Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 00:35, дипломная работа
В настоящей дипломной работе проведен анализ деятельности студенческого кафе ИП Аванесовой А.В. «Переменка». Данное предприятие обслуживает студентов и сотрудников СевКавГТУ.
Рассмотрена торговая деятельность предприятия за последние три года, включающая три направления:
- реализацию покупных товаров,
- горячих напитков (чай, кофе),
- узкого ассортимента блюд собственного производства.
Таким образом, одной из важнейших проблем на современном этапе развития общества является организация рационального питания.
В современном мире общественное питание – специфическая общественно организованная форма удовлетворения потребностей населения в рациональном питании. Оно должно быть организовано на научных принципах с учетом профессионально-возрастного состава населения в соответствия с потребностями организма в пищевых веществах и энергии. Ежегодно его услугами в нашей стране пользуются более 120 млн человек. Общественное питание имеет особое значение в организации питания детей в школьных и дошкольных учреждениях, в средних специальных и высших учебных заведениях, на предприятиях различных отраслей промышленности и агропромышленного комплекса. При правильной организации оно становится действенным фактором алиментарной профилактики заболеваний, повышения работоспособности [27,34,55].
С целью решения этих задач в ряде регионов страны созданы крупные специализированные городские и районные комбинаты общественного питания. В последние годы увеличилась сеть предприятий общественного питания на промышленных предприятиях, в образовательных учреждениях. Особое внимание должно быть уделено внедрению прогрессивных форм обслуживания на предприятиях общественного питания [33,52,55].
Особую группу среди контингента потребителей составляют
студенты. Учащаяся молодежь должна рассматриваться
как профессионально-
При оценке качественного состава пищи студентов часто выявляется несбалансированность питания по ряду основных компонентов – низкое содержание белков животного происхождения, жиров растительного происхождения, кальция, аскорбиновой кислоты и тиамина. По результатам опроса у студентов выявлены следующие нарушения режима питания: 25- 47 % не завтракают, 17-30 % питаются два раза в день, около 10 не обедают или обедают нерегулярно, около 22 % не ужинают. Отмечено редкое употребление горячих блюд, в том числе первого блюда, поздний по времени приема ужин [34,35].
В связи с имеющимися проблемами новым аспектом для общественного питания является стремление части населения к получению «здорового питания» и формированию рациона с учетом состояния собственного здоровья [9,27]. Этот аспект, а так же в целом развитие науки о питании человека требует от персонала предприятий общественного питания внедрения новых технологий, современных форм и методов обслуживания потребителей, что влечет за собой определенные трудности при соблюдении санитарно-эпидемиологического режима, так как эти технологии нередко носят опережающий характер по отношению к регламентирующим факторам. В Российской Федерации санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям и организациям оказывающих данный вид услуг представлены как в самостоятельном документе – «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» СП 2.3.6.1079-01, так и в значительном количестве специализированных документов (Приложение 1).
В целом общественное питание в начале 21 века продолжает оставаться социально-значимой услугой со значительной эпидемиологической составляющей.
Глава 2. Организация деятельности кафе «Переменка»
2.1 Схема дипломного исследования и организационно-экономическая характеристика предприятия
Объектом исследования
нами выбрано студенческое кафе «Переменка»,
расположенное в главном
В соответствии с поставленными задачами разработана схема дипломного исследования, представленная на рисунке 2.
Рисунок 2 Схема дипломного исследования
По организационно-правовой форме кафе «Переменка» является предприятием, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – Индивидуальный предприниматель (ИП) Аванесова А.В. Его глава признается предпринимателем с момента государственной регистрации ИП [37]. ИП Аванесова А.В. осуществляет предпринимательскую деятельность на основании свидетельства о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, выданного инспекцией Федеральной налоговой службы по Промышленному району г. Ставрополя (Приложение 2).
Кафе закрытого типа находится на первом этаже главного корпуса Северо-Кавказского государственного технического университета, обслуживает студентов, преподавателей и административно-обслуживающий персонал ВУЗа. По характеру производства кафе является доготовочным предприятием, т.е. работающим на полуфабрикатах и производящим незначительную тепловую обработку реализуемых блюд.
Торговая деятельность предприятия, в силу его узкой специализации, включает в себя лишь три направления:
- реализация покупных товаров,
- горячих напитков (чай, кофе),
- узкого ассортимента блюд собственного производства.
Режим работы кафе «Переменка» установлен с учетом организации учебного процесса в университете и работает дней в неделю.
Время работы: с 8.00 – до 17.00 часов.
Время обслуживания посетителей: 9.00 – 16.30.
Суббота, воскресенье – выходные дни.
Организация работы предприятия и оформление торгового зала соответствуют требованиям ГОСТ Р 50762- 95 «Общественное питание. Классификация предприятий». При входе в кафе имеется вывеска обычная.
В кафе предусмотрены аварийный
выход, система оповещения и средства
защиты от пожара. Имеется оснащение
инженерными системами и
Площадки с мусоросборниками удалены от окон и дверей кафе университета более чем на 20 метров.
В соответствии со строительными
и санитарными нормами
Торговый зал рассчитан на 20 посадочных мест. При его оформлении использованы декоративные элементы, создающие единство стиля.
Метод обслуживания потребителей – самообслуживание с предварительным расчётом.
Кафе осуществляет свою деятельность на основе договоров на вывоз мусора, на стирку санитарной одежды и белья, на санитарную обработку предприятия, ремонт и обслуживание всех видов торгово-технологического оборудования.
Для осуществления своей
- сборниками рецептур блюд и изделий;
- должностными инструкциями
- технологическими картами;
- бракеражными журналами.
В кафе также имеется уголок потребителя, в котором представлены:
- федеральный закон «О защите прав потребителей»;
- адреса и контактные телефоны
администрации ВУЗа и
- книга отзывов и предложений.
Соответствие исследуемого предприятия СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», с изменением №2 СП 2.3.6.2202-07 подтверждено Экспертным заключением на производство (Приложение 3).
Управление деятельностью предприятия осуществляется его собственником, который является директором предприятия. Директор самостоятельно определяет структуру управления предприятия и формирует штаты [26,50].
Штатное расписание работников составляет пять человек: заведующая производством, повар IV разряда, помощник повара, кассир-контролер и кухонная рабочая. Структура управления предприятием линейная, представлена на рисунке 3.
Рисунок 3 Схема управления кафе «Переменка»
Структура управления в кафе «Переменка» механическая (дивизиональная). Связи в структуре имеются как вертикальные, так и горизонтальные.
Механические (дивизиональные) структуры характеризуются следующими принципами [12,50]:
- централизованное принятие
решений (то есть, право принять
окончательное решение
- четкое разделение труда – что приводит к повышению квалификации специалистов в каждой области;
- иерархичность уровней
- принцип единогласия;
- осуществление приема на
Предприятие обеспечивает
гарантированный законом
Производственный персонал предприятия имеет специальное образование или прошел профессиональную подготовку на производстве с целью овладения знаниями, навыками и квалификацией для выполнения конкретных функций. Подготовка, квалификация и специализация персонала соответствует типу предприятия.
Для каждой конкретной должности в кафе «Переменка» разработана должностная инструкция, устанавливающая функции, обязанности, права и ответственность работников, требования к качеству выполняемых работ, к профессиональному образованию, техническим знаниям, опыту работы [50].
Деятельность руководителя – это работа с людьми, подготовка и принятие решений организационно-экономического и социального характера, контроль за их выполнением; под влиянием научно-технического прогресса и развития рыночных отношений содержание управленческого труда постоянно изменяется. Руководитель предприятия является организатором всей его производственной, финансово-экономической деятельности и несет за это полную ответственность [12,26,50].
Весь персонал перед началом своей трудовой деятельности проходит инструктаж по охране труда и технике безопасности.
К производственному персоналу в кафе «Переменка» предъявляют следующие основные требования:
- знание технологии и организации
производства продукции
общественного питания, основ рационального
питания для
различных контингентов питающихся, правил и техники обслуживания потребителей
(в соответствии с занимаемой должностью с учетом
специфики предприятия);
- соблюдение должностных инструкций, трудового распорядка;
- соблюдение требований санитарии, правил
личной гигиены
и гигиены на рабочем месте;
- знание и соблюдение пожарной и электробезопасности;
- соблюдение культуры и этики общения с коллегами по работе и потребителями;
- знание рациональной организации
труда на рабочем месте и
умение четко планировать работу.
Анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия позволяет дать общую оценку работы предприятия, не раскрывая внутреннего содержания каждого фактора, повлиявшего на формирование отдельных показателей, а также дать возможность непосредственно ознакомиться с масштабами хозяйственной деятельности, ее особенностями.
Источниками информации для экономического анализа служат материалы оперативной, статистической и бухгалтерской отчетности, акты ревизий, лабораторных анализов.
Деятельность предприятия
общественного питания
- покупки приводят к увеличению запасов сырья материалов, товаров и кредиторской задолженности;
- производство ведет
к росту дебиторской
Все эти операции многократно повторяются и сводятся к денежным поступлениям и денежным платежам. Таким образом, движение денежных средств охватывает период времени между уплатой денег за сырье, материалы и поступлением денег от продажи готовой продукции. На продолжительность этого периода влияют: период кредитования предприятия поставщиками, кредитования предприятием покупателей, нахождения сырья и материалов в запасах, производства и хранения готовой продукции на складе. Анализ движения денежных средств по видам деятельности за 2008 год представлен в таблице 1.
Таблица 1
Движение денежных средств по текущей деятельности за 2008 год
Наименование показателя |
Сумма, тыс.руб. |
по текущей деят., 102 тыс.руб. |
всего, % |
Уд. вес тек. деят., % |
Всего по текущей деят., % |
1. Остаток денежных средств на начало года |
0,63 |
х |
х |
х |
х |
2. Поступило денежных средств всего |
2020,205 |
2020,205 |
100,0 |
- |
100,0 |
в том числе: выручка от реализации товаров, продукции, работ и услуг |
1780,716 |
1780,716 |
88,4 |
х |
88,4 |
прочие поступления |
230,489 |
230,489 |
11,6 |
х |
11,6 |
Информация о работе Организация деятельности кафе «Переменка»