Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2013 в 17:18, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ эффективности производства молока, а также вскрытие и обоснование резервов повышения эффективности производства молока на примере ЗАО «Заречное». Период исследования составляет 3 года с 2009 г. по 2011 г.
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие основные задачи:
изучить краткую характеристику предприятия;
провести анализ динамики и выполнения плана производства молока;
проанализировать факторы, влияющие на объем производства молока;
изучить состав и структуру молочного стада;
провести анализ продуктивности животных, а также изучить влияние факторов определяющих ее уровень;
провести анализ состава и структуры себестоимости 1 ц молока;
Введение 3
1 Природная и организационно-экономическая характеристика ЗАО «Заречное» 5
1.1 Природно-климатические, почвенные и территориально-пространственные условия 5
1.2 Анализ специализации хозяйства, его размеров и организационной структуры 5
1.3 Анализ основных качественных показателей деятельности предприятия и уровня интенсивности 13
2Анализ себестоимости производства молока ЗАО «Заречное» 17
2.1 Анализ динамики и выполнения плана производства молока 17
2.2 Анализ факторов влияющих на объем производства молока 19
2.3 Анализ состава, структуры и продуктивности молочного стада 21
2.4 Анализ состава и структуры себестоимости 1 ц молока 23
2.5 Эффективность производства молока 25
2.6 Резервы повышения производства молока в ЗАО «Заречное» 26
Заключение 29
Список литературы 31
Для того чтобы провести
анализ состава и структуры
Таблица 14
Динамика себестоимости 1 ц молока ЗАО «Заречное»
год динамики |
себестоимость 1 ц | ||
руб. |
темпы роста, % | ||
цепные |
базисные | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
2007 |
271 |
100.00 |
100.00 |
2008 |
313 |
115.50 |
115.50 |
2009 |
356 |
113.74 |
131.37 |
2010 |
493 |
138.48 |
181.92 |
2011 |
488 |
98.99 |
180.07 |
Из табл. 14 видно, что за период с 2007 по 2011 г. себестоимость 1 ц молока выросла более, чем на 80%. Цепной темп роста резко вырос в 2010 г., но к 2011 г. произошло его значительное снижение на 39,49%. Кроме того, базисный темп роста продолжал увеличиваться начиная с 2008 г. и до 2010 г., в 2011 г. произошло незначительное его снижение на 1,85%.
Данные табл. 15 показывают, что фактическая производственная себестоимость 1 ц молока в 2011 г. была ниже на 11,4 руб. или на 2,28% чем плановая.
Таблица 15
Выполнение плана по уровню производственной себестоимости 1 ц молока в 2011 г. в ЗАО «Заречное»
продукция |
план |
факт |
абсолютное отклонение, руб. |
выполнение плана, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
молоко, руб. |
499,40 |
488,00 |
-11.4 |
97.72 |
Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием. В структуре издержек молочного скотоводства наибольший удельный вес занимают затраты на корма, оплату труда, а также на содержание и эксплуатацию зданий. Величина издержек зависит от множества факторов: уровня цен на потребляемые средства производства (корма, медикаменты, минеральные добавки и т. п.); затрат труда и уровня его оплаты, качества и сроков эксплуатации зданий, машин, механизмов, условий содержания животных (водоснабжение, затраты на электроэнергию) и др.
В процессе анализа себестоимости необходимо изучить также структуру издержек по экономическому содержанию.
Таблица 16
Структура затрат на производство по фермам в ЗАО «Заречное» в 2011 г.
статья затрат |
затраты на производство молока, тыс.руб. |
структура затрат, % | ||||
МТФ 1 |
МТФ 2 |
Итого |
МТФ 1 |
МТФ 2 |
Итого | |
заработная плата |
1805 |
1613 |
3417 |
18.20 |
21.69 |
19.69 |
отчисления в фонд социальной защиты |
217 |
200 |
416 |
2.19 |
2.69 |
2.40 |
медикаменты |
22 |
24 |
46 |
0.22 |
0.32 |
0.27 |
амортизация |
372 |
63 |
435 |
3.75 |
0.85 |
2.51 |
корма |
4573 |
3566 |
8139 |
46.11 |
47.95 |
46.90 |
ГСМ |
595 |
365 |
960 |
6.00 |
4.91 |
5.53 |
электроэнергия |
287 |
244 |
531 |
2.89 |
3.28 |
3.06 |
водоснабжение |
42 |
42 |
84 |
0.42 |
0.56 |
0.48 |
прочие |
2005 |
1320 |
3327 |
20.22 |
17.75 |
19.17 |
Итого |
9918 |
7437 |
17355 |
100.00 |
100.00 |
100.00 |
Из табл. 16 видно, что наибольший удельный вес в структуре затрат на производство молока занимают корма, как по первому отделению так и по второму. На втором месте по объему затрат находятся - в первом отделении прочие затраты, а во втором заработная плата. Существенное различие в структуре затрат наблюдается по статье амортизация, в первом отделение ее доля составила 3,75%, то во втором уже 0,85%.
Наименьший удельный вес приходится на медикаменты и водоснабжение как по первому отделению, так и по второму.
Для того, чтобы полностью оценить эффективность производства молока в ЗАО «Заречное» необходимо все показатели, характеризующие эффективность производства молока представить в сводной таблице.
Таблица 17
Экономическая эффективность производства молока в ЗАО «Заречное».
Показатели |
2009 |
2010 |
20011 |
2011 г. к 2009 г. % |
среднегодовой надой на 1 фуражную корову, кг |
5481 |
5012 |
5172 |
94.36 |
производственная себестоимость 1 ц молока, руб. |
356 |
493 |
488 |
137.08 |
цена реализации 1 ц молока, руб. |
569 |
724 |
756 |
132.86 |
выручка от реализации молока, тыс. руб. |
17075 |
20538 |
22619 |
132.47 |
полная себестоимость, тыс. руб. |
14522 |
17436 |
19559 |
134.69 |
прибыль от реализации молока, тыс. руб. |
2553 |
3102 |
3060 |
119.86 |
валовая производство молока, т |
3683 |
3298 |
3465 |
94.08 |
реализовано молока, т |
3150 |
2834 |
2991 |
94.95 |
уровень товарности, % |
86.00 |
86.00 |
86.00 |
100.00 |
уровень рентабельности, % |
23.20 |
17.80 |
15.80 |
68.10 |
По данным обобщающей таблицы можно сделать следующие выводы:
Основными источниками резервов увеличения производства молока в молочном скотоводстве является рост поголовья и увеличение продуктивности коров.
Основными источниками
роста продуктивности коров является
повышение уровня их кормления и
эффективности использования
Резерв увеличения производства молока определяется путем деления возможного прироста уровня кормления на фактический расход кормов в расчете на 1 ц молока, далее полученный резерв роста продуктивности умножается на возможное поголовье коров.
Таблица 18
Резерв увеличения производства молока за счет повышения уровня кормления коров в ЗАО «Заречное» в 2011 г.
группа животных |
расход кормов на 1 гол. ц к.ед. |
расход кормов на 1 ц молока, ц к.ед. |
резерв роста продуктивности, ц |
планируемое поголовье коров, гол. |
Резерв роста производства молока, ц | |
факт |
план | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
коровы |
57.75 |
60.00 |
1.10 |
2.05 |
689 |
1409 |
Резерв увеличения производства молока за счет повышения эффективности использования кормов на предприятии отсутствует так как расход кормов на производство 1 ц молока фактически (1.10 ц к.ед.) ниже нормативного (1.20 ц к.ед.). Таким образом, перерасход кормов на 1 ц молока необходимый для расчета резерва отсутствует.
Таблица 19
Резерв увеличения производства молока за счет улучшения классового состава стада коров ЗАО «Заречное» в 2011 г.
класс коров |
продуктивность 1 гол., ц |
структура поголовья, % |
изменение среднего уровня продуктивности, ц | ||
факт |
план |
+,- | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
элита-рекорд |
55 |
99.24 |
99.56 |
+0.32 |
+0.18 |
элита |
50 |
0.76 |
0.43 |
-0.33 |
-0.17 |
итого |
__ |
100.00 |
100.00 |
__ |
+0.01 |
Из табл. 19 видно, что за счет увеличения удельного веса более продуктивной группы на 0,32% среднегодовой надой молока на фуражную корову за год возрастает на 0,01 ц, а от всего поголовья будет дополнительно получено 6,60 ц молока (660*0,01).
Большие потери сельскохозяйственные предприятия терпят в результате яловости коров, продуктивность которых примерно на 50% ниже. В ЗАО «Заречное» удельный вес яловых коров в 2011 г. составил 7%, т.е. 46 коров. Среднегодовая продуктивность их ниже на 25,86 ц. Следовательно, производство молока по этой причине уменьшилось на 1189,56 ц.
Одним из резервов роста
продуктивности животных и выхода продукции
значительно содействуют хороши
Выявленные резервы увеличения производства молока представлены в обобщающей табл. 20
Таблица 20
Обобщение резервов увеличения производства молока в ЗАО «Заречное»» в 2011 г.
источник резервов |
резерв увеличения производства молока, ц |
Повышение уровня кормления животных |
1409.00 |
Улучшение классового состава стада |
6.60 |
Сокращение доли яловок в стаде |
1189.56 |
Итого |
2605.16 |
к фактическому объему производства продукции, % |
7.52 |
Из табл. 20 видно, что ЗАО «Заречное» имеет большие резервы увеличения производства молока. Использование их в последующей деятельности предприятия позволит увеличить производство молока на 7,52%, или на 2605,16 ц.
В первой части работы дается организационно-экономическая характеристика и анализ размеров, а также интенсивности и эффективности производства ЗАО «Заречное». В ходе анализа было установлено, что фактически сложившаяся специализация предприятия - производство молока с развитым производством зерна. За последние 3 года происходило увеличение стоимости валовой продукции, но это было вызвано с влиянием ценового фактора.
Вторая часть второй главы состоит из анализа готовой продукции и ее реализации, на примере молока. Дается анализ динамики производства молока за последние пять лет, выполнение плана по производству молока, проводится факторный анализ объемов производства молока. Кроме того, рассматривается динамика продуктивности коров за последние 5 лет.
Информация о работе Анализ себестоимости производства молока ЗАО «Заречное»