Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Июня 2014 в 20:21, дипломная работа
Бизнес в предприятии общественного питания, которым является ресторанный бизнес, будет успешным, если он нацелен на удовлетворение желаний гостей в продукции и услугах. Международная статистика показывает, что 95% всех точек питания и развлечения «умирают» в течение первых 5-ти лет, но самое интересное, что около 80% прекращают свое существование в течение первого года работы. Они продаются, меняют название, кухню, концепцию, интерьер. И даже если в них что-то меняется, в любом случае бизнес, как он был задуман изначально, оказывается провальным. Для достижения счастливой (доходной) жизни предприятием общественного питания, ресторатору необходимо обратить внимание на два этапа, определяющих успешность организации общественного питания. Первый – это проектирование, второй – управление. Не удачно выбранные расположение и концепция ресторана, формат предприятия, направление кухни, ценовая политика, неверно определена целевая аудитория, неудачное зонирование обеденного зала, неверное расположение барной стойки, диссонанс интерьера и концепции – все это может привести к заведомому фиаско любого ресторана. Однако, даже если все выше упомянутое спроектировано правильно, то не эффективное и не грамотное управление неминуемо приведет к краху.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические аспекты организации общественного питания. Эффективность деятельности предприятия общественного питания и пути ее повышения……………………………………………………………...7
1.1 Принципы организации общественного питания и тенденции развития.7 1.2 Ресторан – как один из видов предприятий общественного питания. Требования, предъявляемые к ресторанам…................................................16
1.3 Эффективность деятельности предприятия общественного питания и факторы ее определяющие…………………………………………………...…37
1.4 Пути повышения эффективности деятельности предприятий общественного питания, которые используют в современных условиях……40
Глава 2. Анализ финансово-экономического состояния ресторана «Идиллия»……………………………………………………………………...44
2.1 Общая характеристика и организационная структура ресторана «Идиллия»………………………………………………………………………..44
2.2. Анализ потребительского рынка ресторанных услуг…………………….46
2.3 Анализ конкурентной среды………………………………………………..51
2.4 Анализ организационной структуры и трудовых ресурсов предприятия.54
2.5 Анализ меню предприятия…………………………………………………55
2.6 Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия………….59
2.7. Выводы по аналитическому разделу ……………………………………...90
Глава 3. Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности ресторана «Идиллия»……………………………………….92
3.1 Выбор эффективной маркетинговой стратегии ресторана «Идиллия»…92
3.2 Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий по повышению эффективности деятельности ресторана………………………...96
3.3 Расчет экономического эффекта от предложенных мероприятий на основе дисконтированных методов расчета…………………………………………..104
Заключение…………………………………………………………………….107
Список использованных источников………………………………………109
Продолжение таблицы 2.3
Незавершенное производство |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
- | |
Товары |
17 |
10,37 |
15 |
7,5 |
-2 |
-2,87 |
88,24 |
Дебиторская задолженность |
42 |
25,61 |
39 |
19,5 |
-3 |
-6,11 |
92,86 |
Денежные средства и их эквиваленты |
42 |
25,61 |
68 |
34 |
26 |
8,39 |
161,9 |
Текущие финансовые инвестиции |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
- |
Другие оборотные активы |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
- |
Итого по разделу ІІ. |
164 |
100 |
200 |
100 |
36 |
0 |
121,95 |
Как видно из таблицы 2.3, как на начало, так и на конец отчетного периода наибольший вклад в формирование оборотных активов внесли товары. Это объясняется спецификой деятельности ресторана. Значительную часть активов ресторана «Идиллия» составляют также денежные средства и их эквиваленты. Их прирост составил 61,9%. Наряду с уменьшением дебиторской задолженности, что также наблюдается в анализируемом периоде, это свидетельствует об улучшении состояния расчетов ресторана с покупателями продукции и, само собой, является позитивным изменением. Темп падения дебиторской задолженности составил 11,76 %.
Анализируя имущественное положение предприятия, необходимо также оценить состояние используемых основных средств. Одним из наиболее важных показателей является коэффициент износа основных средств.
Коэффициент износа основных средств характеризуют долю стоимости основных средств, списанную на затраты в предшествующих периодах, в первоначальной стоимости и рассчитывается по формуле:
К изн . = Накопленный износ/ Первоначальная стоимость основных средств = гр.4 стр.032 ф.1/гр.4 стр.031ф.1 = 0,09, или 6%.
Дополнением этого показателя до 100% является коэффициентом годности основных средств. Это свидетельствует о высокой пригодности основных средств ресторана «Идиллия».
Имущество данного предприятия, за отчетный период, возросло на 115,0 тыс. грн. Подобное увеличение произошло в основном из-за увеличения основных средств, а также денежных средств и их эквивалентов. Все это свидетельствует о улучшении расчетов предприятия с покупателями, и как следствие вводом дополнительных основных средств в эксплуатацию.
Проанализируем пассив баланса.
В пассиве баланса приводятся сведения, которые позволяют определить, какие изменения произошли в структуре собственного и заемного капитала.
Рассмотрим абсолютные и относительные изменения в собственных и заемных средствах предприятия в таблицах 2.4 и 2.5.
В первую очередь, надо заметить, что основным источником формирования имущества предприятия является собственный капитал. Как на начало, так и на конец отчетного периода его доля в структуре пассивов составляла 76,6%. На конец отчетного периода его доля еще увеличилась до 85,42%. Такая структура источников формирования имущества является признаком высокой финансовой устойчивости предприятия.
Таблица 2.4
ДИНАМИКА СТРУКТУРЫ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА РЕСТОРАНА "ИДИЛЛИЯ" | ||||||||||||
Наименование статей |
На начало отчетного периода |
На конец отчетного периода |
Изменение | |||||||||
абсолютные величины |
относительные величины(доля в оборотных активах) |
абсолютные величины |
относительные величины(доля в оборотных активах) |
в абсолютных величинах |
в структуре |
темпы роста, % | ||||||
Уставной капитал |
384 |
88,89 |
384 |
66,21 |
0 |
-22,68 |
100 | |||||
Прочий дополнительный капитал |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
||||||
Резервный капитал |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
- | |||||
Нераспределенная прибыль(Непокрытые убытки) |
48 |
11,2 |
196 |
33,79 |
148 |
22,69 |
408,33 | |||||
ИТОГО |
432 |
100,0 |
580 |
100 |
148 |
0,01 |
134,26 | |||||
Таблица 2.5 ДИНАМИКА СТРУКТУРЫ ЗАЕМНОГО КАПИТАЛА РЕСТОРАНА "ИДИЛЛИЯ" | ||||||||||||
Наименование статей |
На начало отчетного периода |
На конец отчетного периода |
Изменение | |||||||||
абсолютные величины |
относительные величины(доля в оборотных активах) |
абсолютные величины |
относительные величины(доля в оборотных активах) |
в абсолютных величинах |
в структуре |
темпы роста, % | ||||||
Долгосрочные обязательства |
98 |
74,24 |
60 |
60,61 |
-38 |
-13,63 |
61,22 | |||||
текущие обязательства, в том числе: |
34 |
25,76 |
39 |
39,39 |
5 |
13,63 |
114,71 |
Продолжение таблицы 2.5
Текущая задолженность по долгосрочным обязательствам |
0 |
- |
0 |
- |
0 |
0 |
- |
Кредиторская задолженность за товары, работы, услуги |
34 |
25,76 |
39 |
39,39 |
5 |
13,63 |
114,71 |
текущие обязательства по расчетам |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
- |
ИТОГО |
132 |
100 |
99 |
100 |
-33 |
0,00 |
75 |
Данные, приведенные в таблице 2.4, показывают изменения в структуре собственного капитала. Доля уставного капитала осталась не изменой. В тоже время, увеличилась доля нераспределенной прибыли. Такие изменения свидетельствуют об эффективной работе предприятия. Увеличение доли нераспределенной прибыли свидетельствует о расширенном типе воспроизводства.
По данным, приведенным в таблице 2.5, видно, что текущие обязательства ресторана «Идиллия» незначительно возросли, а долгосрочные обязательства, в свою очередь, снизились на 38,78%.
Из приведенных выше данных, увеличение источников формирования имущества ресторана «Идиллия» произошло за счет увеличения собственных средств. Такие изменения являются в целом положительными, так как наблюдается рост собственного капитала.
Для оценки финансовой устойчивости предприятия необходимо анализировать взаимосвязь между активом и пассивом баланса, т.е. прослеживать направления использования средств.
Оценим оптимальность соотношения собственного и заемного капитала предприятия.
Данные показатели можно разделить на два блока:
Коэффициенты капитализации:
К авт = Собственный капитал/всего средств ІП/Б=стр.380 ф.1/стр.640 ф.1=0,77 на начало года и 0,85 на конец отчетного периода.
Из этого следует то, что ресторан «Идиллия» - это финансово устойчивое предприятие, независимое от внешних кредиторов. Коэффициент финансовой автономии, как на начало, так и на конец отчетного периода далек от критического значения 0,5. А на конец отчетного периода наблюдается еще и увеличение данного коэффициента.
К зав = Всего источников средств/Собственный капитал = Б/ІП = стр.640 ф.1/стр.380ф.1 = 1/Кавт. = 1,31 на начало отчетного периода и 1,17 на конец отчетного периода.
Критическое значение данного коэффициента составляет 2. Этот коэффициент обратный коэффициенту финансовой автономии. Поэтому уменьшение данного показателя было вызвано увеличением коэффициента финансовой автономии.
Этот коэффициент показывает соотношение привлеченных средств и собственного капитала.
Кф.р.= Привлеченные средства / Собственный капитал = (ІІП+ІІІП+ІVП+VП) / ІП = (стр.430 ф.1 + стр.480 ф.1+ стр.620 ф.1 + стр.630 ф.1) / стр.380 ф.1 = 0,31 на начало отчетного периода и 0,17 на конец отчетного периода.
Критическое значение этого коэффициента составляет 1. А оптимальное <=0,5. Мы видим, что для данного предприятия этот показатель находится на оптимальном уровне. Ресторан «Идиллия» на данном этапе не подвержен риску.
Кман. = (ІП-ІА)/ІП = (стр.380 ф.1 – стр.080 ф.1) / стр.380 ф.1 =0,07 на начало отчетного периода и 0,17 на конец отчетного периода.
Данный показатель для предприятия увеличился незначительно, что свидетельствует о нормальном функционировании предприятия.
Расчет коэффициентов капитализации для ресторана «Идиллия» представлен в таблице 2.6.
Из таблицы 2.6 видно, что коэффициент финансовой автономии незначительно уменьшился на 8,8%. Коэффициент финансовой зависимости и финансового риска уменьшились на 13,4%. Коэффициент маневренности собственного капитала увеличился на 13,7%.
На каждую гривну собственных средств ресторана на начало отчетного периода приходилось 0,31 гривны привлеченных средств, на конец отчетного периода – 0,17 гривны. Это подтверждает высокий уровень финансовой устойчивости предприятия, что очень привлекательно для внешних инвесторов.
Таблица 2.6
Расчет коэффициентов капитализации ресторана "Идиллия" | |||
Показатели |
Уровень показателя | ||
на начало года |
на конец года |
изменение | |
Коэффициент финансовой автономии |
0,765957447 |
0,854197349 |
0,088239902 |
Коэффициент финансовой зависимости |
1,305555556 |
1,170689655 |
-0,1348659 |
Коэффициент финансового риска |
0,305555556 |
0,170689655 |
-0,1348659 |
Коэффициент маневренности собственного капитала |
0,074074074 |
0,21085595 |
0,136781876 |
Рассчитаем коэффициенты покрытия для данного предприятия для ресторана «Идиллия». Коэффициенты представлены в таблице 2.7.
Кп.д.в. = долгосрочные пассивы / Необоротные активы = ІІІП/ІА =стр.480 ф.1/стр.080 ф.1 = 0,25 на начало года и 0,13 на конец отчетного периода.
Этот коэффициент показывает, какая часть основных средств ресторана профинансирована внешними инвесторами. Уменьшение коэффициента в динамике свидетельствует об ослаблении зависимости предприятия от внешних инвесторов. На конец отчетного периода 13% стоимости необоротных активов профинансировано внешними инвесторами.
Кд.п.з.с= Долгосрочные обязательства / (собственный капитал + Долгосрочные обязательства) = ІІІП/ (ІП+ІІІП) = стр.480 ф.1/ (стр.380 ф.1+стр.480 ф.1) = 0,18 на начало отчетного периода и 0,09 на конец отчетного периода.
Уменьшение этого коэффициента свидетельствует о сокращении зависимости ресторана «Идиллия» от инвесторов.
Коэффициент финансовой независимости капитализированных источников.
К ф.н.к.и = Собственный капитал/(собственный капитал + долгосрочные обязательства) = ІІІП/ (ІП+ІІІП) = стр. 380 ф.1/(стр.380+стр.480 ф.1)= 0,82 на начало отчетного периода и 0,91 на конец отчетного периода.
Это свидетельствует о улучшении финансового состояния ресторана и повышению финансовой независимости.