Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2012 в 16:14, курсовая работа
Цель данной работы заключается в изучении текучести кадров на предприятии.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
изучение и систематизация полученных знаний по вопросу текучести кадров в коллективе;
анализ текучести кадров в коллективе на примере реальной организации;
составление рекомендаций по уменьшения уровня текучести кадров в коллективе.
Введение ………………………………………………………………………………….
3
1.
Теоретические основы текучести кадров в коллективе ……………………………….
4
1.1.
Основные понятия процесса текучести кадров в коллективе …………………
4
1.1.1
Причины текучести кадров …………………………………………….
5
1.1.2
Виды текучести кадров ……………………………………...................
7
1.1.3
Управление процессом текучести кадров …………………………….
8
1.2.
Методика снижения текучести кадров в коллективе ………………………….
12
1.3.
Влияние коэффициента текучести кадров на деятельность организации .......
13
2.
Исследование процесса текучести кадров в коллективе ………………………………
16
2.1.
Характеристика организации: предмет, цели, задачи деятельности ………….
16
2.2.
Описание процедуры исследования: цели, задачи, метод, ход исследования, инструментарий, критерии оценки полученных результатов, процедура сбора информации………………………………………………………………...
17
2.3.
Регистрация полученных данных по текучести кадров ……………………….
18
2.4.
Анализ текучести кадров .....................................................................................
19
2.5.
Оценка экономического эффекта и экономического ущерба от текучести кадров …………………………………………………………………………….
31
3
Рекомендации по снижению текучести кадров в коллективе ………………………...
35
3.1.
Выводы по проведенному исследованию ………………………………………
35
3.2.
Рекомендации по снижению уровня текучести кадров ……………………….
36
Заключение …………………………………………………………………………….....
40
Список использованной литературы …………
Общий социально-психологический климат в коллективе зависит от следующих показателей:
В коллективе с благоприятным
социально-психологическим
В коллективе с неблагоприятным психологическим климатом сотрудники настроены пессимистично. Неуверенность в себе, подозрительность, закрытость, скованность, страх совершить ошибку и недоверие – основные характеристики членов этой группы. В таком коллективе довольно часто случаются конфликты и споры.
Главную роль в формировании
психологического климата в коллективе
играет руководитель группы. Любой
руководитель заинтересован в высоких
рабочих показателях своих
Всегда существует возможность изменить морально-психологический климат в коллективе. Проведение корпоративных вечеринок, праздников, поздравления сотрудников, поощрение – это те мероприятия, которые помогут сплотить работников. Работая над улучшением климата в коллективе, каждый руководитель обеспечивает себя довольными сотрудниками, которые работают сплоченно и на результат.
в коллективе
предмет, цели, задачи деятельности
Объектом исследования в практической части курсовой работы является мини-пекарня ООО «Покровское», занимающаяся производством хлеба и хлебобулочных изделий. Предприятие поставляет хлеб на прилавки магазинов г. Каменск – Уральский, Каменского и Белоярского районов.
Сфера деятельности хлебопекарни - это пищевая промышленность. Она занимается производством и реализацией хлеба. В среднем за сутки производится 1т хлеба. Доставка хлеба - это ежедневный, бесперебойный процесс. Развоз свежего хлеба начинается с 6 утра, и реализуется в 86 продуктовых магазинах. Главной целью мини-пекарни ООО «Покровское» является удовлетворение потребностей населения в потреблении свежего хлеба и хлебобулочных изделий. Также пекарня как производственное предприятие, предполагает предоставление рабочих мест. В настоящий момент на хлебопекарне работает 44 человека. Но, в связи с тем, что предполагается расширение ассортимента продукции планируется расширить и штат пекарни.
Для достижения поставленной цели выполняются следующие задачи:
Важнейшая задача предприятия во всех случаях — получение дохода за счет реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг). На основе полученного дохода удовлетворяются социальные и экономические запросы трудового коллектива и владельцев средств производства.
цели, задачи, метод, ход исследования,
инструментарий,
критерии оценки полученных результатов.
Целью исследования текучести кадров на предприятии является выявление причин, в результате которых работники увольняются с предприятия. Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
Для более подробного представления о кадровом состоянии предприятия определим коэффициенты:
Влияние текучести кадров на деятельность предприятия будет оцениваться при помощи:
Методом исследования является анализ полученной информации.
Данные для расчета были взяты в Отделе кадров предприятия.
по текучести кадров
Для проведения анализа текучести кадров, необходимо обработать собранную информацию, представить ее в табличном виде (Таблица 1).
Так же, для выявления причин текучести кадров, предприятием проводилось анкетирование уволившихся сотрудников. Обработка полученных данных представлена в Таблице 1.
Таблица 1
Кадровые данные уволенных сотрудников
Год |
ИТОГО | |||||||||
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | |||
1. Информация о штатном составе предприятия | ||||||||||
1 |
Штатное число сотрудников на 01.01., чел |
37 |
35 |
35 |
35 |
41 |
Х | |||
2 |
Число уволившихся сотрудников, чел |
1 квартал |
0 |
2 |
0 |
0 |
1 |
3 | ||
2 квартал |
1 |
0 |
0 |
0 |
1 |
2 | ||||
3 квартал |
0 |
1 |
1 |
0 |
0 |
2 | ||||
4 квартал |
1 |
3 |
0 |
0 |
0 |
4 | ||||
ВСЕГО |
2 |
6 |
1 |
0 |
2 |
11 | ||||
3 |
Число принятых сотрудников, чел |
0 |
6 |
1 |
6 |
5 |
Х | |||
4 |
Штатное число сотрудников на 31.12., чел. |
35 |
35 |
35 |
41 |
44 |
Х | |||
5 |
Среднесписочная численность сотрудников за год, чел. |
36 |
35 |
35 |
38 |
43 |
Х | |||
2. Число сотрудников,
уволенных по различным | ||||||||||
1 |
Нарушение трудовой дисциплины |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 | |||
2 |
Низкая заработная плата |
1 |
2 |
1 |
0 |
1 |
5 | |||
3 |
Плохие отношения с коллективом |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 | |||
4 |
Плохие отношения с руководством |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 | |||
5 |
Неудовлетворительные условия труда |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
1 | |||
6 |
Невозможность карьерного роста |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
1 | |||
7 |
Плохая организация труда |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 | |||
8 |
Большое расстояние между домом и работой |
0 |
1 |
0 |
0 |
1 |
2 | |||
9 |
Выход на пенсию |
1 |
1 |
0 |
0 |
0 |
2 | |||
ВСЕГО |
2 |
6 |
1 |
0 |
2 |
11 | ||||
3. Количество уволенных сотрудников по подразделениям, чел. | ||||||||||
1 |
Администрация |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 | |||
2 |
Бухгалтерия |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 | |||
Продолжение Таблицы 1 | ||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | |||
3 |
Отдел кадров |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 | |||
4 |
Отдел по работе с клиентами |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 | |||
5 |
Отдел продаж |
0 |
1 |
1 |
0 |
0 |
2 | |||
6 |
Кондитерский цех |
0 |
2 |
0 |
0 |
0 |
2 | |||
7 |
Хлебопекарный цех |
0 |
2 |
0 |
0 |
1 |
3 | |||
8 |
Резочно – упаковочный цех |
0 |
1 |
0 |
0 |
1 |
2 | |||
9 |
Вспомогательный персонал |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 | |||
ВСЕГО |
2 |
6 |
1 |
0 |
2 |
11 | ||||
4. Количество уволенных сотрудников по стажу работы на предприятии, чел. | ||||||||||
1 |
Стаж работы на предприятии, лет. |
До 1 года |
2 |
3 |
0 |
0 |
0 |
5 | ||
От 1 года до 5 лет |
0 |
1 |
0 |
0 |
1 |
2 | ||||
От 5 лет до 10 лет |
0 |
1 |
1 |
0 |
1 |
3 | ||||
Свыше 10 лет |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
1 | ||||
ВСЕГО |
2 |
6 |
1 |
0 |
2 |
11 | ||||
5. Количество уволенных
сотрудников по полу и | ||||||||||
1 |
Пол |
мужской |
1 |
0 |
1 |
0 |
0 |
2 | ||
женский |
1 |
6 |
0 |
0 |
2 |
9 | ||||
ВСЕГО |
2 |
6 |
1 |
0 |
2 |
11 | ||||
1 |
Возраст, лет |
От 18 до 30 |
1 |
1 |
0 |
0 |
1 |
3 | ||
От 31 до 45 |
0 |
2 |
1 |
0 |
1 |
4 | ||||
От 46 до 55 |
0 |
2 |
0 |
0 |
0 |
2 | ||||
Старше 55 |
1 |
1 |
0 |
0 |
0 |
2 | ||||
ВСЕГО |
2 |
6 |
1 |
0 |
2 |
11 | ||||
6. Количество уволенных
сотрудников по семейному | ||||||||||
1 |
Мужчины |
Холост/не женат |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 | ||
Женат |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
1 | ||||
2 |
Женщины |
Не замужем |
0 |
2 |
0 |
0 |
1 |
3 | ||
Замужем |
1 |
4 |
0 |
0 |
1 |
6 | ||||
ВСЕГО |
2 |
6 |
1 |
0 |
2 |
11 |
Группировка уволенных по перечисленным выше признакам дает объективную информацию о направлении и характере текучести.
ООО «Покровское»
Для более детального рассмотрения движения кадров на предприятии необходимо рассчитать коэффициенты, неукоснительно связанные с кадрами предприятия, а так же сам коэффициент текучести кадров. Данные расчеты, впоследствии, можно соотнести и прояснить картину движения кадров на предприятии. Расчеты коэффициентов представлены в таблице 2.
Так же анализ текучести кадров на предприятии будет оцениваться при помощи столбчатых диаграмм.
Таблица 2
Оценка коэффициентов, характеризующих кадровое положение предприятия
Год |
Число уволенных сотрудников, чел, Чув. |
Число принятых сотрудников, чел., Чпр. |
Среднесписочная численность сотрудников, чел., Чср. |
Коэффициент | ||||||
выбытия кадров, Квыб. |
прибытия кадров, Кприб. |
оборота кадров, Коб. |
стабильности кадров, Кст. |
обновления кадров, Кобн. |
текучести кадров, Ктек.,% | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5=2/4 |
6=3/4 |
7=(2+3)/4 |
8=1-5+6 |
9=3/2 |
10=2/4* 100 | |
2007 |
2 |
0 |
36 |
0,06 |
0,00 |
0,06 |
0,94 |
0,00 |
5,56 | |
2008 |
6 |
6 |
35 |
0,17 |
0,17 |
0,34 |
1,00 |
1,00 |
17,14 | |
2009 |
1 |
1 |
35 |
0,03 |
0,03 |
0,06 |
1,00 |
1,00 |
2,86 | |
2010 |
0 |
6 |
38 |
0,00 |
0,16 |
0,16 |
1,16 |
0,00 |
0,00 | |
2011 |
2 |
5 |
43 |
0,05 |
0,12 |
0,16 |
1,07 |
2,50 |
4,71 |