Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 21:36, курсовая работа
Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции или предоставляемой услуги. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж страны и является решающим фактором увеличения её национального богатства.
ВВЕДЕНИЕ ----------------------------------------------------------------------------- 4
Сокращения и обозначения используемые в документе ------------------------ 6
Литературный обзор -------------------------------------------------------------------- 7
Область применения ------------------------------------------------------------------- 10
Политика в области качества -------------------------------------------------------- 11
1 Ответственность руководства ------------------------------------------------------ 12
1.1 Политика в области качества ----------------------------------------------------- 12
1.2 Ответственность и полномочия -------------------------------------------------- 14
1.3 Анализ со стороны руководства ------------------------------------------------- 15
2 Система качества ---------------------------------------------------------------------- 17
3 Управление документацией --------------------------------------------------------- 18
3.1 Структура и назначение документации системы качества ----------------- 18
3.2 Управление документацией системы качества ПК --------------------------- 18
4 Закупки продукции -------------------------------------------------------------------- 19
5 Продукция, поставляемая потребителем ----------------------------------------- 21
6 Управление процессами -------------------------------------------------------------- 22
6.1 Оценка качества сырья ------------------------------------------------------------- 22
6.2 Подготовка молока к переработке ----------------------------------------------- 25
6.3 Подготовка молока к свертыванию ---------------------------------------------- 25
6.3.1 Свертывание ------------------------------------------------------------------------ 25
6.3.2 Обработка сгустка ----------------------------------------------------------------- 26
6.4 Формование сыра -------------------------------------------------------------------- 26
6.5 Прессование сыра --------------------------------------------------------------------26
6.6 Посолка сыра --------------------------------------------------------------------------27
6.7 Созревание сыра --------------------------------------------------------------------- 27
6.8 Парафинирование --------------------------------------------------------------------27
6.9 Сортировка ----------------------------------------------------------------------------28
7 Контроль и проведение испытаний ------------------------------------------------ 28
8 Статус контроля испытаний ----------------------------------------------------------29
9 Управление несоответствующей продукцией ----------------------------------- 30
10 Корректирующие и предупреждающие действия ----------------------------- 31
11 Погрузочно-разгрузочные работы, хранение, упаковка и поставка-------- 32
11.1 Погрузочно-разгрузочные работы ---------------------------------------------- 32
11.2 Хранение ----------------------------------------------------------------------------- 32
11.3 Упаковка ----------------------------------------------------------------------------- 33
11.4 Поставки ----------------------------------------------------------------------------- 33
12 Регистрация данных о качестве ----------------------------------------------------34
13 Внутренние проверки качества ---------------------------------------------------- 35
14 Подготовка кадров ------------------------------------------------------------------- 37
15 Статистические методы ------------------------------------------------------------- 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ----------------------------------------------------------------------------40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ---------------------------------42
6.3 Подготовка молока к свертыванию
Деятельность по подготовке обработанного молока к свертыванию.
Описание процесса, информация о его потребителях и поставщиках, установленные требованиях к его входам и выходам процесса, а также документированный порядок деятельности в рамках процесса задокументированы в документированной процедуре «Подготовка молока к свертыванию».
Она включает: внесение бактериальной закваски, хлористого кальция, химически чистого калия и натрия азотнокислого, установление количества сычужного фермента.
6.3.1 Свертывание
Деятельность, направленная на образование сырного сгустка.
Описание процесса, информация о его потребителях и поставщиках, установленные требованиях к его входам и выходам процесса, а также документированный порядок деятельности в рамках процесса задокументированы в документированной процедуре «Свертывание».
Включает в себя: внесение молокосвертывающего препарата для образования сырного сгустка.
6.3.2 Обработка сгустка
Деятельность направленная на обработку сырного сгустка.
Описание процесса, информация
о его потребителях и поставщиках,
установленные требованиях к
его входам и выходам процесса,
а также документированный поря
Включает в себя: дробление сгустка, разрезку сгустка, второе нагревание, определение готовности сырного зерна.
6.4 Формование сыра
Деятельность направленная на отделение сырного зерна от сыворотки и образование из него монолитной сырной головки требуемой формы, размером и массой.
Описание процесса, информация о его потребителях и поставщиках, установленные требованиях к его входам и выходам процесса, а также документированный порядок деятельности в рамках процесса задокументированы в документированной процедуре «Формование сыра».
Включает в себя формовку сырной массы.
6.5 Прессование сыра
Деятельность направленная на получение товарных форм продукта.
Описание процесса, информация
о его потребителях и поставщиках,
установленные требованиях к
его входам и выходам процесса,
а также документированный
Включает в себя самопрессование сыра.
6.6 Посолка сыра
Деятельность по формированию сырной корки.
Описание процесса, информация
о его потребителях и поставщиках,
установленные требованиях к
его входам и выходам процесса,
а также документированный
Включает в себя обработку сырных головок растворами солей.
6.7 Созревание сыра
Деятельность направленная на окончательное приготовление сыра.
Описание процесса, информация о его потребителях и поставщиках, установленные требованиях к его входам и выходам процесса, а также документированный порядок деятельности в рамках процесса задокументированы в документированной процедуре «Созревание сыра».
Включает в себя хранение сыра в течение определенного времени.
6.8 Парафинирование
Деятельность направленная на покрытие готового продукта защитным материалом.
Описание процесса, информация о его потребителях и поставщиках, установленные требованиях к его входам и выходам процесса, а также документированный порядок деятельности в рамках процесса задокументированы в документированной процедуре «Парафинирование».
Включает в себя погружение сырных головок в расплавленный парафин.
6.9 Сортировка
Деятельность направленная на сортировку по качеству, по датам выработки и номерам варок.
Описание процесса, информация
о его потребителях и поставщиках,
установленные требованиях к
его входам и выходам процесса,
а также документированный
Включает в себя сортирование готового продукта по определенным признакам.
7 Контроль и проведение испытаний
Для подтверждения выполнения заданных требований к продукции Компания осуществляет:
- ответственность за проведение контроля сырья;
- соответствие входящего
продукта закрепленным
- систематический контроль технологического процесса;
- наименование и регистрацию документов, фиксирующих систематические процедуры контроля технологического процесса.
- процедуру выявления соответствия между фактическим конечным продуктом и тем, который предусмотрен планом по качеству;
- проверку результатов всех предыдущих проверок;
- соответствие продукта необходимым требованиям.
- ответственность за сбор и хранение записей и данных по качеству;
- место и сроки хранения, восстановление записей и право доступа к ним;
- способ хранения записей
о качестве, предотвращающий их
потерю, порчу и фальсификацию,
и обеспечивающий быстрый
В записях о качестве регистрируются свидетельства о следующих аспектах деятельности ПК:
- анализе системы качества со стороны руководства;
- оценке продукта;
- образовании, подготовке навыков и опыта персонала ПК;
- данных о ресурсах, в том числе и приобретаемых, предназначенных для продукции;
- планировании и проведении
внутренних аудитов системы
- анализе данных о процессах системы качества;
- управлении несоответствиями;
- результатах корректирующих и предупреждающих действий.
8 Статус контроля испытаний
Для наглядного подтверждения прохождения контроля, продукция снабжается этикетками. Этикетки выполняются из лавсана красного цвета и прикрепляются непосредственно на продукт. На этикетке машинописным текстом указывается:
Порядок фиксирования подтверждения контроля задокументирован в документированной процедуре «Статус контроля и испытаний».
Ответственными за проведение контроля являются специалисты СК Компании.
Порядок проведения контроля специалистами СК и их полномочия определены в «Должностной инструкции специалиста Службы качества».
Те продукты, которые
не соответствуют критериям
9 Управление несоответствующей продукцией
Компания гарантирует, что продукт, который не соответствует установленным требованиям СТ РК «11-121-1», отделяется от остальных и идентифицируется, чтобы предотвратить неумышленное использование или поставку.
Несоответствующий продукт корректируется и подлежит перепроверке после коррекции, чтобы продемонстрировать соответствие, или утилизируется.
Для прохождения коррекции необходимо:
Если продукт не подлежит коррекции, он утилизируется.
Для повышения эффективности управления несоответствующей продукцией должны вестись:
- учет дефектных единиц продукции сообщение о них внутри организации;
Управление несоответствующей продукцией осуществляется в «Biotechnology Corporation» также с целью определения дальнейших действий по несоответствующей продукции, которые могут устранять несоответствие, санкционировать использование несоответствующей продукции в других целях, предотвращать ее первоначальное применение или использовать по назначению с согласия потребителя. По устранению несоответствия продукция подвергается повторной проверке.
Записи по несоответствующей продукции оформляются в форме актов, регистрируются и доводятся до исполнителей. Данные записи используются для управления несоответствующей продукцией.
Эта деятельность определена документированной процедурой «Управление несоответствующей продукцией».
10 Корректирующие и предупреждающие действия
С целью устранения причин потенциальных несоответствий «Biotechnology Corporation» разрабатывает и предпринимает предупреждающие действия:
С целью устранения причин несоответствий для предотвращения их повторного возникновения, основанных на любых жалобах потребителей, ошибках в обслуживании, записях по качеству, несоответствии качества выпускаемой продукции, Компания разрабатывает и предпринимает корректирующие действия. Корректирующие действия включает:
Предупреждающие и корректирующие действия проводятся согласно задокументированной процедуры «Предупреждающие и корректирующие действия».
11 Погрузочно-разгрузочные работы, хранение, упаковка и поставка
Погрузочно-разгрузочные работы по погрузке-разгрузке продукта, должны обеспечивать сохранность продукции и осуществляются персоналом склада, который отвечает за сохранность продукции в период транспортирования. Транспортировку проводит персонал центрального склада, проинструктированный о требованиях по транспортировке продовольственной продукции, изложенных в технических условиях.
Методы проведения погрузочно-разгрузочных работ документально оформлены ДП «Погрузочно-разгрузочные работы».
Хранение продукции осуществляется в соответствии с требованиями нормативных документов в условиях, исключающих нанесение ущерба или порчи их до применения.
Хранение продукции осуществляется в транспортной таре, изготовленной в соответствии с требованиями технических условий на продукты.
Хранение сыров должно осуществляться при температуре от минус 4 до 0°С и относительной влажности воздуха от 85% до 90% или при температуре от 0 до 8°С и относительной влажности воздуха от 80 до 85%. Хранение сыра совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом в одной камере не допускается.
Обеспечение сохранности продукции осуществляется в соответствии с задокументированной процедурой «Хранение сыра твердого».
Информация о работе Руководство по качеству. Продукт «Сыр твердый»