Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2014 в 15:01, дипломная работа
Для решения поставленной цели решались следующие задачи:
Провести экспресс-анкетирование по питанию и анализ пищевых рационов студентов.
Провести аналитическую и статистическую обработку анкет.
Проанализировать характер питания студентов и разработать мероприятия по улучшению качества питания.
Кетчуп
Томаты, сахар белый, вода питьевая, соль поваренная, загуститель-крахмал модифицированный, регулятор кислотности- уксусная кислота, лук, чеснок, корица, перец черный, гвоздика, перец чили.
В состав данного продукта входят следующая пищевая добавка:
Уксусная кислота( Е-260) - продукт естественного скисания виноградных сухих вин и сбраживания спиртов и углеводов. Участвует в обмене веществ в организме. Широко применяется в приготовлении консервов, маринадов. В пищевой промышленности добавка Е-260 входит состав выпечки, кондитерских изделий, консервирования овощей, производства майонезов и других продуктов питания. Токсическое воздействие добавки Е-260 на организм человека зависит от степени разбавления уксусной кислоты водой. Опасным для здоровья и жизни считаются растворы, в которых концентрация уксусной кислоты выше 30%. Высококонцентрированная уксусная кислота при соприкосновении с кожей и слизистыми оболочками может вызывать сильные химические ожоги. Поступление уксусной кислоты в кровь приводит к быстрому развитию ацидоза, полному распаду эритроцитов и их агглютинации с образованием большого количества тромбов. Гемолитический процесс протекает до тех пор, пока уксусная эссенция остается в желудке. Гемолиз и тромбообразование приводят к нарушению регионарного кровообращения в паренхиматозных органах. В почках и печени, помимо расстройств микроциркуляции, происходит резкий сдвиг в функциях органов, чему способствует возникший ацидоз. В условиях отравления до трети эритроцитов может подвергнуться гемолизу, что приводит к возникновению гипоксии и дальнейшему накоплению в организме недоокисленных продуктов. Возникает нарушение свертывающей и противосвертывающей систем крови, которое сопровождается развитием тромбогеморрагического синдрома.
Сухари
Мука пшеничная 1 сорт, вода питьевая, сахар белый кристаллический, маргарин, дрожжи хлебопекарные спрессованные, соль пищевая поваренная йодированная (противослепливающая добавка Е 536), ароматизатор, идентичный натуральному «Ванилин»
В состав данного продукта входит пищевая добавка:
Ферроцианид калия (E-536), препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. В чистом виде ферроцианид калия токсичное вещество. Ферроцианид калия в основном находит применение в качестве добавки, препятствующей комкованию и слеживанию поваренной соли (особенно соли мелкого помола). Данных о воздействии на организм нет.
Йогурт
Обезжиренное молоко, вода, наполнитель (сахарный сироп, мюсли: изюм, овес, пшеница, фундук, концентрированный яблочный сок, грецкий орех, миндаль). Загустители : Е 1442, Е 407, ксантановая камедь, регуляторы кислотности: лимонная кислота, цитрат натрия, ароматизатор, идентичный натуральному, мед, мюсли, сахар-песок, сливки, сухое обезжиренное молоко, концентрат молочного белка, йогуртовая закваска.
В состав данного продукта входят следующие пищевые добавки:
Гидроксипропилдикрахмалфосфат (Е-1442) - модифицированный крахмал. В основном применяется в качестве стабилизатора вязкости (вещество-загуститель) при изготовлении многих йогуртов . Е-1442 как пищевая добавка может выступать как антифламинговое вещество. Применяется йогуртах и молочных десертах. Данных о воздействии на организм нет.
Каррагинан ( Е-407) – это собирательное определение для полисахаридов, полученных путём щелочного выделения из красных водорослей (в основном Eucheuma). Разные виды водорослей дают разные вида каррагинана. Каррагинан производится из морских водорослей, и в последнее время, стала появляться информация о том что каррагинан связан с раком, из-за примеси оксида этилена. Примесь может привести к образованию хлоргидринов этилена, высоко канцерогенного соединения, связанного с возникновением язвы и рака. Каррагинан давно нашел широкое применение в пищевой промышленности. При производстве молочных (шоколадное молоко, щербеты, сырные пасты, взбитые сливки и т.д.), мясных (мясо в желе, консервы и т.д.) и рыбных продуктов, приправ, безалкогольных напитков, хлебобулочных (хлебное тесто, пончики, фруктовые кексы, сахарные глазури, меренги) и кондитерских изделий.
* при производстве молочных
продуктов (как стабилизатор в
шоколадном молоке, молочных коктейлях
и продуктах с фруктовыми
* при производстве мясных продуктов (для удержания воды, как закрепляющий агент для жиров, устраняющий их разделение; для приготовления рассолов);
* при производстве кондитерских изделий (как желирующий, набухающий и стабилизирующий агент, для удержания влаги в таких продуктах, как шоколадный мусс, мармелад, желейные конфеты и т.д.). Вредное действие добавки на организм пока не установлено.
Лимонная кислота (Е-330) - натуральный или синтетический антиоксидант. Содержится во многих плодах: цитрусовых, клюкве, гранатах, ананасах. Вкус кислый, не вяжущий. Участвует в обмене веществ в организме. Широко применяется как вкусовая добавка в пищевые продукты. Имеется практически во всех фруктовых и овощных соках, кондитерских изделиях, сокосодержащих напитках. Безвредна. Участвует в метаболизме (обмене веществ). Встречается индивидуальная непереносимость лимонной кислоты. Данных о воздействии на организм нет.
Цитрат натрия( Е 331) используется при производстве мармелада, пастилы, суфле, концентрированного и порошкообразного молока, плавленых сыров, йогуртов, безалкогольных напитков и детского питания. Считается безвредной для организма.
Вареная колбаса
Свинина, говядина, жировая эмульсия, меланж, сыворотка молочная сухая, аскорбиновая кислота, аскорбат натрия, эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, глутамат натрия, стабилизатор аромата камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, пищевая добавка(загустители карагинан, ксантановая камедь, регулятотры кислотности пиро-и трифосфаты гликоно-дельта лактон, эмульгатор моно- и диглицериды, краситель кармин, стабилизатор цвета нитрат натрия.
В состав данного продукта входят следующие пищевые добавки:
Аскорбиновая кислота (Е-300) - натуральный антиокислитель (антиоксидант). Витамин С является одним из самых сильных антиоксидантов. Он связывает свободные радикалы, предотвращая их разрушительное действие на ткани организма. Кроме того, витамин С обладает способностью увеличивать активность других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е, причем последний быстро восстанавливается в присутствии витамина С из окисленной формы. Витамин С участвует во многих процессах жизнедеятельности, активизирует различные ферменты и гормоны. Аскорбиновая кислота стабилизирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, простудным заболеваниям, снижает физическое утомление и повышает работоспособность. Добавка считается полезной для организма.
Аскорбат натрия Е-301 - пищевая добавка группы антиоксидантов. Е-301 является водорастворимым веществом и используется как:
антиоксидант
стабилизатор цвета
хлебопекарный улучшитель
регулятор кислотности
Аскорбат натрия способствует образованию более устойчивой окраски мяса. Добавка считается безвредной для организма.
Моно- и диглицериды жирных кислот (Е-471) являются одними из наиболее популярных пищевых стабилизаторов. Широко применяются при производстве молочных продуктов питания, мороженного. Искусственные жиры, получаемые в основном из глицерина и натуральных жирных кислот, в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. Продукт по сути является смесью различных веществ, со строением, схожим с частично усвоенным натуральным жиром. Побочные эффекты не известны. Организм перерабатывает их как любой другой жир. Отдельные компоненты также образуются естественным путем в организме при усвоении обычного жира.
Камедь гуара (E-412) - вещество, используемое в пищевой промышленности как стабилизатор-загуститель или вещество-структуратор (придаёт водной фазе вязкую длинную текстуру).Используется как улучшитель в хлебопекарном производстве, как стабилизатор для сыров, замороженных десертов и других молочных продуктов, джемов и желе, соков, пищевых концентратов, сиропов и топпингов, как фиксирущий агент для жиров и масел, как уплотнитель для соусов. Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме. Данных о воздействии на организм нет.
Камедь ксантана (Е-415) является микробиологическим полимером. Это природный полисахарид, природный полисахаридный биополимер, производится бактериями Campestris Xanthomonas из сахара и патоки. Главным образом камедь ксантана, в качестве пищевой добавки, применяется не как желирующий агент, а в качестве вещества, контролирующего вязкость раствора и реологию. Камедь не очень хорошо гидратируется, но придаёт раствору устойчивую вязкость. Уже при низкой концентрации камеди ксантана растворы необычайно вязки. Псевдопластичность камеди ксантана почти не зависит от концентрации и градиента сдвига. Данных о воздействии на организм нет.
Tрифосфаты: трифосфат натрия, трифосфат калия( Е 451) широко используются в мясоперерабатывающей промышленности. Классифицированные как стабилизаторы, трифосфаты Е-401 удерживают влагу в мышечной ткани животных, увеличивая тем самым выход изделия (колбасы). Tрифосфаты при передозировке вызывают расстройство желудка.
Кошениль (Е-120) - натуральный краситель красного цвета. Кармин добывается из насекомых Dactylopius coccus, проживающих на различных видах мясистых растений. Кошениль или кармин применяется для придания цвета в джемах, повидле, напитках (например, в коле). Кармин (кошениль) используется в качестве пищевого красителя, в косметике и художественных красках. При концентрациях, используемых в еде побочные эффекты не установлены. Является вредным для кожи.
Нитрат натрия (Е251)-нарушает нормальное артериальное давление. При употреблении данного продукта возможны непрогнозируемые скачки артериального давления. В больших дозах может вызвать отравление.
Колбаса сырокопченая
Свинина, говядина, шпик, смесь подсолнечно-нитритная(соль йодированная, стабилизатор цвета Е 250, соль поваренная пищевая йодированная, регулятор кислотности Е 535, усилитель вкуса и аромата Е 621, красный ферментированный рис, экстракт специй, антиокислитель Е 300, пищевая добавка «ТопАромСыр»(натуральный ароматизатор, сахар, соль, экстракты приправ.
В состав данного продукта входят следующие пищевые добавки:
Нитрит натрия (Е-250) - используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. Применяется в пищевой промышленности в двух целях, как антиокислитель обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет», и как антибактериальный агент препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы. Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса). При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия. Имеет канцерогенный эффект.
Глутамат натрия (Е-621)— пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. Данных о воздействии на организм нет.
Аскорбиновая кислота (Е-300) - натуральный антиокислитель (антиоксидант). Он связывает свободные радикалы, предотвращая их разрушительное действие на ткани организма. Кроме того, витамин С обладает способностью увеличивать активность других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е, причем последний быстро восстанавливается в присутствии витамина С из окисленной формы. Витамин С участвует во многих процессах жизнедеятельности, активизирует различные ферменты и гормоны. Аскорбиновая кислота стабилизирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, простудным заболеваниям, снижает физическое утомление и повышает работоспособность. Добавка считается полезной для организма.
Майонез
Масло растительное рафинированное дезодорированное, вода, загуститель Е 1442, стабилизаторы Е 412 и Е 415, сахар-песок, соль поваренная пищевая йодированная, яичный порошок, молоко сухое обезжиренное, регулятор кислотности( молочная кислота, уксус пищевой спиртовой 9%), консервант (сорбат калия), сода пищевая, ароматизатор идентичный натуральному «Горчица», краситель пищевой «Бета- каротин».
В состав данного продукта входят следующие пищевые добавки:
Гидроксипропилдикрахмалфосфат Е-1442 - модифицированный крахмал. В основном применяется в качестве стабилизатора вязкости (вещество-загуститель) при изготовлении многих йогуртов . Е-1442 как пищевая добавка может выступать как антифламинговое вещество. Применяется йогуртах и молочных десертах. Данных о воздействии на организм нет.
Камедь гуара (E-412) - вещество, используемое в пищевой промышленности как стабилизатор-загуститель или вещество-структуратор (придаёт водной фазе вязкую длинную текстуру).Используется как улучшитель в хлебопекарном производстве, как стабилизатор для сыров, замороженных десертов и других молочных продуктов, джемов и желе, соков, пищевых концентратов, сиропов и топпингов, как фиксирущий агент для жиров и масел, как уплотнитель для соусов. Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.
Камедь ксантана (Е-415) является микробиологическим полимером. Это природный полисахарид, природный полисахаридный биополимер, производится бактериями Campestris Xanthomonas из сахара и патоки. Главным образом камедь ксантана, в качестве пищевой добавки, применяется не как желирующий агент, а в качестве вещества, контролирующего вязкость раствора и реологию. Камедь не очень хорошо гидратируется, но придаёт раствору устойчивую вязкость. Уже при низкой концентрации камеди ксантана растворы необычайно вязки. Псевдопластичность камеди ксантана почти не зависит от концентрации и градиента сдвига. Данных о воздействии на организм нет.
Информация о работе Количественный и качественный состав пищевых рационов студентов