Мотивация и управление персоналом на предприятии АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июня 2012 в 10:54, курсовая работа

Краткое описание

Управление персоналом (трудовыми ресурсами) - целенаправленное воздействие, оказывающее влияние на подбор и расстановку, обучение и оценку деятельности, движение кадров предприятия. Управление персоналом имеет исключительно большое значение для достижения поставленных перед предприятием задач. Система управления персоналом представляет собой комплекс целей, задач и основных направлений деятельности, а также сочетание различных видов, методов и форм управления, направленных на обеспечение постоянного роста эффективности производства, производительности и качества труда.

Вложенные файлы: 1 файл

Совершенствование методов управления персоналом на предприятии.doc

— 463.00 Кб (Скачать файл)

     ВВЕДЕНИЕ 

     Реформы в экономике привели к кардинальному  изменению сложившейся системы  управления в АПК. Многообразие форм собственности, хозяйствования и организационно-правовых форм сельскохозяйственных предприятий требует новых подходов к управлению, пересмотра его сущности.

     Управление  персоналом (трудовыми ресурсами) - целенаправленное воздействие, оказывающее влияние на подбор и расстановку, обучение и оценку деятельности, движение кадров предприятия. Управление персоналом имеет исключительно большое значение для достижения поставленных перед предприятием задач. Система управления персоналом представляет собой комплекс целей, задач и основных направлений деятельности, а также сочетание различных видов, методов и форм управления, направленных на обеспечение постоянного роста эффективности производства, производительности и качества труда.

     Правильные  взаимоотношения между руководителями и исполнителями на предприятии предполагают эффективную коммуникацию между ними для организации целенаправленных действий всего трудового коллектива, главным образом, посредством его оценки и поощрения результатов деятельности.

     Экономическая реформа на селе со всей очевидностью доказала, что нельзя недооценивать  роль руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий в повышении эффективности производства. От их умения и знания технологии сельскохозяйственного производства, менеджмента, маркетинга, права, системы учета во многом зависит безубыточная деятельность предприятия.

     Проблема  эффективного управления кадрами возникает одновременно с возникновением таких производственных отношений, которые могут регулироваться оценкой результатов деятельности, т. е. с началом использования наемного труда, или с началом рыночных отношений.

     В сельскохозяйственном производстве вследствие большой зависимости результатов деятельности от природно-климатических условий и низкого по сравнению с промышленном производством уровня разделения труда, сложнее установить прямую зависимость между количеством и качеством живого труда и конечными производственными результатами. Это существенно ограничивает действенность стимулирования, эффективного сочетания методов поощрения и наказания, а, следовательно, выдвигает на первый план проблему мотивации к труду.

     Престижность  сельскохозяйственного труда продолжает падать. У сельскохозяйственных предприятий отсутствуют средства для сколько-нибудь существенного материального стимулирования даже наиболее отличившихся работников. Практически разрушена система подготовки и переподготовки кадров; в связи с оттоком квалифицированных преподавателей из сферы государственного высшего и среднего специального образования и невозможностью большинства работников, занятых в сельском хозяйстве, оплатить обучение своих детей в престижных учебных заведениях, уровень квалификации инженерно-технического персонала постепенно снижается.

     Ликвидация  системы повышения квалификации и переподготовки кадров привела  к тому, что работники АПК потеряли возможность своевременно знакомиться  с новейшими достижениями в области науки и техники и оперативно использовать их в своих хозяйствах. Все это приводит в разряд первоочередных проблему организации управления персоналом, поиска и осуществления новых нестандартных решений, направленных на восстановление ранее достигнутой производительности труда и организации отношений в сельскохозяйственных трудовых коллективах.

     Проблема  управления персоналом, и, прежде всего, набора, отбора и оценки персонала  может быть отнесена к ряду наиболее значимых для России сегодня. Без  преувеличения можно сказать, что успех предприятия на 80 % зависит от эффективности руководить людьми.

     Цель  курсовой работы заключается в изучении организации системы управления персоналом и направления ее совершенствования на примере сельскохозяйственного предприятия ЗАО «Куйбышевское» Целинного района Курганской области.

     В качестве объекта исследования выбран персонал ЗАО «Куйбышевское», которые трудятся в ней и выполняют распоряжения вышестоящих руководителей. Предметом исследования являются методы управления персоналом и совершенствование организации системы управления персоналом.

     В курсовой работе использованы данные годовых отчетов ЗАО «Куйбышевское» за 2008-2010 годы, положение об оплате труда, должностные инструкции, первичные учетные документы предприятия.

     В качестве теоретической основы, способствующей более глубокому изучению темы курсовой работы, использовались различные учебные пособия, справочники, журналы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

1 ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 

     Закрытое  акционерное общество «Куйбышевское», именуемое в дальнейшем ЗАО «Куйбышевское», создано в соответствии с Гражданским кодексом и Федеральным Законом Российской Федерации «Об акционерных обществах» №208–ФЗ от 26.12.1995

     Учредительным документом ЗАО является его устав, утвержденный учредительным собранием. В уставе отражен вид общества; предмет и цели его деятельности; состав учредителей; фирменное наименование и место нахождения; размер уставного капитала; ответственность акционеров по  обязательствам.

     Место нахождения ЗАО «Куйбышевское»: Российская Федерация, Курганская область, Целинный район, с. Кислянка.

     Цели  деятельности ЗАО «Куйбышевское»: расширение рынка товаров и услуг, а также  извлечение прибыли.

     Административно – хозяйственный центр ЗАО  «Куйбышевское» расположено в селе Кислянка,  которое удалено от областного центра - г. Кургана на 220 км. Связь с районным центром осуществляется по асфальтированной дороге.

         Предметом деятельности общества  является следующие направления:

  • производство сельскохозяйственной продукции
  • первичная и глубокая переработка собственной и давальческой продукции, сырья.
  • Оптовая, розничная торговля сельскохозяйственной продукцией.
  • Оказание платных услуг предприятиям, организациям и населению.

     Что касается агроклиматической характеристики района, то район характеризуется  особенностями свойственными лесостепной зоне, среднегодовое количество осадков составляет по области 300-380мм,  по району 354 мм.

     Источниками воды являются озера с пресной  водой. Вода их используется для хозяйственных  и бытовых нужд. Из искусственных  водных источников имеется искусственные водоёмы и шахтные колодцы.

     В повышении эффективности сельского  хозяйства в новых экономических  условиях и в улучшении дисциплины труда большая роль принадлежит правильно организованному управлению общественным производством.

     На  предприятии действует цеховая организационная структура, а внутри цехов действуют бригады, основные цеха это: цех животноводства к которому относятся 7 бригад и цех растениеводства имеющий 8 бригад.

     Рассмотрим  организационную структуру предприятия  на рисунке 1. 

Общее собрание

 

                                          Наблюдательный совет

 

                  Правление   

 

                  Директор 

 

                  Руководители, специалисты

 

                        Бригадиры

 

                  Работники ЗАО 

      Рисунок 1 - Организационная структура предприятия 

Рассмотрим организационную  структуру предприятия на рисунке 2. 

 

       

        

      Рисунок 2 - Организационная структура предприятия 

      Для характеристики предприятия необходимо рассмотреть размеры производства, а именно величину земельной площади, среднегодовую стоимость основных производственных средств, стоимость валовой продукции.

  Для характеристики функционирования предприятия  рассмотрим динамику показателей размера предприятия (таблица 1). 
 
 
 
 
 

      Таблица  1 – Динамика показателей развития производства

Показатели 2008г. 2009г. 2010г. 2010 г. к 2008 г., %
Валовая продукция, тыс.р. 84658 92748 99643 117,70
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.р. 140072 154957 81834 58,42
Общая земельная площадь, га 17613 19426 19426 110,29
Площадь с.-х. угодий, га 17613 19426 19426 110,29
    в т.ч.: пашня
17759 17728 17728 99,83
      Сенокосы
772 463 463 59,97
Количество  энергоресурсов, л.с. 24456 22292 22384 91,53
Среднегодовая численность работников по организации  – всего, чел. 368 378 326 88,59
в т.ч.: работники, занятые в 

          с.-х. производстве, чел.

337 355 305 90,50
Среднее поголовье животных, усл.гол. 2735 2561 2421 88,5

 

      По  данным таблицы 1 видно, что за три  анализируемых года в хозяйстве  площадь сельскохозяйственных угодий осталась почти неизменной. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов уменьшилась больше чем в 2 раза и в 2010 году составила 81834 тыс.р. В хозяйстве наблюдается снижение численности работников на 11,41 %, в том числе работником занятых в сельскохозяйственном производстве на 9.5 %. Наблюдается уменьшение условного поголовья животных на 8,79% или 317 усл.гол.

      Стоимость валовой продукции увеличилась на 17,7 % и в 2010 году составила 99643 тыс.р. Это говорит о том, что в хозяйстве сложилась благоприятная ситуация и большое влияние оказала засуха прошлого 2010 года не оказала.

     Для определения уровня специализации  необходимо рассмотреть уровень  товарной продукции в организации, изучить удельный вес каждого  вида товарной продукции в общем объеме, а также проанализировать изменение структуры и состава продукции в среднем за три года. Данные для  изучения представлены в таблице 2.

      Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции
Вид продукции 2008 г 2009 г 2010 г 2010 г.  в % к 2008 г.
сумма, тыс. р. уд. вес, % сумма, тыс. р. уд. вес, % сумма, тыс. р. уд. вес, %
Продукция растениеводства, всего 29233 48,13 16792 30,61 22455 37,22 76,81
     зерно 27845 45,85 15030 27,40 20983 34,78 75,36
Прочие  зерновые и зернобобовые 1538 2,53 38 0,07 14 0,02 0,91
     прочая продукция растениеводства 150 0,25 1724 3,14 1472 2,44 981,33
Продукция животноводства, всего 31501 51,87 38077 69,41 37879 62,78 120,25
Скот  и птица в живой массе 12302 20,26 14236 25,95 11701 19,39 95,11
молоко 16334 26,89 21078 38,42 21636 35,86 132,46
     прочая 2865 4,72 2763 5,04 4542 7,53 158,53

Всего

60734 100 54862 100 60334 100 99,34

Информация о работе Мотивация и управление персоналом на предприятии АПК