Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2014 в 15:01, дипломная работа
Для решения поставленной цели решались следующие задачи:
Провести экспресс-анкетирование по питанию и анализ пищевых рационов студентов.
Провести аналитическую и статистическую обработку анкет.
Проанализировать характер питания студентов и разработать мероприятия по улучшению качества питания.
Таблица 3.5 - Количество получаемых витаминов
Витамин Продукт |
А, мг |
В1,мг |
В2, мг |
В6 , мг |
В9,мкг |
В12,мкг |
С, мг |
Яблоко |
0 |
0,01 |
0,03 |
0,06 |
1,6 |
0 |
13,0 |
Булочки |
57,0 |
0,3 |
0,2 |
- |
- |
- |
- |
При употреблении данных продуктов в организм человека поступают пищевые добавки:
Е 260 (уксусная кислота) (кетчуп, майонез). Поступление уксусной кислоты в кровь приводит к быстрому развитию ацидоза, полному распаду эритроцитов и их агглютинации с образованием большого количества тромбов. Гемолитический процесс протекает до тех пор, пока уксусная эссенция остается в желудке. Гемолиз и тромбообразование приводят к нарушению регионарного кровообращения в паренхиматозных органах. В почках и печени, помимо расстройств микроциркуляции, происходит резкий сдвиг в функциях органов, чему способствует возникший ацидоз.
Е1442(
Таким образом, молодой человек с таким рационом питания не получает нужного количества белков, витаминов, микроэлементов, питательных веществ и нужного количества калорий.
Студент А. ( женский пол, 20 лет, рост-165 см, вес- 60 кг)
Согласно нормативам ВОЗ, девушка 20 лет должна употреблять 2400 калорий. Из них: 62,70 г; жиры-44,10 г; углеводы - 1322,65 г.
Таблица 3.6 - Рекомендуемое суточное количество белков, жиров, углеводов
Белки, г |
80.70 |
Жиры, г |
44.10 |
Углеводы, г |
1322.65 |
Таблица 3.7 - Минеральные вещества и витамины
Железо, мг Калий мг Кальций, мг Магний, мг Натрий мг Фосфор, мг Фтор, мг |
18.00 2000.00 800.00 400.00 300.00 1200.00 4.00 |
А, мкг В1, мг В2, мг В6, мг B9 , мкг В12, мкг С, мг |
800.00 1.10 1.30 1.80 200.00 3.00 70.00 |
Пищевой рацион
Завтрак: чай черный с сахаром, бутерброд с сыром
Обед: лимонад и вафли (2 шт)
Ужин: макароны жареные и куриное филе (100гр), яблоко, вода
Таблица 3.8 - Количество веществ, получаемых с пищей студентом №2
Белки |
Жиры |
Углеводы | |
Завтрак |
10,34 |
4,69 |
26,52 |
Обед |
0,98 |
1,15 |
27,05 |
Ужин |
40,2 |
22,15 |
115,65 |
Всего |
|||
Калорийность |
Рис. 3.2 - Количество веществ, получаемых с пищей студентом №2
Студентка А. на завтрак употребляет чай и бутерброд, т.е завтрак не полный. В течение дня девушка получает 2097 калорий, в то время как она должна получать 2400 калорий (по некоторым источникам соответствует норме). Как видно из диаграммы, студент № 2 получает в основном на завтрак и на обед, а белки только на ужин. таком рационе она получает питательные вещества из яблок и макаронных изделий: железо, которое участвует в кроветворении, дыхании, в иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях; медь, которая способствует росту и развитию, участвует в кроветворении, иммунных реакциях, тканевом дыхании. В организм не поступают такие элементы как Al, который необходим для развития и регенерации эпителиальной, костной, соединительной ткани; Br, который необходим для регуляции деятельности нервной системы; I, который необходим для функционирования щитовидной железы; Co, который стимулирует кроветворение и участвует синтезе белков; Mn, который участвует в иммунных реакциях, кроветворении и тканевом дыхании.
Таблица 3.9 - Количество минеральных веществ, мг
Элемент |
Содержание в яблоках |
Содержание в макаронных изделиях |
Суточная потребность |
Кальций |
83 |
34 |
800-1000 |
Магний |
45 |
33 |
300-500 |
Фосфор |
58 |
97 |
1000-1500 |
Калий |
435 |
130 |
2500-5000 |
Натрий |
- |
8 |
4000-6000 |
Хлор |
- |
73 |
5000-7000 |
Железо |
11 |
1,5 |
15 |
Таблица 3.10 - Количество получаемых витаминов, мг
Витамин Продукт |
А, мг |
В1, мг |
В2, мг |
В6, мг |
В9, мкг |
В12, мкг |
С |
Макаронные изделия |
0 |
0,17 |
0,17 |
- |
- |
0 |
0 |
Яблоко |
0 |
0,01 |
0,03 |
0,08 |
1,6 |
0 |
13,0 |
При употреблении данных продуктов в организм человека поступают пищевые добавки:
Е 500 (Натрий двууглекислый)— соль. При приеме внутрь натрий двууглекислый быстро нейтрализует соляную кислоту желудочного сока и оказывает выраженный антацидный эффект, при этом выделяется углекислота, которая оказывает возбуждающее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка, усиливает выделение гастрина. При приеме больших доз избыток вещества может всасываться в кровь и вызывать нарушения кислотно-основного состояния. При попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение.
Е471 (моно- и диглицериды жирных кислот) являются одними из наиболее популярных пищевых стабилизаторов. Продукт является смесью различных веществ, со строением, схожим с частично усвоенным натуральным жиром. Побочные эффекты не известны. Организм перерабатывает их как любой другой жир. Отдельные компоненты также образуются естественным путем в организме при усвоении обычного жира.
Е202 (Сорбат калия) — калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов. Данных о воздействии этого вещества на организм нет.
Вывод: Питание не сбалансированное, рационе человек не получает нужного количества питательных веществ и калорий.
Студент Н. ( мужской пол, возраст-21 год, рост-180 см, вес - 80 кг)
Согласно нормативам ВОЗ, молодой человек 21 года должен употреблять 2800 калорий. Из них: белкои-86,97 г; жиров-101,39 г; углеводов-447,50 г.
Таблица 14-Рекомендуемое суточное количество белков, жиров, углеводов
Белки, г |
86,97 |
Жиры, г |
101,39 |
Углеводы, г |
447,50 |
Таблица 15-Минеральные вещества и витамины
Железо, мг Калий мг Кальций, мг Магний, мг Натрий мг Фосфор, мг |
10.00 2000.00 800.00 400.00 350.00 1200.00 |
А, мкг В1, мг В2, мг В6, мг B9, мкг В12, мкг С, мг |
1000.00 1.40 1.70 2.00 200.00 3.00 70.00 |
Завтрак- макароны со сметаной и сыром, чай и батон
Обед-жареная картошка, жареное яйцо, чай и печенье
Ужин- чай и батон
Таблица17- Количество веществ, получаемых с пищей студентом №3
Белки |
Жиры |
Углеводы | |
Завтрак |
35,71 |
20,2 |
142,18 |
Обед |
9,49 |
7,6 |
78,64 |
Ужин |
4,1 |
1,5 |
42,55 |
В течение дня студент Н. получает 1441 калорию, в то время, как он должен получать 2800 калорий. Как видно из диаграммы, в основном в его рационе преобладают углеводы, которые он получает на завтрак и обед и белки, которые он получает, в основном, на ужин. При таком рационе он получает питательные вещества только из макаронных изделий и картофеля : Al, который необходим для развития и регенерации эпителиальной, костной, соединительной ткани ;Br, который необходим для регуляции деятельности нервной системы; Co, который стимулирует кроветворение и участвует синтезе белков; Mn, который участвует в иммунных реакциях, кроветворении и тканевом дыхании. В организм не поступают такой элемент как I, который необходим для функционирования щитовидной железы;.
Таблица 18-Количество питательных веществ, мг
Элемент |
Содержание в макаронных изделиях |
Содержание в картофеле |
Суточная потребность |
Кальций |
34 |
10 |
800-1000 |
Магний |
33 |
23 |
300-500 |
Фосфор |
97 |
50 |
1000-1500 |
Калий |
130 |
568 |
2500-5000 |
Натрий |
8 |
21 |
4000-6000 |
Хлор |
73 |
38 |
5000-7000 |
Железо |
1,5 |
1,2 |
15 |
Таблица 19-Количество получаемых витаминов
Витамин Продукт |
А, мг |
В1, мг |
В2, мг |
В6, мг |
В9, мкг |
В12, мкг |
С, мг |
Макаронные изделия |
0 |
0,17 |
0,17 |
- |
- |
0 |
0 |
Картофель |
0 |
0,12 |
0,05 |
0,30 |
8,0 |
0 |
20,0 |
При употреблении данных продуктов в организм человека поступают пищевые добавки:
E-536(Ферроцианид калия)- препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. Данных о воздействии на организм нет.
Е 500(Натрий двууглекислый)— соль, белое кристаллическое порошкообразное вещество, не имеющее запаха, растворимое в воде, солено-щелочного вкуса. При приеме внутрь натрий двууглекислый быстро нейтрализует соляную кислоту желудочного сока и оказывает выраженный антацидный эффект, при этом выделяется углекислота, которая оказывает возбуждающее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка, усиливает выделение гастрина. При приеме больших доз избыток вещества может всасываться в кровь и вызывать нарушения кислотно-основного состояния. Двууглекислый натрий не токсичен. При попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение.
E503 (карбонат аммония) представляет собой аммониевую соль угольной кислоты. Это бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Основное применение — использование карбонатов аммония в кондитерской промышленности и хлебопечении вместо дрожжей. По некоторым данным, добавку относят к опасной для здоровья человека. Возможно эти слухи связаны с высокой токсичностью аммиака, образующегося при распаде карбоната аммония. Однако, ее можно считать вредной лишь в исходном состоянии.
Е-220 (Диоксид серы) - бесцветный газ с раздражающим запахом. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов. Симптомы при отравлении сернистым газом — насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких.
Таким образом, можно сделать вывод, что студент № 3 не получает нужного количества питательных веществ и калорий.
Студентка Ю. (женский пол, 20 лет, рост-165 см, вес- 55 кг)
Согласно нормативам ВОЗ, девушка 20 лет должна употреблять 2400 калорий. Из них: белки-59,27 г; жиры-69,10 г; углеводы-305,00 г.
Таблица 20-Рекомендуемое суточное количество белков, жиров, углеводов
Белки, г |
59,27 |
Жиры, г |
69,10 |
Углеводы, г |
305,00 |
Таблица 21-Минеральные вещества и витамины
Железо, мг Калий мг Кальций, мг Магний, мг Натрий мг Фосфор, мг |
18.00 2000.00 800.00 400.00 300.00 1200.00 |
А, мкг В1, мг В2, мг В6, мг B9 , мкг В12, мкг С, мг |
800.00 1.10 1.30 1.80 200.00 3.00 70.00 |
Информация о работе Количественный и качественный состав пищевых рационов студентов