Организация складского и тарного хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 15:18, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение организации складского и тарного хозяйства: назначение и классификация складов; основные задачи организации складского хозяйства; складской документооборот; организация складских работ, используемая тара и тд. Провести анализ организации складского хозяйства на примере ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»» Рассчитать площадь складов, необходимых для предприятия.

Содержание

Введение
Организация складского и тарного хозяйства………………………………..…5
1.1Назначение и классификация складов………………………………………………..5
1.2Основные задачи при организации складского хозяйства………………………….7
1.3Складской документооборот………………………………………………………….9
1.4Состояние и перспективы развития упаковки из современных материалов………9
1.5Классификация и характеристика основных видов упаковки…………………….10
1.6Требования, предъявляемые к качеству транспортной тары и упаковке: унификация и стандартизация тары……………………………………………………14
Организационно-экономическая характеристика предприятия на ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»»……………………………….17
Анализ организации складского хозяйства на предприятии-производстве №4 г.Могилева………...……………………………………………………………23
3.1Учёт складского хозяйства на предприятии ОАО «Булочно-кондитерская компания«Домочай»……………………………………………………………………..24
3.2 Расчёт площади склада основного сырья на производстве №4 г.Могилева……..24
3.2.1 Расчет площади бестарного хранения основного сырья ……………………….26
3.2.2 Расчет площади для хранения сырья в холодильных камерах………………….27
3.2.3 Расчёт склада бестарного хранения сырья в жидком виде……………………...27
3.2.4 Расчёт площади склада для хранения муки в мешках …………………………29
3.3 Расчет площадей и оборудования для хлебохранилищ и экспедиции…………...29
4 Анализ тарного хозяйства на производстве №4 г.Могилева…………………...31
4.1 Расчет потребности в таре на производстве №4…………………………………...31
5 Выводы и пути совершенствования складского и тарного хозяйства на ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»………………………..…………...33
Заключение…………..…………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

АПАТОВА.docx

— 203.15 Кб (Скачать файл)

Масса сырья, подлежащего хранению    Q=40 т;

длина мешка                          l=0,5 м;

ширина мешка                       b=0,2 м;

высота мешка                         h=  1 м;

масса сырья в одном мешке  q=40 кг;

высота укладки сырья,          H=  3 м;

Коэффициент неплотности укладки штабеля выбираем для прямоугольных грузов К=1,1.

Находим полезную площадь для хранения сырья (10)

                        
м2 ,                               (10)

где Q — масса сырья, подлежащего хранению, кг;

l — длина мешка, м;

b — ширина мешка, м;

h — высота мешка, м;

q — масса сырья в одном мешке, кг;

Н—высота укладки сырья, м;

К—коэффициент неплотности укладки штабеля.

Т.к. хранимая мука является готовой продукцией предприятия, то коэффициент использования площади a принимаем равным 0,4. Тогда общая площадь склада (11)

                                     
м2 ,                                            (11)

где fпол- полезная площадь,a - коэффициент использования площади.

3.3 Расчет площадей и оборудования для хлебохранилищ и экспедиции

После выпечки хлебные и булочные изделия поступают в хлебохранилище для остывания и хранения в течение 8 ч (весовые сорта) или не более 4 ч (мелкоштучные булочные изделия). 
Для транспортирования готовых изделий от печей в хлебохранилище используются транспортеры, винтовые хлебоспуски и конвейерные охладители, подающие хлеб на сортировочные столы, с которых его укладывают в контейнеры или вагонетки.

а

б

Рисунок- Столы для сортировки и отбраковки хлебных изделий

а—циркуляционный Х-ХГ; б—с гибким пластинчатым цепным конвейером.

Масса хлеба подлежащего хранению Q, кг, вычисляем по формуле (12)

                              ,                                                           (12) 

где Рч  - часовая производительность печи по расчету, кг/ч   

     Тхр – время хранения сортов изделий, ч;

      n – число линий.

 кг;

 кг.

Принимаем к установке контейнер А2-ХМТ/25 со следующими характеристиками

Площадь контейнера Sконт. = 0,75 м2;

Количество лотков загружаемых в контейнер – 16;

Габаритные размеры лотка - 740×450×83мм.

2.Определяем площадь хлебохранилища по формуле (13)

                                               
                                                    (13)

  где  Sкон – площадь 1 контейнера

 Nобщ – количество контейнеров

м2

 Площадь экспедиции Sэксп., м2, вычисляем по формуле (14)

                            (14)

 м2.

 Необходимая площадь  для хранения хлебобулочных изделий S, м2 рассчитывается по формуле (15)

                                                (15)

 

S =40,31+10,07=50,38м2.

4 Анализ тарного хозяйства на производстве №4 г.Могилева

Для тарного хранения муки применяются тканевые мешки - льняные, полульняные, льноджутовые, кенафные, хлопчатобумажные и комбинированные (хлопчатобумажные с надставкой льняной горловины).

Мешки, бывшие в употреблении, делятся на следующие категории: I - чистые, сухие, непрелые, целые, без заплат; II -то же, имеющие не более трех заплат, III - то же, имеющие не более пяти заплат; IV - сухие, непрелые, имеющие не более семи заплат; V-то же, имеющие не более 10 заплат, с ослабленной или разреженной в результате износа тканью; Vl - с резко ослабленной и разреженной тканью, имеющие не более 10 заплат.

Для хранения муки разрешается пользоваться мешками новыми и бывшими в употреблении I, II и III категории. Для обойной муки можно использовать мешки IV категории. Масса муки в мешке составляет (в кг): пшеничной сортовой и ржаной сеяной 70, соевой 60, других сортов муки 65. На каждый мешок пришивается ярлык из картона или плотной бумаги.

Готовая продукция упаковывается в специальную тару - мешки бумажные непропитанные марок НМ, ВМ, ПМ по ГОСТ 2226, мешки продуктовые по ГОСТ 30090, в пакеты из бумаги для сыпучей продукции по ГОСТ 13502, а также в пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 и другие виды тары по НД, обеспечивающим качество, безопасность и сохранность продукции при транспортировании  и хранении.

Также допускается упаковывать продукцию в мешки тканевые с полиэтиленовым вкладышем по ГОСТ 19360,  в мешки полиэтиленовые по ГОСТ 17811, в специализированные мягкие контейнеры типа МК.

4.1 Расчет потребности в таре на производстве №4

Количество пшеничных изделий по длине n1, шт, вычисляем по формуле (16)

                                           ,                                                            (16) 

где L – длина контейнера, мм;

      b – ширина изделия, мм.

 шт.

 Количество пшеничных изделий по ширине n2, шт, вычисляем по формуле (17)

                                             ,                                                            (17)

где B – длина контейнера, мм;

       l – ширина изделия, мм.

 шт.

Количество изделий на лотке n, шт, вычисляем по формуле (18)

 

                                            (18)

 шт.

 Количество контейнеров Nв, шт, вычисляем по формуле (19)

                                        ,                                                        (19) 

где Рч – часовая производительность печи, кг/ч;

      tхр – срок хранения изделий в хлебохранилище, ч;

      nл – количество лотков загружаемых в контейнер, шт;

      Gл – масса изделий на одном лотке, кг.

 шт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 Выводы и пути совершенствования складского и тарного хозяйства на ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»

Важным является правильно (рационально) расположить склад. Необходимо учитывать возможные подходы (подъезды) к складу на различном виде транспорта ( автотранспорт).

 Также немало важным  является правильно расстановить  оборудование (увеличивает площадь  склада).

Для сокращения количества подъёмно-транспортных средств необходимо использовать более новые модели (т.е. следить за появлением нового, более рационального и экономичного оборудования).

 Для сокращения транспортных  издержек оптимизация партии  отгрузок.

  Для повышения производительности труда и снижения себестоимости складских операций предусматривать комплексную механизацию и автоматизацию погрузочно-разгрузочных работ.

После исследования особенностей товара принимается решение о выборе способа укладки товара. Существуют 2 способа укладки товаров на складе

1) Штабельный

Штабельная укладка товаров применяется при хранении разных непродовольственных и продовольственных товаров, которые затарены в кипы, мешки, кули, бочки и ящики.

Когда формируется штабель, ответственный работник склада должен следить за тем, чтобы штабель был достаточно устойчив, соответствовал определенным нормам высоты и обеспечивал легкий доступ к хранимым товарам. Высота формируемого штабеля определяется свойствами товара, его упаковкой, используемыми средствами механизации складских операций, предельной допустимой нагрузкой на один квадратный метр пола (нормируется в эксплуатационных документах на строение), высотой самих складских помещений.

Штабельная укладка товаров осуществляется тремя способами

  • Прямая укладка;
  • Укладка в перекрестную клетку;
  • Укладка в обратную клетку.

При прямой штабельной укладке товаров каждое верхнее затаренное место совпадает с каждым местом нижнего ряда. Такой метод укладки товаров применяется в процессе штабелирования товаров и грузов, затаренных в ящики. Чтобы повысить устойчивость штабеля можно использовать прямую пирамидальную кладку, в ней в каждом верхнем ряду товаров количество затаренных мест уменьшается на единицу, каждое место, которое расположено в верхнем ряду товаров, ложится на два нижних места. Такой способ укладки товаров удобен в процессе штабелирования бочек.

Перекрестной клеткой осуществляется укладка товаров, которые затарены в различные ящики. При таком способе укладки ящики верхнего товарного ряда ложатся поперек ящиков нижнего товарного ряда.

Если товары затарены в мешки, то их укладывают чаще всего в обратную клетку, то есть каждый последующий ряд укладываемых мешков ложится на предыдущий ряд в обратном порядке.

Во время укладки товаров в штабеля следует внимательно следить за тем, чтобы в самом складском помещении была нормальная (регламентированная для условий хранения данных товаров) циркуляция воздуха и строго соблюдались санитарные требования. Поэтому штабеля следует размещать не ближе 50 см от внешней стены и не ближе 150 см от батарей отопления и прочих отопительных приборов. Проходы между штабелями следует выдерживать шириной порядка 150 см.

Товары, которые доставлены в места хранения (на склад) не на поддонах, следует укладывать в штабеля на подтоварники, это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха. Конечно, более эффективно штабельное хранение товаров, которые уложены на разные типы поддонов. Штабельное хранение позволит не только более рационально и эффективно использовать имеющиеся складские помещения, но и максимально широко задействовать для переработки грузов внутри склада различные средства механизации погрузо-разгрузочных работ.

2) Стеллажный способ

Стеллажный способ укладки товаров является на сегодняшний день самым распространенным способом. При стеллажном способе укладки товары во внешней таре и распакованные товары различными способами (десятками, рядами и проч.) укладываются на складские стеллажи. Самым эффективным следует признать стеллажное хранение товаров, которые уложены на поддоны, такое хранение обеспечивает максимально широкое использование подъемно-транспортных механизмов при выполнении складских операций, создает оптимальные условия для оперативного учета товаров в повседневном режиме. Стеллажное хранение товаров дает возможность более рационального использования емкости склада, поскольку с помощью кранов-штабелеров или вилочных погрузчиков товары можно размещать на полках, которые расположены максимально высоко.

Информация о работе Организация складского и тарного хозяйства