Организация складского и тарного хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 15:18, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение организации складского и тарного хозяйства: назначение и классификация складов; основные задачи организации складского хозяйства; складской документооборот; организация складских работ, используемая тара и тд. Провести анализ организации складского хозяйства на примере ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»» Рассчитать площадь складов, необходимых для предприятия.

Содержание

Введение
Организация складского и тарного хозяйства………………………………..…5
1.1Назначение и классификация складов………………………………………………..5
1.2Основные задачи при организации складского хозяйства………………………….7
1.3Складской документооборот………………………………………………………….9
1.4Состояние и перспективы развития упаковки из современных материалов………9
1.5Классификация и характеристика основных видов упаковки…………………….10
1.6Требования, предъявляемые к качеству транспортной тары и упаковке: унификация и стандартизация тары……………………………………………………14
Организационно-экономическая характеристика предприятия на ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»»……………………………….17
Анализ организации складского хозяйства на предприятии-производстве №4 г.Могилева………...……………………………………………………………23
3.1Учёт складского хозяйства на предприятии ОАО «Булочно-кондитерская компания«Домочай»……………………………………………………………………..24
3.2 Расчёт площади склада основного сырья на производстве №4 г.Могилева……..24
3.2.1 Расчет площади бестарного хранения основного сырья ……………………….26
3.2.2 Расчет площади для хранения сырья в холодильных камерах………………….27
3.2.3 Расчёт склада бестарного хранения сырья в жидком виде……………………...27
3.2.4 Расчёт площади склада для хранения муки в мешках …………………………29
3.3 Расчет площадей и оборудования для хлебохранилищ и экспедиции…………...29
4 Анализ тарного хозяйства на производстве №4 г.Могилева…………………...31
4.1 Расчет потребности в таре на производстве №4…………………………………...31
5 Выводы и пути совершенствования складского и тарного хозяйства на ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»………………………..…………...33
Заключение…………..…………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

АПАТОВА.docx

— 203.15 Кб (Скачать файл)

Принятые на склад материалы и сырьё размещаются с соблюдением определённых требований учёта и хранения. При этом каждый материал (сырьё) должен размещаться на складе с учётом того, чтобы обеспечить сохранение количества и качества.

 

 

3.1 Учёт  складского хозяйства на предприятии  ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»

Работа склада организуется в соответствии с технологическими картами, в которых расписан технологический процесс грузопереработки на складе. Такая карта содержит перечень основных операций, порядок, условия и требования к их выполнению, данные о составе необходимого оборудования и приспособлений, составе бригад и расстановке персонала. В технологической карте указывается последовательность и основные условия выполнения операций при выгрузке грузов, их приемке по количеству и качеству, способы пакетирования и укладки на поддоны, в штабеля, на стеллажи, а также режим хранения, порядок контроля за сохранностью, порядок их отпуска, упаковки и маркировки.

Помимо некоторых перевозочных документов (накладные транспортно-грузовые и т.д.), к числу наиболее важных документов, используемых при приёмке и выдаче груза на складах различного назначения, относятся

  • Приходный ордер. Документ, применяемый для оформления поступающих на склад товарно-материальных ценностей; выписывается в тех случаях, когда расчётные документы поставщика или их копии не могут быть использованы в качестве приходных документов.(Приложение Б).
  • Наряд (на отпуск). Документ, на основании которого со склада осуществляется отпуск или поставка потребителю заказанного количества товаров определённого наименования и в требуемые сроки.( Приложение В).
  • Отборочный лист. Документ, на основании которого на складе ведётся комплектация партии выдачи или отправки по заявке потребителя; может иметь форму бумажного или электронного документа.

Основным учётным документом является учётная карта для материалов, полуфабрикатов и инструмента, которая заводится на каждый типоразмер объекта хранения на складе. В ней дается описание объекта хранения, фиксируется приход, расход, остаток по каждой операции приёмки-выдачи, указываются места хранения и текущее состояние запаса.(Приложение Г).

На принятые материалы составляются приёмный акт или ордер. В случае обнаружения брака при входном контроле материалов составляется оперативно-технический акт, служащий в дальнейшем основанием для предъявления рекламаций поставщику.(Приложение Д).

3.2 Расчёт площади  склада основного сырья на производстве №4 г.Могилева

Любое хлебопекарное предприятие имеет сырьевой склад, где хранится определенный запас основного и дополнительного сырья.

 

 

 

Правила приемки основного и дополнительного сырья

Все сырье, поступающее на хлебопекарные предприятия, должно удовлетворять требованиям соответствующих ГОСТов или ТУ. Сырье поступает на предприятия партиями.

Под партией понимают определенное количество сырья одного вида и сорта, одной даты выработки, предназначенных к одновременной сдаче-приемке по одной накладной. Каждая партия сырья должна сопровождаться специальным удостоверением или другим документом, характеризующим его качество. Сырье поступает на предприятие тарным или бестарным способами.

При приемке муки тарным способом проводится внешний осмотр тары на прочность и чистоту мешковины, на наличие маркировки, на зараженность вредителями хлебных запасов; при приемке муки, доставляемой в автоцистернах, проверяется наличие пломб на горловине и выпускном отверстии цистерны.

Сырье, как основное, так и дополнительное, доставляемое в таре, подлежит обязательному осмотру. Тщательно осматривают упаковку и маркировку сырья и проверяют ее соответствие нормативной документации. Если упаковка повреждена, то подсчитывают количество повреждений. Если возникают сомнения в соответствии качества сырья в поврежденных местах качеству всей партии, составляют пробу из таких мест и проводят соответствующие анализы.

Если дополнительное сырье, например маргарин, сахар, молочная сыворотка, поступает на предприятие в цистернах в жидком виде, то его приемку производят следующим образом. Из каждой цистерны отбирают пробы сырья. Из одной цистерны отбирают пробы не менее 3 раз в начале, середине и конце слива. Для отбора проб используют отводные краны в трубе для слива. Пробы отбирают путем пересечения струи.

Перед приемкой сырье взвешивают. При доставке его в автоцистернах (мука, жидкий жир, дрожжевое молоко) или машинах (соль) проводят проверку массы сырья путем взвешивания автоцистерн или машин на автомобильных весах с сырьем и без него. При приемке сырья в таре (мешках, ящиках, бочках) взвешивание может быть проведено на автомобильных весах или на платформенных весах. Допускается приемка сырья, доставляемого в стандартной таре по номинальной массе единицы упаковки (мешок, бочка и др.) с выборочной проверкой массы отдельных упаковок.

На каждой партии сырья должна быть прикреплена табличка с указанием наименования продукта, номера партии, предприятия-изготовителя, даты выработки и поступления, количества мест, массы одной упаковки и всей партии.

Качество сырья проверяет производственная лаборатория в соответствии с действующей нормативной документацией, «Положением о производственных лабораториях предприятий хлебопекарной промышленности» и объемом работ, утвержденным для них.

Хранение и подготовка сырья к пуску в производство ведется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к каждому виду сырья.

 

 

3.2.1 Расчет площади бестарного хранения основного сырья

Мука при бестарном способе хранится в силосах. Для хранения каждого сорта муки предусматривают не менее двух силосов. Общее число силосов в складе зависит от производительности завода и потребности его в разных сортах муки. При бестарной доставке и хранении сырья резко снижается численность работающих в складе улучшается санитарное состояние складов, повышается культура производства, сокращаются потери сырья, достигается значительный экономический эффект по сравнению с тарным хранением сырья.

Загрузка бункеров мукой осуществляется из автомуковозов сверху. Транспортирующий муку воздух удаляется через фильтр, установленный над бункерами, мучная пыль задерживается и ссыпается в бункер. Транспортирование муки из складских емкостей на просеивание, взвешивание и в производственные бункеры могут осуществляться механическим транспортом посредством шнеков или пневмо- и аэрозольтранспортом

Рассчитаем количество силосов необходимых для хранения муки.

 Объем сырья подлежащему  хранению в складе БХМ, V, м3, вычисляем по формуле (5)

                                         ,                                                              (5) 

где – расход муки с учетом норм запаса, т;

       ρ – насыпная плотность муки, т/м3

 

 м3

 

 м3

 

 м3

 Количество силосов  N, шт., вычисляем по формуле (6)

                                                                                                      (6) 

где – объем силоса по справочнику, м3 .

 шт.

Принимаем 2 силоса.

 шт.

Принимаем 4 силоса.

шт

Принимаем 2 силоса.

Таким образом для обеспечения семисуточного запаса муки необходимо 8 силосов марки А2-Х3-Е160А.

3.2.2 Расчет площади для хранения сырья в холодильных камерах

Для хранения скоропортящегося сырья предусматривается хранение в холодильных камерах.

Необходимая площадь для хранения сырья , рассчитывается по формуле (7)

                                              (7)

                                         

где GN - количество сырья с учетом сроков хранения, т;

        N – нагрузка на 1м2   площади пола, кг/м2

 Необходимая площадь  для хранения суточного запаса прессованных дрожжей

Необходимая площадь для хранения растительного масла, маргарина рассчитывается аналогично.

Выбираем холодильный шкаф марки Ариада  Rapsodia R1400М, габаритные размеры которого 1600х725х1980, количество полок – 8, допустимая нагрузка на полку – 50кг, площадь полки – 0,365м2. Так как данный шкаф состоит из двух разделенных камер, то один шкаф предназначен для хранения и маргарина и дрожжей прессованных.

3.2.3 Расчёт склада  бестарного хранения сырья в  жидком виде

Большинство хлебозаводов используют хранение соли в растворе. Соль, доставленную на хлебозавод самосвалом, ссыпают в железобетонный бункер, который для удобства выгрузки соли углублен на 2,8 м от отметки пола. Бункер имеет приемный отсек и 2—3 отстойных отделения. В приемный отсек проведены трубопроводы с холодной и горячей водой. Раствор соли самотеком через отверстия в перегородках заполняет все отсеки отстойника и фильтруется. Для контроля концентрации раствора, которая должна быть постоянной, периодически проверяют его плотность ареометром. Чем выше концентрация соли в растворе, тем выше значение плотности раствора. Определив плотность, находят концентрацию. Обычно готовят раствор 25 %-ной концентрации (плотность раствора 1,1879) или 26 %-ной концентрации (плотность раствора 1,1963). Если плотность раствора в последнем отсеке растворителя окажется недостаточной, то раствор перекачивают насосом в приемный отсек. Изменение установленной плотности раствора соли нарушает дозировку соли.

 Объём солевого раствора  подлежащий хранению, , рассчитывается по формуле (8)

                                                                                                  (8)                            

где – количество соли с учётом норм запаса, т;

       К – коэффициент увеличения объёма (К=1,2);

ρ – плотность солевого раствора, кг/м3;

с – концентрация солевого раствора, %.

 

 м³

 Объем солевого бассейна  рассчитывается по формуле (9)

                                            м3                                                                                           (9)

где аСБ – длина солевого бассейна, м;

     bСБ – ширина солевого бассейна, м;

 hСБ – глубина солевого бассейна, м.

Принимаем hСБ =2,0м, bСБ =2,0 м, тогда , рассчитывается следующем образом:

Принимаем длину солевого бассейна 2,7 м.

Расчёт объема солевого бассейна  


 

Расчетные данные по складу хранения сырья в жидком виде приведены в таблице .

Таблица 3- Расчетные данные по складу хранения сырья в жидком виде.

Наименование сырья

Количество сырья с учетом сроков хранения, т

Объем сырья подлежащий хранению, м³

Тип емкостей, установок для хранения

Геометрические размеры по расчету

Солевой раствор

2,8

10,8

Солевой бассейн собственной конструкции

2,7х2,0х2,0


 

 

3.2.4 Расчёт площади склада для хранения муки в мешках

Информация о работе Организация складского и тарного хозяйства