Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 21:27, курсовая работа
Цель работы: разработка новой технологии получения и хранения сухих экстрактов, как наиболее перспективных лекарственных форм, и её апробация в лабораторных условиях.
Для реализации поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить доступную литературу и сделать литературный обзор по технологии получения и хранения сухих растительных экстрактов
- экспериментально получить сухой экстракт с применением комбинированного экстрагента
- провести оценку показателей качества готовой продукции на основании органолептических и физико-химических испытаний
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………….5
1.1 Теоретические основы процесса экстрагирования……………………….5
1.2 Основные факторы, влияющие на полноту и скорость
экстрагирования………………………………………………………………..15
1.3 Общая характеристика сухих экстрактов, методов их
получения и стандартизации………………………………………………....33
1.4 Общая характеристика сухого экстракта бессмертника…………….…58
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ…………………60
2.1 Описание сырья………………………………………………….…………60
2.2 Описание экстрагентов…………………………………………………….62
2.3 Технологическая схема производства…………………………………….64
2.4 Аппаратурная схема производства…………………………………………66
2.5 Описание технологического процесса……………………………….……67
2.6 Стандартизации сухого экстракта бессмертника………………………..70
ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ СУХОГО ЭКСТРАКТА
БЕССМЕРТНИКА……………………………………………………………….74
3.1 Результаты определения органолептических свойств…………………….74
3.2 Результаты определения физических параметров…………………….…75
3.3 Результаты качественного анализа…………………………………………76
3.4 Результаты количественного анализа………………………………………77
3.5 Определение сроков хранения сухого экстракта……………………….83
ВЫВОДЫ…………………………………………………………………….…86
ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………….…87
Полученную лёгкую рыхлую массу измельчали до размера крупного порошка. Далее экстракт стандартизовали и упаковывали в тару тёмного стекла с пробкой и навинчивающейся крышкой. Затем производилась маркировка полученного сухого экстракта бессмертника.
2.6 Стандартизация сухого экстракта бессмертника.
2.6.1 Определение органолептических показателей.
Сухой экстракт бессмертника представляет собой крупный порошок буровато-жёлтого цвета, имеет слабый характерный запах, на вкус – горьковато-пряный. [17]
2.6.2 Определение физических показателей.
Полученный порошок должен быть однороден, данный показатель определялся визуально. Степень измельчения порошка определяли с помощью сита с решётчатым полотном (размер отверстий – 0,5 +/- 0,05 мм, форма отверстий – круглая). Полученный порошок был расфасован по 5 г и упакован в тару тёмного стекла. Отклонение от средней массы одного порошка должно соответствовать требованиям нормативной документации, а именно, не превышать +/- 2 %. [35]
2.6.3 Качественное определение флаваноидов.
Наличие флавоноидов определяли с помощью характерных качественных реакций:
2) цианидиновой по
Брианту; после проведения
3) с 2%-м раствором алюминия хлорида образуется желто-зеленое окрашивание;
4) с 10%-м раствором натрия гидроокиси образуется желто-бурое окрашивание;
5) со свинца ацетатом флавоноиды, содержащие О-диоксигруппу в кольце, образуют желтый осадок; [34]
6) с борно-цитратным
реактивом 5-оксифлавоны и 5-
7) с жидкостью
Фелинга гидролизаты
Положительные
эффекты выше перечисленных
Для подтверждения
наличия флавоноидов в цветках
бессмертника песчаного
2.6.4 Количественное определение содержания действующих веществ.
Около 1 г (точная навеска) пробы помещают в коническую колбу вместимостью 250 мл и доводят их объем 50% спиртом до метки (раствор А); 5 мл раствора А переносят в мерную колбу вместимостью 50 мл и доводят объем раствора 95% спиртом до метки (раствор Б). Оптическую плотность раствора Б измеряют на спектрофотометре при длине волны 315 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют 95% спирт. Параллельно измеряют оптическую плотность раствора стандартного образца изосалипурпозида. [5,24]
Содержание суммы флавоноидов в пересчете на изосалипурпозид в экстракте в процентах (X) вычисляют по формуле:
D х m0 х 160 х 100
Х = ----------------------------
D0 х m х (100 - W)
D - оптическая
плотность исследуемого
D0 - оптическая плотность раствора стандарта изосалипурпозида;
m – масса экстракта в граммах;
m0 - масса стандарта изосалипурпозида в граммах;
W - потеря в массе при высушивании сырья в процентах.
Допускается проводить определение с использованием калибровочного графика. В этом случае содержание суммы флавоноидов в пересчете на изосалипурпозид и абсолютно сухое сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:
500 х 50 х С х 100 х 100
Х = ------------------------------
m х 5 х (100 - W)
С - количество суммы флавоноидов, найденное по калибровочному графику, в граммах на 1 мл.
Примечание. Приготовление раствора Государственного стандартного образца (ГСО) изосалипурпозида: около 0,025 г (точная навеска) ГСО изосалипурпозида, высушенного до постоянной массы при температуре 100-105 град. С, растворяют в мерной колбе вместимостью 250 мл в небольшом количестве 95% спирта и доводят объем раствора тем же спиртом до метки. В мерную колбу вместимостью 25 мл помещают 2 мл приготовленного раствора и доводят объем 95% спиртом до метки. Раствор используют свежеприготовленным.
Построение калибровочного графика. Около 0,025 г (точная навеска) ГСО изосалипурпозида, высушенного до постоянной массы при температуре 100-105 град. С, помещают в мерную колбу вместимостью 250 мл, растворяют в небольшом количестве 95% спирта и доводят объем 95% спиртом до метки. Отбирают по 0,25; 0,50; 1,25; 2,50; 5,00; 6,25 мл раствора в мерные колбы вместимостью 25 мл и доводят объем растворов 95% спиртом до метки. Измеряют оптическую плотность растворов на спектрофотометре при длине волны 315 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм.
В качестве раствора сравнения используют 95% спирт.
Для построения калибровочного графика по оси ординат откладывают оптическую плотность, а по оси абсцисс - концентрацию стандартного образца изосалипурпозида в граммах в 1 мл раствора.
Содержание флавоноидов в цветках бессмертника песчаного должно быть не менее 6%. [5, 43]
2.6.5 Определение влажности.
Под влажностью понимают потерю в массе за счет гигроскопической влаги и летучих веществ, которую определяют при высушивании до постоянной массы.
Около 0,5 г препарата (точная навеска) сушат в сушильном шкафу в течение 5 ч, затем охлаждают в эксикаторе 30 мин и взвешивают. Каждую навеску помещают в предварительно высушенную и взвешенную вместе с крышкой бюксу и ставят в нагретый до 102,5 +/-2,5 град. С сушильный шкаф. Время высушивания отсчитывают с того момента, когда температура в сушильном шкафу вновь достигнет 102,5 +/-2,5 град. С.
Высушивание проводят до постоянной массы. Постоянная масса считается достигнутой, если разница между двумя последующими взвешиваниями после 30 мин высушивания и 30 мин охлаждения в эксикаторе не превышает 0,01 г.
Влажность пробы (X) в процентах вычисляют по формуле:
(m - m1)100
Х = -----------------,
m - масса пробы до высушивания в граммах;
m1 - масса сырья после высушивания в граммах.
За окончательный
результат определения
ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ СУХОГО ЭКСТРАКТА БЕССМЕРТНИКА
Таблица 2.
Результаты определения органолептических свойств
Описание |
Экстракт (наименование образца) | |||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 | |
Цвет буровато-желтый |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Запах слабый характерный |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Вкус горьковатый |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Полученные результаты указывают на соответствие параметров данных проб нормам органолептического контроля.
Таблица 3.
Результаты определения физических параметров
Описание |
Экстракт (наименование образца) | |||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 | |
однородность |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
отклонение от средней массы одного порошка, % |
1,0 |
0,8 |
1,2 |
1,4 |
0,5 |
0,6 |
1,2 |
0,5 |
0,8 |
1,5 |
0,9 |
0,6 |
0,8 |
0,7 |
Физические параметры данных проб соответствуют нормам.
Таблица 4.
Результаты качественного анализа
Реактив / реакция |
Экстракт (наименование образца) | ||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
Окрашивание | |
Цианидиновой пробы |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
красное |
Цианидиновая по Брианту |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Красное (октанольный слой) |
2% AlCl3 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
желто-зеленое |
10% NaOH |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
желто-бурое |
Ацетат свинца |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
желтый осадок |
Борно-цитратный реактив |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
ярко-желтое окрашивание с желто-зеленой флуоресценцией |
Жидкость Фелинга |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
кирпично-красный осадок |
Препарат выдержал все качественные испытания, что позволяет говорить о наличии флавоноидов.
3.4 Результаты количественного анализа.
Таблица 5.
Содержание БАВ в сухом экстракте (без наполнителя), полученным на экстрагенте этанол-вода
Концентрация экстрагента |
Масса чистого экстракта |
Количество действующих веществ |
Количество сопутствующих веществ | ||
Масса, г |
Процент, % |
Масса, г |
Процент, % | ||
10 % этанол |
5,97 |
1,050 |
17,59 |
4,920 |
82,41 |
20 % этанол |
6,17 |
1,210 |
19,61 |
4,960 |
80,39 |
30 % этанол |
6,43 |
2,585 |
40,20 |
3,845 |
59,80 |
40 % этанол |
6,88 |
2,905 |
42,22 |
3,975 |
57,78 |
50 % этанол |
7,05 |
3,375 |
47,87 |
3,675 |
52,13 |
60 % этанол |
7,20 |
3,955 |
54,93 |
3,245 |
45,07 |
70 % этанол |
7,03 |
3,145 |
44,74 |
3,885 |
55,26 |
Полученные данные указывают на наибольшее содержание действующих веществ (суммы флавоноидов) при минимуме сопутствующих в чистом сухом экстракте, полученном на 60% спирте в данной серии.
Таблица 6.
Содержание БАВ в сухом экстракте (с наполнителем), полученным на экстрагенте этанол-вода
Концентрация экстрагента |
Масса готового экстракта |
Количество действующих веществ |
Количество наполнителя |
Количество сопутствующих веществ | ||
Масса, г |
Процент, % |
Масса, г |
Процент, % |
Процент, % | ||
10 % этанол |
10 |
1,050 |
10,50 |
4,03 |
40,30 |
49,20 |
20 % этанол |
10 |
1,210 |
12,10 |
3,83 |
38,30 |
49,60 |
30 % этанол |
10 |
2,585 |
25,85 |
3,57 |
35,70 |
38,45 |
40 % этанол |
10 |
2,905 |
29,05 |
3,12 |
31,20 |
39,75 |
50 % этанол |
10 |
3,375 |
33,75 |
2,95 |
29,50 |
36,75 |
60 % этанол |
10 |
3,955 |
39,55 |
2,80 |
28,00 |
32,45 |
70 % этанол |
10 |
3,145 |
31,45 |
2,97 |
29,70 |
38,85 |
Информация о работе Разработка новой технологии получения и хранения сухих экстрактов