Организация складского и тарного хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 15:18, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение организации складского и тарного хозяйства: назначение и классификация складов; основные задачи организации складского хозяйства; складской документооборот; организация складских работ, используемая тара и тд. Провести анализ организации складского хозяйства на примере ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»» Рассчитать площадь складов, необходимых для предприятия.

Содержание

Введение
Организация складского и тарного хозяйства………………………………..…5
1.1Назначение и классификация складов………………………………………………..5
1.2Основные задачи при организации складского хозяйства………………………….7
1.3Складской документооборот………………………………………………………….9
1.4Состояние и перспективы развития упаковки из современных материалов………9
1.5Классификация и характеристика основных видов упаковки…………………….10
1.6Требования, предъявляемые к качеству транспортной тары и упаковке: унификация и стандартизация тары……………………………………………………14
Организационно-экономическая характеристика предприятия на ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»»……………………………….17
Анализ организации складского хозяйства на предприятии-производстве №4 г.Могилева………...……………………………………………………………23
3.1Учёт складского хозяйства на предприятии ОАО «Булочно-кондитерская компания«Домочай»……………………………………………………………………..24
3.2 Расчёт площади склада основного сырья на производстве №4 г.Могилева……..24
3.2.1 Расчет площади бестарного хранения основного сырья ……………………….26
3.2.2 Расчет площади для хранения сырья в холодильных камерах………………….27
3.2.3 Расчёт склада бестарного хранения сырья в жидком виде……………………...27
3.2.4 Расчёт площади склада для хранения муки в мешках …………………………29
3.3 Расчет площадей и оборудования для хлебохранилищ и экспедиции…………...29
4 Анализ тарного хозяйства на производстве №4 г.Могилева…………………...31
4.1 Расчет потребности в таре на производстве №4…………………………………...31
5 Выводы и пути совершенствования складского и тарного хозяйства на ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»………………………..…………...33
Заключение…………..…………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

АПАТОВА.docx

— 203.15 Кб (Скачать файл)

  При организации складского хозяйства необходимо решить следующие задачи

1.Обоснование целесообразности. Эта задача предполагает комплектный анализ производственного процесса, для которого предназначен склад, с целью поиска решений: нужен склад или нет. Предусматривается также обоснование размера склада и экономической целесообразности его возведения. Если экономически обосновано, что складской запас необходим и потребность в нем по прогнозам сохранится достаточно долго, а размер его достаточен для организации отдельного склада и затраты на возведение склада приемлемы для предприятия, то принимается решение о создании склада.

При расчете площади складов учитывают способ хранения. Для хранения в мешках площадь рассчитывается по формуле:

                                        S=M*l*b*h*H*K/g, м2                                                                                             (1)

где М- масса сырья, кг;

l- длина мешка, м;

b- ширина мешка, м;

h- высота мешка, м;

q- масса, находящаяся в одном мешке, кг,;

H- высота укладки, м,;

 K- коэффициент неплотности укладки.

Для  цилиндрических грузов  К=1,2-1,35.

Действительная площадь склада равна

                                         

,                                                               (2)

где Sобщ- общая площадь помещения, м;

      Sвсп- площадь вспомогательного помещения, м.

Общая площадь помещения

                                             

                                                                  (3)

где L-длина склада, м;

      В -ширина склада, м.

Площадь вспомогательного помещения

                                                

                                                       (4)

где  Lвсп -длина вспомогательного помещения, м;

       В -ширина вспомогательного помещения, м.

2. Размещение склада. Решается задача выбора места размещения на территории предприятия. Оно должно обеспечить наиболее короткие по расстоянию и оперативные по времени доставки маршруты движения грузов со складов в цехи и из цехов на склады. Для этого должны в максимальной степени использоваться существующие на предприятии схемы грузопотоков, объем строительства новых транспортных коммуникаций должен быть сведен к минимуму.

3. Архитектурно-строительное решение. Выбор проекта склада определяется назначением склада, его специализацией, требуемой мощностью, необходимым уровнем автоматизации складских процессов и т.д. При сооружении склада необходимо оборудовать его подъездные пути, пункты погрузки-разгрузки, учесть требуемые погрузочно-разгрузочные фронты. Нужно также выдержать все архитектурно-строительные и санитарно-технические нормы и нормативы, обеспечить соблюдение правил экологической и противопожарной безопасности, охраны труда.

4. Компоновочное решение. Предполагает решение задачи рациональной организации внутреннего пространства склада. Цель — в максимальной степени использовать внутреннее пространство склада (а не только его площадь). Для максимального использования объема складских помещений внутрискладское перемещение грузов целесообразно организовать с помощью подвесных средств транспорта и погрузки-выгрузки (конвейеров, мостовых кранов и т.п.), а хранение грузов осуществлять в многоярусных стеллажах или многорядными штабелями.

5. Оснащение склада. Можно выделить три основные группы средств технологического оснащения, общие для всех складов. Это: средства оснащения вклада, предназначенные для хранения материальных объектов (стеллажи, платформы и т.д.); подъемно-транспортные устройства (краны, погрузчики и т.п.); тара (контейнеры, паллеты, поддоны и др.). прочие (контрольно-измерительные устройства и инструмент, устройство сортировки, упаковки и т.п.), в т.ч. автоматическими.

1.3 Складской документооборот

Работа склада организуется в соответствии с технологическими картами, в которых расписан технологический процесс грузопереработки на складе. Такая карта содержит перечень основных операций, порядок, условия и требования к их выполнению, данные о составе необходимого оборудования и приспособлений, составе бригад и расстановке персонала. В технологической карте указывается последовательность и основные условия выполнения операций при выгрузке грузов, их приемке по количеству и качеству, способы пакетирования и укладки на поддоны, в штабеля, на стеллажи, а также режим хранения, порядок контроля за сохранностью, порядок их отпуска, упаковки и маркировки.

Помимо некоторых перевозочных документов (накладные транспортно-грузовые и т.д.), к числу наиболее важных документов, используемых при приемке и выдаче груза на складах различного назначения, относятся

Приходный ордер. Документ, применяемый для оформления поступающих на склад товарно-материальных ценностей; выписывается в тех случаях, когда расчетные документы поставщика или их копии не могут быть использованы в качестве приходных документов.

 Наряд (на отпуск). Документ, на основании которого со склада осуществляется отпуск или поставка потребителю заказанного количества товаров определенного наименования и в требуемые сроки.

Отборочный лист. Документ, на основании которого на складе ведется комплектация партии выдачи или отправки по заявке потребителя; может иметь форму бумажного или электронного документа.

Основным учетным документом является учетная карта для материалов, полуфабрикатов и инструмента, которая заводится на каждый типоразмер объекта хранения на складе. В ней дается описание объекта хранения, фиксируется приход, расход, остаток по каждой операции приемки-выдачи, указываются места хранения и текущее состояние запаса.

На принятые материалы составляются приемный акт или ордер. В случае обнаружения брака при входном контроле материалов составляется оперативно-технический акт, служащий в дальнейшем основанием для предъявления рекламаций поставщику.

1.4 Состояние и перспективы развития упаковки из современных материалов

Общей тенденцией развития упаковки в последние десятилетия является снижение долг традиционных упаковочных материалов (жесть, стекло, бумага) и заметное повышение роли полимерной и комбинированной тары. Эту тенденцию можно наглядно проследить на примере развития потребления основных видов потребительской упаковки в США.

В настоящее время полимеры прочно вошли в нашу жизнь. Замена традиционных материалов полимерными четко прослеживается во многих отраслях хозяйства. Существенную и все возрастающую долю составляют полимеры при изготовлении упаковочных материалов. Использование полимерных материалов в качестве упаковки позволяет сохранить качество и существенно снизить потери пищевых производств. Комплекс высоких и разнообразных эксплуатационных свойств определяет лидирующее положение полимеров в этой области. Действительно, в зависимости от предъявляемых требований полимерная упаковка может быть прозрачной и непрозрачной, может содержать определенные добавки, активно влияющие на свойства пищевого продукта (абсорбенты кислорода, влагопоглотители и т.д.), обладать высокой морозостойкостью или, напротив, большой теплостойкостью, выдерживая термическую стерилизацию; обеспечивать высокие барьерные свойства (т.е. защиты пищевого продукта от газообразных кислорода воздуха, летучих ароматических веществ, паров воды) или, при необходимости, способствовать постоянному притоку кислорода и удалению углекислого газа (для физиологически активных продуктов). Появился также термин "активная упаковка", подчеркивающий активное воздействие ее на технологический процесс. Благодаря высоким эксплуатационным свойствам полимерные упаковки успешно конкурируют с традиционными материалами. Основные перспективные мероприятия, направленные на уменьшение загрязнения окружающей среды использованными упаковками

1. Вторичная переработка

2. Утилизация сжиганием, так как полимерные и комбинированные  упаковочные материалы в большинстве  хорошо горят. Как показывает  опыт ряда стран, 2 т отходов  упаковки при сжигании заменяют 1 т нефтяного сырья

3. Проведение широких  исследований и освоение производства  полимерных материалов, деструктурируемых  под действием света, микроорганизмов  и кислорода воздуха.

1.5 Классификация  и характеристика основных видов  упаковки 

Упаковка - средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду от загрязнения.

Основное назначение упаковки - защита упаковочных товаров от неблагоприятных внешних условий, а также предупреждение попадания частиц товаров или отдельных экземпляров в окружающую среду, что уменьшает количественные потери самих товаров, а также загрязнение окружающей среды.

Имеет большое значение для сохранения товаров, предупреждение его боя, лома, порчи и т.д., уменьшает естественную убыль, сокращая тем самым товарные потери

Вспомогательная функция упаковки - носитель маркировки или красочного оформления товара; в этом качестве она способствует созданию потребительских предпочтений и представляет наибольший интерес для маркетологов.

Элементами упаковки являются: тара, упаковочные или перевязочные материалы.

Классифицируют упаковку по ряду признаков: месту упаковывания, назначению, применяемым материалам, форме, грузоподъемности и габаритам, кратности использования.

По месту упаковывания различают упаковку производственную, эту технологическую операцию осуществляет производитель, и торговую - производит продавец. Эта торговая услуга может быть платной или бесплатной. При этом бесплатная услуга по упаковыванию включается в издержки обращения, а платную услугу оплачивает покупатель.

По назначению упаковку подразделяют на: потребительскую и транспортную. Потребительская упаковка предназначена для сравнительно небольших расфасовок и сохранения товара у потребителя. Этот вид упаковки предполагает предварительное расфасовывание товара производителем или продавцом и отпуск потребителю в расфасованном виде, с заранее обусловленными количественными характеристиками (масса, объем или длина).

Для жидких продовольственных и непродовольственных товаров применение потребительской упаковки (бутылки, банки, коробки, тетрапаки, стаканы и т.п.) является обязательным условием при розничной продаже. Отпуск таких товаров может осуществляться в расфасованном виде в потребительской упаковке изготовителя или продавца, а также путем взвешивания или отмеривания в тару потребителя.

К потребительской таре относятся: коробки разных размеров, корзинки, лотки, тубы, мешки, пакеты из картона, бумаги, фольги, полимерных и комбинированных материалов; стеклянные и металлические банки, бутылки, татрапаки и перпаки, стаканы из комбинированных и полимерных материалов; упаковочные материалы - бумага, фольга, пергамент и подпергамент, картон, в том числе прокладки из гофрированного картона, полимерные материалы.

Транспортную упаковку используют для перевозки товаров и оптовой или мелкооптовой продажи.

Приемку товаров в транспортной упаковку проводят двумя способами: с разупаковыванием и без разупаковывания. Разупаковывают товары, если это заранее согласовано получателем и поставщиком.

Транспортная упаковка состоит из транспортной тары, упаковочных, перевязочных материалов, а также различных приспособлений для предупреждения перемещений товаров в транспортных средствах.

К транспортной упаковке относятся

- грузовые цистерны (железнодорожные, автомобильные), бочки, бидоны, предназначенные  для жидких товаров;

- контейнеры, ящики, лотки, корзины, коробки, предназначенные для перевозки  товаров с относительно невысокой  механической устойчивостью, в расфасованном  виде или насыпью;

- мешки тканевые, полимерные, из крафт-бумаги, предназначенные  для сыпучих товаров с относительно  высокой механической устойчивостью.

В зависимости от применяемых материалов, их механической устойчивости и прочности, которые обусловливают степень сохранности товаров, упаковку подразделяют на следующие группы и виды:

  • жесткая упаковка;
  • металлическая - банки, тубы, контейнеры, цистерны, перевязочная лента;
  • стеклянная - банки, бутылки, баллоны;
  • деревянная - ящики, контейнеры, лотки, корзины, бочки, кадушки;
  • полимерная - ящики, бочки;
  • полужесткая упаковка:
  • картонная - коробки;
  • комбинированная - тетрапаки, перпаки и т. п.;
  • мягкая упаковка:
  • полимерная - паки, мешки, пакеты, шпагат;
  • бумажная - мешки, пакеты, оберточная и иная бумага;
  • тканевая - мешки, перевязочные материалы (шпагат, веревки, ленты и т.п.).

Информация о работе Организация складского и тарного хозяйства