Отчет по практике по фармакогнозии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2013 в 17:56, отчет по практике

Краткое описание

•Амми большая (Ammi majus)
Сем. Сельдерейные (Apiaceae)
Лекарственное сырье: плоды (fruсtus)
Ботаническое описание
Однолетнее или двулетнее травянистое растени. Корень беловатый, стержневой, слабоветвистый. Стебель ветвистый, малооблиственный, прямой, округлый, полый, с бороздчатой поверхностью

Вложенные файлы: 1 файл

Дневник пратики готов.docx

— 184.57 Кб (Скачать файл)

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний (гастритов, язвенной болезни  желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритов, колитов), болезней печени и  желчевыводящих путей настой готовят  из расчета 1 столовая ложка соцветий на 1 стакан кипятка, принимают его  в охлажденном виде после процеживания от 1—2 столовых ложек до 1/3 стакана 3—4 раза в день. При задержке менструации рекомендуют пить настой, приготовленный и цветков ромашки, листьев мяты (по 4 части) о корня валерьяны (3 части). Одну столовую ложку этого сбора заваривают 1 стаканом кипящей воды. Пьют в горячем виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день. В качестве спазмолитического и потогонного средства готовят настой из расчета 20 г цветков на 1 стакан кипятка, кипятят 5 мин и настаивают 4 ч.

В народной медицине часто  пользуются настоем ромашки как  болеутоляющим и успокаивающим  средством. При мигренях предпочитают назначать вместо настоя порошок  из измельченных соцветий ромашки: по 0,2 г порошка не менее чем через 2—3 ч после еды. При колитах  и геморрое ставят клизмы из настоя ромашки.

Разнообразно и наружное применение ромашки. Настой используют для полоскания при воспалениях  десен, слизистой оболочки ротовой  полости и ангинах, В этих случаях  настой готовят из расчета 20 г соцветий и 4 г борной кислоты на 1 стакан воды. При воспаленных веках настоем  ромашки (1 столовая ложка цветков  на 1 стакан кипятка) промывают глаза  утром и вечером. При экземах, язвах, нарывах, ожогах рентгеновскими лучами из настоя ромашки делают промывания, примочки, ванны. При ушибах, ревматических  и подагрических болях в суставах из ромашки делают припарки, для  чего 2-З столовые ложки цветков  заваривают крутым кипятком до образования  кашицеобразной массы, которую в  горячем виде кладут в чистую ткань  и прикладывают к больному месту.

Отвар ромашки, приготовленный из расчета 4 столовые ложки цветков  на 1,5 л воды (кипятят 5 мин), используют после процеживания для ополаскивания  головы после мытья. При этом светлые  волосы приобретают красивый золотистый оттенок. Иногда с целью придания волосам более светлого тона и  блеска в воду для полоскания головы добавляют настой из равных количеств цветков ромашки, подсолнечника и барбариса. При сухой коже лица пользуются вместо лосьона туалетной водой, приготовленной из 70 г настоя ромашки, 25 г спирта и 5 г глицерина. В последние годы в аптечную сеть поступает румынский препарат ромазулан, состоящий из экстракта ромашки и ее эфирного масла. Назначают его внутрь при некоторых желудочных заболеваниях, а также при поражениях слизистой рта и кожных покровов. Ромашка входит в состав успокоительных, горлового, ветрогонных, мягчительных сборов. Растение используют в гомеопатии.

Противопоказания: большие дозы эфирного масла ромашки вызывают головную боль и общую слабость.

 

  • Арония черноплодная (Агоniа меlаnocагра)

Сем. Розоцветные (Rosaceae)

Сырье: плоды (fructus)

 

Ботаническое  описание

Кустарник высотой до 2 м  с эллиптическими, яйцевидными или  продолговато-ланцетными листьями длиной до 8 см, летом ярко-зеленого, осенью - красного цвета. Цветки белые или  розоватые, пятичленные, диаметром  более 1 см, собраны по 10-35 в щитковидные  соцветия. Плоды сочные, шарообразные, диаметром до 1,5 см, черно-пурпурные, с сизым налетом, реже темно-красные, массой до 1,3 г, с 8 темно-коричневыми  морщинистыми семенами. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре.

 

Распространение

Арония черноплодная происходит из Северной Америки. У нас разводят как декоративное растение для украшения улиц, садов и парков. Посадки ее в Европейской части России и на Алтае имеют промышленное значение и используются для заготовки плодов. Поскольку черноплодная рябина зимостойка, а культура ее трудностей не представляет, в перспективе она получит более широкое распространение в центральных и северных областях нашей страны как в промышленных посадках, так и в индивидуальном садоводстве.

 

Химический состав

Плоды аронии имеют приятный кисловато-сладкий, несколько терпковатый вкус. В них содержится до 10% сахаров, яблочная и другие органические кислоты (до 1,3%), йод, пектиновые, дубильные вещества, соли молибдена, бора, марганца, меди, витамин Р (около 0,5%), а также витамины С, В, В2, Е, РР и каротин (провитамин А).

 

Применение в  медицине

Витамины хорошо сохраняются  в плодах и соке аронии, которые возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую силу желудочного сока. Они очень полезны для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.

Кроме того, установлено, что  свежие плоды и сок аронии черноплодной вызывают значительное снижение кровяного давления при гипертонической болезни. У людей с нормальным кровяным давлением обычно такого действия не наблюдается. По-видимому, лечебное действие зависит от наличия витамина Р (цитрина), а также витамина С, способствующего лучшему усвоению первого. На основании клинических наблюдений врачи рекомендуют употреблять при повышенном кровяном давлении по 100 г ягод аронии или по 50 г сока из них 3 раза в день.

 

 

 

 

 

 

 

Список  растений, заданных для заготовки:

 

  1. Ромашка аптечная
  2. Ноготки лекарственные
  3. Мята перечная
  4. Душица обыкновенная
  5. Пустырник сердечный
  6. Василек синий
  7. Пастушья сумка
  8. Лен посевной
  9. Одуванчик лекарственный
  10. Тысячелистник обыкновенный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  лекарственного сырья, заданного для заготовки:

 

    1. Почки березы
    2. Трава донника
    3. Цветки пижмы
    4. Плоды черемухи
    5. Корни одуванчика
    6. Листья подорожника
    7. Кора дуба
    8. Трава зверобоя
    9. Цветки липы
    10. Листья крапивы

Информация о работе Отчет по практике по фармакогнозии