Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2013 в 17:18, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ эффективности производства молока, а также вскрытие и обоснование резервов повышения эффективности производства молока на примере ЗАО «Заречное». Период исследования составляет 3 года с 2009 г. по 2011 г.
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие основные задачи:
изучить краткую характеристику предприятия;
провести анализ динамики и выполнения плана производства молока;
проанализировать факторы, влияющие на объем производства молока;
изучить состав и структуру молочного стада;
провести анализ продуктивности животных, а также изучить влияние факторов определяющих ее уровень;
провести анализ состава и структуры себестоимости 1 ц молока;
Введение 3
1 Природная и организационно-экономическая характеристика ЗАО «Заречное» 5
1.1 Природно-климатические, почвенные и территориально-пространственные условия 5
1.2 Анализ специализации хозяйства, его размеров и организационной структуры 5
1.3 Анализ основных качественных показателей деятельности предприятия и уровня интенсивности 13
2Анализ себестоимости производства молока ЗАО «Заречное» 17
2.1 Анализ динамики и выполнения плана производства молока 17
2.2 Анализ факторов влияющих на объем производства молока 19
2.3 Анализ состава, структуры и продуктивности молочного стада 21
2.4 Анализ состава и структуры себестоимости 1 ц молока 23
2.5 Эффективность производства молока 25
2.6 Резервы повышения производства молока в ЗАО «Заречное» 26
Заключение 29
Список литературы 31
В результате проведенного анализа было установлено, что план по производству молока по состоянию на 2011 г. недовыполнен. В результате факторного анализа определено влияние отрицательного фактора, а именно экстенсивного (снижение поголовья скота) привело к снижению производства, при этом повышение продуктивности коров оказало положительное влияние, однако влияние отрицательного фактора выше, в результате чего отмечается общее снижение производства молока. При анализе структуры стада было выявлено, что фактическая структура стада менее выгодна, так как в связи с сокращением доли коров как наиболее продуктивной группы животных выход продукции уменьшился на 475 тыс. руб. В ЗАО «Заречное» все коровы по породности – чистопородное.
В результате проведенного анализа можно сделать вывод, что наблюдается снижение производства молока, эффективность его производства падает, снижается среднегодовой удой на фуражную корову. Рост выручки от реализации молока связан преимущественно с ценовым фактором, наблюдается снижение валового производства молока. В 2011 г. отмечается снижение уровня рентабельности, что явилось следствием превышения темпов роста себестоимости над темпами роста прибыли.
Основными источниками резервов увеличения производства молока в молочном скотоводстве является рост поголовья и увеличение продуктивности коров. Большие потери сельскохозяйственные предприятия терпят в результате яловости коров, продуктивность которых примерно на 50% ниже. При этом было установлено, что ЗАО «Заречное» имеет большие резервы увеличения производства молока. Использование их в последующей деятельности предприятия позволит увеличить производство молока на 7,52%, или на 2605,16 ц.
Информация о работе Анализ себестоимости производства молока ЗАО «Заречное»