Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 21:27, курсовая работа
Цель работы: разработка новой технологии получения и хранения сухих экстрактов, как наиболее перспективных лекарственных форм, и её апробация в лабораторных условиях.
Для реализации поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить доступную литературу и сделать литературный обзор по технологии получения и хранения сухих растительных экстрактов
- экспериментально получить сухой экстракт с применением комбинированного экстрагента
- провести оценку показателей качества готовой продукции на основании органолептических и физико-химических испытаний
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………….5
1.1 Теоретические основы процесса экстрагирования……………………….5
1.2 Основные факторы, влияющие на полноту и скорость
экстрагирования………………………………………………………………..15
1.3 Общая характеристика сухих экстрактов, методов их
получения и стандартизации………………………………………………....33
1.4 Общая характеристика сухого экстракта бессмертника…………….…58
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ…………………60
2.1 Описание сырья………………………………………………….…………60
2.2 Описание экстрагентов…………………………………………………….62
2.3 Технологическая схема производства…………………………………….64
2.4 Аппаратурная схема производства…………………………………………66
2.5 Описание технологического процесса……………………………….……67
2.6 Стандартизации сухого экстракта бессмертника………………………..70
ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ СУХОГО ЭКСТРАКТА
БЕССМЕРТНИКА……………………………………………………………….74
3.1 Результаты определения органолептических свойств…………………….74
3.2 Результаты определения физических параметров…………………….…75
3.3 Результаты качественного анализа…………………………………………76
3.4 Результаты количественного анализа………………………………………77
3.5 Определение сроков хранения сухого экстракта……………………….83
ВЫВОДЫ…………………………………………………………………….…86
ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………….…87
3) Реперколяция (противоточное многоступенчатое экстрагирование в батарее экстракторов) - повторная (многократная) перколяция, позволяющая максимально использовать растворяющую способность экстрагента, получить концентрированные извлечения при полном истощении сырья. Во всех случаях процесс проводят в нескольких перколяторах, которые работают во взаимосвязи, в так называемой батарее перколяторов. В этой батарее слив готового продукта проводят из последнего перколятора, в котором всегда свежее сырье, а свежий экстрагент подают в первый перколятор, в котором самое истощенное сырье. Извлечениями из первого перколятора обрабатывают сырье в предыдущем перколяторе, и так во всей батарее - сырье в последующих перколяторах экстрагируется извлечениями, полученными из предыдущих перколяторов. Таким образом, от 1-го до последнего перколятора в батарее осуществляется противоток сырья и экстрагента. [44]
В большинстве случаев количество заливов свежего экстрагента в первый перколятор и, следовательно, количество сливов извлечения из последнего перколятора, равно количеству перколяторов в батарее.
Существуют различные варианты реперколяции с делением сырья на равные и неравные части, с законченным и незаконченным циклом. Некоторые из них позволяют получить концентрированные вытяжки без последующего упаривания. [38]
После набухания в течение 4-6 ч материал укладывают в перколятор 1 и настаивают 24 ч с двойным по отношению к массе сырья объемом экстрагента. По истечении указанного времени проводят перколирование до полного истощения сырья с разделением вытяжек на первую порцию - в количестве 80% по отношению к массе сырья, которую считают готовым продуктом; вторую порцию (менее концентрированные извлечения) - в количестве, равном массе сырья и предназначенную для намачивания сырья для 2-го перколятора; третью порцию - второй отпуск, в двукратном количестве по отношению к массе сырья и предназначенный для настаивания сырья во 2-м перколяторе; четвертую порцию - третий отпуск в количестве, примерно в 6 раз превышающий массу сырья и предназначенный для экстрагирования (перколирования) сырья во втором перколяторе. Из 2-го перколятора получают 100 % готового продукта по отношению к массе сырья в перколяторе и собирают отпуски для работы с сырьем в следующем перколяторе. Из последнего перколятора получают 100 % готового продукта и отпуски, которые используют для обработки следующей партии аналогичного сырья. Все порции готового продукта, полученные из каждого перколятора, объединяют. [40]
Из первого перколятора получают 80% готового продукта по отношению к массе сырья в нём и отпуски, которые собирают частями. Первый отпуск – в объёме, равном массе второй порции сырья и предназначенном для его намачивания, второй – в объёме, соответствующем удвоенной массе этой порции (для настаивания), третий – для экстрагирования сырья во втором перколяторе. Из второго перколятора получают 100% готового продукта по отношению к массе загруженной в него порции сырья и собирают отпуски для работы с сырьём для следующего перколятора. Из последнего перколятора получают 100% готового продукта и отпуск, который используют в качестве экстрагента для получения экстрактов из аналогичного сырья. Все готовые продукты объединяют. Итого получают на 300 кг сырья жидкого экстракта: 80 + 100 + 100 + 20 = 300 л (кг), т. е. в соотношении 1:1. [40]
Аппаратурное оснащение процесса: батарея экстракторов, отстойники.
Достоинства метода: высокий выход БАВ, простота оборудования.
Недостатки метода: энергозатраты, относительно большое количество экстрагента, находящегося в работе, невозможность полной автоматизации, относительная длительность процесса, громоздкость аппаратуры и т.д.
Применение метода: для получения извлечений при производстве экстрактов-концентратов. В частности, таким способом экстракты-концентраты горицвета и валерианы жидкие. [42]
Первую фракцию - для намачивания второй порции сырья получают в объеме, равном массе этого сырья. Для настаивания второй порции сырья собирают вторую фракцию — в двойном по отношению к первой. Третья фракция составляет весь остальной перколят. Ее используют для перколирования второй порции сырья. Из первого перколятора получают 20 % готового продукта, из второго - 30 и из третьего - 50%. При получении экстракта в соотношении 1:2, из каждого перколятора получают двойные объемы готовых продуктов. При делении сырья на неравные части достигается уменьшение потерь на диффузии. [44]
Худшие условия
экстрагирования — в третьем
перколяторе, где находится
Аппаратурное оснащение процесса: батарея экстракторов, отстойники. Достоинства метода: высокий выход БАВ, простота оборудования.
Недостатки метода: энергозатраты, относительно большое количество экстрагента, находящегося в работе, невозможность полной автоматизации, относительная длительность процесса, громоздкость аппаратуры и т.д.
Применение метода: для получения извлечения из легких видов сырья, т. е. сырья с малой насыпной массой (листьев, травы, цветков и т. д.). [45]
Аппаратурное оснащение процесса: баки для замачивания, перколяторы, отстойники.
Достоинства метода: больший выход БАВ, простота оборудования.
Недостатки метода: энергозатраты, относительно большое количество экстрагента, находящегося в работе, невозможность полной автоматизации, относительная длительность процесса, громоздкость аппаратуры и т.д.
Применение метода: получение извлечения при производстве жидких экстрактов из растительного сырья, имеющего большую насыпную массу (коры, корни, корневища). Применение экономически целесообразно при непрерывном производстве или при производстве, продолжающемся не менее 5 циклов. [20]
Сократить время экстрагирования в батарее позволяет использование циркуляционного перемешивания в каждом перколяторе в процессе настаивания с помощью центробежного насоса. Метод позволяет максимально истощить сырье в каждом перколяторе, сократить время экстрагирования до минимума, так как при циркуляции экстрагента достижение равновесной концентрации происходит быстрее. [38]
Способ основан на циркуляции экстрагента. Экстракционная установка работает непрерывно и автоматически по принципу аппарата Сокслета. Она состоит из коммуницированных между собой перегонного куба, экстрактора, холодильника-конденсатора, сборника конденсата. [40]
Сущность метода заключается в многократном экстрагировании материала чистым экстрагентом. В качестве экстрагента используют летучие органические растворители, имеющие низкую температуру кипения - эфир, хлороформ, метилен хлористый или их смеси. Этиловый спирт (даже 96 %) для этих целей не пригоден, так как он будет адсорбировать влагу, содержащуюся в сырье и изменять свою концентрацию, что приведет к изменению температуры кипения и экстрагирующей способности. Циркуляция экстрагента проводится многократно до полного истощения сырья. Полученную вытяжку концентрируют отгонкой экстрагента в приемник. В кубе остается концентрированный раствор экстрактивных веществ. [38]
Достоинства: высокий выход БАВ, извлечение не требует очистки.
Недостатки метода: дороговизна оборудования и экстрагента, энергозатраты, загрязнение атмосферы органическим летучим растворителем.
Растительный материал при помощи транспортных устройств: шнеков, ковшей, дисков, лент перемещается навстречу движущемуся экстрагенту. Сырье, непрерывно поступающее в экстракционный аппарат, движется противотоком к экстрагенту. При этом свежее сырье контактирует с выходящим, насыщенным экстрактивными веществами экстрагентом, который еще более насыщается, так как в сырье концентрация еще выше. Истощенное сырье экстрагируется свежим экстрагентом, который еще полнее извлекает оставшиеся экстрактивные вещества. С точки зрения теории экстрагирования этот способ наиболее эффективен, так как в каждый момент процесса и в любом поперечном сечении по длине (или высоте) аппарата имеет место разность концентраций БАВ в сырье и экстрагенте, что позволяет с наибольшим выходом и наименьшими затратами проводить процесс. Кроме того, непрерывные процессы поддаются автоматизации, что позволяет исключить трудоемкие работы по загрузке и выгрузке сырья из перколяторов.
Экстрагирование проводится в экстракторах различной конструкции: шнековом горизонтальном или вертикальном, дисковом, пружинно-лопастном и др.
Рис. 2. Схема шнекового горизонтального экстрактора: 1 - загрузочный бункер; 2 - шнек; 3 - наклонный шнек; 4, 5 – патрубок
Рис. 3. Схема шнекового
ветикального экстрактора
Представлена схема дискового экстрактора (рис. 6): 1— загрузочная колонна; 2-горизонтальная колонна; 3 - экстракционная колонна.
Представлена схема дискового экстрактора (рис. 7): 1 - две трубы, 2 - вращающиеся звездочки, 3 - трос с перфорированными дисками, 4 - патрубок для ввода экстрагента, 5 - бункер, 6 - патрубок для вывода готового продукта,
7 - сборник. [20]
Рис. 8. Схема пружинно-лопастного экстрактора: 1 - корпус; 2 - секции; 3 - барабан; 4 - пружинные лопасти; 5 - камера для обогрева; 6 - камера для сбора извлечения; 7 - бункер для ввода сырья; 8 - дозатор.
Достоинства метода: максимальное истощение сырья за короткое время.
Недостатки метода: дороговизна оборудования и энергозатраты. [38]
1.3.4. Интенсификация процессов экстрагирования.
Для обеспечения более полного извлечения биологически активных веществ из растительного сырья и для ускорения процесса экстрагирования из сырья часто используют дополнительные приемы интенсификации процессов экстрагирования. [33]
В результате применения данного метода повышается производительность и увеличивается выход действующих веществ в 1,5-2 раза. [38]
Экстрагирование с применением ультразвука. Ускоряет процесс экстрагирования из сырья, обеспечивая более полное извлечение действующих веществ. Ультразвуковые волны создают знакопеременное давление, кавитацию и звуковой ветер. В результате быстрее происходит набухание материала и растворение содержимого клетки, увеличивается скорость обтекания частиц сырья, в пограничном диффузионном слое возникают турбулентные и вихревые потоки. Молекулярная диффузия внутри частиц материала и в пограничном диффузионном слое практически заменяется конвективной, что приводит к интенсификации массообмена. В результате происходит разрушение клеточных структур, что ускоряет процесс перехода действующих веществ в экстрагент за счет их вымывания. Применение ультразвука позволяет получить вытяжку за несколько минут.
Информация о работе Разработка новой технологии получения и хранения сухих экстрактов