Разработка концепции создания конкурентоспособного бизнеса по производству кондитерских изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июня 2012 в 00:00, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: разработка концепции создания конкурентоспособного бизнеса по производству кондитерских изделий.
Ярославская кондитерская фабрика занимается выпуском и реализацией кондитерских изделий в регионе.
Ярославская кондитерская фабрика не занимает лидирующую позицию на российском рынке, но в области ее доля составляет 60% всей кондитерской промышленности.
Фабрики приходится сложно, так как существует огромное количество конкурентов и основные находятся в центральном регионе.
В данной работе была рассмотрена миссия фирмы, описание товара технология производства, был произведен полный анализ ситуации на рынке кондитерских изделий, анализ спроса и предложения. Были рассмотрены основные конкуренты, каждые из которых имеют свои преимущества и недостатки
С помощью проведения оценки потребительской ценности товара, была определена потребительская ценность товара той или иной фирмы – производителя. После была сделана оценка конкурентоспособности предприятия, нам удалось определить, на какой позиции сейчас находится наше предприятие, выявить слабые стороны, и, следовательно, провести программу повышения конкурентоспособности предприятия.
В целом, благодаря этой работе была достигнута главная задача: рассмотрен уровень привлекательности данного бизнеса в нынешнее время.
Разработана концепция создания конкурентоспособного бизнеса в данной отрасли.

Содержание

1. Резюме
2. Концепция бизнеса.
2.1. Философия фирмы и основные цели бизнеса
2.2. Описание товара
2.3. Технология производства.
3. Маркетинговое исследование рынка.
3.1. Анализ общей ситуации на рынке.
3.2. Определение товарных границ рынка
3.3. Анализ спроса:
 сегментация рынка
 характеристика целевого рыночного сегмента и оценка его ёмкости
 исследование дополнительных сегментов.
3.4. Анализ предложения на рынке:
 определение состава основных конкурентов, анализ их ассортиментной структуры, уровня цен и объемов производства.
 оценка состояния конкурентной среды
 анализ сильных и слабых сторон конкурентов
3.5. SWOT-анализ предприятия.
3.6. Анализ тенденций развития рынка и уровня привлекательности отрасли для бизнеса.
4. Концепция обеспечения конкурентоспособности бизнеса
 позиционирование товара на рынке
 оценка конкурентоспособности товара
 оценка конкурентоспособности предприятия
 разработка программы повышения конкурентоспособности предприятия.
 оценка конкурентоспособности предприятия после реализации программы по повышению конкурентоспособности

Вложенные файлы: 1 файл

1.doc

— 962.00 Кб (Скачать файл)

Потребитель нового поколения понимает, что шоколад в целом, и шоколадные наборы в частности, это не только подарочный продукт, но и отличный вариант для того, чтобы разнообразить свой повседневный рацион вкусными сладостями. С “прицелом” на молодую аудиторию и разрабатываются продукты с экзотическими вкусами, продукты, имеющие малую фасовку и приемлемую (с учетом того, что это премиальный продукт) цену.

Сегодня продажи дорогих конфет и плиточного шоколада увеличиваются, по разным оценкам, на 13—15% в год. Пожалуй, именно это — основная тенденция последних 1,5—2 лет на российском кондитерском рынке, и в ближайшее время она будет только усиливаться. С ростом благосостояния россияне стали более требовательны к продуктам: потребителя интересует качество, а уже потом цена. У потребителя среднего класса пока не сложились стойкие предпочтения, и он готов экспериментировать. Производители это понимают, и в последнее время появилось много и российских, и иностранных компаний, которые стремятся повторить подвиг компании “Коркунова” семилетней давности по завоеванию рынка.

Развитие сегмента весовых конфет происходило за счет недорогой. Прирост производства карамели происходил более низкими темпами, рост составил 22% за шестилетний период, в 2007-2008 годах тенденция сохранялась, и ее доля в общем объеме сахаристых изделий имела тенденцию к сокращению. Однако отдельные категории, такие как премиальный шоколад, продолжают расти гораздо быстрее, чем рынок в целом. Раньше было принято считать, что именно за доминирование в этих сегментах рынка и будет вестись основная борьба. Достаточно остро ощущалась конкуренция на рынке дорогих кондитерских изделий, в частности в премиальном сегменте шоколадного рынка, на котором помимо отечественных фабрик представлены международные компании. Наиболее ярко тенденция роста дорогих сегментов была выражена в Москве и городах миллионщиках, - здесь быстрее всего повышался общий уровень благосостояния и платежеспособности жителей, которые могли позволить себе покупать более дорогие продукты питания, в том числе кондитерские изделия. Рынок премиум-класса по оценкам экспертов и по сегодняшний день остается рискованным с одной стороны, но перспективным с другой.

Российские производители работают в основном в низком и среднем ценовых сегментах, а высокий сегмент занимает преимущественно импортная продукция. Сегодняшние тенденции рынка шоколада — качество, товарный вид, обоснованная цена.

 

 

3.3.2.  Характеристика целевого рыночного сегмента и оценка его емкости

Сегодня многие до недавнего времени узкопрофильные компании начали позиционировать свою продукцию в новых для себя сегментах рынка, предлагая кондитерские изделия в разных  целевых потребительских нишах. В ближайшие два—три года эта тенденция будет усиливаться.

Самым стабильным и динамично растущим, будет сегмент весовой шоколадной продукции. А наиболее перспективными направлениями для производства и продаж — премиальные инновационные продукты, сочетающие в себе неординарный вкус и эстетично оформленную упаковку. Именно поэтому сейчас так активно выводятся на рынок продукты в принципиально новых упаковочных и весовых форматах. Подобные инновации — хорошая возможность расширить целевую аудиторию за счет привлечения молодых активных потребителей.

Отечественные производители сегодня вынуждены конкурировать не только с продукцией западных компаний, но продукцией, завозимой из ближнего зарубежья.

Увеличение доли украинцев хорошо подстегивает наши компании, стимулируя таким образом повышение их конкурентоспособности.

Российским предприятиям для сохранения своего потребителя и для обеспечения собственного дальнейшего развития, необходимо регулярно обновлять и расширять предлагаемый ассортимент, форматы упаковки, а кроме того, более четко и грамотно позиционировать свою продукцию. Для успешного продвижения и популяризации брендов компании должны досконально продумывать свои стратегии продвижения, программы стимулирования сбыта.

Также надо отметить, что сегодня не только отраслевые гиганты, но и небольшие российские игроки уже осознали необходимость постоянного обновления ассортимента и модернизации производственных мощностей. Производители стали уделять значительно больше внимания качеству продукта и потребители, в свою очередь, оценили этот шаг по достоинству. Это выражается в росте спроса именно на отечественную продукцию.

Таким образом, тенденция будет развиваться, а здоровая конкуренция со стороны западных и украинских компаний еще больше подстегнет российского производителя и послужит дополнительным стимулом для его гармоничного развития.

               Российский потребитель, как правило, предпочитает отечественную продукцию. Даже у мировых производителей в России охотнее покупают продукты, продвигаемые под российскими, а не зарубежными брендами. Дело в том, что россияне считают отечественную продукцию более натуральной и качественной. Исключение здесь составляет, пожалуй, только суперпремиальный сегмент, который — единственный из всех — в РФ еще недостаточно развит.

Премиальный сегмент в настоящее время — наиболее быстро растущий в московском и ряде других регионов России и наиболее перспективный.

Из отечественных премиальных брендов хочется выделить “Комильфо” (Рузская кондитерская фабрика), “Конфаэль”, конфеты “Особые” — новинка “Русского шоколада”, выпускавшего до последнего времени только массовый продукт. “Красный Октябрь” пытался ворваться в сегмент премиум с маркой “Эйнем”. Удалось это благодаря хорошей маркетинговой политике, удачному дизайну упаковки и уникальному качеству продукции. Но за последние два года в премиальном сегменте не появилось ни одной яркой российской новинки, и здесь есть место для новых игроков.

Оценка емкость рынка.

Несмотря на то, что сейчас на потребление товаров и услуг оказывает своё влияние мировой экономический кризис, рост рынка кондитерских изделий происходит медленнее, чем в предыдущие годы. Но по прогнозам специалистов уже в  2010 г. емкость рынка кондитерских изделий в России может вырасти на 15%, что сделает его еще более привлекательным для ведущих зарубежных производителей.

 

3.3.3.  Исследование дополнительных сегментов

 

Дополнительные сегменты на рынке кондитерских изделий существуют: их немного, но они есть. Возникновение новых рынков стимулируется, как правило, со стороны предложения, т.е. производителей и поставщиков новых продуктов, услуг и бизнес-инфраструктуры, а не со стороны спроса. То есть какими бы новыми рынки сбыта ни были, совокупность потребителей остается относительно предсказуемой и не является источником инновационного рыночного поведения.

Действительно «новые» рынки сбыта появляются в результате внедрения новых технологий производства, серьезных изменений в инфраструктурных отраслях экономики или в результате усиления влияния иностранных рынков (которое, в свою очередь, приводит либо к изменениям в инфраструктурных отраслях экономики, либо к активизации сбыта товаров и услуг, произведенных на базе новых технологий). Открытие же производства, элитного шоколада на фабрике кондитерских изделий, выпускавшей ранее только обычные конфеты и плитки, скорее является расширением рынка сбыта, а не возникновением нового.

 

3.4. Анализ предложения на рынке.

3.4.1. Описание основных конкурентов

 

Основными конкурентами Ярославской кондитерской фабрики являются: "Рот Фронт", "Сладко", "Славянка". Данные фирмы являются непосредственными конкурентами нашего предприятия только в производстве шоколадных конфет и вафель, так как если рассматривать весь рынок кондитерских изделий, то конкурентов будет значительно больше.

              К тому же необходимо отметить, что на иностранные компании,  приходится около 20 % производства кондитерских изделий.

Среди производителей кондитерских изделий наблюдается высокий уровень конкуренции. Наметилась тенденция к увеличению объемов производства и продаж кондитерских изделий  фабриками - конкурентами, жесткая борьба за существующий рынок.

       Открытое Акционерное Общество "РОТ ФРОНТ" является одним из старейших производителей кондитерских изделий в России.
ОАО "РОТ ФРОНТ" было основано в 1826 году купцами Леновыми. Один из крупнейших производителей и лидеров российского рынка; годовой выпуск более 50 тыс. тонн сладких изделий. Более 200 наименований сладких изделий - карамели, конфет, шоколада, вафель, драже и халвы.  Конфеты составляют самую разнообразную группу. Они изготавливаются из различных конфетных масс: помадных, фруктовых, ореховых, сбивных, ликерных, грильяжных, пралиновых. Средняя цена за килограмм конфет 150 рублей, а вафли 90 рублей килограмм. Объем производства продукции кондитерской фабрики "Рот Фронт" в первом полугодии 2009 г составил 17,776 тонн.

       "Кондитерское объединение "СладКо" было создано в Екатеринбурге в апреле 2001 года как закрытое акционерное общество с иностранным капиталом. «СладКо» - один из крупнейших производителей кондитерских изделий в России. Объединение - в пятерке лидеров кондитерской отрасли и производит все основные виды кондитерских изделий: шоколад, конфеты, карамель, печенье, вафли.
«СладКо» – компания с национальной дистрибьюцией, продукция которой представлена на территории всей России от Хабаровска до Калининграда. Продукция «СладКо» также присутствует в странах СНГ. Кондитерское объединение представлено в трех основных категориях:

1.       Шоколад (конфеты в коробках, шоколадные плитки, батончики, весовые конфеты, упакованные весовые конфеты);

2.       Мучные кондитерские изделия (печенье, вафли, вафельные торты, крекеры);

3.       Карамель (весовая, пакетированная).

Средняя цена за килограмм конфет 110 рублей, а вафли 70 рублей килограмм. Объем производства продукции кондитерской фабрики «Сладко» в первом полугодии 2009 г составил 3811 тонн.

       Кондитерское объединение «Славянка» работает более 75 лет, предлагая потребителям самый широкий выбор высококачественной продукции. Ассортимент кондитерского объединения «Славянка» представлен более чем 400 наименованиями: вафельные конфеты торговой марки «Чудо», группа продуктов серии «Птичья сласть», жевательный мармелад, не имеющие аналогов конфеты на основе нуги, мягкой карамели и нежнейшей помады с различными добавками, шоколад, конфеты, наборы конфет, карамель, печенье, вафли, вафельные торты, мармелад, зефир, драже. Средняя цена за килограмм конфет 120 рублей, а вафли 60 рублей килограмм. Объем производства продукции кондитерской фабрики «Сладко» в первом полугодии 2009 г составил 1080 тонн.

 

 

3.4.2. Оценка состояния конкурентной среды

 

Проанализируем конкурентную структуру рынка кондитерских изделий. Для этого используем такие статистические методы, как расчёт коэффициентов концентрации рынка (CR)  и индекса Гиршмана – Герфендаля (HHI), характеризующие преобладание на рынке той или иной фирмы.

 

Коэффициент концентрации рынка рассчитывается как сумма долей трёх крупнейших хозяйствующих субъектов: CR (3) =  Dk , где CR (3) – коэффициент концентрации трёх крупнейших компаний, Dk – доля крупного предприятия, m = 3 – число исследуемых компаний.

 

              Индекс Гиршмана- Герфендаля рассчитывается как сумма квадратов долей рынка каждой крупной фирмы.

HHI =  Dk 2, где HHI – индекс Гиршмана – Герфендаля, Dk – доля k – го крупного предприятия на рынке, k – число крупных предприятий.

                                                                                                                                            Таблица 1

         Показа-

           тель

              

Тип

Рынка

Доли 4-х крупных предприятий,  %

Коэффициент концентрации  рынка CR(3), %

Квадраты долей предприятий

Индекс Гиршмана – Герфендаля HHI

Интенсивность конкуренции

Рынок кондитерских изделий в целом

20,2

14,4

9,6

5,1

49,3

408,04

207,36

92,16

26,01

733,57

Слабая

степень концентрации рынка

Информация о работе Разработка концепции создания конкурентоспособного бизнеса по производству кондитерских изделий