Анализ себестоимости производства молока ЗАО «Заречное»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2013 в 17:18, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ эффективности производства молока, а также вскрытие и обоснование резервов повышения эффективности производства молока на примере ЗАО «Заречное». Период исследования составляет 3 года с 2009 г. по 2011 г.
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие основные задачи:
изучить краткую характеристику предприятия;
провести анализ динамики и выполнения плана производства молока;
проанализировать факторы, влияющие на объем производства молока;
изучить состав и структуру молочного стада;
провести анализ продуктивности животных, а также изучить влияние факторов определяющих ее уровень;
провести анализ состава и структуры себестоимости 1 ц молока;

Содержание

Введение 3
1 Природная и организационно-экономическая характеристика ЗАО «Заречное» 5
1.1 Природно-климатические, почвенные и территориально-пространственные условия 5
1.2 Анализ специализации хозяйства, его размеров и организационной структуры 5
1.3 Анализ основных качественных показателей деятельности предприятия и уровня интенсивности 13
2Анализ себестоимости производства молока ЗАО «Заречное» 17
2.1 Анализ динамики и выполнения плана производства молока 17
2.2 Анализ факторов влияющих на объем производства молока 19
2.3 Анализ состава, структуры и продуктивности молочного стада 21
2.4 Анализ состава и структуры себестоимости 1 ц молока 23
2.5 Эффективность производства молока 25
2.6 Резервы повышения производства молока в ЗАО «Заречное» 26
Заключение 29
Список литературы 31

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик.doc

— 388.00 Кб (Скачать файл)

В результате проведенного анализа было установлено, что план по производству молока по состоянию на 2011 г. недовыполнен. В результате факторного анализа определено влияние отрицательного фактора, а именно экстенсивного (снижение поголовья скота) привело к снижению производства, при этом повышение продуктивности коров оказало положительное влияние, однако влияние отрицательного фактора выше, в результате чего отмечается общее снижение производства молока.  При анализе структуры стада было выявлено, что фактическая структура стада менее выгодна, так как в связи с сокращением доли коров как наиболее продуктивной группы животных выход продукции уменьшился на 475 тыс. руб. В ЗАО «Заречное» все коровы по породности – чистопородное.

В результате проведенного анализа можно сделать вывод, что наблюдается снижение производства молока, эффективность его производства падает, снижается среднегодовой удой на фуражную корову. Рост выручки от реализации молока связан преимущественно с ценовым фактором, наблюдается снижение валового производства молока. В 2011 г. отмечается снижение уровня рентабельности, что явилось следствием превышения темпов роста себестоимости над темпами роста прибыли.

Основными источниками  резервов увеличения производства молока в молочном скотоводстве является рост поголовья и увеличение продуктивности коров. Большие потери сельскохозяйственные предприятия терпят в результате яловости коров, продуктивность которых примерно на 50% ниже. При этом было установлено, что ЗАО «Заречное» имеет большие резервы увеличения производства молока. Использование их в последующей деятельности предприятия позволит увеличить производство молока на 7,52%, или на 2605,16 ц.

 

Список литературы

 

    1. ФЗ «О племенном животноводстве» от 03.08.1995 №123 - ФЗ
    2. ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» от 08.12.1995 №193 - ФЗ
    3. Гражданский кодекс РФ (Часть первая) от 30.11.1994 №51 – ФЗ
    4. Аминова, Н.Г. Рентабельность молочного животноводства. – М.: Агропромиздат, 2008.
    5. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 208 с.
    6. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособ. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 366 с.
    7. Борисенко Я. Оценка ресурсоемкости предприятий молочного скотоводства.// АПК: Экономика и управление, 2005. №9. с. 70-73.
    8. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ: Учебник для вузов. – 2-е изд., доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 615 с.
    9. Елисеева, Н.В. Интенсивный рост в скотоводстве и его финансо-вые результаты / Н.В. Елисеева, О.Н. Аргунеева, Г.Ф. Пустотина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - № 3.
    10. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник., М.: ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2010. – 424 с.
    11. Колобова А.И., Левичева В.Е. Повышение конкурентоспособности агропромышленного производства в системе АПК: Сборник научных трудов. – Барнаул, 2005. – 207 с.
    12. Колобова А.И. Конкурентоспособность молочного скотоводства: Монография, АГАУ, Барнаул, 2007.
    13. Контеев, В.В. Развитие молочного животноводства в пригородной зоне крупного промышленного центра // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2008. - № 8.
    14. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособ. для студентов. – 3-е изд., перераб и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 448 с.
    15. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Минск: Новое знание, 2006. – 687 с.

 

 


Информация о работе Анализ себестоимости производства молока ЗАО «Заречное»