Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2013 в 17:56, отчет по практике
•Амми большая (Ammi majus)
Сем. Сельдерейные (Apiaceae)
Лекарственное сырье: плоды (fruсtus)
Ботаническое описание
Однолетнее или двулетнее травянистое растени. Корень беловатый, стержневой, слабоветвистый. Стебель ветвистый, малооблиственный, прямой, округлый, полый, с бороздчатой поверхностью
Из скипидара получают терпингидрат — вещество, обладающее отхаркивающим действием. Его применяют в таблетках самостоятельно или в сочетании с другими лекарствами в основном для лечения хронических бронхитов.
Путем сухой перегонки из сосновой древесины получают деготь, широко применяемый в виде различных 10-30%-ных мазей для лечения экземы, чешуйчатого лишая, чесотки и других заболеваний кожи. Сосновый деготь входит в состав мази Вишневского и других широко применяемых во врачебной практике мазей.
Из сосновой хвои, содержащей большое количество витамина С, готовят витаминный настой. На дневной прием для одного человека берут до 50 г целых игл сосны (ели, пихты) и небольшими порциями опускают их в кипящую воду, взятую в пятикратном количестве к массе хвои. Кипятят 20 мин (иглы, взятые весной, кипятят 40 мин), процеживают и отстаивают. Для улучшения вкуса в настой можно добавить немного уксуса и сахара. Полученный напиток выпивают в течение дня в два приема. Для витаминного напитка собирают и используют только свежую хвою. В зимнее время сосновые ветки можно хранить под снегом или в неотапливаемом помещении около 2 месяцев. В жилой комнате ветки сосны можно хранить не более 10 дней, для чего нижние концы их опускают в воду. Активные фитонцидные вещества хвои обеззараживают окружающий воздух. Экстракт из хвои употребляют для ванн при лечении нервных и сердечнососудистых заболеваний.
Из хвои сосны вырабатывают
хлорофиллокаротиновую пасту, которой
лечат ожоги и некоторые
Сем. Сложноцветные (Соmpositae)
Сырье: трава (herba)
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение с тонким горизонтальным разветвленным корневищем. Стебли одиночные или их несколько, прямостоячие, высотой до 50 см, ветвящиеся лишь в верхней части. Листья очередные, ланцетные или линейные в очертании, дважды-, триждыперисторассеченные, нижние с черешками, верхние сидячие. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в небольшие корзинки, которые, в свою очередь, образуют щитки из многочисленных корзинок. Краевые цветки в корзинках ложноязычковые, женские; срединные — трубчатые, обоеполые. Плоды — продолговатые серые семянки. Цветет в июне — октябре, плоды созревают в августе — октябре.
Распространение
Распространен почти по всей территории России, исключая север Сибири и дальнего Востока, а также пустыни. Растет на лугах, в зарослях кустарников, разреженных лесах, по склонам гор, вдоль дорог, на межах, по оврагам, арыкам и кюветам, на молодых залежах.
Заготовка и хранение сырья
Заготавливают траву во время цветения растения. Ее срезают серпом и связывают в пучки, сушат на чердаках или в сараях. Сухую траву можно хранить 2 года.
Химический состав
В медицине используют верхнюю часть (траву) тысячелистника. Она содержит эфирное масло (до 0,8%), алкалоиды (ахиллеин, бетоницин), смолы, органические кислоты, горькие и дубильные вещества, холин, каротин, витамин С, микроэлементы.
Применение в медицине
Тысячелистник обладает противовоспалительными,
спазмолитическими, антимикробными, противоаллергическими,
кровоостанавливающими и
Особенно часто его
применяют как хорошее
Народным средством лечения
кровоточащих или долго незаживающих
ран является свежий сок из листьев
тысячелистника. Иногда прикладывают
к ранам измельченные свежие или
обваренные кипятком и размоченные
в теплой воде сухие листья. Довольно
распространено употребление тысячелистника
при желудочно-кишечных заболеваниях,
а также в качестве горечи для
повышения аппетита. Настой его (1 чайная
ложка травы, заваренная в 2 стаканах
кипящей воды) принимают по 1 столовой
ложке за 15— 20 мин до еды. Употребляют
тысячелистник при гастритах, язвенной
болезни желудка и
Сем. Сельдерецные (Apiaceae)
Сырье: плоды (fructus)
Ботаническое описание
Двулетнее растение высотой до 1,2 м. Стебли прямые, тонкобороздчатые, ветвящиеся в верхней половине. Листья очередные, многократно рассечены на линейно-волосовидные сегменты. Цветки желтые, мелкие, собраны в 20—25-цветковые зонтички, которые, в свою очередь, образуют соцветие — сложный зонтик, состоящий из десяти зонтичков. Плоды - сжатые с боков, продолговато-цилиндрические двусемянки. Цветет в июне - августе, плоды созревают в июле — сентябре.
Распространение
В диком виде встречается
на сухих каменистых склонах на Кавказе,
в Крыму и в Копетдаге. Фенхель
возделывают как
Заготовка и хранение сырья
Осенью растения выдергивают, пучками вешают для просушки на чердак, после чего обмолачивают и очищают от мусора. Хранят сухие плоды в закрытых банках.
Химический состав
В медицине используют плоды фенхеля. Они содержат эфирное масло (от 4 до 8,5%), главной составной частью которого является анетол, жирное масло (до 18%), белки, сахара.
Применение в медицине
Эфирное фенхелевое масло напоминает по запаху масло аниса. Из него в аптеках готовят так называемую укропную воду (1 часть масла на 1000 частей воды), которую нередко применяют в детской практике в качестве отхаркивающего и слабительного средства (по 1 чайной ложке несколько раз в день). Чаще всего укропную воду назначают при вспучивании живота у грудных детей и болезненных желудочно-кишечных спазмах. В домашних условиях для маленьких детей готовят горячий настой из расчета 1 чайная ложка измельченных плодов на 1 стакан кипятка. После процеживания настой подслащивают сахаром и дают по 1 чайной ложке несколько раз в день.
Плоды фенхеля используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при скоплении газов в кишечнике, желудочных и кишечных спазмах и коликах, желче- и почечнокаменной болезнях, а также как отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и легких. Фенхель обладает более выраженным отхаркивающим действием, чем плоды укропа пахучего. Обычно готовят настой из расчета 2—3 чайные ложки измельченных плодов на 1 стакан кипятка. Принимают его от 1—3 столовых ложек до стакана 4—5 раз в день. Фенхелевое масло используют для улучшения вкуса микстур. Плоды фенхеля входят в состав сборов лекарственных трав (чаев): слабительного, ветрогонного, желчегонного, грудного и успокоительного.
День шестнадцатый
Содержание работы:
Ознакомление с разнообразием лекарственных растений Белгородской области.
Сем. Фиалковые (Violaceae)
Сырье: трава (herba)
Ботаническое описание
Одно- и двулетнее травянистое растение из семейства фиалковых высотой до 15 см. Стебли прямые или приподнимающиеся, простые или ветвистые. Листья очередные, продолговатые, с крупными лировиднораздельными прилистниками, нижние с длинными, верхние с короткими черешками. Цветки крупные, диаметром до 1,5 см, одиночные, на длинных цветоножках, пятичленные, неправильные, с лепестками, окрашенными по-разному: верхние — темно-синие или фиолетовые, боковые светлые, нижний лепесток всегда желтый или бледно-желтый, снабженный шпорцем, завязь верхняя. Плоды — продолговатые коробочки с мелкими семенами. Цветет с апреля до поздней осени, плоды созревают в разное время начиная с июня.
Распространение
В диком виде распространена в Европейской части России и Западной Сибири. Растет как сорное растение на пашнях, молодых залежах, в садах, на огородах.
Заготовка и хранение сырья
Заготавливают сырье во время бутонизации и в начале цветения, с апреля по октябрь. Растение рвут вручную или срезают. Сушат в защищенном от солнца и ветра месте: раскладывают тонким слоем на чистой мешковине или марле и периодически переворачивают.
Химический состав
В медицине используют надземную часть растения (траву), получившую название Иван-да-марья. Трава содержит флавоноиды, в том числе рутин, красящие вещества, эфирное масло, сапонины, каротиноиды, аскорбиновую кислоту (до 300 мг %).
Применение в медицине
Трава фиалки трехцветной
и ее заменителей ценится как
хорошее отхаркивающее и
Сем. Сложноцветные (Соmpositae)
Сырье: цветки (flores)
Ботаническое описание
Однолетнее растение с тонким стержневым корнем. Стебли прямостоячие, ветвистые, высотой до 50 см. Листья очередные, дваждыперисторассеченные на узколинейные сегменты, длиной 2—5 см, сидячие. Цветки в корзинках, снабженных длинными цветоносами, корзинки образуют щитковидное соцветие. Корзинки с удлиненными коническими цветоложами, полыми внутри (по этому признаку ромашку аптечную легко отличить от сходных видов). Цветки в каждой корзинке двух типов: краевые — ложноязычковые, белые, женские; срединные — трубчатые, желтые, обоеполые. Растение обладает сильным своеобразным запахом. Плоды — мелкие (длиной до 1 мм) буровато-зеленые семянки без хохолка. Цветет в мае — сентябре, плоды созревают в июне — октябре.
Распространение
Встречается в Европейской части России, в Сибири, на Кавказе и Средней Азии. Растет на залежах, в посевах, садах, виноградниках, у дорог, на мусорных местах, карьерах. Культивируют как лекарственное растение.
Заготовка и хранение сырья
Собирают корзинки в начале цветения, когда их цветоложе еще не приобрело конической формы, в мае — июне, обрывая вручную с частью цветоноса не длиннее 3 см. Сушат в тени, на чердаках или в сушилках при температуре не выше 40—50°С. Пересушивать сырье не следует, так как это приводит к измельчению корзинок. Хорошо высушенное сырье имеет приятный аромат и горьковато-пряный вкус.
Хранят сухое сырье 2 года.
Химический состав
Лекарственным сырьем у ромашки являются цветочные корзинки. Они содержат эфирное масло (до 0,8%), в состав которого входят хамазулен, различные терпены и сесквитерпены. Кроме того, в корзинках найдены апиин, апигенин, прохамазулен, матрицин, лактон матрикарин, умбеллиферон, органические кислоты, смолы, горечи, каротин.
Применение в медицине
Извлечения из цветочных
корзинок ромашки оказывают