Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 21:27, курсовая работа
Цель работы: разработка новой технологии получения и хранения сухих экстрактов, как наиболее перспективных лекарственных форм, и её апробация в лабораторных условиях.
Для реализации поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить доступную литературу и сделать литературный обзор по технологии получения и хранения сухих растительных экстрактов
- экспериментально получить сухой экстракт с применением комбинированного экстрагента
- провести оценку показателей качества готовой продукции на основании органолептических и физико-химических испытаний
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………….5
1.1 Теоретические основы процесса экстрагирования……………………….5
1.2 Основные факторы, влияющие на полноту и скорость
экстрагирования………………………………………………………………..15
1.3 Общая характеристика сухих экстрактов, методов их
получения и стандартизации………………………………………………....33
1.4 Общая характеристика сухого экстракта бессмертника…………….…58
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ…………………60
2.1 Описание сырья………………………………………………….…………60
2.2 Описание экстрагентов…………………………………………………….62
2.3 Технологическая схема производства…………………………………….64
2.4 Аппаратурная схема производства…………………………………………66
2.5 Описание технологического процесса……………………………….……67
2.6 Стандартизации сухого экстракта бессмертника………………………..70
ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ СУХОГО ЭКСТРАКТА
БЕССМЕРТНИКА……………………………………………………………….74
3.1 Результаты определения органолептических свойств…………………….74
3.2 Результаты определения физических параметров…………………….…75
3.3 Результаты качественного анализа…………………………………………76
3.4 Результаты количественного анализа………………………………………77
3.5 Определение сроков хранения сухого экстракта……………………….83
ВЫВОДЫ…………………………………………………………………….…86
ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………….…87
В результате появления турбулентного перемешивания как внутри, так и снаружи клеток молекулярно-кинетическое движение заменяется конвективным, что позволяет поддерживать разность концентраций в зоне соприкосновения фаз на высоком уровне. [20,38]
1.3 Общая характеристика сухих экстрактов, методов их получения и стандартизации
Экстракты (Extracta) – это концентрированные лекарственные средства жидкой (жидкие экстракты и настойки), мягкой (густые экстракты) или твёрдой (сухие экстракты) консистенции, полученные из высушенного лекарственного растительного сырья или животного материала, которые обычно высушенные
Согласно общей статье ГФ XI изд. «Экстракты», экстракты представляют собой концентрированные извлечения из лекарственного растительного сырья.
По определению профессора И.А. Муравьева, экстрактами называются жидкие концентрированные или сгущенные путем частичного или полного удаления экстрагента, водные, водно-спиртовые, спиртовые или эфирные извлечения БАВ растительного происхождения. [40,5]
1.3.1 Классификация экстрактов.
В зависимости от количества оставшегося экстрагента (по консистенции):
По характеру применяемого экстрагента различают:
- на основе этанола могут быть жидкие, густые, сухие;
- на основе других спиртов (амиловый, пропиловый, метиловый) могут быть только сухими и густыми, т. к. эти спирты токсичны и должны быть удалены.
Сухие растительные экстракты (extracta sicca) - это концентрированные извлечения из лекарственного растительного сырья, представляющие собой сыпучие массы с содержанием влаги не более 5%.[20]
Это твердые лекарственные формы, полученные удалением растворителя, который используют для приготовления. К ним могут добавляться похожие вспомогательные вещества. Их следует считать наиболее рациональным типом экстрактов ввиду ряда преимуществ:
- возможность максимального сохранения экстрагируемых биологически активных веществ,
- увеличения сроков хранения и возможность транспортирования на длительные расстояния,
- удобство в применении, имеют минимально возможную массу,
- возможность комбинирования экстрактов на стадии изготовления с другими функциональными продуктами,
- решается проблема стандартизации качества исходного сырья и готовой продукции.
Основной недостаток:
- высокая гигроскопичность, вследствие чего они превращаются в комкообразные массы, утрачивающие сыпучесть.
Однако отсыреваемость сухих экстрактов можно регулировать следующими способами: правильным подбором экстрагента; добавлением наполнителей (аэросил, сахара и т. д.); правильным выбором упаковки и условий хранения. [42]
1.3.2 Классификация сухих экстрактов.
Выделяют ряд классификаций сухих экстрактов:
I. Классификация сухих экстрактов по требованиям к содержанию БАВ.
- Экстракты с лимитированным верхним пределом действующих веществ (например, экстракты сухие красавки, чилибухи и т. д.) получают из сырья, содержащего высокоактивные в биологическом отношении соединения. Такие экстракты должны содержать действующие вещества в строго определенном количестве. Этого добиваются добавлением наполнителей или смешиванием в определенных соотношениях экстрактов, содержащих действующие вещества больше и меньше нормы. В качестве наполнителей используют молочный сахар, глюкозу, декстрин картофельный и др. Наполнители чаще добавляют к высушенному продукту на стадии размола.
- Экстракты с нелимитированным верхним пределом действующих веществ (например, сухие экстракты ревеня, крушины, солодки, бессмертника и т.д.) получают, как правило, без добавления к ним наполнителей. Такие экстракты получают из лекарственного сырья, содержащего несильнодействующие вещества. [40]
II. Классификация по группе основных БАВ:
- алкалоиды (экстракт красавки сухой),
- антрагликозиды (экстракт ревеня сухой),
- флавоноиды (экстракт бессмертника сухой),
- полисахариды (экстракт алтейного корня сухой),
- сердечные гликозиды (экстракт горицвета сухой). [17]
Для повышения качества сухих экстрактов в процессе разработки новой технологии имеют значение данные о том, что производство фитохимических препаратов является многостадийным, энерго- и материалоемким процессом, получаемые вещества или их смеси относятся, в основном, к термолабильным или подверженным окислению продуктам, а содержание действующих веществ в растительном сырье зависит от вида сырья, природы извлекаемых компонентов и колеблется от нескольких десятков до сотых долей процента. [2]
При разработке технологии фитохимических препаратов основной задачей является обеспечение максимального выхода целевого продукта (отношение выхода действующих веществ к содержанию их в растительном сырье). Успешное решение этой задачи во многом зависит от наличия возможно более полной информации о химическом составе выделяемых веществ, контроля исходного растительного сырья и полупродуктов на стадиях производства. С другой стороны, необходимо наличие оборудования для отработки технологии. [22]
1.3.3 Технология производства сухих экстрактов.
Производство сухих экстрактов осуществляют, в основном, по типовой технологической схеме, включающей: подготовку сырья (сушка, очистка от примесей, измельчение и т.д.), подготовку экстрагента, получение извлечений (экстрагирование), их очистку (фильтрация, центрифугирование), концентрирование полученных извлечений, сушку (может быть осуществлена через стадию сгущения или напрямую – жидкой вытяжки), измельчение и упаковку. [9]
Для извлечения биологически активных веществ из растительного сырья в промышленности используют различные методы экстрагирования. В общем виде их можно классифицировать на статические и динамические.
Рис. 1. Методы экстракции из ЛРС
В статических способах экстрагирования сырье периодически заливают экстрагентом и настаивают определенное время. Динамические способы экстрагирования предусматривают постоянную смену либо экстрагента, либо экстрагента и сырья. Среди статических и динамических способов экстрагирования можно выделить периодические и непрерывные. К периодическим относят все способы, где производится экстрагирование одной или нескольких порций сырья в течение определенного времени, т. е. подача сырья в экстракционные аппараты осуществляется периодически. К непрерывным относят способы, в которых сырье и экстрагент непрерывно поступают в экстракционный аппарат. При этом непрерывно происходит слив вытяжки и выгрузка шрота. [20]
Среди периодических способов различают также одноступенчатый,
простой многоступенчатый и противоточные многоступенчатые экстракторы. Можно выделить равновесные и неравновесные способы (по возможности достижения равновесия), прямоточные и противоточные (по направлению потока экстрагента и сырья).
Экстрагирование сырья при производстве сухих экстрактов чаще всего осуществляют следующими методами:
А также применяются другие методы, включающие
измельчение сырья в среде экстрагента,
вихревую экстракцию, экстракцию с использованием
электромагнитных колебаний, ультразвука,
электрических разрядов, электроплазмолиза,
Сущность метода: измельченное растительное сырье помещают в мацерационный бак, где его заливают 4-6-кратным количеством экстрагента (до «зеркала») и оставляют на 6-12 часов при периодическом перемешивании. Затем извлечение сливают, остаток слегка отжимают, полученную при этом жидкость прибавляют к первоначально слитой порции извлечения. Остаток после отжимания вновь заливают 3-4-кратным количеством экстрагента и оставляют на 4-6 часов, после чего извлечение сливают, остаток окончательно отжимают и присоединяют к объединенным извлечениям.
Аппаратурное оснащение процесса: мацерационный бак без паровой рубашки или с паровой рубашкой.
Достоинства метода: меньшая затрата времени по сравнению с мацерацией, большая истощенность сырья, простота и дешевизна.
Недостатки метода: большие затраты экстрагента, который затем при получении экстрактов и новогаленовых препаратов необходимо удалять.
Модификацией метода дробной мацерации является ее сочетание с циркуляцией экстрагента через слой сырья. Перспективным также является метод дробной мацерации, сопровождающийся прессованием. [38]
2) Перколяция (от лат. percolatio - процеживание через...), т. е. процеживание экстрагента через растительный материал с целью извлечения растворимых в экстрагенте веществ. Можно отметить следующие преимущества этого метода перед мацерацией: процесс протекает быстрее и более полно; достигается достаточно высокий выход действующих веществ; в вытяжку переходит меньшее количество балластных веществ. [20]
Процесс проводится в емкостях различной конструкции, называемых перколяторами-экстракторами. Они могут быть цилиндрической или конической формы, с паровой рубашкой или без нее, опрокидывающиеся и саморазгружающиеся, изготовленные из нержавеющей стали, алюминия, луженой меди и других материалов. [42]
В нижней части перколятора имеется ложное дно (перфорированная сетка), на которое помещают фильтрующий материал (мешковина, полотно и др.), и загружают сырье. Цилиндрические перколяторы удобны в работе при выгрузке сырья, конические - обеспечивают более равномерное экстрагирование.
Метод перколяции включает три последовательно протекающие стадии: намачивание сырья (набухание сырья), настаивание, собственно перколяция.
В производственных условиях намачивание может быть совмещено с настаиванием, но если сырье способно сильно набухать, стадию намачивания обязательно проводят в отдельной емкости, так как вследствие большого увеличения объема материала в перколяторе оно может сильно спрессовываться и вообще не пропустить экстрагент. [10]
Информация о работе Разработка новой технологии получения и хранения сухих экстрактов