Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 12:33, дипломная работа
Объектом исследования данной дипломной работы является Вилейский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат».
Предметом исследования являются себестоимость производимой продукции.
Цель данной дипломной работы — разработка мероприятий по внедрению путей снижения себестоимости производимой продукции на примере Вилейского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат».
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………… 3
1 СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ………………………….. 6
1.1 Молокоперерабатывающая отрасль: состояние и приоритетные направления развития……………………………………………… ……….. 6
1.2 Себестоимость как основной показатель экономической
эффективности производственно-хозяйственной деятельности…………. 11
1.3 Организационно-экономическая характеристика Вилейского
филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат»…………………. 19
2 СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОИЗВЕДИМОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ ВИЛЕЙСКИЙ ФИЛИАЛ
ОАО «МОЛОДЕЧНЕНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»……………... 32
2.1 Анализ общей суммы затрат на производство продукции Вилейского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат»…………………. 32
2.2 Анализ затрат на рубль продукции Вилейского филиала
ОАО «Молодечненский молочный комбинат» ……………………..…….. 34
2.3 Оценка себестоимости отдельных видов продукции…………………. 37
3 РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ВИЛЕЙСКОМ ФИЛИАЛЕ ОАО «МОЛОДЕЧНЕНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»………………………………………………………………… 45
3.1 Сущность и основные источники резервов снижения себестоимости продукции……………………………………………………………………. 45
3.2 Разработка мероприятий по снижению себестоимости продукции на Вилейском филиале ОАО «Молодечненский молочный комбинат»……. 53
Из
таблицы 2.5 видно, что фактическая себестоимость
йогурта «Плодово-ягодный» увеличилась
по сравнению с плановой на
321,2 тыс. руб. Прежде всего на это повлияло
увеличение затрат на сырье и материалы.
Это связано прежде всего с дополнительными
затратами на закупку сырья. Вспомогательные
материалы же наоборот снизились на
216,1 тыс. руб. Уменьшение затрат на транспортно-заготовительные
расходы за 1 тонну произошло по причине
увеличения загрузки автотранспорта.
Заработная плата производственных
рабочих незначительно увеличилась
(32,4 тыс. руб.). Общепроизводственные расходы
отклонились от плана на 116,7 тыс. руб. в
связи с текущим ремонтом оборудования.
Так же на рост себестоимости йогурта
«Плодово-ягодный» повлияло увеличение
общехозяйственных расходов. Это вызвано
увеличением расходов на содержание аппарата
управления.
Таблица 2.6— Калькуляция себестоимости массы творожной с курагой жирностью 25% весом 250 граммов (на 1 тонну произведенной продукции) за январь 2011 года
Наименование статьи | Себестоимость
1 тонны, тыс. руб. |
Удельный вес каждой статьи в структуре себестоимости, % | ||||
план | факт | откл. | план | факт | откл. | |
Сырье и основные материалы | 2152,6 | 6247,9 | 4095,2 | 32,5 | 65,5 | 33 |
Сырье и основные материалы без возвратных отходов | 2152,6 | 6247,9 | 4095,2 | 32,5 | 65,5 | 33 |
Транспортно-заготовительные расходы | 47,4 | 0 | -47,4 | 0,17 | 0 | -0,17 |
Вспомогательные материалы на технологические цели | 956,1 | 247,8 | -708,3 | 14,4 | 2,6 | -11,8 |
Топливо и энергия на технологические цели | 72,5 | 238,1 | 165,6 | 1,09 | 2,5 | 1,41 |
Зарплата основных производственных рабочих | 264,4 | 218,7 | -45,7 | 3,9 | 2,3 | -1,6 |
Отчисления на социальные нужды | 89,9 | 74,4 | -15,5 | 1,4 | 0,8 | -0,6 |
Общепроизводственные расходы | 933,5 | 773,9 | -159,6 | 14,1 | 8,1 | -6 |
Общехозяйственные расходы | 1954,7 | 1594,9 | -359,8 | 29,6 | 16,7 | -12,9 |
Итого производственные расходы | 6471,1 | 9395,6 | 2924,5 | 97,8 | 98,5 | 0,7 |
Коммерческие расходы | 143,5 | 143,5 | 0 | 2,2 | 1,5 | -0,7 |
Итого себестоимость | 6614,7 | 9539,1 | 2924,4 | 100 | 100 | - |
Фактическая себестоимость массы творожной с курагой так же выше плановой на 2924,4 тыс. руб. или же 65,5 % от всей себестоимости. На это повлияло прежде всего увеличение затрат на закупку сырья. Изменились затраты и на топливо и энергию на 165,6 тыс. руб.
При
анализе себестоимости
В таблицах 2.7 и 2.8 представлены фактические калькуляции себестоимости за январь 2010 года и январь 2011 года на йогурт «Плодово-ягодный» жирностью 2,5% в упаковке весом 250 граммов и массу творожную с курагой жирностью 25% весом 250 граммов.
Сравнительный
анализ калькуляций йогурта «Плодово-ягодный»
жирность 2,5% в упаковке весом 250 граммов
за январь 2010 и 2011 годы показал, что
затраты на молоко и прочие основные материалы
увеличились на 2260,3 тыс. руб., на вспомогательные
материалы уменьшились на
124,6 тыс. руб., транспортно-заготовительные
расходы увеличились на
15,48 тыс. руб., затраты на заработную плату
и отчисления на социальное страхование
увеличились на 25%, общепроизводственные
расходы увеличились на 502,8 тыс.
руб., общехозяйственные расходы увеличились
на 1230,7 тыс. руб.
Таблица 2.7 - Калькуляция себестоимости йогурта «Плодово-ягодный» жирность 2,5% в упаковке весом 250 граммов (на 1 тонну произведенной продукции)
за
январь 2010-2011 гг.
Наименование статьи | Себестоимость
1 тонны, тыс. руб. |
Удельный вес каждой статьи в структуре себестоимости, % | ||||
2010 г. | 2011 г. | откл. | 2010 г. | 2011 г. | откл. | |
Сырье
и основные материалы
В т.ч. сырье |
1804,1 | 2329,9 | 525,8 | 36,9 | 33,6 | -3,3 |
Сырье и основные материалы без возвратных отходов | 1804,1 | 2329,9 | 525,8 | 36,9 | 33,6 | -3,3 |
Транспортно-заготовительные расходы | 19,32 | 34,8 | 15,48 | 0,39 | 0,5 | 0,11 |
Вспомогательные материалы на технологические цели | 864,6 | 740,05 | -124,6 | 17,8 | 10,7 | -7,1 |
Топливо и энергия на технологические цели | 70,18 | 72,1 | 1,92 | 1,4 | 1,04 | -0,36 |
Зарплата основных производственных рабочих | 181,3 | 296,8 | 115,5 | 3,7 | 4,2 | 0,5 |
Отчисления на социальные нужды | 61,7 | 100,9 | 39,2 | 1,3 | 1,5 | 0,2 |
Общепроизводственные расходы | 547,4 | 1050,2 | 502,8 | 11,2 | 15,1 | 3,9 |
Общехозяйственные расходы | 933,8 | 2164,5 | 1230,7 | 19,1 | 31,2 | 12,1 |
Итого производственные расходы | 4518,5 | 6792,4 | 2273,9 | 98,7 | 97,9 | -0,8 |
Коммерческие расходы | 64,1 | 143,5 | 79,4 | 1,3 | 2,0 | 0,7 |
Итого себестоимость | 4882,6 | 6935,9 | 2053,3 | 100 | 100 | - |
Увеличение
затрат на сырье и основные материалы
вызвано повышением закупочных цен
на молоко. Увеличение затрат на вспомогательные
материалы вызвано, в первую очередь,
увеличением стоимости
Таблица 2.8—Калькуляция себестоимости массы творожную с курагой жирностью 25% весом 250 граммов за январь 2010-2011 гг. (на 1 тонну произведенной продукции)
Наименование статьи | Себестоимость
1 тонны, тыс. руб. |
Удельный вес каждой статьи в структуре себестоимости, % | ||||
2010 г. | 2011
г. |
откл. | 2010 г. | 2011 г. | откл. | |
Сырье и основные материалы | 3987,6 | 6247,9 | 2260,3 | 68,1 | 65,5 | -2,6 |
Сырье и основные материалы без возвратных отходов | 3987,6 | 6247,9 | 2260,3 | 68,1 | 65,5 | -2,6 |
Вспомогательные материалы на технологические цели | 278,9 | 247,8 | -31,1 | 4,8 | 2,6 | -2,2 |
Топливо и энергия на технологические цели | 230,5 | 238,1 | 7,6 | 3,9 | 2,5 | -1,4 |
Зарплата основных производственных рабочих | 133,6 | 218,7 | 85,1 | 2,3 | 2,3 | 0 |
Отчисления на социальные нужды | 45,4 | 74,4 | 29 | 0,77 | 0,8 | 0,03 |
Общепроизводственные расходы | 403,4 | 773,9 | 370,5 | 6,8 | 8,1 | 1,3 |
Общехозяйственные расходы | 688,2 | 1594,9 | 906,7 | 11,8 | 16,7 | 4,9 |
Итого производственные расходы | 5767,8 | 9395,6 | 3627,8 | 98,5 | 98,5 | 0 |
Коммерческие расходы | 86,5 | 143,5 | 57 | 1,5 | 1,5 | 0 |
Итого себестоимость | 5854,3 | 9539,1 | 3684,8 | 100 | 100 | - |
Как видно из таблицы 2.8 в статьях затрат при производстве массы творожную с курагой на молоко уходит более 65,5% всех затрат.
Сравнительный анализ калькуляций на творожную массу за 2010 и 2011 годы показал что затраты на молоко и прочие основные материалы уменьшились на 2,6%, на вспомогательные материалы так же уменьшились на 2,2, общепроизводственные расходы увеличились на 1,3%, общехозяйственные расходы увеличились на 4,9% .
Увеличение
затрат на сырье и основные материалы
вызвано увеличением стоимости
основных материалов, в частности, стоимости
заквасок. Увеличение затрат на вспомогательные
материалы вызвано, в первую очередь,
увеличением стоимости
Исследовав данные можно сделать следующие выводы , что основное внимание должно быть уделено при анализе тем статьям, по которым допущены непланируемые потери и перерасходы. Однако анализ себестоимости не должен ограничиваться только этими статьями. Значительные резервы снижения себестоимости продукции могут быть вскрыты и по остальным статьям при более детальном анализе затрат на материалы, топливо, энергию, расходов на заработную плату и комплексных статей себестоимости. А именно повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение технологических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.
Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве.
Совершенствование
организации производства и труда.
Снижение себестоимости может произойти
в результате изменения в организации
производства, формах и методах труда
при развитии специализации производства;
совершенствования управления производством
и сокращения затрат на него; улучшение
использования основных фондов; улучшение
материально-технического снабжения;
сокращения транспортных расходов; прочих
факторов, повышающих уровень организации
производства.
3
РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
ПРОДУКЦИИ НА ВИЛЕЙСКОМ
ФИЛИАЛЕ ОАО «МОЛОДЕЧНЕНСКИЙ
МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»
3.1 Сущность и основные источники резервов снижения себестоимости продукции
Получение
наибольшего эффекта с
Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.
Выявление
резервов снижения себестоимости должно
опираться на комплексный технико-
Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.
Наибольшая доля в затратах на производство промышленной продукции приходится на сырье, основные и вспомогательные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления. В молочной промышленности доля сырья, основных и вспомогательных материалов составляет 81%, а заработной платы с отчислениями на социальное страхование - около 7,9%.
Себестоимость
продукции находится во взаимосвязи
с показателями эффективности производства.
Она отражает большую часть стоимости
продукции и зависит от изменения
условий производства и реализации
продукции. Существенное влияние на
уровень затрат оказывают технико-
Для анализа уровня и динамики изменения стоимости продукции используется ряд показателей. К ним относятся: смета затрат на производство, себестоимость товарной и реализуемой продукции, снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции.