Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2015 в 15:24, отчет по практике
На производственной практике изучались передовые методы организации труда и управления персоналом.
Основные задачи во время прохождения практики:
- Общее знакомство с предприятием и изучение основных технико-экономических показателей;
- Организационное построение предприятия и структура аппарата управления;
- Анализ функций управления по основным направлениям деятельности
предприятия;
- Анализ управления производством;
- Анализ управления маркетинговой деятельностью;
- Изучение системы управления персоналом;
- Оценка эффективности системы управления предприятием.
Введение………………………………………………………………………………………….3
1. Общие сведения о предприятии ООО «Саракташский молочный завод «Анаир».4
2. Миссия, цели и основные задачи предприятия…………………………………………6
3. Организационная структура управления…………………………………………………9
4. Анализ управление персоналом на предприятии………………………………………14
5. Анализ производственной деятельности предприятия.....……………………………18
6. Маркетинговая деятельность предприятия……………………………………………..22
7. Анализ финансового состояния и финансовых результатов деятельности предприятия………………………………………………………………………………………25
8. Основные пути совершенствования организации производственной деятельности ООО «Саракташский молочный завод «Анаир»…………………………………………...32
8.1 Расширение ассортимента продукции на предприятии……………………………...32
8.2 Улучшение качества выпускаемой продукции…………………………………………38
Выводы и предложения………………………………………………………………………...42
Список использованных источников……………………………………
Предполагается, что реализация настоящего проекта займет период с января 2015 по июнь 2015 г. (таблица 12).
Таблица 12 – Календарный план реализации проекта
Мероприятия\Месяц |
2015 г. | |||||
январь |
февраль |
март |
апрель |
май |
июнь | |
Проведение маркетингового исследования и разработка ТЭО |
Х |
Х |
- |
- |
||
Решение вопроса финансирования |
- |
- |
Х |
Х |
||
Получение кредита |
- |
- |
- |
- |
Х |
|
Обустройство помещения |
- |
- |
- |
Х |
Х |
|
Поиск персонала |
- |
- |
- |
- |
Х |
Х |
Поставка оборудования, монтаж |
- |
- |
- |
Х |
Х |
|
Начало работы |
- |
- |
- |
- |
- |
Х |
Для технологического оснащения цеха детской и диетической продукции выбран универсальный комплект для производства молока, детских кисломолочных продуктов и творога ИПКС-0140, полностью подходящий по своим техническим характеристикам.
Таблица 13 – Технические характеристики
Параметры |
Характеристики |
Объем переработки молока, л/сутки |
800 |
Выпускаемая продукция: |
|
– молоко пастеризованное стерилизованное, л/сутки |
200 |
– кефир (3,2%), кг/сутки |
200 |
– творог полужирный (9%), кг/сутки |
44 |
Установленная мощность, кВт |
50 |
Обслуживающий персонал |
2 |
Необходимая производственная площадь, не менее, кв. м |
40 |
Первоначально на новое предприятие потребуется 8 человек. Специальное высшее образование обязательно только для врача-диетолога и технолога.
Таблица 17 – План по персоналу
Должность |
Оклад, руб. |
Количество, чел |
Фонд з/п, руб. |
Технолог-диетолог |
16 000 |
1 |
16 000 |
Основной персонал |
14 000 |
5 |
70 000 |
Начальник цеха |
16 000 |
1 |
16 000 |
Уборщица |
8 000 |
1 |
8 000 |
Всего |
- |
8 |
110 000 |
Основным звеном трудовых ресурсов цеха диетических продуктов будет является технолог.
Проектная мощность цеха – до 800 литров молока. На начальном этапе будет перерабатываться 500 л. Рассчитаем цены и объемы продаж (таблица 18).
Таблица 18 – Цены и объемы продаж в месяц/год
Наименование товара |
Объем в смену, л; кг. |
Цена, руб. за 1 л/кг |
Выручка в смену,руб. |
Выручка в месяц, руб. |
Выручка в год, руб. |
Молоко детское |
130 |
31,0 |
4 030 |
120 900 |
1 450 800 |
Кефир детский |
68 |
52,0 |
3 536 |
106 080 |
1 272 960 |
Творог детский |
25 |
165,0 |
4 125 |
123 750 |
1 485 000 |
Ацидолакт |
28 |
70,0 |
1 960 |
58 800 |
705 600 |
Ацидофильная паста |
15 |
100,0 |
1 500 |
45 000 |
540 000 |
Биолакт |
21 |
135,0 |
2 835 |
85 050 |
1 020 600 |
Итого |
287,0 |
- |
17 986 |
539 580 |
6 474 960 |
Побочная продукция |
200,0 |
- |
5 260 |
157 800 |
1 893 600 |
– сливки |
40, 0 |
80,0 |
3200 |
96 000 |
1 152 000 |
– пахта |
60,0 |
12,0 |
720 |
21 600 |
259 200 |
– сыворотка |
60,0 |
15,0 |
900 |
27 000 |
324 000 |
– другое |
40,0 |
11,0 |
440 |
13 200 |
158 400 |
Всего |
483,0 |
- |
23 246 |
697 380 |
8 368 560 |
Основными компонентами для определения и описания финансовых результатов проекта являются его расходная и доходная части.
Сведем все затраты по проекту в единую таблицу (таблица 19).
Таблица 19 – Сводная таблица затрат
Наименование затрат |
Сумма, руб. |
Приобретение оборудования |
655 900 |
Амортизационные отчисления |
91 826 |
Налог по УСН |
273 884 |
Затраты на обустройство помещений |
50 000 |
Стоимость сырья |
1 650 000 |
Затраты на заработную плату |
1 320 000 |
Отчисления на з/п |
396 000 |
Коммунальные платежи |
236 000 |
Затраты на упаковку (10%) |
165 000 |
Итого |
4 838 610 |
Финансирование проекта планируется осуществить как за счет собственных средств ООО «Саракташский молочный завод «Анаир», так и за счет заемного капитала (таблица 20).
Таблица 20 – Источники финансирования проекта
Источник финансирования, тыс. руб. |
Сумма, тыс. руб. |
Доля, % |
Собственные средства |
4 182 710 |
86,4 |
Заемные средства |
655 900 |
13,6 |
Всего |
4 838 610 |
100 |
Так как основные затраты составляют расходы на закупку сырья, заработную плату, налоговые сборы, то собственные средства предприятия в реализации проекта – 86,4% источников финансирования, Капиталовложение на закупку основных производственных средств 13,6% – заемные.
Базовым методом расчета эффективности капитальных вложений является метод приведенных затрат, основанный на использовании установленного норматива окупаемости капитальных вложений.
Таблица 21 – Расчет экономической эффективности проекта
Затраты тыс. руб. |
Выручка тыс. руб. |
Экономический эффект, тыс. руб. |
Период окупаемости, лет |
Дисконтированный период окупаемости, лет |
Внутренняя норма доходности (IRR), % |
4838,6 |
8368, 6 |
3 530,0 |
1,4 |
1,7 |
42,2 |
В итоге, проект может быть реализован с обеспечением должных характеристик финансовой состоятельности, и инвестиции в него характеризуются невысоким риском, приемлемой доходностью, окупаемостью.
На предприятиях молокоперерабатывающей промышленности особое внимание необходимо уделять повышению качества продукции и её соответствия современным требованиям международных стандартов. Специфика молочной промышленности состоит в том, что качество готовой продукции напрямую связано с качеством и безопасностью используемого сырья, и поэтому качество конечной молочной продукции необходимо анализировать в неразрывной связи, взаимозависимости от качества животноводческого сырья.
В современных условиях на предприятиях молочной промышленности активно внедряется система управления безопасностью на основе принципов ХАССП (Анализ рисков и критические контрольные точки), изложенных в директиве Совета ЕС по гигиене продуктов питания 93/43. Система ХАССП полностью удовлетворяет требованиям международных стандартов, в частности ИСО 9001, она официально признана Всемирной торговой организацией (ВТО), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Акцент в ней сделан на упреждающем характере, создании технологической системы самоконтроля, гарантирующей производство только высококачественной, абсолютно безопасной продукции.
Постоянное управление качеством на основе принципов ХАССП на ООО «Саракташский молочный завод «Анаир» позволит осуществлять контроль показателей качества молочной продукции по физико-химическим, микробиологическим показателям, и сравнивать результаты оценки с контролируемой величиной, что позволяет сделать вывод о соответствии качества молочной продукции предъявляемым требованиям.
Информация о работе Отчет о производственной практике в ООО «Саракташский молочный завод «Анаир»