Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2013 в 17:56, отчет по практике
•Амми большая (Ammi majus)
Сем. Сельдерейные (Apiaceae)
Лекарственное сырье: плоды (fruсtus)
Ботаническое описание
Однолетнее или двулетнее травянистое растени. Корень беловатый, стержневой, слабоветвистый. Стебель ветвистый, малооблиственный, прямой, округлый, полый, с бороздчатой поверхностью
Для лечения желудочно-кишечных заболеваний (гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритов, колитов), болезней печени и желчевыводящих путей настой готовят из расчета 1 столовая ложка соцветий на 1 стакан кипятка, принимают его в охлажденном виде после процеживания от 1—2 столовых ложек до 1/3 стакана 3—4 раза в день. При задержке менструации рекомендуют пить настой, приготовленный и цветков ромашки, листьев мяты (по 4 части) о корня валерьяны (3 части). Одну столовую ложку этого сбора заваривают 1 стаканом кипящей воды. Пьют в горячем виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день. В качестве спазмолитического и потогонного средства готовят настой из расчета 20 г цветков на 1 стакан кипятка, кипятят 5 мин и настаивают 4 ч.
В народной медицине часто пользуются настоем ромашки как болеутоляющим и успокаивающим средством. При мигренях предпочитают назначать вместо настоя порошок из измельченных соцветий ромашки: по 0,2 г порошка не менее чем через 2—3 ч после еды. При колитах и геморрое ставят клизмы из настоя ромашки.
Разнообразно и наружное
применение ромашки. Настой используют
для полоскания при воспалениях
десен, слизистой оболочки ротовой
полости и ангинах, В этих случаях
настой готовят из расчета 20 г соцветий
и 4 г борной кислоты на 1 стакан воды.
При воспаленных веках настоем
ромашки (1 столовая ложка цветков
на 1 стакан кипятка) промывают глаза
утром и вечером. При экземах,
язвах, нарывах, ожогах рентгеновскими
лучами из настоя ромашки делают промывания,
примочки, ванны. При ушибах, ревматических
и подагрических болях в
Отвар ромашки, приготовленный из расчета 4 столовые ложки цветков на 1,5 л воды (кипятят 5 мин), используют после процеживания для ополаскивания головы после мытья. При этом светлые волосы приобретают красивый золотистый оттенок. Иногда с целью придания волосам более светлого тона и блеска в воду для полоскания головы добавляют настой из равных количеств цветков ромашки, подсолнечника и барбариса. При сухой коже лица пользуются вместо лосьона туалетной водой, приготовленной из 70 г настоя ромашки, 25 г спирта и 5 г глицерина. В последние годы в аптечную сеть поступает румынский препарат ромазулан, состоящий из экстракта ромашки и ее эфирного масла. Назначают его внутрь при некоторых желудочных заболеваниях, а также при поражениях слизистой рта и кожных покровов. Ромашка входит в состав успокоительных, горлового, ветрогонных, мягчительных сборов. Растение используют в гомеопатии.
Противопоказания: большие дозы эфирного масла ромашки вызывают головную боль и общую слабость.
Сем. Розоцветные (Rosaceae)
Сырье: плоды (fructus)
Ботаническое описание
Кустарник высотой до 2 м с эллиптическими, яйцевидными или продолговато-ланцетными листьями длиной до 8 см, летом ярко-зеленого, осенью - красного цвета. Цветки белые или розоватые, пятичленные, диаметром более 1 см, собраны по 10-35 в щитковидные соцветия. Плоды сочные, шарообразные, диаметром до 1,5 см, черно-пурпурные, с сизым налетом, реже темно-красные, массой до 1,3 г, с 8 темно-коричневыми морщинистыми семенами. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре.
Распространение
Арония черноплодная происходит из Северной Америки. У нас разводят как декоративное растение для украшения улиц, садов и парков. Посадки ее в Европейской части России и на Алтае имеют промышленное значение и используются для заготовки плодов. Поскольку черноплодная рябина зимостойка, а культура ее трудностей не представляет, в перспективе она получит более широкое распространение в центральных и северных областях нашей страны как в промышленных посадках, так и в индивидуальном садоводстве.
Химический состав
Плоды аронии имеют приятный кисловато-сладкий, несколько терпковатый вкус. В них содержится до 10% сахаров, яблочная и другие органические кислоты (до 1,3%), йод, пектиновые, дубильные вещества, соли молибдена, бора, марганца, меди, витамин Р (около 0,5%), а также витамины С, В, В2, Е, РР и каротин (провитамин А).
Применение в медицине
Витамины хорошо сохраняются в плодах и соке аронии, которые возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую силу желудочного сока. Они очень полезны для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.
Кроме того, установлено, что свежие плоды и сок аронии черноплодной вызывают значительное снижение кровяного давления при гипертонической болезни. У людей с нормальным кровяным давлением обычно такого действия не наблюдается. По-видимому, лечебное действие зависит от наличия витамина Р (цитрина), а также витамина С, способствующего лучшему усвоению первого. На основании клинических наблюдений врачи рекомендуют употреблять при повышенном кровяном давлении по 100 г ягод аронии или по 50 г сока из них 3 раза в день.
Список растений, заданных для заготовки:
Список лекарственного сырья, заданного для заготовки: