Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 20:00, курсовая работа
Целью курсовой работы – выявить методы повышения конкурентоспособности турфирмы на основе качества туристского продукта.
Исходя из цели курсовой работы, требуется решить следующие задачи:
• Определить сущность, специфику и факторы качества турпродукта, рассмотреть стандарты качества;
• Выявить условия обеспечения качественного турпродукта на туристском предприятии;
Введение…………………………………………………………………………..3
1 КАЧЕСТВО ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА……………….………………….4
1.1 Факторы, влияющие на качество туристского продукта……………….4
1.2 Обязательные требования к качеству турпродукта…………………….7
1.3 Стандарты качества……………………………………………………….8
2 ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ТУРПРОДУКТА…………………………….13
2.1 Условия обеспечения качественного турпродукта
на туристском предприятии…………………………………………….13
2.2 Стратегия турфирмы – как эффективный инструмент
улучшения качества……………………………………………………….14
2.3 Разработка программы качественного обслуживания……………….16
2.4 Комфорт как ключевой инструмент в создании
качественного туристского продукта……………………………………19
3 ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТУРФИРМЫ
НА ОСНОВЕ КАЧЕСТВА ТУРПРОДУКТА………………………………25
3.1 Сущность и понятие конкурентоспособности ………………….…….25
3.2 Факторы конкурентоспособности предприятия ……......…………….27
3.3 Особенности конкуренции туристических фирм в РФ……………….28
3.4 Обеспечение конкурентоспособности на основе
качества турпродукта…………………………………………………….30
Заключение………………………………………………………………………33
Список использованной литературы………………………………………….38
Содержание:
Введение…………………………………………………………
1 КАЧЕСТВО ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА……………….………………….4
1.1 Факторы, влияющие
на качество туристского
1.2 Обязательные
требования к качеству
1.3 Стандарты качества………………………………
2 ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ТУРПРОДУКТА…………………………….13
2.1 Условия
обеспечения качественного
на туристском предприятии……………
2.2 Стратегия турфирмы – как эффективный инструмент
улучшения
качества……………………………………………………….
2.3 Разработка программы качественного обслуживания……………….16
2.4 Комфорт как ключевой инструмент в создании
качественного туристского продукта……………………………………19
3 ОБЕСПЕЧЕНИЕ
НА ОСНОВЕ КАЧЕСТВА ТУРПРОДУКТА………………………………25
3.1 Сущность и понятие конкурентоспособности ………………….…….25
3.2 Факторы конкурентоспособности предприятия ……......…………….27
3.3 Особенности конкуренции туристических фирм в РФ……………….28
3.4 Обеспечение
конкурентоспособности на
качества турпродукта…………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы………………………………………….38
ВВЕДЕНИЕ
Конкурентоспособность
турфирмы сегодня - это относительная
характеристика, которая выражает
отличия развития данной фирмы
от развития конкурентных фирм
по степени удовлетворения
Конкурентоспособность включает в себя три основные составляющие.
• Качество выполняемых
• Политику сбыта и
• Предпочтения потребителя (
Актуальность
темы. В современной экономике
одним из самых главных
Объектом
исследования являются
Предметом
исследования выступает
Целью курсовой
работы – выявить методы
Исходя из цели курсовой работы, требуется решить следующие задачи:
• Определить сущность, специфику
и факторы качества
• Выявить условия обеспечения качественного турпродукта на туристском предприятии;
• Рассмотреть теоретические
основы конкурентоспособности
1. КАЧЕСТВО ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА
Любой продукт
является носителем различных
конкретных свойств, которые
Туристский
продукт - понятие комплексное,
состоящее из множества
Качество турпродукта
– совокупность свойств тур
услуг и процессов
Качество турпродукта имеет 3 вида:
1. Техническое качество (состояние инфраструктуры)
2. Социальное
качество (уровень сервиса,
3. Качество
окружающей среды (экология, уровень
жизни местного населения, ЖКХ)
1.1 Факторы, влияющие на качество туристского продукта
Качество
услуги зависит от
• особенности воспитания;
• возраст;
• культурные традиции народа, представителем которого является турист;
• понятие о комфорте;
• привычки;
• самочувствие или психологическое состояние на момент получения услуги;
• физиологические особенности организма и др.
Существуют
некоторые специфичные для
1) Дискретность (прерывистость)
производства туристских услуг
и целостность их потребления.
Профессионалы турбизнеса
Возьмем простой
пример - туристическая фирма
Кто может оценить
качество транспортной услуги
до того, как она будет предоставлена
туристам? Тем же водителем автобуса,
который все описанное знает
не понаслышке. Более того, чтобы
автобус был исправен и пришел
к месту отправления вовремя,
в первую очередь должна быть
хорошо организована работа
2) Возможность повторного производства туруслуг на одинаково высоком уровне, или продолжительность качества. Решение данной проблемы для многих производителей турпродукта оказывается непосильной задачей, что, в свою очередь, часто становится причиной резкого снижения конкурентоспособности всего предприятия.
3) Сфера туризма
относится к такому виду
В задачи руководителя
предприятия входит повышение
уровня качества обслуживания, что
необходимо для успешного
Рассмотрим еще
более простой пример - менеджер
турфирмы занимается продажей
путевок в местные пансионаты.
Услуга (в данном случае продажа
турпродукта), которую производит
менеджер, заключается в консультации
относительно того, что турист
получит в пансионате, объяснения
условий договора с туристом,
информации о том, как
На первый взгляд кажется, что мы имеем вообще однозвенный технологический процесс - куплю-продажу. Однако это не так. Чтобы оказать описанную услугу, менеджер турагентства должен обладать достоверной информацией о работе местного пансионата. Если туроператор (в качестве которого может выступать сам пансионат) не обеспечит необходимой информацией менеджера, продающего путевки, услуга, которую получит турист, будет некачественной.
Очевидно, что
менеджер турагентства
1.2 Обязательные
требования к качеству
• безопасность жизни и здоровья;
• гарантия
предоставления услуг,
• сохранность имущества туристов;
• охрана окружающей среды.
Критерий
качества выражается через
На качество
туристского обслуживания
• природно-климатические,
• культурно-исторические,
• психологические,
• специфические потребности туристов,
• культура труда и поведения сотрудников,
• имидж предприятия.
Каждый
из работников турфирмы
Гостиницы
и рестораны, экскурсионные
Качество обслуживания во многом определяют:
1) политика в области туризма;
2) уровень капитальных вложений в развитие инфраструктуры;
3) компетенция персонала тур предприятия;
4) гибкость системы управления.
Важными показателями
качества турпродукта являются
гарантия безопасности и
Стандарты качества тур обслуживания определяются системой стандартизации и сертификации (ГОСТы, введенные с 95г.)
1.3 Стандарты качества
Стандарты
качества тур обслуживания
Важным
элементом системы
Сертификация
- совокупность действий и
Обязательная
сертификация тур продукта
Добровольная
сертификация проводится по
Информация о работе Повышение конкурентоспособности турфирмы на основе качества продукции