Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 21:27, курсовая работа
Цель работы: разработка новой технологии получения и хранения сухих экстрактов, как наиболее перспективных лекарственных форм, и её апробация в лабораторных условиях.
Для реализации поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить доступную литературу и сделать литературный обзор по технологии получения и хранения сухих растительных экстрактов
- экспериментально получить сухой экстракт с применением комбинированного экстрагента
- провести оценку показателей качества готовой продукции на основании органолептических и физико-химических испытаний
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………….5
1.1 Теоретические основы процесса экстрагирования……………………….5
1.2 Основные факторы, влияющие на полноту и скорость
экстрагирования………………………………………………………………..15
1.3 Общая характеристика сухих экстрактов, методов их
получения и стандартизации………………………………………………....33
1.4 Общая характеристика сухого экстракта бессмертника…………….…58
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ…………………60
2.1 Описание сырья………………………………………………….…………60
2.2 Описание экстрагентов…………………………………………………….62
2.3 Технологическая схема производства…………………………………….64
2.4 Аппаратурная схема производства…………………………………………66
2.5 Описание технологического процесса……………………………….……67
2.6 Стандартизации сухого экстракта бессмертника………………………..70
ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ СУХОГО ЭКСТРАКТА
БЕССМЕРТНИКА……………………………………………………………….74
3.1 Результаты определения органолептических свойств…………………….74
3.2 Результаты определения физических параметров…………………….…75
3.3 Результаты качественного анализа…………………………………………76
3.4 Результаты количественного анализа………………………………………77
3.5 Определение сроков хранения сухого экстракта……………………….83
ВЫВОДЫ…………………………………………………………………….…86
ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………….…87
Нет также четкой границы между понятиями БАВ и сопутствующие вещества, так в одних случаях вещества являются биологически активными, в других - сопутствующими. Так, дубильные вещества являются веществами, обеспечивающими ранозаживляющее, подсушивающее и противоязвенное действие. [21]
По отношению к экстрагентам, т. е. по степени гидрофильности БАВ можно разделить на три группы:
- Растворимые в полярных растворителях (гидрофильные): соли алкалоидов, гликозиды, дубильные вещества (гидролизуемые), углеводы, соли тритерпеновых сапонинов, витамины, антибиотики.
- Смешанные: основания алкалоидов, агликоны гликозидов, дубильные вещества (конденсированные), стероидные сапонины, тритерпеновые сапонины, кумарины, фурокумарины, витамины, антибиотики.
- Растворимые в неполярных растворителях (липофильные): жирные масла, эфирные масла, смолы, жирорастворимые витамины.
Как видно из данных, большинство БАВ являются гидрофильными или относятся к смешанной группе. [36]
Перед проведением процесса экстрагирования лекарственное растительное сырье подвергается анализу и предварительной подготовке.
Технологические свойства измельченного растительного материала определяют с целью выбора емкости оборудования, подбора загрузочных средств, расчета количества экстрагента и проведения оптимизации процесса экстрагирования. [31]
Доброкачественность сырья (А) - отношение содержания БАВ (а) к количеству экстрактивных веществ (в).
А = а/в
Доброкачественность препарата (Аг) - отношение БАВ (а) к сухому остатку (с).
Аг = а/с
Относительная доброкачественность (В) - отношение доброкачественности препарата к доброкачественности сырья.
В=А/А1
Фракционный состав (измельченность сырья). В технологических исследованиях из-мельченность определяется с помощью ситового анализа и выражается в процентах фракций различной измельченности. [29]
Степень измельчения сырья (n) оценивают по отношению диаметра наиболее крупных частиц до измельчения (D) к диаметру наиболее крупных частиц после измельчения (d).
n = D/d
В зависимости от органа растения рекомендуют различную измельченность сырья (ГФ XI): листья, цветы, травы - 3-5 мм; корни, плоды, коры - 1-3 мм; плоды, семена - 0,3-0,5 мм. [4]
Оптимальную измельченность каждого конкретного вида сырья выбирают экспериментально. С целью оценки однородности сырья определяют его фракционный состав. Измельченность сырья имеет большое значение, т. к. с ее увеличением увеличивается поверхность массообмена при экстракции. [43]
Коэффициент поглощения - отношение массы сырья после набухания к массе сырья до набухания.
К = Fi /Р
Коэффициент поглощения (КП) используют при расчете количества экстрагента, поглощенного сырьем и последующего определения объема или массы заливаемого экстрагента. Коэффициент поглощения характеризует набухаемость сырья.
Коэффициент вымывания. При экстрагировании ЛРС происходят два процесса: растворение и быстрое вымывание веществ из разрушенных клеток (период быстрой экстракции); медленная диффузия БАВ из неразрушенных клеток (период медленной экстракции).
Коэффициент вымывания характеризует количество вымываемых веществ из разрушенных клеток и определяет период быстрой экстракции, чаще всего определяют графоаналитическим способом (путем анализа истощенности сырья от времени экстрагирования). [38]
Пористость сырья - величина пустот внутри растительной ткани. Определяет гидродинамическое сопротивление растительного сырья при экстрагировании. Пористость слоя экстрагируемого сырья состоит из внутренней микропористости частиц и внешней - объема между частицами. При решении гидродинамических вопросов микропористость частиц не учитывают, т. к. жидкость движется, в основном, по каналу между частицами.
Рв = (dy - d0)/dy,
dy - относительная плотность (отношение плотности стенок сырья к плотности воды);
d0 - объемная масса (отношение массы высушенного сырья к его объему).
Пористость прямо пропорциональна количеству внутреннего сока. [32]
Порозность сырья - определяет величину пустот между кусочками растительного сырья и характеризует количество внутреннего сока. Является важнейшей характеристикой при решении гидродинамических вопросов, т. к. жидкость движется по каналу между клетками.
Pm = (d0 - dn)/d0
d0 - объемная масса;
dn - насыпная масса различна для сырья различной измельченности и различной степени спрессованности. [37]
Экстрагент в процессе экстракции БАВ играет особо важную роль. Он должен обладать способностью проникать через стенки клетки, избирательно растворять внутри клетки биологически активные вещества, после чего последним необходимо пройти через различные твердые оболочки и выйти за пределы растительного материала. К экстрагентам предъявляются определенные требования, вытекающие из специфических особенностей фармацевтического производства. К экстрагентам предъявляются следующие требования:
Идеального экстрагента нет, поэтому в качестве экстрагентов применяют значительное число жидкостей, которые подразделяют на группы. Так существует классификация по степени полярности экстрагентов:
1)Полярные (Вода, Глицерин)
2)Малополярные (Спирт этиловый, ацетон, спирт пропиловый, спирт бутиловый, дихлорэтан)
3) Неполярные (Уксусная кислота, этилацетат, хлороформ, этиловый эфир, черырёххлористый углерод) [38]
Выбор экстрагента определяется степенью гидрофильности извлекаемых веществ. Вещества гидрофильной группы хорошо растворимы в полярных растворителях, вещества смешанной группы - в малополярных растворителях, липофильные вещества - в неполярных растворителях. Поэтому для экстрагирования полярных веществ с высоким значением диэлектрической постоянной используют полярные растворители: воду, метанол, глицерин; для неполярных - кислоту уксусную, хлороформ, эфир этиловый и другие органические растворители. Наиболее часто в качестве экстрагента применяют этанол - малополярный растворитель, который при смешивании с водой дает растворы разной степени полярности, что позволяет использовать его для избирательного экстрагирования различных биологически активных веществ. Кроме этанола из малополярных растворителей применяют ацетон, пропанол.
Экстрагент оказывает влияние не только на количество извлеченных БАВ, но и на общее количество извлекаемых экстрактивных веществ. Большинство веществ в растениях являются гидрофильными, поэтому полярные растворители экстрагируют большее количество экстрактивных веществ. [20,40]
Из двух равноценных экстрагентов выбирают менее огнеопасный, доступный по цене, фармакологически менее вредный и т. д. Если же экстрагент не удовлетворяет указанным требованиям, то применяют смеси, например, подкисленную воду, спирт с водой, эфир со спиртом и т. п. [22]
Одним из наиболее часто применяемых экстрагентов является вода, которая обладает следующими преимуществами:
- хорошо проникает через клеточные оболочки, не пропитанные гидрофобными веществами;
Однако она имеет ряд отрицательных сторон:
- не растворяет и не извлекает гидрофобные вещества;
Этиловый спирт - наиболее часто применяемый экстрагент после воды. В фармации в качестве самостоятельных экстрагентов и при изготовлении сложных экстрагентов разрешается использовать: спирт этиловый (этанол) (ФС 42-3072-94); спирт этиловый ректификованный. [6]
Водно-спиртовые смеси с низким содержанием спирта 20-40% хорошо растворяют водорастворимые вещества и плохо - спирторастворимые и наоборот, спиртовые растворы крепостью выше 50% уже плохо растворяют водорастворимые соединения и хорошо - спирторастворимые, Поэтому технологи квалифицируют 20%-ный, 30% и даже 40%-ный спирт, как вода, содержащая ту или иную концентрацию консерванта – спирта. [20]
Спирт как экстрагент имеет следующие преимущества:
- хороший растворитель многих соединений, которые не извлекаются водой, например жиры, алкалоиды, хлорофилл, гликозиды, эфирные масла, смолы и др.;
- обладает антисептическими свойствами (в спиртоводных растворах более 20% не развиваются микроорганизмы и плесени);
- чем крепче спирт, чем менее возможны в его средах гидролитические процессы;
- спирт инактивирует ферменты;
Недостатки:
Итак, спирт - экстрагент имеет более широкий диапазон извлечения БАВ, чем вода, причем его извлекающая способность зависит от концентрации. При экстрагировании этанолом в концентрации не менее 70% получают вытяжки, свободные от биополимеров (белков, слизей, пектинов). [25]
Применяют также:
Хлороформ (СНС13). Бесцветная, прозрачная, легколетучая жидкость, смешивающаяся во всех соотношениях со спиртом, эфиром, бензином, со многими жирными и эфирными маслами, в воде растворима (1:200) и не смешивается с глицерином. Удельный вес 1,52, кипит при 59,5 - 62 °С. Пары хлороформа ядовиты, но не горючи и не взрывоопасны. Является хорошим растворителем для многих лекарственных веществ: алкалоидов, гликозидов, масел и т. д. [7]
Ацетон (CH3C0CH3). Бесцветная жидкость с характерным запахом. Относительная плотность 0,798. Кипит при 56,2 °С. С водой и органическими растворителями смешивается во всех отношениях. Применяют как экстрагент для алкалоидов, смол, масел и др. [38]
Этиловый эфир (С2Н5ОС2Н5). Бесцветная, легкоподвижная жидкость с чрезвычайной летучестью, температура кипения - от 34 до 36 °С. Растворим в 12 частях воды, смешивается во всех соотношениях с ацетоном, спиртом, петролейным эфиром, жирными и эфирными маслами. Удельный вес 0,714 (при 20 °С). Пары эфира имеют большой удельный вес (2,56 по отношению к воздуху), они стелются по полу, ядовиты, могут перемещаться и накапливаться далеко от источника испарения эфира. При соприкосновении с огнем или горячими предметами могут дать взрыв большой силы (температура вспышки эфира 40 °С). Поэтому при работе с эфиром необходимо соблюдение особых мер безопасности, что ограничивает его применение как экстрагента. Этилацетат в смеси с этанолом в соотношении 9:1 используют при жидкостной экстракции флавоноидов в производстве фламина. [20]
Информация о работе Разработка новой технологии получения и хранения сухих экстрактов