Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 12:33, дипломная работа
Объектом исследования данной дипломной работы является Вилейский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат».
Предметом исследования являются себестоимость производимой продукции.
Цель данной дипломной работы — разработка мероприятий по внедрению путей снижения себестоимости производимой продукции на примере Вилейского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат».
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………… 3
1 СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ………………………….. 6
1.1 Молокоперерабатывающая отрасль: состояние и приоритетные направления развития……………………………………………… ……….. 6
1.2 Себестоимость как основной показатель экономической
эффективности производственно-хозяйственной деятельности…………. 11
1.3 Организационно-экономическая характеристика Вилейского
филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат»…………………. 19
2 СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОИЗВЕДИМОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ ВИЛЕЙСКИЙ ФИЛИАЛ
ОАО «МОЛОДЕЧНЕНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»……………... 32
2.1 Анализ общей суммы затрат на производство продукции Вилейского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат»…………………. 32
2.2 Анализ затрат на рубль продукции Вилейского филиала
ОАО «Молодечненский молочный комбинат» ……………………..…….. 34
2.3 Оценка себестоимости отдельных видов продукции…………………. 37
3 РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ВИЛЕЙСКОМ ФИЛИАЛЕ ОАО «МОЛОДЕЧНЕНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»………………………………………………………………… 45
3.1 Сущность и основные источники резервов снижения себестоимости продукции……………………………………………………………………. 45
3.2 Разработка мероприятий по снижению себестоимости продукции на Вилейском филиале ОАО «Молодечненский молочный комбинат»……. 53
Условные обозначения:
-- количество изделий;
-- себестоимость единицы изделия;
-- оптовая цена единицы изделия;
-- фактическая себестоимость
единицы изделия, скорректированная
на изменение цен и тарифов
на потребленные материальные
ресурсы.
Общее отклонение затрат на рубль товарной продукции от плана определяется сравнением строк 9 и 7: в 2008 году оно составило (104,11-92,90)= 11,21 коп., т. е. фактические затраты оказались выше утвержденных планом, в 2009 году— (107,9-100,9)= -7 коп., т.е. фактические затраты оказались ниже плановых. В 2010 году отклонение затрат на рубль товарной продукции от плана составило (87,9-84,7)= 3,2 коп., т.е. фактические затраты оказались выше плановых. Проанализируем влияние каждого из 4-х вышеперечисленных факторов на это отклонение.
Влияние структурных сдвигов в составе продукции определяется по следующей формуле (сравниваются строки 8 и 7 таблица 2.2):
(2.1)
Таким образом, изменения ассортимента выпущенных изделий в 2010 году привело к увеличению затрат на рубль товарной продукции на 8,6 коп. (93,3-84,7), в 2009 году—к увеличению затрат на (103,5-100,9) на рубль товарной продукции на 2,6 коп., в 2008— на 6,16 коп.
Влияние изменения уровня затрат на производство отдельных изделий в составе продукции определяют по формуле (разница строк 10 и 8)
(таблица 2.2):
Т. е. в 2008 году—
(92,56-99,06) = -6,5 коп., в 2009 году— (99,2-103,5) = -4,3,
в 2010 году — (82,6-93,3)= -10,7. Полученное изменение
себестоимости за счет этого фактора —
это чистая экономия, достигнутая в результате
снижения затрат материальных ресурсов,
использования более прогрессивной техники
и технологии, роста производительности
труда.
Выделить влияние изменения цен и тарифов на потребленные материальные ресурсы можно, воспользовавшись формулой:
или сравнив сроки 11 и 10 таблицы.
Увеличение в среднем цен и тарифов на ресурсы привело к уменьшению показателя затрат на рубль товарной продукции на 5,91 коп. в 2008 году, на 4 коп. в 2009 году и на 4,9 коп. в 2010 году.
Влияние последнего фактора — изменения оптовых цен на продукцию определяется сравнение строк 9 и 11, т. е. по формуле:
Полученное отклонение свидетельствует о снижении затрат на (81,99-81,27) =5,64 коп. в 2008 году и на (87,8-87,5)=0,3 коп. в 2010 году за счет увеличения в среднем отпускных цен, установленных предприятием в отчетном периоде на свою продукцию.
По итогам 2008 года план по снижению затрат
на рубль товарной продукции был значительно
перевыполнен (вместо увеличения затрат
по плану на 5,19 коп. фактически они были
увеличены на 16,40 коп.). Проанализировав влияние
на изменение всех 4-х факторов выяснилось,
что снижение расходов в основном приходится
именно на чистую экономию, т. е. на экономию
уровня затрат на производство отдельных
изделий. Это является положительным моментом.
Однако общая экономия могла бы быть значительно
больше, если бы не отрицательное влияние
2-х других факторов. Предприятию необходимо
обратить особое внимание на ассортимент
выпускаемой продукции, а также, по возможности,
ответственней подойти к выбору поставщиков
материальных ресурсов, поскольку именно
эти факторы (структурный сдвиг в продукции
и увеличение цен на потребленные ресурсы)
повлияли в сторону увеличения расходов.
2.3 Оценка себестоимости отдельных видов продукции
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.
Для
более глубокого изучения причин
изменения себестоимости
Плановая калькуляция является заданием по себестоимости отдельного вида изделия, затраты на изготовление которого исчислены по отдельным статьям расходов, исходя из прогрессивных норм использования оборудования, материальных затрат и затрат труда.
По данным плановых и отчетных калькуляции можно определить влияние: 1) изменения себестоимости единицы изделия;
2)
изменения количества
Влияние
факторов первого порядка на изменение
уровня себестоимости единицы
где Ci – себестоимость единицы i-го вида продукции;
Ai – сумма постоянных затрат, отнесенная на i-тый вид продукции;
VВПi - объем выпуска i-го вида продукции в физических величинах;
bi
- сумма переменных затрат на единицу i-го
вида продукции
Таблица 2.3— Исходные данные для анализа себестоимости продукции (йогурт «Плодово-ягодный) за январь
Показатель | Значение показателя | Изменение
(+/-) | |
2010 г. | 2011 г. | ||
Объем производства, шт. | 50 280 | 33 072 | -17 208 |
Сумма постоянных затрат, руб. | 56 321 817 | 56 414 302 | 92485 |
Сумма переменных затрат на единицу продукции, руб. | 896 | 1157 | 261 |
Себестоимость 1 шт., руб. | 871 | 1019 | 148 |
Используя
эту модель и данные таблицы, произведем
расчет влияния факторов на изменение
себестоимости йогурта «Плодово-ягодный»
методом цепной подстановки:
(руб.)
(руб.)
(руб.)
(руб.)
(руб.)
(руб.)
(руб.)
(руб.)
Можно сделать вывод, что за счет уменьшения выпуска продукции, себестоимость увеличилась на 583 руб., за счет увеличения постоянных затрат— увеличилась на 3 руб., а за счет переменных—увеличилась на 261 руб.
Используя
данные таблицы, произведем расчет влияния
факторов на изменение себестоимости
массы творожной с курагой за январь месяц.
Таблица 2.4—Исходные данные для анализа себестоимости продукции (масса творожная с курагой) за январь
Показатель | Значение показателя | Изменение
(+/-) | |
2010 г. | 2011 г. | ||
Объем производства, шт. | 37 424 | 24 568 | -12 856 |
Сумма постоянных затрат, тыс. руб. | 48 355 324 | 56 963 194 | 8 607 870 |
Сумма переменных затрат на единицу продукции, руб. | 1269 | 1950 | 681 |
Себестоимость 1 шт., руб. | 1430 | 1676 | 246 |
(руб.)
(руб.)
(руб.)
(руб.)
(руб.)
(руб.)
(руб.)
(руб.)
На основе произведенных расчетов можно сделать вывод, что за счет уменьшения выпуска продукции, себестоимость увеличилась на 676 руб., за счет увеличения постоянных затрат— увеличилась на 351 руб., а за счет переменных—увеличилась на 681 руб.
Далее более детально изучим себестоимость единицы продукции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравниваем с данными за прошлый период.
За январь месяц 2011 года было запланировано произвести 11 тонн йогурта «Плодово-ягодный» жирность 2,5% в упаковке весом 250 граммов. Фактически произведено 8,268 тонн. Также на месяц запланировано произвести 10 тонн массы творожной с курагой жирностью 25% весом 250 граммов. Фактически произведено 6,142 тонны.
В
таблицах 2.5 и 2.6 представлены плановые
и фактические калькуляции себестоимости
йогурта «Плодово-ягодный» жирность
2,5% в упаковке весом 250 граммов и массы
творожной с курагой жирностью 25% весом
250 граммов.
Таблица 2.5—Калькуляция себестоимости йогурта «Плодово-ягодный» жирностью 2,5% в упаковке весом 250 граммов (на 1 тонну произведенной продукции)
за январь 2011 года
Наименование статьи | Себестоимость 1 тонны, тыс. руб. | Удельный вес каждой статьи в структуре себестоимости, % | ||||
план | факт | откл. | план | факт | откл. | |
Сырье и основные материалы | 2152,6 | 2329,9 | 177,3 | 32,5 | 33,6 | 1,1 |
Сырье и основные материалы без возвратных отходов | 2152,6 | 2329,9 | 173,3 | 32,5 | 33,6 | 1,1 |
Транспортно-заготовительные расходы | 47,374 | 34,8 | -12,6 | 0,71 | 0,5 | -0,21 |
Вспомогательные материалы на технологические цели | 956,1 | 740,05 | -216,1 | 14,4 | 10,7 | -3,7 |
Топливо и энергия на технологические цели | 72,5 | 72,1 | -0,4 | 1,09 | 1,04 | -0,05 |
Зарплата основных производственных рабочих | 264,4 | 296,8 | 32,4 | 3,9 | 4,2 | 0,3 |
Отчисления на социальные нужды | 89,9 | 100,9 | 11 | 1,35 | 1,5 | 0,15 |
Общепроизводственные расходы | 933,5 | 1050,2 | 116,7 | 14,1 | 15,1 | 1 |
Общехозяйственные расходы | 1954,7 | 2164,5 | 209,8 | 29,6 | 31,2 | 1,6 |
Итого производственные расходы | 6471,1 | 6792,4 | 321,3 | 97,8 | 97,9 | 0,1 |
Коммерческие расходы | 143,5 | 143,5 | 0 | 2,2 | 2,0 | 0,2 |
Себестоимость | 6614,7 | 6935,9 | 321,2 | 100 | 100 | - |