Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 21:38, курсовая работа
Чтобы уметь использовать различные методики маркетинговых исследований на практике, необходимо их наглядно представлять и, прежде всего, их назначение, направления и процедуру проведения. Корни маркетинговых исследований следует искать в маркетинге, в рынке, поскольку само понятие "исследования" без понятия маркетинга имело бы более обобщенную форму. Однако, основой маркетинговых исследований, как и просто исследований, является выявление и решение проблемы.
Маркетинг является формой управления, а управление само по себе является информационным процессом, который без информации перестает существовать. Это в свою очередь и предопределяет место маркетинговых исследований, как одной из наиболее важных составляющих маркетинговой деятельности на всех ее этапах.
Введение
Теоретические аспекты управления маркетингом
Роль маркетинга в системе управления организацией
Основные понятия управления маркетингом
Стратегический подход в управлении маркетингом
Организационные структуры управления маркетингом
Современное состояние организации управления маркетинговой деятельностью в хозяйстве
Организационно- экономическая характеристика хозяйства
Анализ существующей структуры, процесса и функций управления маркетингом
2.3. Анализ эффективности системы производства и сбыта продукции с позиции управления маркетингом
Проектирование системы управления маркетингом
Разработка стратегии создания маркетингово-ориентированного предприятия
Проектирование распределения прав и обязанностей в системе управления маркетингом
Эффективность проектирования процесса управления маркетингом.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы
- контроль процесса маркетинга;
- оценка маркетинговой деятельности.
В свою очередь, анализ рыночных и маркетинговых возможностей предполагает: анализ рынка, изучение потребителя и его спроса, конкурентов и их деятельности, товаров и услуг; системы маркетинга, изучение внешней среды, эффективности (возможности) внешнеэкономических связей.[5].
Анализируя рынок, определяют: его размеры, основные тенденции и сезонные факторы; потенциальные возможности продажи вводимых на рынок или имеющихся на нем товаров; существующую сегментацию рынка; тенденцию изменения потребительских свойств и других характеристик товаров; состав потребителей; покупательные мотивы и установки, которые необходимо использовать при планировании ассортимента, организации сбыта и рекламы; объемы продажи продукции, их долю в общей емкости рынка, в том числе по сегментам и регионам; уровень и качество рекламы; методы конкуренции и коммерции; конкурентоспособность предприятия и его позиции на рынке.
На этой основе выявляют возможности и пути поиска новых сегментов рынка, повышения конкурентоспособности предприятия и его товаров, увеличения устойчивости на рынке предприятия.
Изучение потребителя
и спроса - важные условия для
проектирования системы маркетинга.
На поведение и покупки
При анализе деятельность конкурентов, вначале изучают товары, их качество, полезность, характеристики, жизненный цикл, уровень новизны, конкурентоспособность, преимущества или недостатки в сравнении с товарами данного предприятия, далее товародвижение-стимулирование продаж, рекламу, пропаганду, организацию службы маркетинга, вскрывают положительные и отрицательные аспекты деятельности. Полученные данные используются в управлении службой маркетинга.
Особое влияние на эффективность функционирования системы маркетинга на сельхозпредприятии оказывают факторы микроокружения - это уровень конкуренции с предприятиями аналогичных отраслей; конъюнктура рынка; структура конкретного рынка и требования покупателей; реклама конкурентов и др.
Выработка цели или целевой программы - наиболее ответственный вид маркетинговой деятельности. Надо разработать не только поведение на рынке, рекламное, сервисное обеспечение, но и с учётом маркетинговой цели организовать, а иногда и перестроить производство, подчинить его рынку, запросам потребителя. При разработке целевой программы рассчитывают её материальное, денежное и кадровое обеспечение.
В сельскохозяйственных предприятиях целесообразно разрабатывать так называемое дерево целей.
Генеральная цель - удовлетворение спроса потребителей и увеличение прибыли за счёт совершенствования системы маркетинга.
1. Совершенствовать целевые маркетинговые программы (для чего установить субординацию целей, рационализировать цели удовлетворения спроса потребителей, определить экономические и социальные цели).
2. Улучшить систему сбыта (то есть закрепить позицию товара в сегменте, найти новый сегмент на рынке, реализовать часть продукции в соседних областях, выиграть конкурентную борьбу в целевом сегменте, улучшить систему стимулирования сбыта).
3. Повысить качество рекламы (посредством использования рекламных клипов для телевидения, изданием буклетов о преимуществе данной организации и ее продукции, выступать в рекламных целях на собраниях, конференциях, семинарах, проведение дегустации продукции(если это возможно), участвовать в работе ярмарок с подготовкой интересных экспозиций предлагаемой продукции).
4. Разработать и осваивать производство нового вида продукции (для чего изучить достижения наук и передового зарубежного опыта, возможности выхода на международный рынок, заключения хозяйственных договоров с соответствующими научным или учебными учреждениями).
5. Улучшить коммерческую деятельность сельскохозяйственной организации (посредством изучения новых методов краткосрочного прогнозирования, политики цен конкурентов и разработки более эффективную собственной ценовой тактики, оптимизации сроков, времени и места доставки продукции, повышения (понижения) коммерческого риска).
Содержательные аспекты рассмотренного «дерева целей» могут быть расширены и углублены, а также конкретизированы с учетом условий и продукции определённой сельскохозяйственной организации.
Завершается эта стадия
планированием маркетинговой
Специалисты по маркетингу должны обеспечить товару желательное место на рынке и в сознании покупателей. Особенно это важно, когда подобных товаров много.
Цена на продукцию устанавливается на стадии планирования. Одновременно предприятия разрабатывают розничные, оптовые, льготные цены, скидки, повышенные цены. Поэтому в ходе управления процессом маркетинга важно использовать ценовые рычаги, то есть в одних случаях с учётом спроса и повышения конкурентоспособности товара повышать цену, в других, если есть опасность, что товар пропадёт или через некоторое время конкуренция возрастёт, продать его по оптовым ценам, в третьем - сделать скидку.
Важным элементом в
организации комплекса маркетин
Ещё один элемент комплекса маркетинга - методы стимулирования реализации товара, которые используют для распространения сведений о его достоинствах. Некоторые предприятия и формирования малого бизнеса издают буклеты о своем предприятии и его продукции, представляют продукцию на выставки, дегустации, рекламируют её по радио, телевидению, в печати.
Специалисты по маркетингу или руководители малого бизнеса, внутрихозяйственных подразделений должны формировать, воспитывать своего потребителя. Этого можно достичь, во-первых, с помощью высокого качества продукции, во-вторых, путём проведения различных встреч, на которых рекламируются достоинства товара. Основной удельный вес в структуре затрат рабочего времени работников маркетинговой службы имеют сбыт продукции и коммерческие операции: определение (нахождение) потребителей, заключение с ними договоров, упаковка, организация отгрузки, проведение коммерческих и финансовых операций.
В процессе реализации маркетинговых программ вероятны различные отклонения. Могут появиться пути более эффективного ведения агробизнеса или, наоборот, образоваться сбои. В этих условиях необходимо в полной мере реализовать возможности рационального ведения маркетинга и воспользоваться положительными изменениями или оперативно устранить сбои. В таких случаях большое значение имеют искусство управления маркетингом, знание дела, умение анализировать проблемную ситуацию и принимать эффективные решения. Контроль процесса маркетинга включает контроль функционирования системы маркетинга, выполнения маркетинговых программ.
Контроль выполнения
маркетинговых программ обычно осуществляется
по месяцам, кварталам, по периодам (годовые
и перспективные). При негативных
отклонениях устанавливают
Завершающей стадией процесса управления маркетингом является оценка маркетинговой деятельности - удовлетворения спроса, системы маркетинга и её эффективности, выполнения маркетинговых программ и деятельности работников службы, жизненного цикла товара и внешнеэкономических связей.
Оценку маркетинговой деятельности начинают с определения степени удовлетворения спроса потребителей целевого рыночного сегмента. Очень важно удовлетворить запросы, основанные на договорных, контрактных, заказных началах. Иначе потребитель утратит доверие к предприятию, а возвратить его трудно. Придётся приложить много усилий и вложить определённые денежные средства.
Определяется эффективность маркетинговой деятельности: экономическая (получено прибыли всего и на единицу товара, уровень реализационной цены, объём реализованного товара, затраты на сбыт, стимулирование продаж, рекламу, пропаганду, экономичность службы и производительность труда работников маркетинговой сферы) и социальная. По результатам оценки делают заключение о целесообразности использования службы в будущем или совершенствовании её (частичном, радикальном). При оценке выполнения маркетинговых программ выявляют причины их перевыполнения или невыполнения и вносят предложения по улучшению составления программ в будущем.
Далее оценивают работу кадров службы маркетинга и вносят предложения по улучшению их деятельности. Оценка работников службы маркетинга проводится по следующим направлениям: уровень выполнения функций, определённых должностными инструкциями, правильность прогноза спроса и определения маркетинговой стратегии, качество оценки конкурентов, организации сбыта, стимулирования продаж, рекламы, эффективность конкурентной борьбы и научная обоснованность коммерческого риска, выявление новых сегментов рынка, умение работать с брокерами, дилерами, посредниками, владение международным маркетингом.
В процессе управления маркетингом работники на каждой стадии принимают многочисленные управленческие, маркетинговые, предпринимательские решения. Они могут быть стратегическими, тактическими и оперативными; общими, частными и локальными; ситуационными и инициативными; коллективными и единоличными; определёнными и рискованными. Эффективность этих решений повышается, если осуществлять достаточное информационное обеспечение.
Таким образом, применяя технологии маркетинга, предприятие может сэкономить силы (не распыляться на весь рынок, а работать на целевом сегменте), обеспечить продажи на целевом сегменте за счет глубокого понимания потребностей покупателей, успешно конкурировать с другими компаниями благодаря лучшему знанию потребностей покупателей и тенденций в развитии рынка, повысить прибыльность или завоевать большую долю рынка в зависимости от своих целей. Знание рыночных тенденций позволяет вести бизнес более уверенно, с меньшими рисками.
Следует отметить, что осознание выгод от использования маркетинговых технологий приводят к тому, что все большее число сельхозпредприятий применяют технологии маркетинга и даже оформляют это организационно путем создания группы или отдела маркетинга. Однако внедрение маркетинга тормозится отсутствием квалифицированных кадров, что типично для всех отраслей, но для сельского хозяйства - в особенности.
Проведя анализ положения сельскохозяйственных предприятий, и выявив их кризисное положение, рекомендую провести следующие агромаркетинговые мероприятия:
Все охарактеризованные выше рекомендации агромаркетинга могут воплотиться в жизнь только при системном, комплексном подходе.