Количественный и качественный состав пищевых рационов студентов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2014 в 15:01, дипломная работа

Краткое описание

Для решения поставленной цели решались следующие задачи:
Провести экспресс-анкетирование по питанию и анализ пищевых рационов студентов.
Провести аналитическую и статистическую обработку анкет.
Проанализировать характер питания студентов и разработать мероприятия по улучшению качества питания.

Вложенные файлы: 1 файл

diplom_1_2.docx

— 362.15 Кб (Скачать файл)

E503 (карбонат аммония) представляет собой аммониевую соль угольной кислоты. По некоторым данным, добавку относят к опасной для здоровья человека. Возможно эти слухи связаны с высокой токсичностью аммиака, образующегося при распаде карбоната аммония. Однако как видно выше, в ходе химической реакции (в процессе приготовления продукта) углекислый газ и аммиак улетучивается, а в готовом продукте от исходного карбоната аммония остается лишь вода. Так что добавку можно считать вредной для здоровья человека лишь в исходном состоянии. Опасен для здоровья

Е-220 (Диоксид серы) - бесцветный газ с раздражающим запахом. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов. Симптомы при отравлении сернистым газом — насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких.

Таким образом, можно сделать вывод, что студент № 10 не получает нужного количества питательных веществ и калорий.

Результаты и их обсуждение

В результате потребления пищи в организм поступает определенное количество белков, жиров, углеводов, и витаминов, количество которых зависит от характера употребляемой пищи. Так же в пище присутствуют добавки, которые, накапливаясь в организме, могут приводить к различным заболеваниям.

В мониторинге приняли участие 163 студента. Средний возраст - 18-20 лет. Все студенты имеют основную группу здоровья.

Юноши- 66  человек (40,5%)

Девушки-97  человек  (59,5%)

В результате исследования было выявлено, что основная масса студентов (104 человека) завтракают, однако почти все студенты на завтрак употребляют чай или кофе, бутерброд, и только лишь 59 не завтракают вообще.

Исследовав пищевой рацион и состав продуктов, было выявлено, что почти все студенты питаются не правильно. Они пренебрегают приемами пищи: они либо не завтракают либо не ужинают. Пища в основном богата углеводами, а белков и жиров в ней не хватает. В качестве мясных продуктов студенты употребляют колбасу и сосиски. Если рассмотреть молочную продукцию, то ее употребляет 1/3 всех студентов. Она представлена более разнообразно, чем мясная. Это молоко, творог, глазированные сырки, сметана, сыры, кефир. Для организма очень важно употребление овощей и фруктов. Однако, в результате мониторинга было выявлено, что овощи в рационе студентов практически отсутствуют, а фрукты употребляют постоянно лишь 30 человек из всех опрошенных. Известно, что для нормальной работы организма человек должен выпивать примерно 1,5 литра воды в день.  Однако, было выявлено, что среди респондентов-девушек, воду употребляют только 14 человек из 97,что составляет 14,4 % от числа девушек, а среди респондентов-юношей- 7 человек из 65,что составляет 10,7% от числа юношей. С пищей в организм попадает огромное количество пищевых красителей, антиоксидантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, и эмульгаторов. При таком питании студенты не получают необходимого количества питательных веществ и  витаминов. У них будет наблюдаться недостаток витаминов А и С, т.к. они употребляют продукты, которые них не содержат либо содержат, но очень маленькое количество.  Имеется недостаток некоторых важнейших незаменимых микроэлементов: Fe, которое в огромных количествах находится в мясе и фруктах. Оно участвует в кроветворении, дыхании, в иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях. При его недостатке возникает анемия. I, который в огромных количествах содержится в овощах и молоке. Он необходим для функционирования щитовидной железы. Co, который в огромных количествах содержится в молоке и овощах. Он стимулирует кроветворение, участвует в синтезе белков, в регуляции углеводного обмена. Cu, которая в огромных количествах содержится в картофеле и фруктах. Она способствует росту и развитию, участвует в кроветворении, иммунных реакциях, тканевом дыхании.

Выводы

В результате проведения данной работы мы исследовали качественный и количественный состав пищевых рационов студентов. Было выявлено, что большинство студентов питаются не правильно. Они фактически не употребляют воду, молочные и мясные продукты. Так же было выявлено, что при таком при таком питании студентам не хватает витаминов А и В12.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение А

Рекомендации

1)Старайтесь употреблять  натуральную, и свежую пищу. Не  так часто отдавать предпочтение  продуктам, прошедшую технологическую  обработку. Различные полуфабрикаты, популярный фаст-фуд, еда быстрого приготовления, они обычно содержат много соли, сахара, жира, что может послужить фактором риска для  заболеваний сердца, рака, сосудов и других серьезных болезней. Готовьте еду на пару вместо жарки. Можно ее также запечь в духовке,  сварить, потушить. Добавить  больше специй и меньше соли. Мясо нужно хорошо проваривать. И ни есть испорченных продуктов, даже если, кажется, что еще можно употребить.

2) Включайте в свой  рацион питания больше фруктов, овощей и изделий из цельного  зерна. Один раз или два в  неделю заменяйте мясо рыбой. Избегайте часто употреблять  рафинированные продукты, лишенные  питательных веществ (белый хлеб, макароны, белый рис). Перекусывать  лучше орешками и помытыми  фруктами, чем  конфетными сладостями, чипсами.

3) Не забывайте пить  много воды и неподслащенные  напитки. Так вы стимулируете  пищеварение, выгоняете яды из  организма. Подслащенные напитки  доставляют организму хлопоты  в виде лишних килограмм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение В

 

 

Основные физиологические характеристики важнейших незаменимых микроэлементов

Элемент

Потребность(мг/сутки)

Источники

Физиологическая роль и биологические эффекты

Al

2-50

Хлебопродукты

Способствует развитию и регенерации эпителиальной, костной, соединительной ткани; воздействует на активность ферментов и пищеварительных желез

Br

0,5-2

Хлебопродукты, молоко

Участвует в регуляции деятельности нервной системы, воздействует на функции половых желез и щитовидной железы

Fe

10-30

Хлебопродукты, мясо, фрукты

Участвует в кроветворении, дыхании, в иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях

I

1,1-1,3

Молоко, овощи

Необходим для функционирования щитовидной железы

Co

0,02-0,2

Хлебопродукты, молоко, овощи

Стимулирует кроветворение, участвует в синтезе белков, в регуляции углеводного обмена

Mn

2-10

Хлебопродукты

Влияет на развитие скелета, участвует в иммунных реакциях, в кроветворении и тканевом дыхании

Cu

1-4

Хлебопродукты, картофель, фрукты

Способствует росту и развитию, участвует в кроветворении, иммунных реакциях, тканевом дыхании

Mo

0,1-0,5

Хлебопродукты

Входит в состав ферментов, ускоряет рост

F

2-3

Вода, овощи, молоко

Повышает устойчивость зубов к кариесу, стимулирует кроветворение и иммунитет, развитие и рост костей

Zn

5-20

Хлебопродукты, мясо, овощи

Участвует в кроветворении, в деятельности желез внутренней секреции


 

 

Суточная потребность организма в минеральных веществах (в мг)

Кальций

800-1000

Фосфор

1000-1500

Натрий

4000-6000

Калий

2500-5000

Хлориды

5000-7000

Магний

300-500

Железо

15

Цинк

10-15

Марганец

5-10

Хром

2-2,5

Медь

2

Кобальт

0,1-0,2

Молибден

0,5

Селен

0,5

Фториды

0,5-1,0

Йодиды

0,1-0,2


 

Поступление в организм некоторых минеральных веществ (в мг) в расчете на 100 г пищевого продукта

Продукт

Кальций

Магний

Фосфор

Калий

Натрий

Хлор

Железо

Гречневая крупа

39

113

294

227

33

12

5

Овсяная крупа

70

135

392

344

62

69

3,8

Макаронные изделия

34

33

97

130

8

73

1,5

Хлеб ржаной

32

73

180

235

701

1025

2,4

Хлеб пшеничный

20

30

93

96

394

167

1,4

Молоко

120

14

95

127

51

106

0,1

Кефир

120

14

95

127

51

106

0,1

Творог

140

70

130

635

-

-

0,5

Сыр

885

84

550

650

880

-

1,2

Колбаса вареная

7

15

137

213

630

790

1,9

Колбаса полукопченая

10

20

188

295

1200

1570

2,6

Яйцо куриное

66

11

184

140

143

106

3

Говядина

11

21

125

338

85

75

3

Капуста

48

16

31

185

27

24

1,4

Картофель

10

23

50

568

21

38

1,2

Морковь

43

21

39

161

101

36

0,8

Огурцы

23

14

27

148

10

30

1

Томаты

12

11

26

177

10

34

1,4

Апельсины

25

10

17

148

12

6

0,3

Бананы

9

28

31

401

34

125

0,6

Виноград

15

6

20

225

15

5

0,7

Лимон

40

12

22

163

16

5

0,6

Яблоки

16

9

11

86

-

-

0,8


 

Содержание витаминов в основных продуктах ( в 100 г продукта)

Продукт

Витамины

А, мг

В1, мг

В2, мг

В6, мг

В9, мкг

В12, мкг

С, мг

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб ржаной формовой

0

0,18

0,11

0,17

30,0

0

0

Хлеб столовый

0

0,19

0,09

0,20

29,0

0

0

Батоны нарезные

0

0,15

0,08

0,15

20,0

0

0

Сухари сливочные

0

0,12

0,08

0,14

15,0

0

0

Зерно и продукты его переработки

Крупа гречневая

0

0,53

0,20

0,40

32,0

0

0

Крупа овсяная

0

0,49

0,11

0,27

29,0

0

0

Макаронные изделия

0

0,17

0,08

0,16

20,0

0

0

Молочные продукты

Молоко

0,02

0,02

0,13

-

-

-

0,6

Сметана

0,06

0,03

0,10

-

-

-

0,5

Творог

сл.

0,04

0,025

0,19

40,0

1,3

0,5

Сыр

0,21

0,03

0,38

0,11

1,1

1,1

2,8

Мясо

Говядина

сл.

0,06

0,15

0,37

8,4

2,6

-

Свинина

сл.

0,52

0,14

0,33

4,1

-

-

Фрукты и овощи

Капуста

0

0,06

0,05

0,10

22,0

0

50,0

Картофель

0

0,12

0,05

0,30

8,0

0

20,0

Морковь

0

0,06

0,07

0,13

9,0

0

5,0

Огурцы

0

0,03

0,02

0,04

4,0

0

7,0

Томаты

0

0,06

0,04

0,10

11,0

0

25,0

Банан

0

0,04

0,05

0,38

10,0

0

10,0

Яблоки

0

0,01

0,03

0,08

1,6

0

13,0

Лимон

0

0,04

0,02

0,06

9,0

0

40,0


 

Приложение С

Приложение Д

 

Состав продуктов, употребляемых студентами чаще всего

Мармелад, желейные конфеты, желе

 

 

Печенье

Мука пшеничная в/с, пудра сахарная, маргарин, молоко сгущенное  цельное с сахаром, инвертный сироп, яичный порошок, пудра ванильная, разрыхлители (натрий двухуглекислый, углеаммонийная соль), соль пищевая йодированная, антиокислитель Е 220.

В составе данного продукта содержатся следующие пищевые добавки:

Натрий двууглекислый (E-500). В пищевой промышленности и кулинарии применяется в качестве регулятора кислотности, а также разрыхлителя в хлебобулочных и кондитерских изделиях, добавляется в напитки; При приеме внутрь натрий двууглекислый быстро нейтрализует соляную кислоту желудочного сока и оказывает выраженный антацидный эффект, при этом выделяется углекислота, которая оказывает возбуждающее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка, усиливает выделение гастрина. При приеме больших доз избыток вещества может всасываться в кровь и вызывать нарушения кислотно-основного состояния. Двууглекислый натрий не токсичен. При попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение.

Карбонат аммония (E503) представляет собой аммониевую соль угольной кислоты. В быту получил распространение как нашатырный спирт. На вид это бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Основное применение — использование карбонатов аммония в кондитерской промышленности и хлебопечении вместо дрожжей. По некоторым данным, добавку относят к опасной для здоровья человека. Возможно эти слухи связаны с высокой токсичностью аммиака, образующегося при распаде карбоната аммония. Однако, в ходе химической реакции (в процессе приготовления продукта) углекислый газ и аммиак улетучивается, а в готовом продукте от исходного карбоната аммония остается лишь вода. Так что добавку можно считать вредной для здоровья человека лишь в исходном состоянии.

Диоксид серы (Е-220) - бесцветный газ с раздражающим запахом. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов. Сернистая кислота используется во многих областях пищевой промышленности, и не только из-за её антимикробного эффекта.  В  мясопродуктах сульфиты тормозят развитие бактерий. Одновременно сернистая кислота в известной мере стабилизирует окраску мяса. В результате может сложиться обманчивое впечатление о свежести мяса. Сернистую кислоту используют во многих продуктах из фруктов как промежуточный консервант. Её добавляют к сырью или полуфабрикатам и удаляют в процессе переработки нагреванием или вакуумированием. В конечном продукте она содержится в незначительном количестве. Как антимикробное средство сернистую кислоту применяют для сохранения целых и дроблёных фруктов (используемых для дальнейшей переработки), сухофруктов, фруктовых соков (используемых как сырьё), концентратов фруктовых соков, фруктовых пульп и фруктовых пюре. Симптомы при отравлении сернистым газом — насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких.

Информация о работе Количественный и качественный состав пищевых рационов студентов