Отчет о производственной практике в ООО «Саракташский молочный завод «Анаир»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2015 в 15:24, отчет по практике

Краткое описание

На производственной практике изучались передовые методы организации труда и управления персоналом.
Основные задачи во время прохождения практики:
- Общее знакомство с предприятием и изучение основных технико-экономических показателей;
- Организационное построение предприятия и структура аппарата управления;
- Анализ функций управления по основным направлениям деятельности
предприятия;
- Анализ управления производством;
- Анализ управления маркетинговой деятельностью;
- Изучение системы управления персоналом;
- Оценка эффективности системы управления предприятием.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………….3
1. Общие сведения о предприятии ООО «Саракташский молочный завод «Анаир».4
2. Миссия, цели и основные задачи предприятия…………………………………………6
3. Организационная структура управления…………………………………………………9
4. Анализ управление персоналом на предприятии………………………………………14
5. Анализ производственной деятельности предприятия.....……………………………18
6. Маркетинговая деятельность предприятия……………………………………………..22
7. Анализ финансового состояния и финансовых результатов деятельности предприятия………………………………………………………………………………………25
8. Основные пути совершенствования организации производственной деятельности ООО «Саракташский молочный завод «Анаир»…………………………………………...32
8.1 Расширение ассортимента продукции на предприятии……………………………...32
8.2 Улучшение качества выпускаемой продукции…………………………………………38
Выводы и предложения………………………………………………………………………...42
Список использованных источников……………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

отчет произ практ.doc

— 454.00 Кб (Скачать файл)

Начальник цеха руководит производственной, хозяйственной деятельностью и социальным развитием коллектива. Он подчинен непосредственно директору. Все распоряжения работникам цеха, от кого бы они не исходили, не могут отдаваться минуя начальника цеха.

Основной производственной единицей цеха является производственный участок. Он возглавляется мастером. Мастер является низовым руководителем и организатором производства и труда на участке.

Штат бухгалтерии на предприятии состоит из пяти человек:

Главный бухгалтер осуществляет руководство и контроль за работой рядовых бухгалтеров, несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной отчетности. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и денежных обязательств. Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации.

Главный бухгалтер подписывает совместно с руководителе документы, служащие основанием для приема и выдачи денежных средств.

Бухгалтер по материалам выполняет документальное оформление и учет операций, связанных с поступлением материалов, списанием в производство и вспомогательные службы, проведение инвентаризации на складе материалов. В ООО «Саракташский молочный завод «Анаир» на бухгалтера по материалам возложены дополнительные функции: составление авансовых отчетов; контроль за расходованием бензина и ГСМ для автомобилей; списание бензина и ГСМ согласно принятым на предприятии положениям и нормативам расхода по техническим данным машин.

Бухгалтер по реализации выполняет проверку отчетов экспедиторов, остатков на складе готовой продукции, расчеты с дебиторами-кредиторами, составление актов сверки, счетов – фактур.

Бухгалтер по начислению заработной платы осуществляет: расчет заработной платы работникам; составление отчетов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования; учет поступления сырья-молока; ведение расчетов с поставщиками сырья, материалов и услуг.

Кассир ведет выдачу, прием денежных средств, оформление кассовых документов, работа с банком, составление платежных поручений.

Ввиду небольшого штата предприятия некоторые работники выполняют несколько функций, так начальник производства наряду с оперативным управлением производством выполняет функции планирования и снабжения, юрист выполняет еще и функции инженера по технике безопасности, секретарь директора ведет работу по кадрам (инспектор по труду).

Каждый отдел имеет положение об отделе, в котором определены обязанности, права и ответственность каждого работника, связи отдела с другими службами, сроки выполнения различных видов работ и документов.

Все подразделения предприятия действуют в процессе производства взаимосвязано. Для их согласованной деятельности четко определены регламент работы каждого звена, методы и формы их взаимосвязи. При этом достигается рационализация процессов управления с применением технических средств и вычислительной техники.

В результате анализа действующей организационной структуры ООО «Саракташский молочный завод «Анаир» можно сделать следующие выводы:

- Организационная структура предприятия требует принципиальной переработки – развития рыночных блоков и повышения гибкости;

- Предприятие не использует  всех маркетинговых возможностей, не учитывает жизненные циклы  изделий, не уделяет достаточного  внимания качеству и технологии производства продукции;

- Существующая система распределения  полномочий направлена в основном  на оперативную работу и не  позволяет перейти к стратегическому управлению;

- Отсутствует политика по сохранению  кадрового потенциала, не задействованы  эффективные механизмы мотивации работников.

Чтобы обеспечить высокую гибкость системы управления, способность отслеживать быстрые изменения внешней среды необходима новая организационная структура (Приложение 3).

 Для этого необходимо создание  стратегического центра, а также  формирование гибкой системы распределения полномочий. Значительное развитие необходимо получить блоку заместителя директора по финансам. В новой структуре полномочия бывшего помощника директора по финансам – экономиста – будут расширены до заместителя директора по финансам, которому будет подчинен развитый блок финансового менеджмента.

Именно разработка и внедрение финансового менеджмента должны стать ключевыми для стабилизации состояния предприятия, поскольку рационально организованные финансовые потоки позволяют функционировать экономической структуре во всех сферах хозяйственной деятельности – снабжении, производстве, сбыте, трудовых отношениях. В блоке финансового директора введена должность менеджера по финансовой стратегии, который будет заниматься разработкой системы финансового менеджмента в целях организации эффективного функционирования предприятия.

Широкой реструктуризации будет подвергнута важная сфера – работа с персоналом. Весь спектр этих вопросов сосредоточен в блоке начальника отдела кадров, но это только одна сторона. Сегодня существенно меняется сам характер работы службы управления персоналом, ее цели, функции, задачи. Если традиционно эти подразделения выполняли функции учета личного состава, то сегодня преобладают содержательные аналитические и организационные аспекты деятельности. В основе новой концепции подготовки кадров лежит становление и развитие творческой личности.

 

 

 

 

 

 

4. Анализ управления персоналом на предприятии  
        Стратегия управления персоналом на ООО «Саракташский молочный завод «Анаир» отражает разумное сочетание экономических целей предприятия, потребностей и интересов работников (достойная оплата труда, удовлетворительные условия труда, возможности развития и реализации способностей работников и т.п.). В настоящее время разрабатываются условия для обеспечения баланса между экономической и социальной эффективностью использования трудовых ресурсов.

Важнейшим условием  эффективного труда является  отбор работников с точки зрения профессиональной подготовки, личностных качеств, ценностных установок.

В систему отбора персонала на данном предприятии входят:

-         использование при приеме на  работу системы заявок и рекомендаций;

-         собеседование при приеме;

-         исследование семейного положения, оценка рекомендаций и отзывов;

-         обязательно устанавливается испытательный  срок (обычно 3 месяца) с

подведением итогов его прохождения.

Согласно коллективного договора на предприятии установлена сдельно-премиальная и повременно-премиальная система оплаты труда на основании тарифных ставок (окладов) и положений о премировании. Размер тарифной ставки 1 разряда корректируется на рост индекса потребительских цен.  
Производятся доплаты к тарифным ставкам (окладам) за условия труда по результатам аттестации рабочих мест, за работу в ночное и вечернее время, за совмещение профессий (должностей), за руководство бригадой.  
Выплачиваются надбавки к тарифным ставкам (окладам) за профессиональное мастерство, за увеличение объема работы, за выслугу лет.  
Коллективным договором предусмотрены и предоставляются следующие льготы:  
Матерям, воспитывающим двух и более детей в возрасте до 16 лет, по их заявлению, ежемесячно предоставляется один свободный от работы день с сохранением среднедневного заработка. Выплачивается материальная помощь на оздоровление при уходе в отпуск, материальная помощь к юбилейным датам, праздникам, материальная помощь на питание.  
         Выплата заработной платы производится своевременно в сроки, установленные коллективным договором. Заработная плата выплачивается за счет средств, предусмотренных на оплату труда. Дирекция предприятия совместно с профсоюзом решает все вопросы применения и изменения форм, систем и размеров оплаты труда, выплаты вознаграждений, премий и материальной помощи, распределение прибыли и решение других вопросов.  
Для совместителей применяется форма и условия оплаты труда по соглашению нанимателя и работника. Оплата труда работников определяется его личным вкладом и предельными размерами не ограничивается. Выплачиваются водителям ежемесячные надбавки за классность. Выплата заработной платы производится два раза в месяц: 20 числа текущего месяца - за первую половину месяца в размере более 50% заработной платы; 10 числа - окончательный расчет по заработной плате за предыдущий месяц.  
         Продолжительность основного минимального отпуска 21 календарный день. Предоставляются дополнительные отпуска. Предоставляются за счет средств предприятия работникам по их заявлениям социальные отпуска по семейно-бытовым и другим уважительным причинам: по случаю заключения брака 3 дня; по случаю рождения ребенка 1 день; по случаю свадьбы детей, брата, сестры 2 дня; матерям по случаю отправки детей в школу (1 сентября) 1 день; по случаю смерти близких родственников 3 дня; по случаю смерти других родственников 1 день.  
        Трудовые ресурсы являются важной производственной силой. От того насколько рациональна структура трудовых ресурсов, а также их использование зависит финансовый результат деятельности предприятия.

Рассмотрим динамику состава и структуры трудовых ресурсов предприятия (таблица 1).

Таблица 1 – Динамика состава и структуры трудовых ресурсов ООО «Саракташский молочный завод «Анаир»

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Кол-во

чел.

в % к

итогу

Кол-во чел.

в % к

итогу

Кол-во

чел.

в % к итогу

Численность работников, чел.

96

100

93

100

81

100

1.Руководителей, специалистов

12

12,5

12

12,9

12

14,8

2. Рабочих

84

87,5

81

87,1

69

85,2


 

Удельный вес управленческого персонала в 2013 году (12 человек) в общей численности работающих (81 человек) составляет 14,8 %. Из них 90 % соответствуют своей квалификации. Затраты на содержание аппарата управления составляют 3,74 % от общего фонда заработной платы. Согласно данным, численность работников на предприятии за последние 3 года уменьшается, что в первую очередь объясняется снижением объемов производства и продаж выпускаемой продукции. Так, в 2013 году численность рабочих, по сравнению с 2012 годом уменьшилась на 12 человек, а в 2012 году по сравнению с 2011 годом на 3 человека.

Рассмотрим показатели эффективности использования трудовых ресурсов (таблица 2).

Таблица 2 – Эффективность использования трудовых ресурсов ООО «Саракташский молочный завод «Анаир»

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2013 г.

в % к 2011 г.

Объем продукции, тыс. руб.

114081

141362

125339

109,87

Среднегодовая выработка на 1 работника, тыс. руб.

1188,3

1520,0

1547,4

130,22

Фонд оплаты труда, тыс. руб.

6493

6357

6930

106,73

Среднемесячная заработная плата, руб.

5636,28

5696,23

7129,63

126,5


 

 

Среднегодовая выработка на одного рабочего увеличилась на 30,22%. Фонд заработной платы за анализируемый период вырос на 437 тыс.руб. или на 6,73%, среднемесячная заработная плата возросла на 26,5%.

Таким образом, из таблицы видно, что заработная плата за анализируемый период немного меньше, чем производительность труда. В идеале темпы прироста объема средней выработки на одного работающего должны быть выше, чем темпы прироста средней заработной платы.

 

 

 

 

 

5. Анализ производственной деятельности предприятия

В настоящее время ООО «Саракташский молочный завод «Анаир» выпускает большой спектр продукции, являющейся результатом глубокой переработки молока (3 разновидности цельномолочной продукции, 9 наименований кисломолочной продукции, 6 разновидностей творожной продукции, 9 разновидностей плавленых сыров, 2 типа твердых сыров).  Вся продукция предприятия соответствует новому техническому регламенту по молоку и молочным продуктам. Соответствует она и последним требованиям, который предъявляет Роспотребнадзор.

Используется мягкая упаковка, картонная и пластиковая упаковка. Упаковка красочная, привлекающая внимание покупателя, с использованием  на ней рекламы (дополнительный заработок для фирмы),  Продукты этой фирмы можно узнать по упаковке, каждый продукт имеет свое название, оно хорошо читаемо на упаковке. На упаковках красуется девушка с веткой Сакуры. Вся продукция насквозь пронизана тематикой Востока. А Восток, по словам директора предприятия, ассоциируется со здоровьем, жизнью и долголетием.

Товары (молоко, сметана, сливки) выпускаются в крупной и мелкой упаковке. На упаковке четко указана дата производства, состав  продукта, его калорийность, четно написано как правильно упаковку открыть.

Товарная продукция: молоко 2,5%, молоко 3,2%, молоко 4%, сметана 15%,  сметана 20%, кефир, бифидок, ряженка, масло сливочное 72,5%, масло шоколадное 62%, масло сладко-сливочное, сырок творожный, сырок творожный 4,5%, творог обезжиренный, творог 5%, творожная масса 4,5%, сырок плавленый, сыр Российский, йогурт, плавленный сыр Шоколадный, плавленный сыр Янтарь, плавленный сыр Дружба, плавленный сыр Омичка и другие.

Объем продукции ООО «Саракташский молочный завод «Анаир» в муниципальном образовании составляет 70,0 процентов.

Таблица 3 - Производство товарной продукции  ООО «Саракташский молочный завод «Анаир»      

Наименование

показателя

Еди-

ница изме-рения

2011 г.

2012 г.

2013 г.

% по отношению к уровню предыдущего  года

2012г.        2013г

1

цельномолочная

тонн

3248

2246

2150

70

96

2

кисломолочная

тонн

865

878

712

102

81

3

сыр и творог

тонн

385

362

279

94

77

4

масло

тонн

144

92

135

64

147

 

Итого

тонн

4642

3578

3276

77

92

Информация о работе Отчет о производственной практике в ООО «Саракташский молочный завод «Анаир»