Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 15:53, курсовая работа
Готовность и желание человека выполнять свою работу являются одним из ключевых факторов успеха функционирования организации. Человек не машина, его нельзя «включить», когда требуется его работа, и «выключить», когда необходимость в его труде отпадает, если же человек должен выполнять рутинную работу, очень простую по содержанию и легко поддающуюся контролю и учету, работу, не требующую творческого подхода и высокой квалификации, — даже и в этом случае механическое принуждение к труду не может дать высокого положительного результата. Рабовладельческая система ведения хозяйства и коммунистическая лагерная система наглядно доказали, что вопреки воле и желанию человека от него нельзя добиться многого.
Введение.
1 Сущность и принципы системы материального стимулирования работников СПК «Солонцы»
2 Анализ оплаты труда работников предприятия.
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия.
2.2 Оплата труда работников основного производства.
2.3 Премирование работников.
2.4 Оплата труда руководителей и специалистов.
2.5 Система претензионного механизма.
3 Совершенствование организации оплаты труда.
3.1 Перспективные формы и способы оплаты труда.
3.2 Совершенствование материального стимулирования и материальной ответственности.
3.3 Оплата труда на контрактной основе.
3.4 Оценка эффективности предложения мероприятий.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.
Кроме того, на предприятии можно предложить, в зависимости от его финансового состояния, выплачивать дивиденды, как в денежной, так и в натуральной форме – различными услугами: обеспечение топливом, обработка земельного участка, постановка продовольствия кормов и др.
3.4 Оценка эффективности предложений мероприятий.
Оценим эффективность
Таблица 8.Эффективность предложенных мероприятий
Показатели | 2006г. | проект |
Стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в текущих ценах, тыс. руб. | 22814 |
25095,4 |
Норма прибыли, % | 0,5 | 0,5 |
Фондоотдача | 0,27 | 0,27 |
Численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел. | 117 | 117 |
Производство
валовой продукции
на 1 среднегодового работника, занятого в с.-х. производстве, тыс. руб. |
194,99 | 214,5 |
Среднегодовая заработная плата одного работника, тыс. руб. | 60,6 |
65,4 |
Дивиденды
– всего, тыс. руб. Сумма
дивидендов работающего пайщика, тыс.
руб. Сумма
дивидендов неработающего пайщика,
тыс. руб. |
61,6 - - |
61,6 4200 4000 |
Предложенные мероприятия позволят увеличить
материальную заинтересованность работников
в получении доходов по собственности
путем распределения дивидендов в пользу
работающих пайщиков, кроме того, планируется
рост стоимости валовой продукции в текущих
ценах в пределах 10% и, как следствие,
рост производства валовой продукции
(тыс. руб.) на одного среднегодового работника,
занятого в сельхозпроизводстве – на
10%. Среднегодовая заработная плата одного
работника так же будет повышаться, что
связано с ожидаемым повышением прожиточного
минимума до 4000руб.
Выводы и предложения
СПК «Солонцы» специализируется на производстве молока и мяса (специализация хозяйства молочно-мясная), хотя в последние годы наблюдается переориентация на отрасль растениеводства (овощеводство), где ниже издержки производства.
В настоящее время в целом предприятие является рентабельным, что обеспечивается за счет субсидий и дотаций, так как прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции невелика, а за счет внереализационных доходов и расходов происходит ее значительное увеличение.
Производство продукции
Экономическое состояние любого предприятия зависит в первую очередь от мотивации труда его работников, от готовности и желания человека выполнять свою работу, поэтому совершенствование системы мотивации труда работников предприятия является важным условием его успешного функционирования.
С целью совершенствования системы мотивации труда на предприятии
СПК
«Солонцы» могут быть
публичные поощрения работников за достижения высоких результатов работы, вручение грамот, размещение фотографий на Доске почета и тд.
Предложенные мероприятия
Список используемой литературы
1. Адамчук В.В. Экономика и социология труда.- М.: «ЮНИТИ», 1999, с.337-341
2.Беляцкий
Н.П.Управление персоналом. – Минск:
ООО «ИНТЕРПРЕССЕРВИС»,2002,с.113-
3.Беляков
Г.И. Практикум по охране
4. Веснин В.Р. Менеджмент.- М.: «Проспект», 2004, с.128-140
5. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент.- М.: «Гардарики», 1999, с.133-147
6. Генкин Б.М. Экономика и социология труда.- М.: «Норма», 2003, с.114-124
7. Громов
М.Н.Научная организация,
8. Злобин
Е.Н. Факторы мотивации
9. Комаров М.А.Менеджмент.- М.: «ЮНИТИ», 1998, с.96-97
10.Комаров
Е.И. Жданкин Н.А.Современные
11. Магура
М.П. Управление мотивацией
12.Озерникова Т.В. Вознаграждение: выбор оптимальной системы //
Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве,№2 (февраль),2004,с.35.
13.Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. П/р Шумакова Ю.Н. .- М.: «Колос», 2001, с.201-210
14. Першукевич
П.А. Мотивы поведения
15.Популярная экономическая энциклопедия. П/р Некипелова А.Д.-М.: «Большая Российская энциклопедия», 2001,с.172
16.Руденко Г.С. Мотивационный эффект вознаграждения // Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве, №1 (январь), 2004,с.2-30
17.Трудовой
кодекс Российской Федерации.
Официальный текст.
18.Управление персоналом организации. П/р Кибанова А.Я. .- М.: «ИНФРА-М», 2003, с.483-485
19.Фатхутдинов Р.А.Организация производства.- М.: «ИНФРА-М», 2001, с.126-133
20.Черемошина Л.А. Мотивация труда: факторы влияния // Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве, №11 (ноябрь), 2004,с.98- 101
21.Экономика труда. П/р Генкина Б.М., Половинко В.С.- С-П.:
«Питер», 2003,с.164-169
22.Экономика труда. П/р Шлендера П.Э. .- М.: «ЮРИСТЪ», 2002, с.45-48
23.Экономика труда. П/р Волгиной Н.А. .- М.: «ЭКЗАМЕН», 2002, с.26-29
24. Экономика предприятия (фирмы).П/р Волкова О.И., Девяткина О.В. - М.: «ИНФРА-М», 2004, с.169
25.Организация
нормирования и оплаты труда
на предприятиях АПК.
Буряк
О.Г. – Красноярск.:Красноярский Государственный
Аграрный Университет, 2002г.
Информация о работе Материальное стимулирование и организация труда