Себестоимость продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 12:33, дипломная работа

Краткое описание

Объектом исследования данной дипломной работы является Вилейский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат».
Предметом исследования являются себестоимость производимой продукции.
Цель данной дипломной работы — разработка мероприятий по внедрению путей снижения себестоимости производимой продукции на примере Вилейского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат».

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………… 3
1 СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ………………………….. 6
1.1 Молокоперерабатывающая отрасль: состояние и приоритетные направления развития……………………………………………… ……….. 6
1.2 Себестоимость как основной показатель экономической
эффективности производственно-хозяйственной деятельности…………. 11
1.3 Организационно-экономическая характеристика Вилейского
филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат»…………………. 19
2 СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОИЗВЕДИМОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ ВИЛЕЙСКИЙ ФИЛИАЛ
ОАО «МОЛОДЕЧНЕНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»……………... 32
2.1 Анализ общей суммы затрат на производство продукции Вилейского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат»…………………. 32
2.2 Анализ затрат на рубль продукции Вилейского филиала
ОАО «Молодечненский молочный комбинат» ……………………..…….. 34
2.3 Оценка себестоимости отдельных видов продукции…………………. 37
3 РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ВИЛЕЙСКОМ ФИЛИАЛЕ ОАО «МОЛОДЕЧНЕНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»………………………………………………………………… 45
3.1 Сущность и основные источники резервов снижения себестоимости продукции……………………………………………………………………. 45
3.2 Разработка мероприятий по снижению себестоимости продукции на Вилейском филиале ОАО «Молодечненский молочный комбинат»……. 53

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом.docx

— 303.42 Кб (Скачать файл)

    Продукция (работы, услуги) предприятия по таким  видам деятельности, как сельское хозяйство, торговля и т.п., калькулируются отдельно.

    В статье "Потери от брака (только в  учете)" отражаются потери от брака продукции (работ, услуг).

    Браком  в производстве считается продукция (работы, услуги), которая не соответствует по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям и не может быть использована по своему прямому назначению либо может быть использована по своему прямому назначению только после исправления.

    Статья "Прочие производственные расходы" включает расходы, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей затрат.

    По  статье "Сопутствующая продукция (исключается)" отражается стоимость сопутствующей продукции, выработанной и сданной на склад. Стоимость сопутствующей продукции определяется, исходя из возможных цен реализации.

    Статья "Коммерческие расходы" включает: затраты на тару и упаковку продукции (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателями сверх цены на продукцию) на складе готовых изделий в тех случаях, когда затаривание и упаковка готовой продукции производятся после ее сдачи на склад (кроме холодильника); расходы на доставку продукции до пункта, обусловленного договором, погрузка в транспортные средства (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателями сверх цены на продукцию); расходы, связанные с исследованием рынка (маркетинговые операции), участием в аукционах; расходы на рекламу (в пределах утвержденных нормативов) и др. [7, с.82].

    Группировка затрат по элементам необходима, чтобы  изучить факторы, определяющие материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние организационно-технических мероприятий на структуру затрат

    Группировка затрат по назначению, т.е. по статьям калькуляции, указывает, куда, на какие цели и в каких размерах израсходованы ресурсы. Она необходима для исчисления себестоимости отдельных видов изделий в многономенклатурном производстве, установления центров сосредоточения затрат и поиска резервов их сокращения.

    Следовательно, себестоимости как результату обобщения нормативных требований можно дать следующее определение. Себестоимость — это суммарные расходы на производство и реализацию продукции; расчетная, абстрактная величина, значение которой зависит от выбранной учетной политики.

    Чтобы лучше определить суть и роль себестоимости, полезно дать краткую характеристику признаков классификации включаемых в нее затрат.

    1. По экономической роли в процессе  производства принято выделять основные затраты и накладные расходы. С точки зрения бухгалтерского учета основные затраты представляют собой расходы, которые непосредственно связаны с процессом производства продукции, с выполнением работ или оказанием услуг (материалы, заработная плата рабочих и т.п.). К накладным относят расходы по управлению и обслуживанию производственного процесса. Как правило, основные расходы фигурируют на счетах учета производственных затрат (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и т.п.). Накладные расходы учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

    2. По составу выделяют затраты  комплексные и одноэлементные. Комплексными называются затраты, в состав которых входит более одного элемента. Безусловно, комплексными являются общехозяйственные и коммерческие расходы. К числу одноэлементных относят амортизационные отчисления, расходы на оплату труда. Затраты на сырье, топливо и энергию могут быть как комплексными, так и одноэлементными в зависимости от того, сколько видов соответствующих материально-производственных запасов учитывается по той или иной статье затрат.

    3. По способу включения в себестоимость  продукции выделяют прямые и косвенные затраты. Большая часть прямых затрат является одновременно и основными, что дает повод считать эту классификацию аналогичной классификации по экономической роли в процессе производства. Однако существует различие, которое заключается в том, что данная классификация предполагает распределение накладных затрат между различными видами производств или различными видами продукции. Иначе говоря, если на предприятии выпускается всего один вид продукции, то все затраты будут только прямыми. Если же выпускаются различные сорта или наименования продукции и производственные циклы имеют разную продолжительность, возникает необходимость распределения затрат по видам продукции (производств), а значит, и необходимость классификации затрат на прямые и косвенные. Это имеет весьма серьезное практическое значение. Ведь неправильное (или недостаточно обоснованное) отнесение затрат к прямым может явиться причиной искажения себестоимости продукции. В этом случае возможно применение к организации финансовых санкций при очередной налоговой проверке (если себестоимость оказалась завышенной). Как правило, в качестве базы для расчета себестоимости принимается размер прямых расходов. В качестве базы для распределения (или определения нормативного размера) накладных расходов обычно принимаются суммы начисленной заработной платы основных производственных рабочих (фонд оплаты труда), время работы основного оборудования или другой подобный показатель.

    4. По отношению к величине выпуска  продукции выделяют постоянные  и переменные затраты. Постоянные затраты (амортизация, аренда помещений, налог на имущество, повременная оплата труда рабочих, зарплата и страхование административно-хозяйственного аппарата и т.п.) остаются стабильными при изменении объема производства. Переменные затраты (сдельная зарплата производственных рабочих, сырье, материалы, технологическое топливо, электроэнергия и т. п.) изменяются пропорционально объему производства продукции. Величина постоянных расходов может сохраниться и при полной остановке предприятия.

  1. По периодичности возникновения затраты разделяют на единовременные и периодические. Данная классификация имеет особое значение в тех производствах, где высок удельный вес единовременных затрат. Так, допускается относить на себестоимость продукции единовременные затраты в добывающих отраслях, при освоении новых организаций, производств, цехов и агрегатов, а также на подготовку и освоение единичного производства продукции.
  2. По участию в процессе производства выделяют производственные затраты и коммерческие расходы. Обусловлено это тем, что каждое изделие проходит два цикла — производственный и цикл реализации. Состав и экономическое содержание затрат на этих этапах существенно отличаются друг от друга. Кроме того, эти виды затрат различаются друг от друга по времени возникновения и по возможным направлениям снижения удельного веса расходов при осуществлении отдельных операций.

    7. По эффективности выделяют производительные и непроизводительные расходы. Различие между ними состоит в том, что последние не планируются, т.е. при правильной организации производства и реализации могут быть утрачены. К непроизводительным затратам относятся потери от простоев, брака продукции и т.п.[4, с.471].

    Правильное  исчисление себестоимости продукции  имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции.

    В настоящее время многие перерабатывающие предприятия сталкиваются с проблемами, связанными с высоким уровнем себестоимости производимой ими продукции, что сказывается на прибыльности деятельности предприятий, так как им приходится устанавливать цены на продукцию в несколько раз ниже ее себестоимости. Поэтому встает необходимость разработки целостной системы поиска резервов, способной решать проблемы эффективного использования внутрихозяйственных резервов с помощью методов их выявления, анализа и планирования. 

1.3 Организационно-экономическая характеристика   Вилейского филиала ОАО  «Молодечненский молочный комбинат» 

    Вилейский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат»— это динамично развивающееся предприятие по выпуску молочной продукции, созданный  в мае 2009 года путем преобразования ОАО «Вилейский гормолзавод» и входит в Минское областное ГУ «Миноблмясомолпром».

    Главной  задачей  Общества  является  хозяйственная  деятельность, направленная на извлечение прибыли.

    Основной  целью общества является получение  прибыли путем удовлетворения общественно-полезных потребностей в продукции, работах, услугах.

    Основными видами деятельности Вилейского филиала  являются:

- производство  пищевых продуктов на основе  переработки молока и сливок;

    - разработка, внедрение, производство, реализация конкурентоспособной  пищевой продукции;

    - оптовая и розничная торговля  продовольственными и непродовольственными  товарами с использованием сети  своих магазинов.

    Кроме продуктов питания для населения, производится продукция производственно-технического назначения—казеин технический и заменитель цельного молока. Выпускаются и продукты лечебно-профилактического назначения с использованием бифидокультур. Весь ассортимент продукции насчитывает более 70 наименований. На предприятии предъявляются повышенные требования к сырью и соблюдению технологических и санитарно-технических норм на всех этапах производства.

    В  Вилейском филиале ОАО «Молодечненский молочный комбинат» большое внимание уделяется обеспечению выпуска высококачественной продукции. Доказательством этому служат полученные им награды и премии. В  2009г.  продукция предприятия получила признание на  конкурсах  «ГУСТ»  и  «Лучшая  продукция  года. На предприятии внедрена система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001 и система качества НАССР.

    Предприятие занимает площадь 0,943 га, в т.ч. застроенная 0,768 га и включает  8 основных цехов и 7 вспомогательных. Проектная мощность предприятия составляет 150 тонн перерабатываемого молока в сутки.

    Реализация  продукции осуществляется как на внутреннем, так и на внешних рынках.

    Доля  основных потребителей в объеме реализации молочных продуктов составляет до 70 %. Несмотря  на  то,  что у предприятия много конкурентов на  рынке республики,  реализация  продукции распределилась следующим образом:

    - Экспорт  – 47,9 %;

  • Минская  область – 46,6 %;

      в  т.ч.  г. Вилейка – 13,7 %;

  • Брестская  область – 1,1 %;
  • Витебская  область – 1,8 %;
  • Гродненская  область – 1,5 %;
  • Могилевская  область – 1,1 %. 

    Для расширения рынка сбыта как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами производится исследование рынка. При выходе на какие-либо новые рынки сбыта продукции работниками предприятия изучаются потребительский спрос и наличие продукции конкурентов, отвечающих этому спросу. При этом сопоставляются цены и качество продукции конкурентов по отношению к аналогичной продукции Вилейского филиала. Предприятие регулярно участвует в различных ярмарках, выставках, организует проведение дегустаций продукции с предъявлением новых видов продукции.

    Качество  трудовых ресурсов определяется уровнем  образования и практическими  навыками (стажем работы по специальности).

    Руководящий и технический персонал предприятия  укомплектован в основном высокообразованными  кадрами, имеющими высшее и среднее  специальное образование и имеющими значительный стаж работы на данном предприятии.

    Рабочие имеют в основном профессионально-техническое  образование. Предприятие обеспечивается кадрами для заполнения вакансий через центры занятости, либо путем  свободного найма, а молодые специалисты  принимаются на предприятие по направлениям вузов и ссузов.

    Инженерно-технические  работники повышают свою квалификацию на курсах при высших учебных заведениях либо в институтах повышения квалификации.

    Организационная структура предприятия имеет  четко выраженное линейное управление с функциональными службами (Приложение А), обслуживающими и влияющими на работу производственных цехов и  участков. Экономическая, сбытовая, снабженческая, производственно-диспетчерская и  технологическая службы централизованы.

      Организационно-управленческая структура определяется как форма  разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим  функциям, направленным на решение  поставленных задач и достижение намеченных целей. С этих позиций  структура управления представляется в виде системы оптимального распределения  функциональных обязанностей, прав и  ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими  в ее состав органами управления и  работающими в них людьми.

Информация о работе Себестоимость продукции