Культура обслуживания в ресторанном бизнесе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 21:51, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность выбранной темы курсовой работы заключается в том, что ресторанный бизнес, относящийся к сфере общественного питания, производит продукт, который, в отличие от продукта промышленной сферы, потребителям труднее оценить по критерию качества до того, как будет совершен заказ в ресторане. Поэтому ресторанные услуги тяжелее обменивать и продвигать на рынке. Критерием оценки качества продукта является эмоциональная реакция клиента, которая зависит от воспитания и отношения к делу персонала, а также от самого клиента.
Объектом исследования является ресторанная услуга, которая предоставляется обслуживающим персоналом.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………… 3
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ………………………………………………………….. 5
Анализ основных подходов к понятию культура обслуживания…. 5
Принципы культуры обслуживания…………………………………. 6
Основные элементы культуры обслуживания…………………….. .. 8
2. ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ……………………………………………………………………….. 9
2.1 Основные требования к обслуживающему персоналу ресторана.. 10
3. ОСОБЕННОСТИ РЕСТОРАННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В СТРАНАХ ЕВРОПЫ………………………………………………………………………….. ..15
3.1 Франция……………………………………………………………..... 15
3.2 Германия……………………………………………………………… 16
3.3 Великобритания……………………………………………………... 17
3.4 Италия………………………………………………………………... 18
3.5 Украина…………………………………………………………….. .. 19
4. ОСОБЕННОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РЕСТОРАННЫХ УСЛУГ…… 20
5. УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ В РЕСТОРАНЕ………………………. 25
Различные методики эффективности ресторанного бизнеса…….. 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………. 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………… 31

Вложенные файлы: 1 файл

Введение.docx

— 59.79 Кб (Скачать файл)

- обобщающие показатели  экономической эффективности производства.

- показатели эффективности   использования труда.

- показатели эффективности   использования производственных  фондов.

- показатели эффективности   использования материальных  ресурсов.

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сегодняшний мир - мир динамики и скорости. Чтобы в нем выжить, необходимо постоянно меняться вместе с ним и постоянно приобретать  новые знания и умения. Более того, мало ими обладать. Ими надо уметь  грамотно воспользоваться с тем, чтобы они принесли наибольшую выгоду их владельцу.

Наше общество осуществляет исключительно трудную, во многом противоречивую, но исторически неизбежную и необходимую  перестройку. Главной целью и  одновременно главным содержанием  этого процесса стала реструктуризация предприятий, включающая широкий комплекс форм, методов и инструментов по обеспечению устойчивого развития.

Сегодняшняя динамично развивающаяся  экономика приводит к тому, что  фирмы и организации вынуждены  постоянно эволюционировать, чтобы  шагать в ногу со временем. Насыщение абсолютно всех рынков товарами в такой мере, что компаниям приходится буквально биться за покупателей, приводит к полному переосмыслению принципов и задач функционирования различных структур в рамках предприятия. Происходящие в обществе изменения настолько глобальны, что на этот раз уже не обойтись простой реорганизацией труда. Сегодня, чтобы соответствовать времени, его нормам и веяниям, предприниматели должны начать перестройку с самих себя.

Постоянно подвергаясь влиянию  со стороны внешней среды приспосабливаясь к изменениям, современная организация  должна иметь способность формировать  и накапливать потенциал, который  может обеспечить не только своевременную  и адекватную реакцию на воздействия  внешней среды, но и даст возможность  активно изменять окружающую действительность, эффективно управлять функционированием  и развитием многочисленных элементов  и подсистем организации.

Этот потенциал  во многом обеспечивается благодаря корпоративной культуре: того, ради чего люди стали членами организации; того, как строятся отношения между ними, какие принципы и методы выполнения работ используются в деятельности организации. Это обуславливает не только различие между организациями, но и определяет успех ее функционирования и выживания в конкурентной борьбе. В любой организации существует диалог между людьми, носителями организационной культуры, с одной стороны, и культуры, оказывающей влияние на поведение человека, с другой.

Организация формирует собственный  облик, в основе которого лежит специфическое  качество производимой продукции и  оказываемых услуг, правила поведения  и нравственные принципы работников, репутация в деловом мире.  Это – система общепринятых в организации представлений и подходов к постановке дела, к формам отношений и к достижению результатов деятельности, которые отличают данную организацию от всех других.

Философия обслуживания раскрывает социальное назначение сервисной деятельности в обществе и жизни людей, обосновывает тот вклад, который может быть сделан в этом направлении персоналом фирмы. Философию никоим образом  нельзя сводить к должностной  инструкции или перечню этических  правил обслуживания. Рассматривая производителей и потребителей услуг как равноправных партнёров, определяя их общие цели в сервисной деятельности, философия  способна продуцировать единые духовные ценности (например, «клиент всегда прав»), тем самым согласовывая и  гармонизируя их поведение в целом.  В свою очередь слаженные действия и взаимопонимание всех участников сервисной активности ведут к тому, что позитивный эффект обслуживания многократно усиливается. В этом случае в фирме царит дух доброжелательности и хорошего настроения. Главное в том, что этим настроением заражаются клиенты, унося его с собой. Подобный оптимистический настрой способен привести их в эту фирму ещё раз.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Федцов В.Г. Культура сервиса [Текст]/ В.Г. Федцов – М.: «Изд-во ПРИОР», 2001. – 208 с.
  2. Велединский В. Г. Сервисная деятельность [Текст] : учебник для студентов вузов / В. Г. Велединский. - М. : КноРус, 2010. - 175 с
  3. Лойко О.Т. Теоретические основы сервисной деятельности [Текст] / Лойко О.Т. // Лойко, О.Т. Сервисная деятельность : учеб. пособ. для вузов. - 2008. - С.4-30 . - С. М., 2008
  4. Третьякова Т. Н. Сервисная деятельность [Текст] : учеб. пособие для студентов вузов / Т. Н. Третьякова. - М. : Академия, 2008. - 302 с.
  5. Жигульский А.Ю. Кафе, бары, рестораны: Лучшие проекты мира. – М.: Новое знание, 2010. – 319 с.
  6. Джеральд Гловер В. Управление качеством в индустрии гостеприимства: Лучшие проекты мира [Текст]/В. Гловер Джеральд – М.: Новое знание, 2010. – 319 с.
  7. Александрова А.Ю. Международный туризм: Учебное пособие для вузов. – М.: Аспект Пресс, 2001. – 462 с.
  8. Биржаков М.Б. Введение в ТУРИЗМ: Учебник. – Издание 8-е, переработанное и дополненное. – СПб.: «Издательский дом Герда», 2009. – 512 с.
  9. Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: Эксмо, 2009. – 428 с.
  10. Ольга Насонова, Лариса Даниленко. Тенденции развития ресторанного бизнеса на Украине: «Дешево и сердито» [Электронный ресурс]. – режим доступа: http://tourlib.net/statti_tourism/rest_bisn.htm

 

 

 

 


Информация о работе Культура обслуживания в ресторанном бизнесе