Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 21:36, курсовая работа
Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции или предоставляемой услуги. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж страны и является решающим фактором увеличения её национального богатства.
ВВЕДЕНИЕ ----------------------------------------------------------------------------- 4
Сокращения и обозначения используемые в документе ------------------------ 6
Литературный обзор -------------------------------------------------------------------- 7
Область применения ------------------------------------------------------------------- 10
Политика в области качества -------------------------------------------------------- 11
1 Ответственность руководства ------------------------------------------------------ 12
1.1 Политика в области качества ----------------------------------------------------- 12
1.2 Ответственность и полномочия -------------------------------------------------- 14
1.3 Анализ со стороны руководства ------------------------------------------------- 15
2 Система качества ---------------------------------------------------------------------- 17
3 Управление документацией --------------------------------------------------------- 18
3.1 Структура и назначение документации системы качества ----------------- 18
3.2 Управление документацией системы качества ПК --------------------------- 18
4 Закупки продукции -------------------------------------------------------------------- 19
5 Продукция, поставляемая потребителем ----------------------------------------- 21
6 Управление процессами -------------------------------------------------------------- 22
6.1 Оценка качества сырья ------------------------------------------------------------- 22
6.2 Подготовка молока к переработке ----------------------------------------------- 25
6.3 Подготовка молока к свертыванию ---------------------------------------------- 25
6.3.1 Свертывание ------------------------------------------------------------------------ 25
6.3.2 Обработка сгустка ----------------------------------------------------------------- 26
6.4 Формование сыра -------------------------------------------------------------------- 26
6.5 Прессование сыра --------------------------------------------------------------------26
6.6 Посолка сыра --------------------------------------------------------------------------27
6.7 Созревание сыра --------------------------------------------------------------------- 27
6.8 Парафинирование --------------------------------------------------------------------27
6.9 Сортировка ----------------------------------------------------------------------------28
7 Контроль и проведение испытаний ------------------------------------------------ 28
8 Статус контроля испытаний ----------------------------------------------------------29
9 Управление несоответствующей продукцией ----------------------------------- 30
10 Корректирующие и предупреждающие действия ----------------------------- 31
11 Погрузочно-разгрузочные работы, хранение, упаковка и поставка-------- 32
11.1 Погрузочно-разгрузочные работы ---------------------------------------------- 32
11.2 Хранение ----------------------------------------------------------------------------- 32
11.3 Упаковка ----------------------------------------------------------------------------- 33
11.4 Поставки ----------------------------------------------------------------------------- 33
12 Регистрация данных о качестве ----------------------------------------------------34
13 Внутренние проверки качества ---------------------------------------------------- 35
14 Подготовка кадров ------------------------------------------------------------------- 37
15 Статистические методы ------------------------------------------------------------- 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ----------------------------------------------------------------------------40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ---------------------------------42
3 Управление документацией
3.1 Структура и назначение документации
системы качества
В Руководстве приведена политика высшего руководства Компании в области качества. Информация о целях в области качества содержится в информационных картах процессов.
Взаимосвязь между документами системы достигается за счет перекрестных ссылок из разделов Руководства на другие разделы Руководства, информационные карты процессов, документированные процедуры, должностные и рабочие инструкции, приложения и другие документы СМК. Аналогичным образом (за счет ссылок) осуществляется привязка к СМК любых других документов, имеющих статус действующих документов.
Каждый процесс описывается с помощью комплекта документов системы качества разного уровня, при этом могут использоваться следующие документы:
- информационная карта;
- документированные процедуры;
- должностные и рабочие инструкции;
- записи и данные.
3.2 Управление
документацией системы
Управление внутренними и внешними нормативными документами осуществляется в соответствии с требованиями документированной процедуры «Управление документацией» и предусматривает следующие этапы:
1. Для внутренних документов:
2. Для внешних документов:
4 Закупки продукции
Компания управляет процессами закупок, чтобы гарантировать соответствие приобретенного сырья установленным требованиям. Управление закупками осуществляется в соответствии с требованиями документированной процедуры «Управление закупками» и включает в себя:
- определение потребностей,
- цену и условия поставки приобретаемого продукта,
- порядок закупки,
- проверку закупаемых продуктов,
- выбор поставщиков,
- документацию по закупкам,
- управление несоответствиями приобретенных продуктов,
- управление поставками.
Компания оценивает и выбирает поставщиков на основе их способности поставлять сырье в соответствии с требованиями Компании на основе группы критериев. Результаты оценки и последующих действий документируются.
Для выработки сыра должны применяться следующие сырье и основные материалы:
- молоко заготовляемое, соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для сыроделия;
- сливки и обезжиренное молоко, полученное из коровьего молока, соответствующего требованиям, предъявляемым к молоку для сыроделия;
- препараты бактериальные (закваски) и биологические, разрешенные к применению в сыроделии;
- молокосвертывающие и другие ферментные препараты:
Сычужный порошок ОСТ 49 144-79
- соль поваренная, пищевая по СТ 13830-84, не ниже первого сорта молотая, нейодированная;
- натрий азотнокислый по СТ 4168-79 и ТУ 6-09-1516-78;
- калий азотнокислый по СТ 4217-77;
- селитра калиевая, техническая по СТ 19790-74, марки А, Б, В высшей категории качества;
- кальций хлористый,
технический по СТ 450-77, не ниже
первого сорта, кальций
- вода питьевая по СТ 2874-82;
составы для покрытия поверхности сыров, полимерные пленки, разрешенные к применению Министерством здравоохранения для пищевых целей.
5 Продукция, поставляемая потребителем
При поставке СТ потребителю, данный продукт должен отвечать следующим критериям качества:
По физико-химическим показателям сыр должен соответствовать следующим требованиям:
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля жира в сухом веществе сыра, % |
50±1,6 |
Массовая доля влаги, не более, % |
44,0 |
Наименование показателя |
1,5 - 2,5 |
По органолептическим показателям сыр должен соответствовать следующим требованиям:
- вкус и запах выраженный, сырный, сладковатый, слегка пряный;
- консистенция тесто пластичное, однородное;
- рисунок на разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы, равномерно расположенных по всей массе;
- цвет теста от белого до слабо-желтого, однородный по всей массе;
Внешний вид - корка прочная, ровная, без повреждений и без толстого подкоркового слоя, покрытая парафином. На поверхности допускаются отпечатки серпянки или преформ.
По форме, размерам и массе сыр должен соответствовать следующим требованиям:
Форма сыра |
Диаметр, см |
Высота, см |
Масса, кг |
Низкий цилиндр |
30 |
8-12 |
6-8 |
6 Управление процессами
Производство СТ осуществляется на комплекте оборудования для производства твердого сыра ИПКС-0115. Который включает в себя:
Правила эксплуатации данного оборудования изложены в «Рабочей инструкции по эксплуатации комплекта оборудования для производства твердого сыра ИПКС-0115». «Рабочая инструкция» соответствует установленным требованиям СМК Компании.
С рабочими инструкциями ознакомлен каждый работник Компании, в обязанности которого входит работа с данным оборудованием.
6.1 Оценка качества сырья
Деятельность по оценке качества сырья, необходимого для производства продукта.
Описание процесса, информация о
его потребителях и поставщиках,
установленные требованиях к
его входам и выходам процесса,
а также документированный
Коровье молоко должно быть чистым, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов.
Молоко предназначенное для выработки сыра должно соответствовать СТ13264-88 на молоко заготовляемое и ветеринарно-санитарным правилам, утвержденным в установленном порядке, что периодически ежемесячно подтверждается справкой органов ветеринарного надзора.
Для производства сыра применяют молоко коровье не ниже 1-го сорта.
Для производства сыра не допускается молоко:
- не удовлетворяющее требованиям СТ 13264-88;
- полученное от коров в первые семь дней лактации (молозиво) и последние семь дней лактации (стародойное);
- с добавлением нейтрализующих и консервирующих веществ;
- имеющее запах химикатов и нефтепродуктов;
- содержащее остаточные количества химических средств защиты растений и животных, а так же антибиотики;
- фальсифицированное (подснятое и разбавленное);
- с прогорклым, затхлым запахом, гнилостным привкусом и резко выраженным кормовым привкусом (лука, чеснока, полыни, жома);
- с хлопьями, сгустками,
слизисто-тягучее, с
- полученное из неблагополучных коров по бруцеллезу, туберкулезу, ящеру, листериозу, сальмонеллезу.
Оценка качества молока заключается в определении его качества, в проведении контроля качества и сортировки. Контролю подвергают каждую партию молока, поступившего на производство.
При осмотре тары отмечают: чистоту тары, целостность пломб, правильность наполнения, наличие резиновых колец под крышками фляг или цистерн, у цистерны дополнительно производится осмотр патрубков и наличие на них заглушек. Молоко транспортируется в автоцистернах или металлических флягах, соответствующих СТ 5037-78. Используемые для транспортировки молока цистерны и фляги должны быть чистыми, продезинфицированными или обработанными паром.
После перемешивания молока определяют органолептические показатели: вкус, запах, цвет, консистенцию.
Органолептическую оценку молока по запаху, цвету и консистенции производят из каждой секции молочной цистерны и каждой фляги. Оценку вкуса молока следует производить выборочно после кипячения пробы. Для оценки запаха молоко в количестве 10-12 мл подогреть в водяной бане до температуры 35 °С.
Измерение температуры. Измерение температуры молока производят выборочно: два-три места из каждой партии.
Температуру молока измеряют непосредственно в доставленной таре. После перемешивания молока термометр погружают в него до глубины, указанной на термометре. Стеклянный термометр выдерживают в молоке не менее 2 минут. Температуру молока можно измерять жидкостным (не ртутным) термометром (СТ 27544-87) с ценой деления шкалы 0,2° С.
Для определения чистоты, кислотности, плотности, массовой доли жира, отбирается средняя проба молока в удобную для перемешивания тару.
Определение чистоты производят согласно СТ 8218-56. Согласно стандарту, заготовляемое молоко должно относиться к 1 сорту только в том случае, если степень чистоты по эталону не ниже 1 группы.
Определение плотности молока производится согласно СТ 3625-74. Согласно стандарту, заготовляемое молоко должно иметь плотность не менее 1,027 г/куб. см.
Основные химические свойства молока - общая (титруемая) кислотность, выражаемая в градусах Тернера (°Т). Молоко первого сорта должно иметь кислотность 16-18° Т.
Определение жира молока производится согласно СТ 5673-38.
Все анализы, связанные с микробиологическим исследованием молока (бактериальная обсемененность, определение соматических клеток в молоке, наличие ингибирующих веществ, выявление масляно-кислых бактерий, определение количества протеолитичесикх бактерий) проводят по договору с аттестованными в установленном порядке для проведения указанных исследований лабораториями раз в декаду. Результаты этих анализов считаются действительными на период до следующего анализа.
Все результаты анализов записываются в журнал контроля качества поступающего молока.
Для определения степени пригодности молока в процессе производства сыра определяют сычужно-бродильную пробу.
6.2 Подготовка молока к переработке
Деятельность по подготовке
сырья к переработке для
Описание процесса, информация о его потребителях и поставщиках, установленные требованиях к его входам и выходам процесса, а также документированный порядок деятельности в рамках процесса задокументированы в документированной процедуре «Подготовка молока к переработке» и включают в себя следующее: очистка от механических примесей, созревание молока, нормализация молока, пастеризация молока.
Информация о работе Руководство по качеству. Продукт «Сыр твердый»