Производственный мененджмент

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2014 в 00:24, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является проведение анализа существующей технологической схемы на линии № 3 в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината, расчет основных показателей работы данной линии, а также разработка возможных мероприятий по совершенствованию данной технологической схемы и расчет показателей экономической эффективности предлагаемых мероприятий.
В конце работы приведены основные выводы и предложения по приведенным расчетам.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...4
1. Сущность и задачи производственного менеджмента……………………….5
Роль производственного менеджмента в общей системе менеджмента.….5
Совокупность научных подходов к решению задач производственного
менеджмента………………………………………………………………………...7
1.3. Процесс принятия и анализ управленческих решений в системе производственного менеджмента…………………………………………………9
2. Анализ организации основного производства на линии № 3……………..12
Описание технологической схемы производства…………………………12
Требования, предъявляемые к технологии и оборудованию……………..13
Оценка технологической схемы и оборудования: достоинства и недостатки…………………………………………………………………………15
Расчет основных параметров на участке приготовления, разделки теста и
посадки тестовых заготовок в печь………………………………………………17
2.4.1. Характеристика структуры производственного процесса ……………....17
2.4.2. Расчет часового расхода муки…………………………………………….19
Расчет количества тестомесильных машин и делителей на линии……..19
Расчет численности рабочих на участке приготовления, разделки теста
и посадки тестовых заготовок в печь……………………………………………21
2.4.5. Организация рабочего места тестомеса…………………………………22
3. Разработка мероприятий по совершенствованию организации основного производства на линии №3………………………………………………………..25
3.1. Анализ организация основного производства и сущность предлагаемых мероприятий……………………………………………………………………….25
Описание технологической схемы приготовления теста в бункерных
агрегатах: достоинства и недостатки…………………………………………….25
Изменение структуры производственного процесса и ассортимента
вырабатываемой продукции……………………………………………………...29
Расчет сокращения численности рабочих, высвобождения оборудования и деж……………………………………………………………………………….30
3.1.4. Улучшение условий труда и санитарного состояния на участке приготовления теста………………………………………………………………31
4. Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятии ……...33
Выводы и предложения………………………………………………………..…40
Список литературы………………………………………………………………..41

Вложенные файлы: 1 файл

Производственный менеджмент, курсовая работа.doc

— 578.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

1. Булочно-кондитерский   комбинат   является   предприятием   с   довольно высоким уровнем механизации. Из анализа структуры производственного процесса следует, что наиболее механизированы технологические операции. Удельный вес механизированных технологических операций составляет 100 %, менее механизированы (не более 50-60 %) транспортные операции.

2. Из расчётов следует, что при  данном заказе производству коэффициент  использования ведущего оборудования - печей - при выработке черкизовской булки  на линии 3 сравнительно высок – 79 %.

3. В    целях    дальнейшего    повышения    эффективности    производства целесообразно на линии №3 вместо тестомесильных машин типа «Стандарт» внедрить тестомесильные  машины  непрерывного действия   со  стационарным бункером для брожения опары. Внедрения этого мероприятия позволят увеличить производительность труда на участке.

4. Вследствие предлагаемых мероприятий  уменьшится себестоимость производимой  продукции и затраты на 1 рубль  товарной продукции, увеличится прибыль от реализации и, соответственно, чистая прибыль.

5. Вышеперечисленные мероприятия  по изменению структуры производственного  процесса, а также мероприятия  по улучшению условий труда  и санитарного состояния на  участке позволят повысить качество и уровень труда.

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Друкер П. Эффективное управление: Экономические задачи и оптимальные решения: Перевод с английского. – М.: Фаир-прес, 2003.-288 с.
  2. Казанцев А.К., Серова Л.С. Основы производственного менеджмента: Учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2002.
  3. Козловский В.А. и др. Производственный и операционный менеджмент: Учебник. СПб.: Специальная литература, 1998.
  4. Концепции и модели организации производственного менеджмента на российских предприятиях/ Под ред. В.В. Титова, С.А. Локтева. Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 2002.
  5. Литвак Б.Г. Управленческое решение, М.: ТАНДЕМ; ЭКМОС, 1998.
  6. Макаренко М.В., Махалина О.М. Производственный менеджмент: Учебное пособие для ВУЗов. – М.: Издательство ПРИОР, 1998.
  7. Мескон М.Х., Альберт А/., Хедуори Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ М.: Дело. 1993.
  8. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятии: Учеб.-метод. пособие. М.: Финансы и статистика, 2002.
  9. Пелих А.С., Терехов Л.Л., Кизилов А.Н. Методы анализа, планирования и управления: Учебное пособие. Ростов н/Д, 1999.
  10. Производственный менеджмент: Учебник / Под ред. В.А. Козловского. – М.: ИНФРА – М, 2003. – 574 с.
  11. Производственный менеджмент: проблемы и решения / Под ред. В.В. Титова, В.Д. Марковой. Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 2002.
  12. Словарь по экономике / Под ред. П.А. Ватника. СПб.: Экономическая школа, 1998.

 


 



Информация о работе Производственный мененджмент