Отчет о производственной практике в ООО «Саракташский молочный завод «Анаир»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2015 в 15:24, отчет по практике

Краткое описание

На производственной практике изучались передовые методы организации труда и управления персоналом.
Основные задачи во время прохождения практики:
- Общее знакомство с предприятием и изучение основных технико-экономических показателей;
- Организационное построение предприятия и структура аппарата управления;
- Анализ функций управления по основным направлениям деятельности
предприятия;
- Анализ управления производством;
- Анализ управления маркетинговой деятельностью;
- Изучение системы управления персоналом;
- Оценка эффективности системы управления предприятием.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………….3
1. Общие сведения о предприятии ООО «Саракташский молочный завод «Анаир».4
2. Миссия, цели и основные задачи предприятия…………………………………………6
3. Организационная структура управления…………………………………………………9
4. Анализ управление персоналом на предприятии………………………………………14
5. Анализ производственной деятельности предприятия.....……………………………18
6. Маркетинговая деятельность предприятия……………………………………………..22
7. Анализ финансового состояния и финансовых результатов деятельности предприятия………………………………………………………………………………………25
8. Основные пути совершенствования организации производственной деятельности ООО «Саракташский молочный завод «Анаир»…………………………………………...32
8.1 Расширение ассортимента продукции на предприятии……………………………...32
8.2 Улучшение качества выпускаемой продукции…………………………………………38
Выводы и предложения………………………………………………………………………...42
Список использованных источников……………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

отчет произ практ.doc

— 454.00 Кб (Скачать файл)

 

Предполагается, что реализация настоящего проекта займет период с января 2015 по июнь 2015 г. (таблица 12).

 

 

Таблица 12 – Календарный план реализации проекта

 

 Мероприятия\Месяц

2015 г.

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

Проведение маркетингового исследования и разработка ТЭО

Х

Х

-

-

   

Решение вопроса финансирования

-

-

Х

Х

   

Получение кредита

-

-

-

-

Х

 

Обустройство помещения

-

-

-

Х

Х

 

Поиск персонала

-

-

-

-

Х

Х

Поставка оборудования, монтаж

-

-

-

Х

Х

 

Начало работы

-

-

-

-

-

Х


 

Для технологического оснащения цеха детской и диетической продукции выбран универсальный комплект для производства молока, детских кисломолочных продуктов и творога ИПКС-0140, полностью подходящий по своим техническим характеристикам.

Таблица 13 – Технические характеристики

Параметры

Характеристики

Объем переработки молока, л/сутки

800

Выпускаемая продукция:

 

– молоко пастеризованное стерилизованное, л/сутки

200

– кефир (3,2%), кг/сутки

200

– творог полужирный (9%), кг/сутки

44

Установленная мощность, кВт

50

Обслуживающий персонал

2

Необходимая производственная площадь, не менее, кв. м

40


 

 

Первоначально на новое предприятие потребуется 8 человек. Специальное высшее образование обязательно только для врача-диетолога и технолога.

 

Таблица 17 – План по персоналу

Должность

Оклад, руб.

Количество, чел

Фонд з/п, руб.

Технолог-диетолог

16 000

1

16 000

Основной персонал

14 000

5

70 000

Начальник цеха

16 000

1

16 000

Уборщица

8 000

1

8 000

Всего

-

8

110 000


 

Основным звеном трудовых ресурсов цеха диетических продуктов будет является технолог.

Проектная мощность цеха – до 800 литров молока. На начальном этапе будет перерабатываться 500 л. Рассчитаем цены и объемы продаж (таблица 18).

 

Таблица 18 – Цены и объемы продаж в месяц/год

Наименование

товара

Объем в смену, л; кг.

Цена, руб. за 1 л/кг

Выручка в смену,руб.

Выручка в месяц, руб.

Выручка в год, руб.

Молоко детское

130

31,0

4 030

120 900

1 450 800

Кефир детский

68

52,0

3 536

106 080

1 272 960

Творог детский

25

165,0

4 125

123 750

1 485 000

Ацидолакт

28

70,0

1 960

58 800

705 600

Ацидофильная паста

15

100,0

1 500

45 000

540 000

Биолакт

21

135,0

2 835

85 050

1 020 600

Итого

287,0

-

17 986

539 580

6 474 960

Побочная продукция

200,0

-

5 260

157 800

1 893 600

– сливки

40, 0

80,0

3200

96 000

1 152 000

– пахта

60,0

12,0

720

21 600

259 200

– сыворотка

60,0

15,0

900

27 000

324 000

– другое

40,0

11,0

440

13 200

158 400

Всего

483,0

-

23 246

697 380

8 368 560


 

Основными компонентами для определения и описания финансовых результатов проекта являются его расходная и доходная части.

Сведем все затраты по проекту в единую таблицу (таблица 19).

 

Таблица 19 – Сводная таблица затрат

Наименование затрат

Сумма, руб.

Приобретение оборудования

655 900

Амортизационные отчисления

91 826

Налог по УСН

273 884

Затраты на обустройство помещений

50 000

Стоимость сырья

1 650 000

Затраты на заработную плату

1 320 000

Отчисления на з/п

396 000

Коммунальные платежи

236 000

Затраты на упаковку (10%)

165 000

Итого

4 838 610


 

 

Финансирование проекта планируется осуществить как за счет собственных средств ООО «Саракташский молочный завод «Анаир», так и за счет заемного капитала (таблица 20).

Таблица 20 – Источники финансирования проекта

Источник финансирования, тыс. руб.

Сумма, тыс. руб.

Доля, %

Собственные средства

4 182 710

86,4

Заемные средства

655 900

13,6

Всего

4 838 610

100


 

Так как основные затраты составляют расходы на закупку сырья, заработную плату, налоговые сборы, то собственные средства предприятия в реализации проекта – 86,4% источников финансирования, Капиталовложение на закупку основных производственных средств 13,6% – заемные.

Базовым методом расчета эффективности капитальных вложений является метод приведенных затрат, основанный на использовании установленного норматива окупаемости капитальных вложений.

Таблица 21 – Расчет экономической эффективности проекта

Затраты

тыс. руб.

Выручка тыс. руб.

Экономический

эффект, тыс. руб.

Период окупаемости, лет

Дисконтированный период окупаемости, лет

Внутренняя норма доходности (IRR), %

4838,6

8368, 6

3 530,0

1,4

1,7

42,2


 

В итоге, проект может быть реализован с обеспечением должных характеристик финансовой состоятельности, и инвестиции в него характеризуются невысоким риском, приемлемой доходностью, окупаемостью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Улучшение качества выпускаемой продукции

На предприятиях молокоперерабатывающей промышленности особое внимание необходимо уделять повышению качества продукции и её соответствия современным требованиям международных стандартов. Специфика молочной промышленности состоит в том, что качество готовой продукции напрямую связано с качеством и безопасностью используемого сырья, и поэтому качество конечной молочной продукции необходимо анализировать в неразрывной связи, взаимозависимости от качества животноводческого сырья.

В современных условиях на предприятиях молочной промышленности активно внедряется система управления безопасностью на основе принципов ХАССП (Анализ рисков и критические контрольные точки), изложенных в директиве Совета ЕС по гигиене продуктов питания 93/43. Система ХАССП полностью удовлетворяет требованиям международных стандартов, в частности ИСО 9001, она официально признана Всемирной торговой организацией (ВТО), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Акцент в ней сделан на упреждающем характере, создании технологической системы самоконтроля, гарантирующей производство только высококачественной, абсолютно безопасной продукции.

Постоянное управление качеством на основе принципов ХАССП на ООО «Саракташский молочный завод «Анаир» позволит осуществлять контроль показателей качества молочной продукции по физико-химическим, микробиологическим показателям, и сравнивать результаты оценки с контролируемой величиной, что позволяет сделать вывод о соответствии качества молочной продукции предъявляемым требованиям.

Информация о работе Отчет о производственной практике в ООО «Саракташский молочный завод «Анаир»