. Виноградовой. –
Минск: Выш. шк., 2005. – 480 с.
- Основы маркетинга: теория сбыта:
пособие для студентов экон. специальностей / под ред. А.Л. Белоусова. – Гродно: ГрГУ, 1998. – 99 с.
- Памбухчиянц, О.В. Технология розничной
торговли/ О.В. Памбухчиянц – М.: Издат.-книготоровый
центр «Маркетинг», 2001. – 283 с.
- Пожидаева, А. Мерчендайзинг – маркетинг
в стенах магазина/ А. Пожидаева // Гермес.
– 2008. - №2. – С.66-68.
- Половцева, Ф.П. Коммерческая деятельность:
учеб/ Ф.П Половцева -М.: Инфра-М, 2005. – 246
с.
- Радаев, В. Классификация современных
форм розничной торговли/ В. Радаев // Экон.
политика. – 2006. - № 4. – С.122-138.