Разработка новой технологии получения и хранения сухих экстрактов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 21:27, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: разработка новой технологии получения и хранения сухих экстрактов, как наиболее перспективных лекарственных форм, и её апробация в лабораторных условиях.
Для реализации поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить доступную литературу и сделать литературный обзор по технологии получения и хранения сухих растительных экстрактов
- экспериментально получить сухой экстракт с применением комбинированного экстрагента
- провести оценку показателей качества готовой продукции на основании органолептических и физико-химических испытаний

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………….5
1.1 Теоретические основы процесса экстрагирования……………………….5
1.2 Основные факторы, влияющие на полноту и скорость
экстрагирования………………………………………………………………..15
1.3 Общая характеристика сухих экстрактов, методов их
получения и стандартизации………………………………………………....33
1.4 Общая характеристика сухого экстракта бессмертника…………….…58
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ…………………60
2.1 Описание сырья………………………………………………….…………60
2.2 Описание экстрагентов…………………………………………………….62
2.3 Технологическая схема производства…………………………………….64
2.4 Аппаратурная схема производства…………………………………………66
2.5 Описание технологического процесса……………………………….……67
2.6 Стандартизации сухого экстракта бессмертника………………………..70
ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ СУХОГО ЭКСТРАКТА
БЕССМЕРТНИКА……………………………………………………………….74
3.1 Результаты определения органолептических свойств…………………….74
3.2 Результаты определения физических параметров…………………….…75
3.3 Результаты качественного анализа…………………………………………76
3.4 Результаты количественного анализа………………………………………77
3.5 Определение сроков хранения сухого экстракта……………………….83
ВЫВОДЫ…………………………………………………………………….…86
ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………….…87

Вложенные файлы: 1 файл

Технология сухих экстрактов.doc

— 2.13 Мб (Скачать файл)

Показания к применению. Гепатит (в т.ч. вирусный), хронический холецистит, гепатохолецистит, дискинезия желчевыводящих путей, холангит, постхолецистэктомический синдром. В составе комбинированной терапии: ожирение, сахарный диабет, лямблиоз. [48]

Противопоказания. Обтурационная желтуха, гиперчувствительность. C осторожностью - артериальная гипертензия.

Возможные побочные явления. Аллергические реакции; повышение АД (у больных артериальной гипертензией).

Лечение осложнений и отравлений. Препарат отменить.

Взаимодействие: Повышает активность метронидазола и аминохинола при лечении лямблиоза.

Хранение: при температуре не выше 25 °C, в сухом защищённом от света месте, 3 года. [48]

Получение. Получают жидкий экстракт бессмертника, из цветков методом перколяции или любым реперколяционным методом, затем его сгущают и высушивают. Экстрагентом служат водно-этанольные смеси. Влажность не более 5 %, тяжёлых металлов не более 0,01%.[1]

Дополнительно: сухой экстракт бессмертника применяется также как полуфабрикат для БАД (например, Зифлан) и косметологии в шампунях, масках, бальзамах, кремах (благодаря антиоксидантному, противовоспалительному, антибактериальному и улучшающему обмен веществ действию). [18]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ  И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1 Описание  сырья

 

Собранные до распускания  цветков и высушенные соцветия (корзинки) многолетнего дикорастущего травянистого растения бессмертника песчаного — Helichrysum arenarium (L.) Moench., сем. Астровые — Asteraceae. [5]

Внешние признаки. Корзинки шаровидные, одиночные или по нескольку вместе на коротких шерстисто-войлочных цветоносах длиной до 1 см, диаметром около 7 мм. Корзинки состоят из многочисленных трубчатых цветков, расположенных на голом цветоложе, окружённых многочисленными, неплотно прижатыми листочками обертки. Трубчатые цветки пятизубчатые, обоеполые, с хохолком. Листочки обертки вогнутые, сухие, плёнчатые, блестящие; наружные — яйцевидные, средние — лопатчатые, удлинённые; внутренние — узкие, линейные. Цвет обертки — лимонно-желтый, цветков — лимонно-желтый или оранжевый. Запах слабый ароматный. Вкус пряно-горький. [5,23]

Микроскопия. При рассмотрении листочка обертки с поверхности виден эпидермис из слегка вытянутых пористых клеток, с суженной части листочка — множество простых бичевидных волосков с несколькими короткими базальными и одной длинной конечной клетками, и эфиромасличных овальных двухрядных, многоярусных желёзок, состоящих из 8-12 клеток. При рассмотрении цветка с поверхности видна овальная завязь с многочисленными вздутыми волосками и её кольцевое основание из четырёхугольных толстостенных клеток. На верхушке завязи виден хохолок, состоящий из тонких щетинок, сросшихся друг с другом у основания. Зубцы венчика с неровными и бахромчатыми краями. На венчике множество головчатых волосков с одноклеточной головкой на 12-14 клеточной ножке. [30]

Химический  состав. В соцветиях содержатся флавоноиды (6,0 - 6,5%): флаванон нарингенин и его 5-гликозиды – салипурпозид и его стереоизомер гелихризин; халконовый гликозид – изосалипурпозид, флавонапигенин и его 7-гликозид, флавонол кеипферол и его 3-гликозиды и др.; производныефталевого ангидрида (фталиды); кумарин скополетин; эфирное масло (0,04%), дубильные вещества. Сырьё аккумулирует Se (соцветия), Fe, Zn, Mo, Cr, Se, Ba, Al (надземная часть). Обнаружен витамин К. [16,43]

Качественные  реакции. Сырье в количестве 1 г помещают в коническую колбу вместимостью 50 мл, прибавляют 20 мл 50% спирта и нагревают на водяной бане при температуре 60 град. С в течение 15 мин. Затем извлечение охлаждают до комнатной температуры, фильтруют через бумажный фильтр и упаривают до 1 мл. К полученному извлечению прибавляют 1 мл 95% спирта, 0,1 г порошка магния и 1 мл концентрированной хлористоводородной кислоты; постепенно появляется красное окрашивание (флавоноиды).

Числовые показатели. Суммы флавоноидов в пересчете на изосалипурпозид не менее 6%; влажность не более 12%; золы общей не более 8%; соцветий с остатками стеблей длиной свыше 1 см не более 5%; остатков корзинок (цветолож с обвертками) не более 5%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 5%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.[5]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Описание  экстрагентов

 

Этиловый спирт (С2Н5ОН - Spiritus aethylicus, молекулярная масса 46,07) — бесцветная, прозрачная, легкоподвижная, летучая жидкость с характерным запахом, жгучая на вкус, не окисляется кислородом воздуха, смешивается в любых соотношениях с глицерином, эфиром, хлороформом, водой, перегоняется с водяным паром. Основные показатели при 20˚С: плотность 0,813 - 0,816, температура кипения 77—77,5 °С) [6]

Процесс смешения спирта с водой сопровождается выделением тепла и уменьшением объёма смеси (контракция). Коэффициенты объёмного расширения спирта и воды в зависимости от температуры различны. Поэтому при определении концентрации этилового спирта (ГОСТ 3639-79) в смесях необходимо учитывать поправки на температуру и приводить показатели плотности спирта при нормальной температуре (20 °С).

Хлороформ (CHCl3  - Сhloroform, молекулярная масса 119,38) - бесцветная, прозрачная, тяжелая, подвижная, летучая жидкость с характерным запахом и сладким жгучим вкусом. Смешивается во всех соотношениях с безводным спиртом, эфиром, бензином. Малорастворим в воде (1 : 200). Плотность 1,474 - 1,483. Температура кипения +59 - 62 'С. Под влиянием света, воздуха, влаги и температуры хлороформ постепенно разлагается. При этом могут образовываться фосген, муравьиная и соляная кислоты. [7]

Для проведения экстракции были применены 2 серии экстрагентов. Первая серия включала этанол различной концентрации ( 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70% ), вторая серия – это смесь этанол-вода-хлороформ с различной концентрацией спирта (10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%), хлороформ составляет 0,5 % от объёма экстрагента.

В опыте для приготовления  экстрагентов использовалась дистиллированная вода (бесцветная прозрачная жидкость без запаха и вкуса) соответствующая требованиям нормативной документации (ФС 42-2619-97 "Вода очищенная").

Таблица 1.

Описание экстрагентов, использованных для экстракции

Экстрагент

Описание

Нормативная документация

10 % этанол

Прозрачная, легкоподвижная, бесцветная жидкость с слабым характерным  запахом этанола

ГОСТ Р 51652-2000

(спирт этиловый 95%)

20 % этанол

Прозрачная, легкоподвижная, бесцветная жидкость с слабым характерным  запахом этанола

30 % этанол

Прозрачная, легкоподвижная, бесцветная жидкость с характерным  запахом этанола

40 % этанол

Прозрачная, легкоподвижная, бесцветная жидкость с характерным запахом этанола

50 % этанол 

Прозрачная, легкоподвижная, бесцветная жидкость с характерным  запахом этанола

60 % этанол 

Прозрачная, легкоподвижная, бесцветная жидкость с характерным  запахом этанола

70% этанол 

Прозрачная, легкоподвижная, бесцветная жидкость с резким характерным запахом этанола

10 % этанол

+ 0,5 % хлороформ

Прозрачная, бесцветная,легкоподвижная, слегка маслянистая жидкость с резким запахом хлороформа и этанола

ГОСТ 20015-88 (хлороформ),

ГОСТ Р 51652-2000

(спирт этиловый 95%)

20 % этанол

+ 0,5 % хлороформ

Прозрачная, бесцветная,легкоподвижная, слегка маслянистая жидкость с резким запахом хлороформа и этанола

30 % этанол

+ 0,5 % хлороформ

Прозрачная, бесцветная,легкоподвижная, слегка маслянистая жидкость с резким запахом хлороформа и этанола

40 % этанол

+ 0,5 % хлороформ

Прозрачная, бесцветная,легкоподвижная, слегка маслянистая жидкость с резким запахом хлороформа и этанола

50 % этанол 

+ 0,5 % хлороформ

Прозрачная, бесцветная,легкоподвижная, слегка маслянистая жидкость с резким запахом хлороформа и этанола

60 % этанол 

+ 0,5 % хлороформ

Прозрачная, бесцветная,легкоподвижная, слегка маслянистая жидкость с резким запахом хлороформа и этанола

70% этанол 

+ 0,5 % хлороформ

Прозрачная, бесцветная,легкоподвижная, слегка маслянистая жидкость с резким запахом хлороформа и этанола


 

 

    1. Технологическая схема производства.


 

 



 





 


 



 


 





 





 

 



 



 

 

 


 


 

 

Рис.7. Блок-схема технологической схемы производства сухого экстракта бессмертника.

Технологическая схема производства:

 

ВР - 1. Санитарная подготовка производства

ВР - 1.1. Подготовка производственных помещений

ВР - 1.2. Обработка  оборудования

ВР - 1.3. Санитарная подготовка технологической одежды

ВР - 1.4. Санитарная подготовка персонала

ВР -2. Подготовка сырья и экстрагента

ВР-2.1. Подготовка сырья 

ВР-2.2. Подготовка экстрагента.

ТП - 3. Экстракция

ТП - 4. Очистка  извлечения

ТП - 5. Сушка  извлечения

ТП – 5.1 Сгущение

ТП – 5.2 Высушивание

ТП – 6 Измельчение.

ТП – 6.1 Измельчение

ТП – 6.2 Просеивание

ТП - 7. Стандартизация

УМО - 8. Фасовка, упаковка, маркировка.

ПО - 9. Переработка отходов (рекуперация этанола)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Аппаратурная схема производства.



 

I-III - перколяторы

1- мерник для спирта; 2 - мерник для отгона, 3 - мерник для воды; 4 - смеситель, 5 - вакуум-аппарат, 5а - перегонный аппарат, 6 - сборник, 7 - фильтр, 8 - отстойник, 9 - сборник готового продукта, 10 – насос, 11 – мельница.

 

 

 

 

 

2.5 Описание  технологического процесса получения сухого экстракта бессмертника.

Был использован метод реперколяции с делением сырья на равные части с законченным циклом. Экстрагирование проводилось в батарее из 3-х перколяторов. Слив перколята и одновременная подача сверху экстрагента проводили со скоростью, не превышающей 1/24 части используемого объема перколятора за 1 ч. Экстрагент брали в соотношении  1: 9 к сырью.

Рис. 9. Схема реперколяции с делением сырья на равные части с законченным циклом:

Г.П. 1 – первая порция готового продукта, 80%;

Г.П. 2 – вторая порция готового продукта, 100%;

Г.П. 3 – вторая порция готового продукта, 100%;

1-, 2-, 3-й отпуски –  соответственно из 1-, 2- и 3-го перколяторов.

Сырье, разделенное на равные части, загружали в перколяторы. В 1-м перколяторе сырье замачивали для набухания в течение 4-6 ч в 50% количестве экстрагента от массы сырья, после чего в перколятор подавали экстрагент до “зеркала” и настаивали 24 ч. Затем перколировали в отдельную емкость, получая 80% готового продукта (Г.П.1 — 80%) по отношению к массе сырья в этом перколяторе.

Перколирование продолжали до полного истощения сырья в другую емкость - получают “отпуск 1”. Этим “отпуском 1” проводили намачивание, настаивание и перколирование сырья во 2-м перколяторе, из которого получили готовый продукт (Г.П.2 -100%) в количестве, равном 100% от массы сырья в перколяторе и “отпуск 2”. Отпуском 2 проводили намачивание, настаивание и перколирование сырья в 3-м перколяторе, из которого получали (Г.П.3 — 100%) готовый продукт 3 в количестве, равном 100% от массы сырья в перколяторе и “отпуск 3”. Отпуск последнего перколятора упарили до недостающих 20% готового продукта, слитого из 1-го перколятора.

При этом получено на 50 г  сырья жидкого экстракта:

13,3 + 16,7 +16,7 + 3,3 = 50 мл (г)

Полученный раствор отстаивали при температуре не выше 8 °С (3 сут), стандартизовали в соответствии с требованиями НД и фильтровали через друк-фильтр под давлением инертного газа (или процеживают). Из шрота регенерируют спирт (в промышленных  условиях возможно применение метода перегонки с водяным паром, рис. 14).

Рис.10. Схема рекуперации экстрагента методом перегонки с водяным паром: 1- паровая рубашка, 2 – перколятор, 3 – верхний штуцер, 4 – нижний штуцер, 5 – сырьё, 6 – патрубок, 7 – теплообменник,  8 – сборник отгона.

 

 

 

 

 

Далее жидкий экстракт сгущали  до густоты сиропа ( ¼ первоначального объёма) в вакуумно-выпарительном аппарате при 50-60 ˚С (разрежение 600 мм. рт. ст.), смешивали с молочным сахаром и магния оксидом (на 50 г жидкого экстракта берётся 33 г молочного сахара и 17 г магния окиси) и высушивали  в сушильном шкафу. В процессе сгущения экстракта также производится рекуперация этанола.


 

 

 

 

 

 

Рис.11. Принципиальная схема вакуум-выпарной установки:

1 — испаритель; 2 — конденсатор; 3 — сборник для отгона растворителя. На схеме указано подключение необходимых коммуникаций. Вакуум-линию подключают к сборнику отгона (в верхнюю часть).

Информация о работе Разработка новой технологии получения и хранения сухих экстрактов