Анализ себестоимости производства молока ЗАО «Заречное»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2013 в 17:18, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ эффективности производства молока, а также вскрытие и обоснование резервов повышения эффективности производства молока на примере ЗАО «Заречное». Период исследования составляет 3 года с 2009 г. по 2011 г.
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие основные задачи:
изучить краткую характеристику предприятия;
провести анализ динамики и выполнения плана производства молока;
проанализировать факторы, влияющие на объем производства молока;
изучить состав и структуру молочного стада;
провести анализ продуктивности животных, а также изучить влияние факторов определяющих ее уровень;
провести анализ состава и структуры себестоимости 1 ц молока;

Содержание

Введение 3
1 Природная и организационно-экономическая характеристика ЗАО «Заречное» 5
1.1 Природно-климатические, почвенные и территориально-пространственные условия 5
1.2 Анализ специализации хозяйства, его размеров и организационной структуры 5
1.3 Анализ основных качественных показателей деятельности предприятия и уровня интенсивности 13
2Анализ себестоимости производства молока ЗАО «Заречное» 17
2.1 Анализ динамики и выполнения плана производства молока 17
2.2 Анализ факторов влияющих на объем производства молока 19
2.3 Анализ состава, структуры и продуктивности молочного стада 21
2.4 Анализ состава и структуры себестоимости 1 ц молока 23
2.5 Эффективность производства молока 25
2.6 Резервы повышения производства молока в ЗАО «Заречное» 26
Заключение 29
Список литературы 31

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик.doc

— 388.00 Кб (Скачать файл)

 

Данные табл. 8 показывают, что в 2011 г. по сравнению с 2009 г. прибыль, получаемая на рубль реализованной продукции снизилась на 65,91%. Рентабельность товарной продукции упала на 8,25%, в т.ч. по животноводству на 5,22%, при этом рентабельность молока в 2011 г. составила 15,8%. Окупаемость затрат в 2011 г. как в целом по предприятию, так и в животноводстве составила 97,64%, а в 2010 г. окупаемость затрат животноводства составляла 96,56%.  Также в 2011 г. прибыль предприятия на рубль продаж отсутствует. Следовательно, можно сделать вывод, что из производимой продукции рентабельным является молоко, от производства других видов продукции следует либо отказаться, либо обратить внимание на снижение ее себестоимости.

 

2 Анализ себестоимости производства  молока ЗАО «Заречное»

2.1 Анализ динамики и выполнения плана производства молока

 

Для более полной оценки результатов деятельности по производству молока необходимо изучить динамику роста производства продукции на протяжении не менее 5 лет. Для этого необходимо иметь данные об объеме производства продукции животноводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом надое молока. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные темпы роста.

Таблица 9

Динамика производства молока ЗАО «Заречное»

год динамики

валовое производство продукции  животноводства в сопоставимых ценах 

производство молока

тыс. руб.

темпы роста, %

ц

темпы роста, %

цепные

базисные

цепные

базисные

1

2

3

4

5

6

7

2007

1279

100.00

100.00

34280

100.00

100.00

2008

1344

105.08

105.08

36850

107.50

107.50

2009

1353

100.67

105.79

36830

99.95

107.44

2010

1208

89.28

94.45

32980

89.55

96.21

2011

1244

102.98

97.26

34650

105.06

101.08


 

Из табл. 9 видно, что производство валовой продукции животноводства в сопоставимых ценах с 2007 по 2011 гг. увеличивалось, а в 2010 г. уменьшилось по сравнению с 2009 г. на 11,39%, но в 2011 г. вновь произошло увеличение, по отношению к 2010 г. на 13,70%. Кроме того, базисный темп роста как в 2008 г., так и в 2009 г. составил более 5%, в 2010 г. произошло его сокращение на 5,55%, а в 2011 г. увеличение на 2,74%. Производство молока в 2008 г. и в 2009 г. было более, чем на 7% выше, чем в 2007 г., к 2010 г. его производство сократилось и составило 96,21% от уровня 2007 г., при этом в 2011 г. цепной темп роста составил уже 15,21%

Для большей наглядности  динамика производства молока представлена на рис. 2

Рис. 2 Динамика производства молока в ЗАО «Заречное»

 

Для оценки деятельности любого предприятия большое значение имеет анализ выполнения плана по объему производства профильной продукции

Таблица 10

Выполнение плана по производству молока в ЗАО «Заречное» за 2011 г.

продукция

план

факт

абсолютное отклонение, ц

выполнение плана, %

1

2

3

4

5

молоко, ц 

34450

34135

-315

99,09


 

В 2011 г. фактическое производство молока составило 34650 ц, что на 315 ц меньше по сравнению с планом, таким образом, фактически план недовыполнен на 0,91%.

 

 

 

2.2 Анализ факторов влияющих на объем производства молока

 

На объем производства молока непосредственное влияние оказывают следующие факторы: поголовье коров и их продуктивность. Данные факторы находятся в функциональной зависимости с объемом производства и могут быть представлены в виде формулы:

ВП = П * ПР

где ВП – объем производства молока

П – поголовье коров

ПР – продуктивность коров

Для определения степени  влияния поголовья и продуктивности коров на объем производства молока необходимо провести детерминированный  факторный анализ.

Таблица 11

Исходные данные для  факторного анализа объема производства молока в 2011 г. в ЗАО «Заречное»

показатель

факт

план

отношение факта к  плану,  %

отклонение

абсолютное

относительное

1

2

3

4

5

6

среднегодовое поголовье  коров, гол.

660

689

95.79

-29

-4.21

среднегодовой надой  молока от одной коровы, ц

51.72

50.00

103.44

+1.72

+3.44

выход молока, ц

34135

34450

99.09

-315

-0.91


 

Одним из приемов, с помощью  которого можно провести факторный  анализ является метод цепной подстановки:

ВПпл = 689*50 = 34450

ВПусл1 = 660*50 = 33000

ВПф = 660*51,72 = 34135

ΔВПобщ = 34135 – 34450 = -315

ΔВПп = 33000 – 34450 = -1450

ΔВПпр = 34135 – 33000 = +1135

 

Таблица 12

Расчет влияния поголовья  и продуктивности коров на выход  молока в ЗАО «Заречное»

вид животных

среднегодовое поголовье

продуктивность одной головы

объем производства продукции

отклонение от плана по производству продукции

план

факт

показатель

план

факт

вид продукции

план

при фактическом поголовье и  плановой продуктивности

факт

всего

в т.ч. за счет изменения 

поголовья

продуктивности

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

коровы

689

660

среднегодовой надой молока, ц

50.0

51.7

молоко, ц

34450

33000

34135

-315

-1450

+1135


 

Из табл. 12 видно, что в ЗАО «Заречное» производство молока сократилось за счет экстенсивного фактора (снижение поголовья скота) на 1450 ц, при этом за счет интенсивного фактора (повышения продуктивности коров) увеличение производства молока составило 1135 ц.

 

 

 

2.3 Анализ состава, структуры и продуктивности молочного стада

 

В процессе анализа состава  и структуры молочного стада  необходимо изучить структуру стада и установить произошедшие в ней изменения, кроме того, необходимо также изучить породный состав по каждой группе животных.

Таблица 11

Влияние структуры стада  на выход продукции за 2011 г.

группа животных

поголовье, гол.

структура стада, %

фактическое поголовье пересчитанное  на плановую структуру

выход продукции от 1 гол., тыс. руб.

выход продукции от фактического поголовья, тыс. руб.

план

факт

план 

факт

при фактической структуре

при плановой структуре

1

2

3

4

5

6

7

8

9

коровы

689

660

53.83

48.82

728

20

13200

14560

телки прошлого года

330

325

25.78

24.04

348

9

2925

3132

телки отчетного года

261

367

20.39

27.14

276

12

4404

3312

итого

1280

1352

100.00

100.00

1352

__

20529

21004


 

Расчеты табл. 11 показывают, что фактическая структура стада менее выгодна, так как в связи с сокращением доли коров как наиболее продуктивной группы животных выход продукции уменьшился на 475 тыс. руб.

В ЗАО «Заречное» все  коровы по породности – чистопородное.

Из табл. 12 видно, что  по причине изменения классового состава дойного стада среднегодовой надой молока на фуражную корову сократился на 1,1 ц, а от всего поголовья на 726 ц.

Таблица 12

Влияние породного состава  коров на объем производства продукции  в 2011 г.

показатель

поголовье, гол.

структура стада, %

надой молока на 1 корову, ц

изменение средней продуктивности коров, ц

 

план

факт

план

факт

+,-

1

2

3

4

5

6

7

8

коровы

689

660

100,00

100,00

-

-

-

чистопородные

689

660

100,00

100,00

-

-

-

классы:

       

-

-

-

Элита-рекорд

686

655

99,56

99,24

-0,32

55

-17,60

Элита

3

5

0,43

0,76

+0,33

50

+16,50


Продуктивность коров  определяется количеством надоенного молока на фуражную корову, а также  выходом телят на 100 коров. В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных.

Таблица 13

Динамика продуктивности коров в ЗАО «Заречное»

год динамики

среднегодовой надой на 1 фуражную корову

выход телят на 100 коров

кг

темпы роста, %

гол.

темпы роста, %

цепные

базисные

цепные

базисные

1

2

3

4

5

6

7

2007

5057

100.00

100.00

80

100.00

100.00

2008

5600

110.73

110.73

90

112.50

112.50

2009

5481

97.88

108.38

91

101.11

113.75

2010

5012

91.44

99.11

88

96.70

110.00

2011

5172

103.19

102.27

93

105.68

116.25


Из табл. 13 видно, что в 2008 г. продуктивность коров увеличилась, однако в 2009 и 2010 гг. среднегодовой надой молока снизился, при этом выход телят в 2009 г. незначительно увеличился на 1,11%, а в 2010 г. снизился на 3,30%. В 2011 г. наблюдается увеличение продуктивности коров как по среднегодовому надою – на 5,68%, так и по показателю выхода телят на 100 коров – на 16,25%.

2.4 Анализ состава и структуры себестоимости 1 ц молока

 

Важнейшим показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства является себестоимость  продукции. От уровня себестоимости  продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность. 

Информация о работе Анализ себестоимости производства молока ЗАО «Заречное»