Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 01:13, отчет по практике
Целью практики является получения комплексного представления о работе предприятия как о целостной системе с закреплением навыков в области оганизации, управления, финансирования, экономического анализа, планирования, прогнозирования Для достижения цели в работе поставлены задачи:
- ознакомиться с основными видами деятельности отеля «Ева» в условиях рыночной экономики;
- изучить организационную деятельность предприятия;
- изучить функции служб предприятия;
- выявить источники получения информации для управления предприятием;
- исследовать механизм функционирования предприятия в условиях рынка, источники финансирования, методы оценки результатов деятельности предприятия, прогнозирования, планирования;
- оценить результаты хозяйственной, финансовой и инвестиционной деятельности предприятия, его положение на рынке;
- выявить влияние среды на результаты деятельности.
Введение
1.Общая характеристика предприятия
1.1. Основные задачи и виды услуг предприятия……………………………..6
1.2.Организационно-правовая форма и учредительные документы предприятия……………………………………………………………………..9
1.3.Состав и назначение служб гостиницы, взаимосвязь между ними……..12
1.4 Структура, задачи и функции отделов гостиницы………………………14
1.5.Номерной фонд отеля……………………………………………………..20
1.6. Коэффициент загрузки отеля за год……………………………………..21
2. Анализ финансового состояния экономических результатов хозяйственной деятельности отеля.
2.1. Финансовое планирование организации………………………………….23
2.2 Анализ прибыли и рентабельности отеля…………………………………24
2.3. Факторный анализ прибыли от продаж………………………………….26
2.4 Анализ влияния факторов на прибыль……………………………………28
2.5. Анализ рентабельности предприятия……………………………………..31
2.6. Анализ финансовой устойчивости предприятия………………………....34
2.7.Оценка ликвидности и платежеспособности хозяйствующего субъекта..42
3.Индивидуальное задание
3.1.«SWOT-анализ»……………………………………………………………47
Выводы и предложения……………………………………………………….50
Заключение……………………………………………………………………..52
Список литературы…………………………………………………………….53
Анализ структуры прибыли позволил установить, что основную ее часть составляет доход от реализации услуг: 76 039 тысяч рублей в отчетном периоде и 33 415 тысяч рублей в прошлом. В отчетном периоде по сравнению с предыдущим выручка от реализации увеличилась на 42 624 тыс.руб. (или на 227,5%). При этом себестоимость оказанных услуг снизилась на 10 864 тысячи рублей (на 38,8%). Валовая прибыль увеличилась на 53 488 тысячи рублей (или на 1464,1%). Также увеличились управленческие расходы на 759,9%. Прибыль от продаж возросла на 276 860% (или на 27 686 тыс.руб.). Операционные доходы и расходы снизились на 20,5% и 24,4% соответственно. Итог работы предприятия в начале года составил убыток (-1048 тыс. руб.), на конец отчётного периода чистая прибыль увеличилась на 27 937 тысяч рублей. На данный показатель сильно повлияло снижение себестоимости оказанных услуг, и снижение операционных расходов. В целом рентабельность гостиницы повысилась, повысились все показатели рентабельности. Рентабельность собственного капитала повысилась за счёт увеличения нераспределённой прибыли.
2.3. Факторный анализ прибыли от продаж
Прибыль отчетного периода отражает
общий финансовый результат производственно-
Расчет основных факторов, влияющих на прибыль, проводится по следующей схеме:
Пср = П1 – П0
Пср = 26889 – (-1048) = 27937
где Пср - изменение прибыли;
П1 - прибыль отчетного периода;
П0- прибыль базисного периода.
Темп роста = П1/ П2 × 100
Темп роста = 26889 / 1048 × 100 = 2565,7%
Укпв = П : Выр × 100
За предыдущий год: (-1048) / 33415 × 100 = (-3,14)
За отчетный год: 26889 / 76039 × 100 = 35, 36
На основании приведенных данных следует сделать вывод, что по сравнению с предыдущим годом прибыль увеличилась на 27 937 тыс. руб., ее удельный вес в выручке составляет 35,36%. В отчетном году прибыль превышает себестоимость оказанных услуг. По сравнению с началом года удельный вес прибыли увеличился на 38,5%, был покрыт убыток на начало года (-1048).
2.4 Анализ влияния факторов на прибыль
Методика расчета факторных влияний на прибыль от продаж включает следующие шаги:
При проведении факторного анализа необходимо учитывать влияние инфляции. Например, цены на товары и услуги предприятия в отчетном году возросли по сравнению с базисным в среднем на 13%, тогда индекс цены составит:
Jц = (100+13)/100 = 1,13
Следовательно, выручка от продаж в отчетном периоде в сопоставимых ценах будет равна:
Тц =Т1/Jц
Тц = 76039/1,13 = 67 291
где Тц – выручка в сопоставимых ценах;
Т1 – выручка в отчетном периоде;
Jц - индекс цены.
Тц ср.= Т1 - Тц
Тц ср. = 76039 – 67291 = 8748
Тср. кол-о усл. = Т1 – Т0
Тср. кол-о усл. = 76039 - 33415 = 42624
Увеличение количества или качества реализуемых услуг привело к увеличению выручки в отчетном периоде на 42624 т.р., и прирост выручки на 8748 т.р.
Для определения степени влияния изменения цены на изменение суммы прибыли от продажи необходимо сделать следующий расчет:
Пср. р(ц) = Тц ср.× R0р / 100
Пср. р(ц) = 8748 × 35,4/100 = 3184,3
Прирост цен на услуги в отчетном периоде по сравнению с предыдущим периодом привел к увеличению суммы прибыли от продажи на 3184,3 тысячи рублей.
Влияние на сумму прибыли от продажи (Пп(к)) изменения количества проданных/оказанных услуг (товаров) можно рассчитать следующим образом:
Пср. П(к) =((Т1-Т0) – Тср ц) × R0р / 100
Пср. п(к) = (42624-8748) × 36,4 / 100 = 12330,8
Таким образом, в отчетном периоде увеличение объемов оказанных услуг в сопоставимых ценах, привело к увеличению суммы прибыли от продажи на 12330,8 тыс. руб.
Пср п(с) = Т1 × (УИ1 – УИ0) /100
УИ0 = 29494/33415 = 0,88
УИ1 = 18630/76039 = 0,25
Пср. п(с) = 76039× (0,25 - 0,88) / 100 = 479
Себестоимость (издержки) - это фактор обратного влияния по отношению к прибыли, поэтому в выводах знак меняется на противоположный.
Себестоимость в отчетном периоде уменьшилась на 10864 тыс. руб., а уровень ее по отношению к выручке от продажи составил 24,5%. Поэтому, снижение себестоимости привело к увеличению суммы прибыли от продажи на 479 тыс. руб.. На увеличение прибыли в отчетном периоде в наибольшей степени повлияло увеличение объема оказанных услуг(12330,8 тыс.руб.), изменение цены на услуги увеличило прибыль на 3184,3 тыс. руб., наименьшее влияние на прибыль оказало изменение себестоимости оказанных услуг.
2.5. Анализ рентабельности предприятия
Используя метод цепных подстановок, произведем расчет основных факторов изменения рентабельности продукции и рентабельности продаж. [15]
1 Рентабельность услуг
DR (цены) = ((Т1 – С0) / С1) – ((Т0 – С0) / С0) ´ 100%
DR (цены) = ((76039-29494) /18630) – ((33415 – 29494) /29494) ´ 100% = 236,5%
DR (с/сти) = ((Т1 – С1) / С1) – ((Т1 – С0) / С1) ´ 100%
DR (с/сти) = ((76039-18630)/ 18630)-((76039-29494)/ 18630) × 100% = 52,95%
1.3 Проверим соотношение общего применения R услуг и совокупность влияния факторов: DR =236,5+52,95= 289,45
В отчетном периоде по сравнению с предыдущим наблюдается увеличение рентабельности услуг на 289,45%. В результате снижения себестоимости на 10864 тыс.руб. в отчетном периоде, прибыль от продаж пропорционально выручки от реализации увеличилась. Таким образом, под суммарным влиянием факторов рентабельность услуг увеличилась.
2 Рентабельность продаж
2.1 Изменение R объема продаж, за счет изменения цены реализации:
DR (цены) = ((Т1 – С0) / Т1) – ((Т0 – С0) / Т0) ´ 100%
DR (цены) = ((76039-29494)/ 76039)-((33415-29494)/33415 ´ 100% = 49,48%
1.2 Изменение R объема продаж, за счет себестоимости реализации:
DR (с/сти) = ((Т1 – С1) / Т1) – ((Т1 – С0) / Т1) ´ 100%
DR (с/сти) = ((76039-18630)/76039)-((76039-
2.3 Проверим соотношение общего применения R продаж и совокупность влияния факторов:
DR = 49,48+14,29= 63,77%
В отчетном периоде по сравнению с предыдущим наблюдается повышение рентабельности продаж на 63,77%. В результате увеличения выручки от реализации на 42624 тыс.руб. в отчетном периоде и снижения себестоимости на 10864 тыс.руб., прибыль от продаж пропорционально увеличилась. Таким образом, суммарное влияние факторов позволило повысить рентабельность продаж.
2.6. Анализ финансовой устойчивости предприятия
Финансовая устойчивость предприятия - это такое состояние финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности в условиях допустимого уровня риска. [16]
Оценка финансовой устойчивости предприятия предусматривает проведение объективного анализа величины и структуры активов и пассивов предприятия и определения на основании этого его финансовой стабильности и независимости, а также анализа соответствия финансово-хозяйственной деятельности предприятия целям его уставной деятельности. Финансово устойчивым является такой субъект хозяйствования, который за счет собственных средств покрывает средства, вложенные в активы, не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности и рассчитывается по своим обязательствам в установленный срок.
На финансовую устойчивость предприятия оказывают влияние следующие факторы:
- положение предприятия на рынке;
- зависимость предприятия
от внешних инвесторов и
- наличие неплатежеспособных кредиторов;
- эффективность хозяйственных и финансовых операций.
Финансовая стабильность является отображением стабильного превышения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия и благодаря эффективному их использованию содействует непрерывному процессу производства и реализации продукции. [17]
Для определения типа финансовой ситуации, величину затрат организации сравнивают с тремя источниками финансирования: [18]
Этот показатель определяет, какая часть собственного капитала находится в оборотной, т.е. в мобильной форме.
СОК = Собственный капитал – Внеоборотные активы
СОКнач = 2039 – 3270 = - 1234 тыс.руб.
СОКкон= 28928 – 3579 = 25349 тыс.руб.
СД = СОК + Долгосрочные заемные средства
СДнач = (-1234) + 785 = (-449) тыс.руб.
СДкон = 25349 + 5620 = 30969 тыс.руб.
ОК = СД + Краткосрочные кредиты и займы
ОКнач = (-449) + 4469 = 4020
ОКкон = 30969 + 6604 = 37573
Для определения типа финансовой устойчивости каждый из трех источников финансирования сравниваются с величиной запасов.
Выделяют четыре типа финансовой устойчивости:
Ес ³ 0; Ет ³ 0; Ео ³ 0
т.е. трех компонентный показатель имеет вид {1;1;1}. Все три источника финансирования положительные. Для этого типа характерно, что финансирование текущей деятельности осуществляется за счет собственного капитала.
Ес < 0; Ет ³ 0; Ео ³ 0
т.е. трех компонентный показатель имеет вид {0;1;1}. Хотя мы имеем дифицит собственных оборотных средств, но мы их перекрываем за счет долгосрочных заемных средств и краткосрочных кредитов и займов.
Ес < 0; Ет < 0; Ео ³ 0
т.е. трех компонентный показатель имеет вид {0;0;1}. Финансовая текущая деятельность компенсируется за счет краткосрочных кредитов и займов. Основная проблема в данной ситуации – успеть погасить кредит, чтобы вовремя получить следующий займ.
Ес < 0; Ет < 0; Ео < 0
т.е. трех компонентный показатель имеет вид {0;0;0}. Характерно для коммерческого предприятия, оборот товара которого очень быстрый. [18]
Исследовав основные критерии абсолютных показателей финансового состояния, мы можем применить их к изучаемому предприятию и сделать вывод о его финансовом состоянии.
Таблица 7 – Абсолютные показатели финансовой устойчивости
Показатель |
2011 |
2012 |
Абсолют. откл. |
Величина собственного капитала |
2039 |
28928 |
26889 |
Внеоборотные активы |
3270 |
3579 |
309 |
Наличие соб. оборотного капитала |
- 1231 |
25349 |
26580 |
Долгосрочные кредиты и займы |
785 |
5620 |
4835 |
Соб. и долгосроч. заемные источники формирования запасов |
- 2016 |
30969 |
32985 |
Краткосрочные кредиты и займы |
4469 |
6604 |
2135 |
Общая величина источников формирования запасов |
2453 |
37573 |
35120 |
Общая величина запасов |
675 |
5626 |
4951 |
Излишек (недостаток) собственных оборотных средств (Ес = п.3 –п.8) |
- 1906 |
19723 |
21629 |
Излишек (недостаток) собственных и долгосрочных заемных источников покрытия запасов (Ет = п.5 – п.8) |
- 2691 |
25343 |
28034 |
Излишек (недостаток) общих источников финансирования запасов (Ео = п.7 – п.8) |
1778 |
31947 |
30169 |
Тип финансовой устойчивости |
{0;0;1} |
{1;1;1} |
По данным таблицы видно, что трех компонентный показатель имеет вид {0;0;1}, т.е. предприятие в начале года находилось в крайне неустойчивом финансовом положении. На это указывает недостаток собственных оборотных средств в начале периода на 1906 тыс. руб. А так же недостаток собственных и долгосрочных заемных источников покрытия запасов. Это могло произойти в результате кризиса 2008 года. В связи с этим предприятию пришлось увеличить свои краткосрочные обязательства на 2135 тыс.руб. Финансовая текущая деятельность компенсируется за счет краткосрочных кредитов и займов. В конце года ситуация стабилизируется. На конец года трех компонентный показатель имеет вид {1;1;1}, финансирование текущей деятельности осуществляется за счет собственного капитала. При этом увеличиваются долгосрочные и краткосрочные обязательства на 4835 тыс. руб. и 2135 тыс. руб. соответственно.